本文へ

しょうがなく結婚したと言われた

レス97
(トピ主 0
🙂
たま
夫婦
先日、友人を囲んだ会で主人にしょうがなく結婚したと言われました。お恥ずかしいですが、デキ婚した身です。 付き合ったきっかけも別にいいなと思っているわけでもなく、今まで接した事のないタイプだったから、男と女であれば結婚してしまえば大抵うまくいくとか言っていて。結婚10年目にして、要するに別に私じゃなくてもみたいな事を言っていてとても悲しくなりました。 本当に傷ついてしまって、友人達の前で泣いてしまい、その後帰宅しても謝る事も、気にされる事もありませんでした。昨夜初めて1人家に帰りませんでした。もうどうすれば良いかわかりません。こんなに深く傷ついたのは初めてで。涙が止まりません。どうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

デキ婚だから

🙂
チェンジ
デキ婚だからご主人もちょっと恥ずかしさもありそんな事を言ったのでしょう。 それでも結婚したのだから憎からず思っていてくれたのです。 いろんな事があるけど、それが夫婦です。 主様はとろけるように愛して結婚したのですか? だったらその場で言えば良かったのに。 「私は好きで好きで絶対に離れたくないから結婚できて嬉しかった。」 これを聞いたならご主人も謝ってくれたと思いますよ。

離婚したら?

🙂
匿名
「仕方なく結婚した」はデキ婚の一定数の本音だと思う。 トピ主さんは、子供ができた時、嬉しくて仕方なかったより、やっぱり堕すのは抵抗あるし、結婚するしかないかなと後ろ向きな気持ちはゼロだったのでしょうか。 ただ、そのことを友人もいる時に本人の前で言うのは、10年経ってもそんなに愛が育たなかったのではないでしょうか。 そんな夫は別にいらなくないですか?離婚しちゃったほうが気楽では?

気にしない気にしない

🙂
主婦
デキ婚なんてそんなものだよ。 出来なきゃ結婚してないし、別れてたって感情は少なくないですよ。 だってプロポーズして結婚するのが当たり前だから。 今更気にしない。 結婚して貰えただけでもよかったじゃないの。 結婚しないし、別れるし、授かった事も有耶無耶にする人だって少なくないんだから。 今更気にしない。気にしない。 ドンとしときなよ。 自分の子どもには順序守って、デキ婚だけは避けさせましょう

レスします

🙂
むっちりもっちり
そこで泣くかね 30越えてんでしょ イヤ20代でも恥ずかしいわ 帰ってたらイヤだったって言えばいいじゃん その友人も不快だったと思うよ 自分の感情はしっかりコントロールできなきゃ大人じゃない

運命だったと思うことにする

041
悲しいの?
夫さんは誰でも良かったのだろうけど、結局その妻の座についたのはあなただった。 それで、結婚生活が上手く行っているのなら何も問題ないのでは? あなたは絶対に夫さんが良かったのですか? あなたもそうでも無かったのならお互い様だし、 この人!と思って結婚したって、離婚する人も居るわけだから 今の状態がうまく行っているのなら、それがあなたの人生では正解だったと言うことでは? ただ、他人に対してあなたを下げるような物言いは、止めてと伝えたほうが良いです。 私の尊厳を守れと言って良いと思います。

夫に心底惚れた妻でしょうか?

🐶
RR
君しかいない/君しかみえない/君にぞっこん  運命の女性だ  これまで付き合ってきた歴代彼女の中で一番いい女!  ↑↑  男性からこんなことを思われていたいと、いつまでもお姫様気分でいたいのかな?  いろんな男性と付き合ってきて、仕方がなく当時彼だった夫と、彼がどうしても つきあってってせがむから付き合ってあげたって言う女性もいますよね?  しかも、結婚10年目!!!  恋愛は3年でさめるっていうけど、旦那もさめてはいけないんですか?  旦那のこころが愛に変わったことを認めてあげましょうよ。  で、あなたのデキ婚はさておき、旦那にぞっこんだったってことですよね?  気持ちのすれ違いって恋愛で終わりではなく、結婚後も、結婚していなくても人間だものありますよ。 感情がある生き物なので。  トピさん、他者の感情はたとえ旦那であっても縛ってはいけないですよ。 思想の自由なので。  いい大人なので、もっとおおらかにいましょう。 恋愛中だったら、重い女になっちゃいますよ。しかも、感情を縛ると男性って外にこころの逃げ場として恋愛の感情を持っていくことが多々ありますので。  私、どうでもいいって思っているから、夫からそんなことを言われたことないかもです。 もっと、夫以外のことに目を向けたら良いかと思います。 トピさんは、旦那のことが心底惚れているんですね。。

自慢できる妻ではないから?

🤔
アラフィフ
まだお若い御夫婦でしょうか。 アラサーだと、見た目がまだ20代前半の女性も少なくなく、友人が連れていた妻や彼女と自分の妻を比べての発言かもしれません。 自分より下に見ていた友人が美人(メイクやスタイル維持に金も時間もかけられるだけの差なのに)を連れていて、自分の家庭的な妻に引け目を感じての「俺だってもっと見せびらかせる女と結婚できたけど、子どもができたから仕方なく結婚した」発言かもしれません。 はたから見たら「妻の美容に時間も金もかけられない甲斐性無しめ」ですよ。 どうしたら良いかという質問ですが、人前で泣いたり家出するのは大人げないからなおしましょうね。

恥ずかしくはないが

🙂
おじさん
別に、デキ婚が恥ずかしいとは思いませんけど。 こういうのって、意外とあると思うんですよね。 夫さんも、照れ隠しとかで、本心ではないと思いますよ。 どうもこうも、子供がいたらそう簡単に離婚ってわけにはいかないのですし、きちんと話し合うしかないと思いますけどね。

気を取り直して!

🙂
トピ主応援団
聞いてもいないのに、仕方なく結婚したなんて言われるのは本当にショックですね。 私も胸をえぐられるような気になると思います。 でも、子供がいて、喧嘩もせず家計も家事も回っているなら、大きく構えましょう。 よく考えて。 家庭は船のようなもの。嵐が来て大揺れしてもなんとか乗り切って、最後まで人生を航海できることが大切なのです。こんなのちょっとした......落雷でメインマストが折れたようなものよ。 被害は大きかったけど、やる気があれば、マストを建て直して、バランスを取り戻して、航海を続けることはできる。 そして、許してくれと頼んで許してもらえないより、ひどいことを許す方が楽なんですよ。 自分に決定権があるから。 デキ婚でなくても、他の妻たちがみんな、夫たちの理想の女性だったわけではない。 そして、きっかけはなんであっても、結婚し、10年続いたのは善きことです。そして、いつもにこにこして、賢い判断ができる女性なら、男は必ずこの人を選んで良かったと思います。 落ち着いてからはっきり顔を見て「あれは私も傷ついたし、あんなことを人前で言うなんて、自分の価値も下げるよ」とか一言いうべきだと思いますが、謝罪とか求めず、それで終わりにするのが吉。

まあ、そんなイメージですよ

😮
今さらかい
でき婚てそんなイメージですよ。 だから避けたいてとこかな。 なし崩し的にやむを得ずみたいにされるのは嫌だから…子供のせいにするのも嫌だから…。 なので、まあ、そんなもんじゃないですかね。 世間では本当にその人じゃないとて必要とされて結婚する人もいますし、自分もそれが理想的と思いますけど、まあ…避妊しなかったのも、子供ができる行為を行ったのも、あなたも相手もお互いに責任のあることですから。 そこの結果ですから受け止めるしかないですよね…。 それが嫌なら安売りせずに順序立てて結婚されたら良かったてだけですよね? あなたも別にその人じゃなくても良かったのでしょ。なら相手を責められないですよね。 ただ、わかっていた事とは言え、本当の事を皆の前で言わなくても…とだけは思いました。 正直、周囲は気まずかったと思いますよ。 やっぱりな…だろうな…でも、わかってるけと、そんな事目の前で言われても…おいおい、ふたりで勝手にやってくれよ…。てとこでしょね。 まあ、一つ勉強になったじゃないですか。 結局そういう事。 そんなもの。て事ですよ。 世間のイメージもそんなものですよ。

皆の前で言わなくても良かったのかなとは思うけど。

😮
AI-CON
もうご主人の中では冷めきってるのかも。 まあでも人前では言わなくてもいいですよね。 あなたのためて言うよりも周囲の方への配慮と言う意味でも。 でも、わかりきっていた事でもそれはショックかもしれないですね。 でも、あなたも別に好きとかそんな感じでもなかったんですよね。 それでよく…よくもまあ…そんな事…とは思いますけどまあ、将来的には…でしょうね。 それにしても、その一緒にいた方々はとにかく気不味かったでしょうね…。 嫌だなあその空気感。 問題児カップル確定でしょうね。 しばらく噂の二人ですね。 ただだだ周囲の方がお気の毒。

そんなドタバタ劇場見せられたくない

🙂
呆れますね
そんなのは夫婦二人の時にやってくれ。てのが周囲の方の感想かと思う。 正直迷惑…。 本当に迷惑…。 しかも泣くて、もう、修羅場じゃん…。 嫌だわ〜。 この夫婦とは距離置こうて思われるよ絶対。 知らんがなだよ。 勝手に子供作って、勝手に産んで、でもって、人にまで迷惑かけるの? そんな事するから、ほらね、世間一般で、だからデキ婚は〜…て言われるんだよ。 そんな夫婦知らないわ。 本当に自分、自分、自分が〜だね。 呆れるわ。 傷付いたて…。 いやいや、わかってたことでしょ?何を今さら。 それより、まずは周囲の心配しなよ。   そういうとこじゃないの?

怒れば良かったんじゃない?

🙂
もうオッサン
本音がどうであれ人前で言うような事じゃないよ。 しかも話はしょうがなくだけではなく、事細かに...。 これは照れ隠しでもなんでもなく、トピ主さんを傷つける目的があったとしか思えない。 そこは人前で泣くんじゃなくて、怒るべきだったのでは? > こんなに深く傷ついたのは初めてで。涙が止まりません。 私はだったら「ふざけるな!」と怒りをご主人にぶつけます。 それなのに傷ついた?涙が止まらない? もしかしてトピ主さんもそう思っていたのですか?

泣いちゃった

🙂
ちゃくろ
オトコの人は 他人のいるところで目の前で奥さんが泣いた まあ 泣かせたなら 例えば漫画などなら 大慌てでなだめるところでしょうが 自分が軽い気持ちで(この流れなら照れ隠しだと感じます)言ったことで泣かれたら どうしていいかわからなくなり フリーズして それまでの楽しい仲間との会話に固執すると思います。 そして ちょっと経って 慰めるかと思いきや 放ってかれたのは 「だってデキ婚本当のことだしー」と 自分は悪くない 正当化したいという思いに囚われただけで 主さんとの結婚を軽んじた とか どうでもいい とか そういうこととは違うと思います。 男の人は 仕事上のことではないことで謝る ということはとても難しいもので わたしも結婚そろそろ40年になりますが あっきらかにお前おかしいだろ案件でもダンナに言葉で謝られたことはほとんどありません。 それでも悪かったと思ってるな という空気は感じますので 謝ると死ぬ病気なのね と思ってます。 他の方もおっしゃってるように 結婚生活そのものはきちんと続いているのであれば ダンナさんも 言葉にしないなりに満足&しあわせを感じてるはずです。 そして 主さんが泣くほどのことを自分が言ったことはわかってるでしょうから あまり深刻にならないほうがいいと思います。

ん?

🙂
果実の森の住民
その発言の前後はどうなの? お酒と話の流れで”ウケ狙い”で言ったような気もしますけど…。 また、飲み会の趣旨は? とは言え、泣き出してしまうような状態ならば何らかの言葉が有ってもおかしくないですが…。 >昨夜初めて1人家に帰りませんでした。 ↑ お子さんはどうしたの? ご主人からの連絡は? >どうすれば良いのでしょうか。 ↑ 主様はどうしたい? それも分からなくなっちゃったんなら、 主様の関係を良く知っている人に、 まずは”話を聞いてもらう”ことから始めたらいかがですか? 独りで居ると、思考と感情がぐるぐるとループしてしまいます。 本来はプロ(カウンセラーなど)に聞いてもらった方が良いのでしょうが、 昨日の今日では無理だと思います。 まずはご主人に連絡して”しばらく考えたい”と伝えて親しい人の家に泊まらせてもらえば良いかと。 とは言え、 なんだかんだ言って10年一緒に居たんでしょ? ならば、”誰だってよかった”とは思えないんですけどね。 ”たま(主様)とだったからやってこれたんだ”って意味も含まれてませんかね…。 まぁ、まずは、いろいろと吐き出して気持ちを楽にしてから、 ”これから”を考えたら良いかと。

デキ婚てそんなもの

🙂
てぃあら
デキてなかったら多分違う人と結婚できてただろうし。 後悔半分なんじゃないですか? 主人の先輩は酔うたび愚痴ってますよ子どもさえデキてなかったらって。 でも今は夫婦なんだしお互い子どもに責任を持って生きてる、それでいいんじゃないですか? 愛はなくても情はあると思います。

デキ婚に良くあるやつだわ。

🙂
ポンコツ母
トピ主夫婦のその遣り取りを見ての周りの感想はこんなものかと思います、残念ながら。 後は言葉に出さずに心の内にしまっておこうよ…。でしょうかね。 だから先人の皆さんは「順番は守れ」と言うのですね。 >どうすれば良いのでしょうか。 との事ですが、これが耳に入って一番傷付くのは結婚のきっかけとなった当の本人であるお子さんです。 「絶対にもう口にしないで欲しい。子供の耳に入ったらどうしてくれるの?(怒)」 と注意する事じゃないですか? 女としての矜持よりも母親として子供を守る事が大事だと思います。

終わってるじゃん。

🙂
なんだそら
》友人達の前で泣いてしまい、その後帰宅しても謝る事も、気にされる事もありませんでした。 泣いても無視だもん。 でも、言わせてもらえば、まあ、デキ婚だからなって裏で失笑されてると思います。 その上、それで人前で泣くなんて。 周りの迷惑考えてみなよ。 あなたの夫の結婚した理由なんかどうでもいいし、しかもそんなんで泣いて大騒ぎって、無関係な人からしたら、本当に迷惑でしかない。 そういうことも考えられませんか? 思慮が浅いからデキ婚だし、そんなとこで泣けるんだなと思いました。 もっとちゃんと考えなきゃいけないのは子どものことじゃないですか? せめて子どもの前でだけは言わせないように。

レスします

🙂
めざし
>どうすれば良いのでしょうか やるべきことは一緒にいた友達への謝罪です。どんな会なのか分かりませんが、トピ主が泣いたことで雰囲気ぶち壊し。まわりに嫌な思いをさせ、無駄な時間を使わせた。傷ついてる暇はありません。もし私だったら、謝罪がななかったら絶縁します。二度と会わない。 ご主人の言ったことは本心でしょう。敢えて友達の前でぶちまけたんだと思う。10年間たまったものがあるんじゃないでしょうか。トピ主は自分のことばかり言ってるけど、ご主人の気持ちを考えたことはないの? >要するに別に私じゃなくてもみたいな事を言っていて デキ婚ですからね。赤ちゃんができなかったら他のもっと好きな女性と結婚したでしょう。

デキ婚あるあるじゃないですかね

🙂
あらまあ
デキ婚なんてそんなもんじゃないですかね 結婚したいほどに好きでもない、でも芽生えた命を終わらせるほどに冷酷にもなれない あとは男性は自分の遺伝子の継承に対して本能的に 貪欲ですよ

自分で選んだ環境

🙂
もっさん
程度の低い夫に、それに見合ったお友達。 そしてそんな男性に惚れてデキ婚してしまったトピ主さん。 何というか、そういう環境を選んでしまったのですから慣れるしかないと思いますよ。 ゴネたところで周囲が気遣いのできる紳士淑女に生まれ変わるわけでもなし。 トピ主さんも図太く無神経に生きましょう。

泣いていてもしょうがない

🙂
なな
>帰宅しても謝る事も、気にされる事もありませんでした。 夫の本心だと思いますよ。 「結婚」という通過点は、形式的なものではなく案外大事だと思う。 結婚するには、この人と生きていこう、子どもが出来たら育てて行こうと、二人で覚悟を決める必要がある。 さらに、両親との挨拶、結婚式や新居をどうするのかというような、二人だけでなく家同志の金銭感覚など価値観のすり合わせも必要。 それを超えた先に、ようやく結婚というものがあるし、そこを超えられないカップルもでてくる。 出来婚は、大人の責任として否応もなく強制的。 結婚という前向きな合意やすり合わせをスルーしたツケは大きいのでは? そのツケをどう払うのかは、自分で考えて決めるしかない。 傷ついた気持ちは理解できるけど、これからどうするの?どうしたいの? 泣いていてもしょうがない。

もう別れたいんじゃない?

🙂
冬美
でもそんな理由で自分から「離婚してくれ」とは言えないから、皆の前で愚痴るようにして実はあなたに向かって言っていたんじゃないでしょうか。だってそれくらいしかそこまで言う意味なんてないでしょ。傷ついて泣いてるのがわかってても、その後のフォローも無いようだし。 照れ隠しや冗談で言ったなら、(本気にされて離婚されたらマズい!)と思ってフォローはするでしょ。あなたから別れたいと言ってくれるのを待ってるんじゃないですか? どうするかはトピ主さん次第ですが、家出とかいつまでも落ち込んでても解決はしないと思います。一度、きちんと真意を聞いて話し合わないと。 私がその場にいた友人なら(勘弁してよ…。そういうのは家でやって)ですね。

ご主人は主様に甘えているのでは?

🙂
ぷりぷりプリンセス
デキ婚とはいえ、10年も一緒に暮らしてらっしゃる。 その間の生活はどうだったのですか? 家事、子育ての手伝いの具合はどうでしたか? 付き合ったきっかけは、どちらがアプローチを仕掛けたのですか? ぶっちゃけ >男と女であれば結婚してしまえば大抵うまくいくとか言っていて。 ↑ ご主人の言う事って合ってますよね。 だって10年も一緒に居たのですから。 お互いに努力して一緒に居たのではないのですか? デキ婚の結果、お子さんが乳幼児のうちに離婚してシングルマザーになった方は 多数いらっしゃると思いますが、主様夫婦は違ってます。 確かにショックな言葉だと思いますが、現実を見返してみると~…、 ご主人の言葉とは乖離してませんかね?? 友人との飲み会でお酒も入って、のろけるのも主様の手前恥ずかしいし…。 なんてオチだったりしませんかね。 それにね、主様との出会いがどういったモノか不明ですが、 どうでもいい女と関係なんて持ちませんよ。 さらにどうでも良い女性が妊娠で結婚を迫られたら逃げますから。 でもご主人は逃げなかったんでしょ? 更に10年も連れ添っているんでしょ? とは、私の勝手な推測なのですが…。 落ち着いたら”あの言葉はどういう意味なの?”と真正面からぶつかってみたら良いかと思います。 そのうえで堪えられない気持ちになったら、その次を考えたら良いです。

経過てやっぱり大事なんですね

🙂
ヘイヘイホー
自分の親は絶対にデキ婚だけは止めてよね。て、自分がまだ10代の頃から言ってました。 それも影響したのかしてないのかはわかりませんが、自分も抵抗があり、絶対それだけは嫌と思ってましたが、トピ主のこれを見て、そういう事かとさらに実感しましたね。 そうですよね。 矢継ぎ早に、他の方がちゃんと筋を通した手順も踏まずに、バタバタとなし崩し的に結婚てかたちだけのように暮らしてしまうから、こう言う発言も出てしまうんでしょうね。 相手の親に会って挨拶をして…結婚式はいつ?とか、結納はどうする?とか、何もかもすっ飛ばして。 そもそも結婚するのをこの人と結婚したいとか、ずっと一緒にいたいのか等、自問自答する暇もなく…。 ただそこにある現実と向き合って、選択肢が無い。てだけで結婚と。 自己責任とは言え、今結婚したかったわけじゃないとしてと、タイミングじゃなくても今。無職でも、今。求職中でも今。 結婚ねー、何歳になってからくらいでいいかな〜なんて、ぼんやりと考えていたとしても、今。 そりゃ、えー…て人もいるかも。 女性は身を以て体感としてそこにいるから実感するけど、男性には実感は無いですからね。 今更言っても仕方がないけど、そういうリスクしかない結婚の仕方だったのだと思うしかないのだと思いますよ。 ご主人のそれは本音なんだと思います。 義妹がやはり30代での4歳年下とのデキ婚ですが、お相手は転職のために当時◯◯学校に通っていて、披露宴も何もとにかくバタバタと籍を入れたらしいです。 出来てなければ、絶対にそのタイミングでは無かったはずだし、◯◯学校卒業して何年か経ってからと言う流れになっていたはず。 何年か経っていたら義妹は、35もとっくに超えていたはずだし。歳も違うし結婚していたかどうかすらわからない…。 やっぱりデキ婚にはそれなりのリスクはあったと言う事でしょうね…。

でも

🙂
モモンガ
実際そうなので……納得できないなら離婚して、好きになってくれる人を探すしかないと思います

泣いても解決しない

🙂
さら
デキ婚なんて 今どき珍しい話しじゃないですよね。 それよりも 旦那さんの発言をどう受け止めるか?が 問題だと思いますね。 1人で拗ねていても仕方ないですよ。 ショックなのは 分かりますけども、今後のお二人の生活を どうして行くかを話し合った方が良いと思います。 飲み会の席で 泣いてしまうのは大人として いかがなものかと思います。 しかし、もう終わった事ですので、旦那さんの本音を聞いてみたらと 思いますね。案外 ケロリンたんとしているかも知れないですよ。 心 穏やかに話し合ってくださいな。ファイト!

事実ですよね

🙂
鴨南蛮
デキていなかったら、結婚しなかったかもしれないのは事実なので。 それでも10年、夫婦としてちゃんとやってきたことも事実です。 それで満足できないのなら、どうしたらいいのでしょうね? 男と女だってなしくずしに結婚したところで、上手く行かない例はたくさんあります。 その中で、10年ちゃんと夫婦として、親子としてやってきたのなら それで充分だと思いますが、なにが不満なのでしょう。 順序が違うというのは、そういうことだと思いますよ。 デキ婚なんてしなければ良かったと思うのなら、離婚を視野に入れてもいいかもしれません。

まあ

🙂
たんたか~ん
世間のデキ婚の旦那たちの本音じゃない? それ。 本人たちの避妊の問題だけどさ。 うちの弟もデキ婚だけど、結婚式当日に「結婚したくない」って言ってたよ。 どうするかは、主さんが決めなぁ

それはショックでしたね

🐶
ごんた
私も似たような発言を元夫にされました。好きでも無いのに結婚したと言われました。9年も付き合った末でしたけど。 トピ主様は泣いちゃったのはご主人様の事を好きだからですよね。これからどうしたいですか? 私の場合はその一言が忘れられず色々ありましたが離婚しました。 要はトピ主様がこれからそれでも一緒に居たいと思うなら聞き流す、やっぱり無理なら別の道を考えるというのもどうでしょうか。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧