本文へ

ゴミの出し方が非常識と言われました

レス35
(トピ主 2
041
ちょ子
ひと
ゴミの出し方が非常識で、 家族への嫌がらせだと父から注意を受けました。 私は30代未婚の実家暮らしです。 自分に関係する家事は自分でしているので、 週に1度、ゴミを出しているのですが、 このことに関して、父から注意を受けています。 ちなみに、ゴミの回収方法は、家の前にゴミを出して、 回収車に収集してもらう地域です。 大体、8時までに出します。 近所の家の皆さんも出勤前にゴミを出すので、大体7時、 その時間に出すのが難しい家では、前日にネットをかけて出すようにしています。 以前、出勤前の6時半に家の前に出したところ、 父:「嫌がらせだ。家族で1つしかゴミが出ないはずなのに、お前が出すと、家族仲が悪いと思われる。」 と怒鳴られたので、以降は一緒の時間に合わせて出せるように、 一旦庭に仮置きして、まとめて出してもらうようにしていたのですが、 父:「ゴミを庭から運ばせるのは、嫌がらせだ。」 私:「以前、注意を受けたので、そうした。自分で家の前に出せということであれば、変える。」 父:「9時半に回収車が回ってくる。9時に出せ。」 私:「毎週、仕事をその時間だけ休めない。他の家は前日の夜に置いているし、それぞれの生活に合わせている。」 父:「言い訳だ。他の家は、非常識だ。」 と注意を受けました。 カラス等に注意して、早めの時間に家の前に出すようにするつもりですが、 嫌がらせと言われる理由が、合理的ではないように思えて、理不尽に感じています。 自分も働いていた時には、当日7時に出していたのに。 思っても、言い返しませんが。 私も30代だし、これ以上注意を受けるのであれば、 家を出れば解決する話なのですが、 嫌がらせだと言われる理由がどうしても分かりません。 もしかしたら、私が気付けない問題があるかもしれないと思い、 皆様にお知恵をお借りしようと投稿した次第です。

ランキング

レス

難癖。

🙂
ばんび
わけわからん。 親って年取ると、ほんとにわけがわからなくなる。 少しでも自分のしたいようにならないと、文句を言う。 私の親も、年取ったらびっくりするような理不尽を言うようになりました。 こんな言い方したらいけないんですけど。 子供って、大きくなると親離れするためや近親交配を防ぐために、父親のニオイを臭いと感じるようになったり、親の言うことをうざいと感じるようになりますね。 同じように、大人は年を取ると、周りをあまり悲しませずに最期を迎えられるように、理不尽になるんじゃないかとすら思います。 右から左に聞き流せるきょうだいはなんとか同居していますが、 私には無理です。 離れて住んでてよかったと心から思ってます。

内容じゃない

🙂
@RIN
お父さん……ある意味認知症に近づいてると思いますよ お父さんの言葉の内容の正誤を考えない事です 何をやっても言っても修正しても必ずそれらしい理屈で叱ってきます そうする行為こそが「親」である自尊心を支えてるからね

じゃあ一緒に出しといてもらう?

🙂
むっちりもっちり
いやがらせだという理由を知りたいですかね そんなの言いがかり以外の何物でもないし じゃあお父さん一緒に出しといてって言う

お父さんが

🙂
こまこ
嫌がらせする 非常識な人なだけでは 私なら対話もしないし 無視です お母さまの状況もわかりませんが 主様が家事をされているので ご近所さんにゴミの出し方をお聞きして そのとおりに出せば 地域のルールから外れている変わり者は 父親という事になります 早く家を出るのが1番です

多分

🐤
ちいー
>家族で1つしかゴミが出ないはず キモはここのような気がします。実家に暮らし家賃もかかっていないんだからゴミ捨てくらい家中のものを集めてひとつにしてお前が出せ、てことじゃないですか? 実家住まいでも自分のことは自分でしているというけれど自分のことしかしていないんですよね。 そりゃいくらかお金は入れているのでしょうけれどそういうことではなく母親をもっと気遣えてことかと。父親自身は別に家事なんかしていなくても一応そこは親の家だから暮らし方に文句を言う権利はあるということなんじゃないかな。 今後あなたのゴミとその他のゴミをまとめて一つの袋にして出せば解決するんじゃないですか? 自分のことは自分でしているとは言っても実家に暮らしているしいい年なんだから週末くらいは掃除をするとか洗濯するとか実家家事をもっと手伝ってもいい気はします。

独り立ちをしてほしいのではないですか

🙂
ちゃくろ
お父様ゴミの捨て方だけにフォーカスしてますが たぶん「なんでいつまでも家に居るんだ」と不満に感じていて でもそれを言うことをいろんな意味例えば心配だからみたいな理由で抑えているけれど ゴミにかこつけて不満が溢れ出てしまってるような気がします。 このままゴミの出し方をどう改善じたとしても 今度は風呂の入り方玄関の靴の仕舞い方など矛先が変わるだけだと思います。 それはお互いにとってあまり健全な状態とはいいがたいので独り立ちなさってみたらどうですか

レスします

🙂
ぱんちゃぱんちゃ
父親の存在がまさに嫌がらせですね。 あなたに出て行ってほしいとか? そんなしょうもないことを言い続けるって、もしかしたら認知症の兆候かもしれないです。 若年性という場合もありますので。 父親に思いっきり強く出たらどうですか。 「うるせー!ふざけるな!おまえが嫌がらせなんだよ!」 って。 ガツンと言ったら、怖くて何も言えないかもしれないですよ。

お父さん、大丈夫??

🙂
にゃんにゃん
発言が理不尽極まりない。 時間さえ守れば、何ら問題ない、はず。 今回、ゴミに執着していますが、 他に気になる事はないですか? トピ主が30代とあるので、父親は60代? 義父は68.9で認知症になりました。

父と娘。

🙂
nene
「自分の分だけでなく前夜にでも家のごみをまとめて一緒に出しなさい。 少しは家事に協力したらどうか」。 お父さんはこのように考えているのではないかと推理しました。 嫌がらせという言葉については、 「自分の事はちゃんとしているので文句を言われる筋合いはない」 という少し棘のある雰囲気をあなたが醸し出しているからではないですか。 また、家族仲についておっしゃっていますので、 独身の娘についての世間体も気になっているのだと思います。

病気を疑います

🙂
ne2kai
完全にお父様が難癖を付けていると思います。 以前はそういう性格で無かったのであれば、うつ病や認知症など、病気を疑います。 以前からそういう性格の方だったのなら、相手にせずに家を出る事を考えた方がいいですよ。

子供も大人になると同居が難しくなる

🙂
匿名
何事にも理解のある親なら一緒に住めるけど そんな感じのお父さんでは別に住んだ方がよさそう。 出勤時間のこともわかろうとしてくれないんだもの。

認知症の初期症状

🙂
うさきち
タイトルの可能性が非常に高いと感じました。 他のご家族はいらっしゃいますか? 公共サービスの情報収集、 課題の共有、具体的な相談を開始しましょう。 トピ主さんは、このまま、 一人暮らしをせず、結婚もせず、 なし崩しに自宅介護を続けて、 一生を送る覚悟はありますか? (あと20~25年は掛かりますよね) その覚悟が無いのであれば、 まずは、 出来るだけ早く、家を出ましょう。

意味不明ですよね。

🎶
話が…ね。
本当意味不明ですね。 他にご家族はいらっしゃるのでしょうか? いらっしゃるならそんなお父さんの台詞に何と言っているのでしょう? お父さんはゴミ以外の事もこんな感じなのでしょうか? 何より昔からこんな感じなのでしょうか? 直球に言うと話が通じない。 お父さんが何歳か分かりませんが私も認知に何か問題あるのかしら?と思いましたが。 それか、ご近所さんにトピ主さんとの親子関係の事何か言われ、それが頭にありおかしなこと言っているとか? ほら加齢と共に理路整然と考えられなくなったりもしますからね。 既に仕事に行っている9時に出せって、トピ主さんが仕事に行っている事さえ理解しているのでしょうかね? はい。分かってらっしゃると思いますが別居がまあ一番解決しそうですね。 ただ今のお父さんの思考だと別居したらしたでまた非常識だの云々言い出しそうではありますが。

早く出ましょう

🙂
ねこまんじゅう
何度か読み返してみましたが印象としてあなたの父親はめんどくさい神経質というか変なこだわりがある方ですね。私があなたならすぐアパートでも探して出ます。ゴミ出しでごときでこんなうるさいのですから 今まで大なり小なりうるさく言われていたのではないですか? ゴミ出しくらいでよほど非常識でない 限り誰も何とも思いません。

老人の被害妄想

🙂
柊hi-lite
老人の被害妄想だと思います。 もしかすると初期の認知症かもしれません。 色々言われてしまうのは嫌でしょうが、 基本は無視していていいと思います。 一緒に暮らせないくらいひどくなったら 逆に家を出られなくなるかもしれませんので 今のうちに出たほうがいいかもしれません。

当然、生活費等払ってますよね?

🙂
クメ
30代で未婚、実家に居着いているから、世間体悪いから出ていってほしいのでは? 主さん、自分に関する家事は自分で遣っているとどや顔ですが、光熱費等は支払っていますか? まぁ、普通なら三十路なんだから、最低でも5万は支払っていますよね!

30年もこんな調子?最近急に?後者なら認知症外来も視野に

🙂
匿名
今まで30年ほどはごく普通だったのに、ここ最近急に理不尽な言いがかり難癖つけて怒りだしてキレまくるようになったなら、認知症を疑っても良いかもしれません。 認知症外来、物忘れ外来、脳神経内科クリニック、等に一緒に受診してみて下さい。 もう昔からずっとこんな調子であれば、性格ですから、さっさと一人暮しして離れましょう。

軽く

🙂
ささ
軽く若年性アルツハイマーを心配になる内容。 特に自分は出していたのに忘れている。 あなたや近所がおかしいなど、妥当性がある批判になってない。 これらがちょっと。

出て行って欲しい

🙂
はは
父親の言い分は確かにおかしいです。 ですが、適齢期を過ぎた娘が結婚せずに実家に居付いている事を以前より良く思わずに、早く結婚なり独立なりをして欲しかったのでは無いでしょうか? ずっと我慢をしていたけれども、自身年老いてきてキレやすくなって来たんだと思います。 老人は前頭葉が萎縮していくので、感情を抑える事ができなくなってくるのです。 ゴミの件はほぼ言い掛かりなので、さっさと部屋を借りて出て行く事をお勧めします。 費用は掛かりますが、子はいつか親から独立しなければいけないのです。 親子の物理的な距離を取れば、関係も改善すると思われます。  なぜかと言うと、ウチにも20代後半の子が未だに家に居座っているからです。 子なのでのもちろん嫌いではなく幸せを願ってはいますが、すでに大概オトナなので、食事の支度や洗濯などたまにバカバカしくなりムカつきます。 うちも来年は独立してもらいます。 いつまで経っても大人になれないですからね、実家にいると。

トピ主です

041
ちょ子 トピ主
自分では思いもつかなかった視点ばかりで、大変勉強になります。 ありがとうございます。 父は、元々こだわりが強い人ですので、その延長と考えていましたが、 認知症で同じような症状から始まるパターンがあるのですね。 退職して、社会と関わりがないから、余計こんな感じかなと思っていましたが、 少し不安になってきました。 また、「家の全部のゴミ出しぐらいしろ」という父側の思いがあるのでは、 ということも考えが至りませんでした。 別居は私の選択肢にありますが、 今すぐに!とはできていないのが現状です。 追記: ・元々、助け合うのは当たり前と思い、家のことをもっとしていましたが、「家事をしているのを見たことない」と言われました。誰が準備したご飯を食べているのだろうと。自分のことを、自分でするようになったのは、そのためです。 ・私もこだわりが強いですが、家族と言え他人なので、妥協はできます。 ・20代で母親が病気になったり、家族の介護等があったり、仕事も休める時は休んで手伝って来ましたが、「自分が30%ぐらいはできていると思っていても、他人から見たら3%がいい方だ」等言われたり、容姿が不細工、声が気持ち悪い等(実子ですが)、私に対して攻撃的な面はある人です。 ・例えば、宅配が昼間に届くのも「嫌がらせ」に該当すると説明されました。基本在宅日に設定、営業所留等を利用しますが、設定を忘れてしまった時があります。私が在宅時でも率先して家の外へ出て荷物を受け取りに行くのですが、それも私が「嫌がらせをしている」そうです。 ・母親も同居ですが、元々ゴミ出し等はしておりません。 ・休みを取った日に、ゴミ出しを家の前に自分で出したところ、父に回収されて、別のゴミ袋に詰め直されて、翌週の回収まで保管された事があり、嫌でした。本当は自分で9時に出せるならそうしたいです。

出たほうがいいんじゃないかな

🙂
はな
今、家を出ないともう親が死ぬまで実家暮らしかも。その間介護あり。 2人が自立してるうちに、主さんも独立し、外から見守るスタンスにした方がいいのでは。

嫌がらせ、という言葉

🙂
クリミコキライ
嫌がらせ、と言ってくる人に共通しているのはその人の中に『嫌がらせしてやりたい』という気持ちがあると感じています。 『嫌がらせ』『わざとだ』と言われても?キョトン?でしたが、後々にそう言ってくる人の中に『嫌がらせ・わざと意地悪』してやろうという思考があることに気付きました。 そのゴミ出し方法で嫌がらせとは全く思いませんが、お父様からしたら 【家族で1つしかゴミが出ないはずだから家族仲が悪いと思わせる為には自分だけ早く出せばいいな】または、 【俺は家族仲が悪いと思われたくないけど別々に出している家庭は家庭不和に違いない】という変な思考があると思います。 『お父さんは現役時代にゴミ出しで出勤時間遅らせていたの?毎週毎週』 『別々に出すから家庭不和だなんて捻くれた考え方する人はいないから大丈夫』 とでも言って無視して自分のペースで生きて下さい。

行動あるのみ

🙂
うさきち
トピ主さんレスのエピソードを読みました。 医療的な診断やレッテル貼りの是非は、 一旦、横に置いておきます。 トピ主さんが若いうちに、 お母さまがご病気になったり、 ご家族の介護等がおありとのこと。 お父さまは、それらに対して、 家事育児介護はオンナコドモの仕事、 というタイプ、 つまり、戦力外、でしょうか。 その不安が高じて、お父さまが、 トピ主さん、というか、 家事育児介護を担わせたいムスメの自尊心を、 わざわざ挫くような言動を取るのは、 人間性はどうあれ、合理性はあると思うのです。 ですが、 宅配荷物の件やゴミ出しの件は、 それ以上に、合理性が無いと思いませんか? 結果的に、 トピ主さんへの嫌がらせかのようになっていますが、 お父さま自身が、 ワケの分からない労力や感情に、 囚われてしまっているように感じます。 職場で、 この手の拘りを発動する社員がいたら、 周囲がどのような認識をするか、 お仕事をなさっているトピ主さんならば、 お分かりかと思います。 私はかつて、 いわゆる、 グレーゾーン→認知症の父親を持つムスメ、 でした。 いろいろなご事情はお有りかと思いますが、 長丁場のこの先、 公共の福祉やサービスに適切に繋げるためにも、 ご自分の人生を大事になさってください。

認知症だろうなあ

🙂
いわこ
>合理的ではないように〜 合理的かどうかというか、とりあえず意味がわからない(笑) 多分もうこれは認知症なのかな、、、と思いますね。 もちろん元からのモラハラ気質はあるんでしょうが‥ 30代で親の介護。 若いうちから大変ですが、今の軽度のうちに気づいたのも幸運だったと思ってなにかしら対策していくしかないですね。 それにしても、お父様のあなたへの態度を読むとよく実家に住んでいるな?と思います。 いわゆる毒親だと思いますがお母様はどんなお方なんでしょうか? 1人で暮らすという道はないですか? 介護、という言葉を出しましたが逃げることもできると思います。 あなたが壊れるのでは、、、とおもったので、もし本格的な介護になった時は行政などを頼ったりして一人で抱え込まないでくださいね。

あらゆる機会を捉えて追い出そうとしている

🙂
こいのぼり
30をとっくに過ぎた娘が結婚もせずにいつまでも家にいる。 そのこと自体がもう既に親父にとっては完全な嫌がらせなんですよ。 結婚なんてしようと思えばいつでもできる。そうして欲しいと親が熱望しているのを百も承知の上で、あえて意地を張って結婚せず、いつまでも実家に居座って歳だけ重ねている。 現実はどうあれ、親父にとってこれはトピ主による嫌がらせそのもの。 だからこの家でトピ主のやることは彼にとっては全て嫌がらせなんです。 家族とは別に出すゴミも、留守に届く宅配も、自分が苦労して育てた娘が30過ぎて結婚もせずにいつまでも家にいる、という辛い事実を否応なく突き付けてくるから耐えられないのです。 親父の願いは、トピ主がどうしても結婚してくれないなら、家から出て目の前から消えてほしい。ただそれだけ。だから実現できないし、実現したところでどうでもいい要求を次々に突き付けてくるのです。 親父にとってトピ主は人生の失敗を象徴する存在です。在職中は忙しくて気にならなかったけど、何もすることがなくなって家にずっといると、トピ主が30過ぎて結婚せずにいつまでも家にいることがどうしても耐えられなくなったのでしょう。 歳を取ると堪え性がなくなり、攻撃的になりますので、異常に見えるかもしれませんが、親父の言動は全体として極めて一貫していて目的合理的です。認知症とは思えません。 トピ主は認めたくないでしょうが、トピ主が結婚して子供を持つのが親父の切なる願いです。その願いに沿う気がないのなら、せめて一刻も早く家を出て親父の苦しみを和らげてやりましょう。それが、年老いて衰えが始まった親に対するせめてもの孝行です >別居は私の選択肢にありますが、 今すぐに!とはできていないのが現状 やろうと思えばいつでも出来ることを四の五の言い訳しても頑としてやろうとしないのは、やっぱり嫌がらせだと思われているんですよ。

病気じゃない?

🙂
51歳
>私が気付けない問題があるかもしれないと思い えっと、そうですね。第三者から見たら父親は完全に論理破綻してるので、発達障害や認知症などの病気のように見えますね。 普通は何かを訴えたいなら論理的に話をするはずで、嫌がらせ云々の論理は完全に被害妄想まみれで、正気で言ってるなら通院レベルです。 私なら、自宅を出て距離を置きますが、トピ主さんはそうできない事情があるんでしょうか。 トピ主さんが優しいのか共依存なのかわかりかねますが、家を出ないと解決しないと思います。

言ってる言葉に意味はないよ。

🙂
匿名
認知症というか、年を取って脳が劣化して理性がきかなくて、もともと持っていた我が強く出ているんだと思います。 支配欲が強い人なのでしょう。 年配の人を相手にする仕事をしてますが、言葉自体に意味はないんです。 ただただ「自分の方が偉い」「構って欲しい」だけです。 小さな子供のようなもの。 対策としては、言うことはきかない。 聞くとどんどんひどくなって支配欲が増すから。 ダメなことはダメでいいんです。普通の人として扱えばいいです。 ゴミだってルールを守っているなら問題ないです。 矛盾を突き詰めていくと、答えられないと思います。 ただトピ主さんをいじめて支配下に置きたいだけで発言しているだけですから。 言う言葉に意味は全くないのです。 辛いなら、物理的に離れるのが一番いいです。 私は祖母がそんな感じで、離れたら毎日泣きながら電話してきましたが、知らん顔してました。 こちらだって感情ある人間なのだから、無理なもんは無理でいいと思います。

早急に家を出るべき

🙂
ちやち
私は、お父様は認知症ではなく特性のある方では?と感じました。 老いて拘りが酷くなっているのでは。 その上で、被害妄想というか神経質な部分は、精神疾患があるかも…と思いました。 いずれにしても、お互いの為に早急に家を出られた方が良いと思います。 恐らく反対、もしくはイチャモンをつけ阻止してきそうですが、たぶん正論は通じません。めげずに頑張ってください!

トピ主です

041
ちょ子 トピ主
父が30代にもなって家にいる娘が恥ずかしいと考えているという視点は、今まで思いつきもしませんでした。 小さい頃から、「お前は容姿が悪くなってしまったから、結婚できない」「器用でもないし、頭も悪いから、家事をさせて注意しないといけない」と言われ続けていたので、そのように考えたことがありませんでした。 そうは言っていても、内心は別のことを考えていたのかもしれないですね。 家が広いので、別棟で1年以上会話もせずに過ごすことができていましたが、この度の出来事で、私の気づかないことや考えが及んでなかったこともあったのだな、と改めて感じています。 物理的に距離を取る、この距離をもっと遠くするしかないのかなと考えました。 ありがとうございます。

言い訳をしない

🙂
50代専業主婦子なし
「今すぐに」出られます。 できない言い訳を自分で数えているだけ。 30代で実家暮らしって、相当ヤバイ部類です。 私はもう、結婚して家を出ていました。 母が病気になったり(その後他界)しましたが、それが家を出る妨げにはなりませんでした。 実家大好きなマザコン夫と違って、私の帰省は5-6年に一度です。 今は高齢の父がひとり暮らしで闘病中ですが、私が行く理由にはなりません。 夫は自分の実家との近居を望み、毎日のように実家に顔を出しています。 私のことを「仲が悪いわけでもないのに、滅多に帰省しないのは冷たい」と言います。 それでも自分から「君の実家に行こう」とは言いません。 娘が行きたくないと言っているのに、配偶者が出しゃばれないからと。 遠方の妻の実家に行きたくないだけでしょう。 40代実家暮らしの男性が、言い訳していました。 噴飯ものでした。 「父親の暴力がひどくて、母親を毎日殴っている。僕が実家を出れば止める人がいなくなる。 妹はこんな家嫌だと20歳で結婚して逃げ出した。僕が母を守らなければ」 「それは警察案件では?あなたが仕事に行っている間、お父さんどうしてるの?」 「警察に言わないでと母が言う。父は昼間仕事で、夜は飲酒して母を殴る」 私は彼の住所を調べ、DVが行われていると通報。 現場に警察官が駆け付け、父親は事情聴取。 彼は私に 「近所の笑いものだ!母も混乱してる。なんで通報した!」 意味不明です。 その後、DVによる怪我が原因で彼の母が亡くなりました。 なのに彼は実家を出ない。 「父は何もできないから、僕が仕事を制限して家事をしないと」 呆れて声も出ない。 今は、彼を実家から出す方法を考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧