本文へ

時が経っても寂しい時

レス15
(トピ主 0
041
すもも
話題
六年前に両親が病気で他界し、今は夫と二人、ささやかに暮らしています。 夫婦共働き、休みの日には買い出し、小さい畑を耕して野菜を収穫しています。 私の体調のこともあり子供は難しいです。 六年を振り返り、ふと寂しい気持ちになります。 ゆっくりゆっくり時薬が解決してくれるかなと思いつつ、寂しさは消えません。 それは仕方ないとも思います。 誰と比べてもいけないこともわかりますが、 どんな気分転換がいいのか、 もっと元気に立ち直れないかと思う時もあります。 アドバイスなどお願いいたします。

ランキング

レス

本を読む

以上!
グズグズ悩んだり寂しがったりしてる 時間があるなら 片っ端から本を読んでください。

他に意識を向けましょう。

🙂
和香
トピ主様へ 趣味を広げる、動物を飼う、など他に集中できるものを見つけましょう。 忙しくしていれば寂しさなど自然に薄らいでいきます。 それでも寂しくなったらお墓参りに行き、色々と語りかけてみて下さい。 きっと心が落ち着いてくるはずですよ。 ご両親はいつも貴方を見守ってくれていますよ。

寂しい自分を認めてあげて

🙂
緑の風のアニー
〉ゆっくりゆっくり時薬が解決してくれるかなと思いつつ、寂しさは消えません。 時間が経っても解決しないと思いますよ? だって、親をなくした穴が、埋まるとは思えません。 寂しいあなたを認めて、労ってあげて。それと、愛された記憶を思い出して。 愛されていたから、寂しいのですよ。

あなたの横には

🙂
通りすがり
ご主人がいますよね ちゃんとあなたの事を見てくれているのでは ご両親はあなたの心の中に生きていますよね たくさんの時間を共有したんだもの 忘れる事なんて出来ないし、忘れる必要もないと思います 今はあなたの横で一緒に生活をしているご主人との時間をどうぞ大切にしてください

1年半前に父親が亡くなり

🙂
カール
母親は認知症で施設に入っています。 自分の中での割り切りは自分が元気で前向きに生きることが親孝行だと思いました。 御夫婦二人で楽しく人生を送ることを親が願っている。 それが親孝行になると考えてみてはいかがでしょうか?

書く

🙂
一輪草
思い出や、寂しい気持ちをそのまま丁寧に綴ってみてはどうでしょう。 ご両親に手紙を書くような気持ちで。 徐々にそれ以外の日々のあれこれも。 気を紛らすよりあえて向き合う方法もあるかと思います。 短歌や俳句、詩などにしてみるのもいいかもしれません。 素敵な装丁のノートを買って書きためる。 書き方がわからなければそういう類の本をまず読んでみて下さい。 気を紛らすなら読み聞かせなど子供や人と関わるボランティア等もいいのでは。

動物を飼ったり自分のお世話をしたり

🙂
好物でホット
心中お察しします。 時が経っても寂しいです。 トピ主様が既にやっていらっしゃるように、 淡々と物事をやって行く、 時薬が和らげてくれるのを待つ、 以前に小町民のどなたかも書かれていて、良い方法だと思って私もやっています。 しかし、様々な想いが押し寄せて来て、悲し悔しい怒りを飲み込もうとしていました。 体調不良になり、今は自分で自分を愉しませてあげようとも思うようにしています。 一口の甘い物、好物の食事。 胃袋を温めてみます。 好きな音楽を聴いたり、 ひとりの時に大きな声で唄ったり、ちょっとした事でも少し大げさに感謝して心を温めてみます。 その季節ならではの美しい場所へ出掛けるのも気分転換になり良いです。 たまに温泉や外風呂で伸びのびと身体を温めてみます。 私は2年前に母親を亡くし、強くパワフルに生き立派だった母の人生と、人知れず脆かった母を想い返します。 60年前父が胃腸障害で亡くなりました。 母が父方の義妹達からなぜもっと早く体調不良を知らせてくれなかったのか、普段からまとまるつき合いをして来ないからだとか、家を明け渡して実家に帰ったらどうか、と言われたこと。 夫を失い乳児の私と遺され、人の辛い思いまで被ってしまったけれど、果樹の成育に半ば励まされ翻弄されながらも立派に生きたこと等々。 心はころころ変わるそうですから、今日も私は一口の甘いものに癒され深呼吸しながらやっております。 すもも様もどうぞ心身共にご自愛ください。

美しいものがあった証拠。。

041
真心
私も、トピ主さんと似たような生活環境です。 寂しい、という気持ちは、 人に与えられた たくさんの気持ちの中にある、 むしろ、大切な気持ちの一つだと感じます。 例えば、御両親が亡くなったあと、以前の 楽しく過ごせた時間を 思い出して、 親の存在があったことで、自分が いかに守られていたか。。。 鬱陶しいなあ、と思いながら、ブツブツ 口答えもしていたのに、 亡くなったあと、こんなに寂しい喪失感を感じるなんて。。。 私も、母が亡くなったあと、何度そう思ったか わかりません。 生前、母に、娘として決して言ってはいけないことを言った事があります。 その時、母が私に、たった一言、 寂しい、と言いました。 あの時は良かったよなあ。。 今はそれが失くなってしまったけど。。 だから、寂しいんだよなあ。。。っていう気持ちじゃないですか? それはきっと、何か凄く価値のある、美しいものがあった、 という 証拠だと思うのです。 共働きしながら、ご主人と一緒に買い出しができて、 ご主人と一緒に 自分達の畑で育てた野菜を 堪能することができる。 素晴らしいことだと思います。 なんてお幸せなんだろうと思います。

6年前ですよね?

🙂
とまと
ご両親いっぺんにですか? お若いからお辛いことでしょう… お察しします。 うちは父母共に80代90代まで生きたしそれなりに介護したから、今最愛の母が亡くなって丁度6年目ですけど、独り者で側に誰も居ませんが全然寂しくないです。 死に別れした人に私は自分含め慰める言葉として、「大丈夫、いつか又会える」と言ってます。 死んで終わりじゃない。 何かが爆発して無機質から命が誕生して今がある。 私はどの神仏とは知らないけども絶対に何かの力で生かされてると信じてるので、死んで何もなくなるとは思わないです。 だから私は死も怖くないし、死んだ人にも絶対会えると信じてる。 だからトピ主もそれを楽しみに生きてください。 私は全然寂しくない。 死んだ人に恥じぬように楽しく生きてあの世で報告します、楽しかったよって。

わかります

🐶
アラフィフ
30代ですと周りに同じ経験した人が少ないですよね。 寂しさと友人や夫が親といるのを見ると辛い時もありました。 土いじりはいいと聞きますね。 私はガーデニングと仕事やペット、旅行などで忘れる日が増えて行きました。 8年くらい辛かったけど、20年経てば命日も忘れるくらいに。 親がいる子供の立場に戻れないので親に恥じないよう、しっかりしなきゃと厳しく生活していました。 最近ようやく自分を甘やかせようと思うようになりました。 ゆっくりお風呂に入るとか、美味しい物を食べるとか我慢せず好きな事をすると元気になります。 去年亡くした犬には花を欠かさないけど、若い頃は忙しくて両親にはしていなかったなと反省しました。

本を読むに同意

🙂
ねこ
特に歴史の本。それか、歴史のポッドキャスト。驚くほどに自分が変わります

私も寂しい。

🙂
プリン
私は5歳の時に父を病気で亡くしました。 母はもう85才ですがなんとか一人暮らしをしています。 ずっと寂しい気持ちは抱えて生きています。今は推し活(BTS)が心の支えです。観葉植物とか旅行とか気にいるものができるといいですね!

わかる気がします

🙂
さくらんぼ
私も子供のいない二人暮らしで、父は元気ですが母を8年前に亡くしています。 よく母と買い物にいったり温泉にいったりしていたので、元気だったら今でも一緒に 買い物行けたのかなーと思ったりしています。 生まれたときから、世界に自分だけだったら「寂しい」という感情は起こらないそうです。 他の存在を知らず、自分しかいないので。 たくさんの選択肢の中からご両親と出会えて一緒にくらして楽しい思い出を作ることができたので 寂しいという感情を持つことができるんだと思います。 寂しさも含めて、しあわせですね。

暮らしを少し広げる

🙂
ユタカリ
少し変な言い方ですが、両親が亡くなる時は、子どもがいれば、自分の子育てに忙しくなる頃で、死の悲しみを乗り越えることが出来るのかもしれません。あまり自分ごとにばかり向き合う時間がないというか…。そして時間薬が効いてくる、という格好でしょうか。 逆に自分ごととしか向き合う環境にないトピ主さんの苦しみを感じました。どのようなお好みかわかりませんが、ペットを飼うとか、いつものルーティンを変えて、ささやかな暮らしを少し広げてみてはいかがですか。世界を広げること、視野を広げることで気が紛れると思いますよ。あまりぐじぐじされると、成仏できないなんて言いませんか。うまく気分転換されて、悲しみが癒えていかれますように。

お気持ちをお察し致します。

🙂
パールとバニーのママ
私は60代、夫を2年前に亡くし、子なしですがペットと共に海外で暮らして居ります。 私は母を16年前に父を5年前に亡くしました。悲しみばかりの母の人生でした。私はすもも様が感じられておられる寂しいと言う感情はもう無くなり、ただただ会いたいの一言に尽きます。ある日母が猫を抱いて一人暮らしをしている夢を見ました。父と一緒じゃ無いのだと、何故か納得しました。 母の事を思わない日は1日足りとも無く、困ったことがあったり苦しい気持ちになったらいつも「お母さん助けて!」と言ってしまいます。この歳になっても、愛された以上に親孝行出来なかった事を悔いているのでしょうか、毎晩寝る前に「産んでくれてありがとう、育ててくれてありがとう。」と言ってから眠ります。 すもも様の寂しさはもしかしてお母様から受けた愛情の深さの表れかもしれません。喪失感から来る寂しい感情は自然な事ではないでしょうか。自分がこれ程まで寂しく感じる素晴らしい母だったのだと、自分は母の元に生まれどれ程運が良かったのだと、どうかそれを感じて生きて頂きたいです。新しい場所に旅立ったお母様を忘れる事なく祈ってあげて下さい。日々お母様を思う事で、感謝の気持ちが、寂しいと言う感情を上回る日が来るかも知れません。自分の感情に素直に、そして、ご主人様とお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧