本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 15年ぶりに友人からきた連絡。社交辞令に期待してしまった

15年ぶりに友人からきた連絡。社交辞令に期待してしまった

レス7
(トピ主 1
😷
もこ
ひと
15年ぶりに幼馴染が連絡をくれました。 小学生の6年間仲良く、大好きな友達でしたが中学から違う学校になって離れ離れになってしまった子です。(私は女性、幼馴染は男性です。) 彼がふと私のことを思い出して名前を検索してみたところ、私のSNSを見つけたとのことでDMをくれました。突然のサプライズに私はとっても嬉しく思いました。 数日間メッセージをやりとりして、彼は今地方に住んでいるので「帰省したらごはん行こう、また連絡するね」と言われ、やりとりは終わりました。年末の帰省シーズンも近かったし、私は久々の懐かしい再会に心踊らせ、15年ぶりに会えるなんて、、、!と、かなり楽しみにしていました。しかし年末になっても連絡はなく、冷静に相手からのメッセージを見返してみると、これはどうやら、会話を切り上げるための大人の社交辞令。小学生の頃の感覚についつい戻ってやりとりしていましたが、相手ももういい大人なのですよね。 最近仕事に忙しく特に楽しみもなかったなかで突然きた連絡に浮かれて「どんな人になってるんだろう」「こんなこと話したいな」「何食べたいかな」と想像を膨らませて楽しみにしていましたが、そんな自分のおめでたさというか、空回りが情けないです。 頭では「私の名前を見つけて、軽い気持ちで連絡しただけなんだろうな」「向こうには向こうの生活があるし仕方ないな」と思いつつも、15年ぶりという感動や年末の楽しみとして心待ちにしていた気持ちとのギャップから抜け出せず、思い出しては悲しくなってしまいます。冷静に思い返せば、年末に帰るよとか具体的なことは一切言われてないし、完全にこちらが勝手に期待しちゃっただけなんですけどね、、。

ランキング

レス

トピ主様からは誘わないの?

🙂
めんどくさがり
会いたいと思う方が誘えば良いと思います。 トピ主様は誘わない。 ならば、色々書いていらっしゃいますが、結局はその程度のお気持ちなんですよ。

なるほどね

🙂
まこ
お仕事お疲れさまです。 まぁよくある社交辞令だとは思いますが、人として嫌われている訳ではないはずです。 どっちみち距離的な問題もあるし、会えたとしてもそんな頻繁に交流が復活する訳ではなさそう。 本当に会いたいならトピ主さんがそっちへ行くよと伝えても良いとは思うけど、私だったらそこまではしないかなぁ。 ご飯行こうも、幼馴染の複数人で行こうっていう誘いなら本当にあり得る話かもね。 20代後半で急に昔の同級生からSNSで連絡や誘いが来たと思ったら結婚式や二次会に呼ばれたりするかもしれないし(良くあるのよ) それはそれで楽しいのかな?わからないけど。 年末年始もお忙しいかどうかは分かりませんが、とりあえず休める日にゆっくり休んでください。

行動あるのみ

🙂
ねこ
>しかし年末になっても連絡はなく 何故トピ主さんから連絡しないの? 何でも受け身で脳内だけで妄想するだけでは人生の楽しみも、豊かさも、実りある生き方も出来ませんよ。 幸せも楽しさも充実も、自分で努力して掴み取らないと手に入らないです。 行動して例え断られたとしても、それも含め多種多様の経験値を積み上げるからこそ、対処法や適応能力が上がりその先に成功が有るのです。 例えば何もしないでスマホ持って家の中で連絡待ってるだけでは何の経験値も積めない。人から置いて行かれて、トピ主さんだけ経験値が低いまま年取ってしまいますよ。 経験値が低いまま年取って、自分の間違いにも気が付かず、相変わらず他力本願で受け身で、友達も少なくて寂しい年末年始だと嘆いているおばちゃんになりますよ。 人生は積み上げて来た経験値が人間性を磨き豊かになります。 自分自身の幸せ、楽しさ、実りある暮らしは自分にしか叶えられません。 行動あるのみです。その時考える文面も全部が学びとなる。次に活かせる経験値です。

連絡してみる

🙂
たんたん
トピ主様から連絡をしてみたらどうでしょうか? もしかしたら、相手も、 連絡をしていいのかどうか迷っているのかもしれません。

どんな状況かはわからないよー

🙂
なこうど
そりゃあ、男性だって相手(=トピ主さん)の反応見て、今後の動き決めますからねー 数日間メッセージやり取りして、『また連絡するね』と言った後、『さて、もこはどんな反応をしてくるかな』と期待して待っていた(いる)のかもしれませんよ。 あるいは、そのメッセージのやり取りで、あなたからの『気持ち』が垣間見えて、『面倒な事になったら嫌だからやめとこう』と思ったのかもしれませんしー あなたとのやり取りを彼女に見つけられて、怒られている最中かもしれないしー 他にも何人か、懐かしい相手に連絡したところ、もっと心躍る相手から返事が来たのかもしれないしー 偶然、昔の彼女に出会って、焼けボックリに火がついたのかもしれないー こっちからも、連絡してみて、様子伺ってみたら?

ありがとうございました

😷
もこ トピ主
幼馴染と私が異性であるがゆえに、少し話がややこしくなってしまった部分もあるかもしれません。。 いずれにせよ今回の場合は、よくある社交辞令に対して単純に私が察しが悪く本気にしてしまった感じなので、自分からあらためて連絡することは控えようと思います。 その社交辞令の理由として相手に彼女がいるかいないかはまったくわかりませんが、本当に大好きな友達だったので、どちらにしても幸せでいてくれたらいいな。 そのうち相手のいる地方に私が行くことになったときには一報入れてみようと思います。 彼が元気に大人になれたと知ることができただけでもとっても嬉しかったので、遠い所であの子も頑張っているんだというのを励みに、私もまた頑張ろうと思います。 親身なアドバイスをありがとうございました。

二度目です。

🙂
たんたん
幼馴染の彼は、 「帰省をしたら連絡をする」と言ってくれたんですよね。 でも、今年帰省をするとは言っていないんですよね。 なら、帰省をしていない可能性があるかと思います。 去年の12月忘年会で、ママ友6人とおしゃべりをしたのですが、 「息子が友達と旅行をしたり、あとは、ゆっくり過ごしたいから今回帰省をしないのよ。」 と言っていた人が2人ほどいました。 お正月だから必ず帰省をするとは限らないんだなあと思いました。 私の息子は、小学校の時にとても仲良くしていた女の子がいました。 困ったときにすごく助けてくれて、 中学は別々の学校に進学をしたのです。 私がヨガ教室に通い、そこで知り合った70代のおばあさんと 色々と話をしているうちに、私の息子が小学校の時に仲良くしていた 女の子のおばあさんだったことが判明したのです。 「世間って本当に狭いわね」という話になり、 うちの息子は、すごく会いたがって、 そのおばあさんを通して、メールアドレスを交換をして その女の子と再会をして一緒にランチを食べて 思い出話に花を咲かせたそうです。 ちなみに、14年ぶりの再会でした。 社交辞令ならば、わざわざ連絡をして来なかったと思います。 今回帰省をしていないのでは?と思っています。 幼馴染の彼の地方にいく機会があったら 是非連絡をしてみたらと思います。 会えたらいいですね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧