本文へ

疎遠になってしまった友人

レス7
(トピ主 1
🙂
halulu
ひと
幼稚園からの幼馴染がいました。 大学で離れてしまい、コロナもあり、会うことも電話もしませんでしたが、たまにSNSでやりとりをしていました。 わたしとしては友人がもともと少ない方でしたので、そのSNSのやりとりすら幼馴染の付き合いの延長と思っていました。 この度結婚することになり、結婚式にお誘いし、楽しみにしていると返事をいただきました。 その前にコロナもだんだん落ち着いてきたし直接会わないかと具体的な日程を伝えると、今のところ大丈夫だが仕事が入るかもしれないのでまた連絡すると返事が来ました。 しかし、前日になっても連絡は来ず、SNSで別の友人と遊んでいるのがアップされていました。 また気を取り直して別日に誘ったのですが、その日はダメだと返事が来ました。 なんとなくその時点で彼女の私に対しての気持ちはもうないのだなと思ってはいましたが、結婚式のお誘いをしていた以上、招待状を送りました。 ラインで招待状送りました返信お願いします、と送っていましたが、既読無視。 結果、期限ギリギリで招待状の返信だけ送られてきて欠席とのことでした。 想定はしていましたが、少しショックでした。 わたしからは返信ありがとう。また忙しくないときに会えたらいいな〜返信は不要だよ、と送りました。 私の中では大事な友人だったので結構ショックでしたが、大人になるとそういうものなのでしょうか? ショックですがまだ大事な気持ちはあるのです。今後疎遠にしたほうがお互いのためでしょうか?

ランキング

レス

去るもの追わず

🙂
結婚おめでとう
気持ちが離れてしまってはどうしようもないと思います。 お互い生活環境も変われば考え方も変わる。会わない人より身近な人に気が行くのは仕方ない事でもあります。 しばらく引きずるでしょうが気持ちを切り替えてトピ主さんも身近な人間関係を大事にしたらいいのではないですか。 その友達を大事に思う気持ちは無理に消そうとしなくてもいいと思います。 縁があればまた繋がることもあるでしょう。

女性ならでは

🙂
かぼちゃ
女性というのは、その時々のライフステージや環境に合わせて、刻々と友達が変わっていく生き物です。 自分の近くにいて、いつでも会える関係を優先していくうちに、距離が離れていたり、なかなか会う機会がない友達とは自然に疎遠になっていくのが普通なのです。 何年も会っていない友達に結婚式に呼ばれても、知ってる人はいないし、ご祝儀やドレスアップや美容院代、遠方なら交通費の出費も痛いし、今でさえ会ってないのに、結婚したらますます会わなくなるんだろうな、などと思ったら、なかなか重い腰が上がらないもので、“欠席”というお返事になってしまうんですね。そのお友達がまだ独身ならなおさらです。 私も、過去に、「人数合わせかよ?」と思うような、遠い遠い友達からのご招待がいくつかありましたが、そういう結婚式に呼ばれる方はつまらなくて針の筵でした。披露宴の席は、高砂から一番遠い所にされて、同じテーブルに知り合い同士でない人ばかりで、食事中、共通の話題で話せる人もいないし、花嫁ともほとんど話せるチャンスがなく、新郎新婦と和気藹々と撮影会しているのは、同じ職場の友達グループらしくて、とても居心地が悪かったです。 今つきあっている友達に祝福してもらうので十分ではないですか。

ありがとうございます

🙂
halulu トピ主
そういうもの、と考えるのが良さそうですね。 ゲストを見てみると全く数合わせとは思えないと思います。 親族の他に友人は5〜6名、しかも彼女と顔見知りです。親友とまではいかなくてもクラスメイトで仲の良かった子が何人かいます。 それでも来たくないというのはわたしとの関係はもういいということなのでしょうね。 なんだか少し吹っ切れた気がします。 当日お祝いに来てくれる少数の友人を大切にしていこうと思います。

レスします

🙂
はるみ
なんとなく不安に感じた事や なんとなくおかしいな〜と感じた事は、案外当たってる時が ありますよ。 「なんとなく」の心理分析。 不信感があるならこっちからの連絡を一切断ち、友人から連絡があるまでしばらく放置でいいと思います。 連絡がとだえるのは何かのサインです。

結婚は友人関係を考え直す絶好の機会

🙂
ローリー
結婚は友人関係を考え直す絶好の機会だとつくづく思います。自分と相手、どちらに理由があるかは別として、グループのメンバーを故意に1人外すとか、招待を受けたのに丁寧な返信をしないなどつれない態度を取る人はいるものです。今回の主さんのご友人は独身か既婚かは分かりませんが、独身でつれない欠席返信あるいは招待を無視する人というのは、どういう訳か私の周りではアラフィフになっても独身ばかりです。もちろん、ご本人が望んでそうなら構わないことですが。 でも、そういう態度を取られた相手に対しては、こちらも時間や費用を工面して冠婚葬祭で気を遣う必要もないのです。断る理由もきちんとできた訳で、そう考えると気が楽だったりもしますよ。

ごめんね

🙂
久我重明
もう数年以上疎遠で会ってない友人に結婚式に招待されても、どういう気持ちで考えればいいかわからないです。

というか

🙂
とおりすがり
>大学で離れてしまい、コロナもあり、会うことも電話もしませんでしたが、たまにSNSでやりとりをしていました 幼馴染ってトピ主さんは大切な友人と思っていたのかも知れませんが、 たまにSNS位だとその時点でほぼ付き合いナシです。 高校までの立ち位置とは全く違います。 今大切な友人ではないですね。 もう疎遠になっています。 >その前にコロナもだんだん落ち着いてきたし直接会わないか >また気を取り直して別日に誘った 結婚が決まってから急に会おうって仲を詰めて来るのって 逆に何かある?って警戒します。 >今後疎遠にしたほうがお互いのためでしょうか? たまにSNSのやり取りだけで そこで今度会おうって話も出ていない以上 もう疎遠になっていました。 今更何もする事ないです。 トピ主さんご結婚おめでとうございます。 その人とはもう別の道を歩んでいるんです。 たまのSNSのやり取り位するだけでわざわざ疎遠にする必要もないです。 その人はその人の道、トピ主さんはトピ主さんの道で人とのつながりを作っていって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧