本文へ

SNS 50代女性オフ会

レス9
(トピ主 1
🙂
ここ
ひと
最近同年代の方が集まるランチ会に入りました。 人を集め素敵なお店を探してくれるので有難いのですが 取り纏めをされてる方がご自身の愚痴が多く… それはまぁいいのですが私自身あまり愚痴もないので愚痴は何も言わずにいるとこちらの家庭の事情を聞いてこられ 『それはもうダメだわ。』とか 『それは大変ねぇ…何年後もそれなら困るよねー』とか 私自身悩んでいない家族の事を仮定で悪い方に例え嫌な気持ちになる風に持って行きます。 他のメンバーの方は良い方なので辞めたくもないのですが 毎回必ず参加の取り纏めの方と話すのが憂鬱です。 会を辞めれば良い事なのですが… 本人に上手く忠告出来る方法とかはあるでしょうか?

ランキング

レス

忠告するよりスルー

041
21美
もし何か言える間柄なら「愚痴ばかり言ってたってつまらないだけじゃない!」とか「そんなこと言ってても何も始まらないよ」とか「文句ばっかり言ってると、不満だらけの人生になっちゃうよ」などと言ってみては? 既に不満だらけの人生で、マイナスにしか考えられない人だから、それで目からウロコ、なんてことはなく、逆ギレされておしまいのような気がします。 彼女なりに人生経験があり、彼女なりの考え方があるので、忠告はしないほうが賢明だと思います。 いつも離れた席に座り、グチはスルー、家庭の事を聞かれても答えないってことでいいんじゃないでしょうか。

忠告は無理。

🙂
サラ
わたしは趣味のSNSに入っていますが、愚痴に限らずそういう会というのは、主になる方の意向で進みます。ものが言えるくらい仲が良いならまだしも、最近入った方が口を出すと不穏になるのは避けられないでしょうね。愚痴をいいあってすっきりする方もいると思いますから。 ただ、会の雰囲気をぶち壊してでも愚痴の言い合いにしたくないなら、一度やってみては。責任は持ちませんが、もしかしたら感謝されるかも? まぁ女子会なんてたくさんありますし、SNSなら自分でも作成できますので、主様が立ち上げてみてはどうでしょう。私ならどうしても合わないところは都合があわないと断るようにします。

集まりによる

🙂
クロップ
単に同年代というだけの共通で集まるランチ会なら、 たいてい日常の愚痴や昔話になるだろうし、後から参加した人が 忠告しようものなら、空気の読めない人と認定されるだけのように思えます。 特定の趣味や興味による集まりなら、そういった愚痴は話題になりませんから、 今のランチ会はやめて、別の集まりを探すほうがいいと思います。

不満があるなら辞める一択

🙂
うーたん
同年代の女性です。 > 会を辞めれば良い事なのですが… > 本人に上手く忠告出来る方法とかはあるでしょうか? 忠告は不要です。トピ主さんの立場ではするべきではありません。 不満があるならば、(最近体調がよくなくて等の当たり障りない理由で)会を辞めるのみです。 こういった会は主催者のキャラクターや意向が反映され、それに賛同する人のみが参加して運営されていきます。 「自分はもっとこんな雰囲気のランチ会に行きたい」という思いがあるならば、自分が主催者となり企画、人集め、お店選び、連絡係り、出欠管理をすれば、主催者として当日の会話のコントロールもできます。できるというかコントロールするのが望ましいですし、周囲も受け入れます。 今の参加者にも色々な考えの人がいて、なかには美味しいものを食べながら愚痴を言い合ってストレス解消している人もいるかもしれません。そういう人たちにとってはトピ主さんが主催者に忠告などすることは余計なこと以外のなにものでもないし、トピ主さんの立場も悪くなります。

言論の自由

🙂
神奈子
ネガティブな人はどこにでもいます。私は友達にはなりたくないですがそういう方達を否定する気も悪いとも思いません。どうにかしてやろうとする人が傲慢ですよ。 1人自分と合わないだけですよね。そんなに影響されてしまうのが不思議です。

忠告?

🙂
人を変えようとしない
ないない。 忠告なんて必要ないし、たかがSNSのオフ会なんて 行かなければいいだけの話。 他の方はいい方なので、って他の場所にもいい方は たくさんいます。 それに、そのいい方々は、その主催者で嫌じゃないからオフ会に 行ってるんでしょう? あなたは他の居場所を探せばいいだけだし、 そこのオフ会に行かなくなったらそこにいる「いい方たち」と 連絡がとれなくなるわけじゃないでしょう? もっと自由に柔軟に考えましょう。

他の方と会うのは?

🐱
LUCKY
同僚、知人に愚痴っぽい人いましたが変わりません。ずっとそのまま。 はっきり言って揉めたら面倒くさくないですか? 私なら余計なこと言わず、他に気が合いそうな方がいたら個人的にLINE交換してお茶、食事に誘ってみます。 いないなら、また別のオフ会探します。

SNSのオフ会

🙂
果物
本人がその会の主催者である限りその人が何をどう話そうと誰も忠告する立場にないと思いますよ たぶん自分の愚痴を聞いてほしくてその会を作ったのだと思いますから 出来ることは、はぁーへぇー大変ですねーと聞いた上で話は変わりますが、と言ってトピ主がしたい話をすれば良いかと それを繰り返すしかないと思います または退会して自分で新しい会を作って気が合いそうな人だけとつるむ 自分はそうしてます 誰もそう親しくない相手の愚痴なんか聞きたくないですよね ゾッとします

ご意見ありがとうございます

🙂
ここ トピ主
ほぼ皆さま同じご意見で納得です。 人の家族の事まで悪く言い愚痴を言わせる様に持って行くのが不愉快だったのですが 忠告して素直に聞き入れる様な方なら 最初から人が嫌な気持ちになる様な事は言いませんよね。 皆さまのご意見参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧