本文へ
  • ホーム
  • 本当に一生モノのジュエリーとは?

本当に一生モノのジュエリーとは?

レス31
(トピ主 4
🙂
指輪好き
普段使いで一生使えるジュエリー(たぶん指輪)を購入したいと考えているものです。 (1)本当に一生使えるジュエリーはどんなものだと思いますか? (2)歳を重ねると指が太くなるというのは本当ですか?(もし本当ならサイズが変えられるデザインで検討した方がよいですよね) (3)1ct以上の大粒ダイヤモンドの指輪をお持ちの方で普段からカジュアルな服に合わせて使われている方いますか?(憧れているのですが、周りでは見かけないので) こんなジュエリーを愛用しています、こんなジュエリーは使わなくなった、などなど、ご意見お待ちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

存在しないと思います

041
蓮花
ジュエリー大好きなアラフィフです。 私は、一生モノのジュエリーって存在しないと思ってます。 ジュエリーが好きなら好きなほど、ないんじゃないかと。 というのは、好きならいろいろ揃えたくなるからです。 私は20代のころ、40歳くらいになったらティファニーのドッツリングが欲しいと思ってました。水玉模様が好きなことと、そのくらいの年になったら幅のあるどっしりしたリングが似合うかなと思っていたからです。 ですが40歳のころはフルエタニティが欲しくてダイヤのフルエタニティを買いました。 そのあと色石に目覚めてしまい、今は非加熱のパパラチャサファイアのリングをいつもつけています。 年を経て好みや興味が移り変わるのは普通かな…と思います。 むしろ興味がなければ同じものでも満足できるかもしれないですね。興味があるとあれこれ見てしまって…情報が入ってくると欲しくなっちゃうんですよ。 指サイズは私は30年で1号UPしました。でも全然変わらない人もいるし、夏は太くなって冬に細くなる人も多いですね。 1ct以上の1粒ダイヤは…カジュアルな服装などによりますが嫌味に見えてしまう場合もありませんか? しっくりさせるのは至難の業と思います。あと、高さが結構出るのであちこちにぶつけそうですが…どうでしょうか。

1ctダイヤのリングなら婚約時かな

🙂
匿名
(1)本当に一生使えるジュエリーはどんなものだと思いますか? 私はあえての真珠一粒を推します。傷つきますけどね。祖母→母→私と三代使い続けてます。 (2)歳を重ねると指が太くなる →本当です 節が太くなり、そしてシワも深くなります笑 (3)1ct以上の大粒ダイヤモンドの指輪をお持ちの方で普段からカジュアルな服に合わせて使われている方いますか? 夫と2人のデートの時限定で場所と時を選んで使ってますよ。 立て爪ダイヤの婚約指輪って目立つから、最初は夫はドン引きしてましたけど、 私がニコニコして何度もつけ続けてたらもう何も言わなくなりました笑 失敗体験もお伝えしますね 私は母の形見の「シャキーン!」とした超ご立派な大粒一粒ダイヤの指輪を 普段遣いしたいからと爪無し埋め込みにリフォームした指輪、 カジュアルにリフォームする要望を通したがために地金プラチナの量が増えゴツくなりすぎて大失敗しました。 側面から裏面から光を通さないとあの輝きは出せないんですよ。 それで、極々シンプルなよくある爪の小さい一粒ダイヤのペンダントに再びリフォームし直したのです。 これが大正解! 休日のお出かけに普段遣いしています。 今、カシミヤなど上質シンプルなハイゲージニットにテーパードパンツの時などに一粒ダイヤのペンダントが活躍しています。ご参考まで 今は貴金属が過去最高に高騰+未曾有の円安、もし今指輪を買うか?と聞かれたら、私だったら自分では買いません。

一生ものは本人の気持ち次第

🙂
そら
どんなに古くさいデザインでも、本人が好きで身につければ、一生もののジュエリーです。 簡単に説明します。 貴女が30歳として、80歳までジュエリーを身につけるとします。年月は50年です。 現在から50年前の1923年のデザインのジュエリーを毎日身につけれますか? 現代だととても個性的なデザインで、服装を選ぶのでは? もちろん、アンティークが好きな人は見につけるとはおもいますが、一般的ではないですよね? 普通はリフォームしませんか? 石は一生もの、デザインはリフォームが必要だと思います。

(2)は早速解決しました。

🙂
指輪好き トピ主
2件のレス確認しました。ありがとうございます。 (2)の指の太さは私は既に筋が太いし今後痩せる事はなさそうなので、太くなるタイプかも、思いました。変わらないと良いのですが… (1)と(3)は引き続きご意見いただけると嬉しいです。 ちなみに既婚ですが大振りなラウンドカットダイヤの婚約指輪は持っておりません。 蓮花様 非加熱のパパラチアサファイア素敵ですね。私も幅広リングが良いかなと思ったんですが、やっぱり変わるものなんですね、、 好きなら欲しくなる、には納得です。ありがとうございます! 匿名様 ダイヤモンドの指輪お持ちなんですね! 加工の失敗例と成功例もありがとうございます。 海外ハイブランドの値上げは凄まじいですね。更にあがるなら今買っとくべきか迷いますが、今回(自分の節目の記念日がありまして…)はノーブランドで購入したいなとは思っています。

私はわりと。

🙂
ダイヤ大好き
なんでも、ずっと使っていますよ。 ダイヤも1カラットのは、 普通に日常的につけています。 私の居住地では、 ダイヤをつけているから浮く、 ということはありませんね。 2カラットのも持っていて、 こちらはさすがに場所を選んでつけています。 確かに太りはしましたが、 そんなぴったりにはしていないので、 ずっとそのまま使えています。 (中指にも入ったのが、 薬指にしか入らなくなったりはしている) ダイヤはどんなものでも、 一生使えると思いますよ。 ちなみな0・2の小さいのも持っていて、 これはフルエタニティと重ねづけしています。 私は高齢なので、 0・2はちょっと恥ずかしいのですが、 気分や、雰囲気を変えたいときとかにつけています。

一生モノは難しいかも

🙂
りな
私も蓮花さんと近い意見で、合わせやすくて着け心地が良く、年齢を重ねても似合うジュエリーは長く使える「かも」しれませんが、好みや気分も移り変わりますから、こういうものなら絶対一生使える!というのはないのではと思います。 私自身、数年前にいつか欲しいと思っていたジュエリーは、今特に購入意欲が湧かなかったりします。 ちなみに、使わなくなったジュエリーですが、私の場合は手入れが面倒なもの、繊細すぎて着けている時に気をつかうもの、デザイン的に服を選ぶものは手が伸びづらいです。 指についてですが、ミドサーの私も、70近い母も特にサイズの変化はありません。ただ当然長い年月が経てば変化の可能性はありますので、フルエタニティよりは少しだけサイズ調整ができるようになっているもののほうが安心かもしれませんね。 また、私はTシャツやジーンズに大粒のダイヤで出かけますよ。普段から使いたいならどんどん活用されたら良いと思います。

一生物は難しいですね

🙂
なな
(1)本当に一生使えるジュエリーはどんなものだと思いますか? 真珠の一連ネックレス 若いときから70過ぎまで、ほぼ毎日身につけているという方を知っているので ダイヤのペンダントをされている方もいらっしゃいますけど、その歳までほぼ毎日という方には、まだお会いしたことが私はないです これから出てくる可能性は高そうです (3)1ct以上の大粒ダイヤモンドの指輪をお持ちの方で普段からカジュアルな服に合わせて使われている方いますか?(憧れているのですが、周りでは見かけないので) 自分に合わない、場に合わない、だからしない ペンダントもありますが、こちらもしません もう少し小ぶりで、ほぼ同じデザイン同じ大きさの別の石の指輪たちもあるので、重ね付けすることはあります もう少し皺深くなると、似合わなくなるでしょう そうしたら指の太さと同じくらいの色石が似合うようになるだろうなぁとおもっています

母の形見のジュエリーが多いです

🙂
ゆきんこ
一生使えるジュエリーは、一連のパールネックレス、ダイヤの指輪など。 イギリス映画の中で、高齢のご婦人がベビーパールのネックレスをしているのを見かけて、素敵だなぁ~と思いました。 私は、母から譲り受けた7.5ミリのパールネックレスを持っていますが、このくらいの大きさのパールでも、フォーマル感が強くて、さりげない日常着に合わせるのはどうかな~と思ってしまいます。 いつぞや吉永小百合さんがテレビのインタビューで、1ct くらいの一粒ダイヤのネックレスをしていて、とってもお似合いでした。 母の形見のダイヤの指輪(0.5カラットくらい)をリフォームして愛用しています。 外出の際にはこの指輪ばかりです。 両親の婚約指輪なので、身に着けていると守られていると感じています。 アラカンの私としては、60代以上の方のジュエリーの使い方に興味があります。

価値観によるとしか言えない

🙂
今はパライバ
1)ありません。あったとしても20~30代には似合わないか高価すぎて買えないでしょう。  それぞれの年代で似合うものが違うということです。  石、形とも流行りがあります。昔流行ったやつだなとすぐにわかるものもあります。 2)1号UPくらいでしょうか。 3)カジュアルで使用できます。ダイヤの1CTは大きさ(サイズ)でいうと決して大きくありませんから。   周りを(人と違うことを)気にするのであれば止めておいた方がいいでしょう。 アドバイスでいうと、安いものをたくさん買うのではなく、プールして高いものを買った方がいい。 値上がりするから買っておこうか、というのも値段に惑わされているという点で止めた方がいい。 安いからと値段に惑わされるのではなく高くても本当に欲しい物を買う。 という価値観にたどり着きました。

関節が太くなりました

🙂
パール
アラカンです。 やせ型で手も骨ばっているのですが、年と共に関節が太くなり指輪が入らなくなりました。 気に入っているものはリフォームしたのですが、石がぐるりとついているものはリフォームしにくいとのことなので、今後も考えて石を上部だけに集めるデザインにしました。 普段使いができて場所を選ばないという点で、長年、一番使っているのは〇ルティエのシンプルな3連リングです。石がついている指輪は、若いときの方がよく使いました。今は会食の機会が減ったのであまり登場しません。人生の過程で環境も変わっていくので、一生ものというならシンプルで控えめなタイプの方が頻繁に長く使えるというのが私の個人的な印象です。 また、ネックレスなのですが、この年齢になってパールをよく使うようになりました。ピアスもなのですが、あのピンクがかった淡い白い色が年とともにくすんできた肌を明るく見せてくれるようなのです。 普段使い用にベビーパールのネックレスを買い足しました。 というわけで、買いたいときに似合うものを買って、しまい込まずにしっかり使うのが一番楽しめるのではないかという気がします。

今欲しいものを買う

🙂
ブルーダイヤ
一生ものはないでしょう。今、似合っていても年を取れば似合わなくなる。当然でしょう。 10年使えればよし、と思って買うのがいいでしょう。

宝石でという意味なら

😉
ニャーたろ
宝石をジュエリーと意味するならありかと。 ただ、アクセサリーとして出来上がったものだと一生ものは無理があるかと思います。理由は既にレスで上がっているサイズやデザインは年齢によって合う合わないがあるから。 また、真珠やオパールなど劣化や扱いが難しいものもあります。 普段使い前提なら強度の高い宝石をおすすめします。ダイヤモンドはその意味でも人気なのかと。 気に入った宝石をお買い求めになり、デザイン制作して貰う。いわゆるジュエリーショップでなく、職人がいる老舗宝飾品店ですよ? 何故老舗でといえば、例えば指輪ならサイズが変わり調整する場合にそれに使用した地金の原料の割合があわないと減らす分にはいいけど、ちゃんとした継ぎ足し出来ないんですよ。 商品に責任もって地金の割合や宝石の証明しているところって少ないと思います。 何はともあれ、まずは老舗宝飾店の展示会とか行くと良いかも。勉強するつもりで。トピ主様にとってよいジュエリーに巡り合うことを願ってます。

私の好きな言葉は

🙂
りーず
死んだら全部ゴミ です。確かに。 亡くなった母から たくさん譲り受けた物がありますが 宝石もきちんと管理しないと 劣化するという事。 湿度や汗、 定期的なメンテナンスが必要です。 結局皮のバッグや衣類もそうだし。 物は物だよね。 一生ものはなし。 コンシェルジュがちゃんと管理しといてくれたら楽なんだけどねー ワインみたいにさ。

思い出と共に

🙂
HZla
品質の高い一粒ダイヤの指輪で平らに近いデザインなら普段使いも出来ます。 大きさは年齢に合わせて大きくしていけば良いのでは? 前のダイヤをトレードインして行くという方法が有りますが、それは可能ですか? ルビー、サファイヤも綺麗な石は一生ものですし、真珠も然り。 海外に住んでいますが、一生ものどころか何代にも受け継いで大切にされますね。 また手持ちの指輪の大小の石を集めて、世界で一つだけの指輪を作って貰うのはどうでしょう? 私は自分がデザインしたのがありますが、とても気に入っています。 娘にいつか渡る事になりますが、思い出になればいいと思っています。

ダイヤモンドと真珠

🙂
ぽよ
(1)本当に一生使えるジュエリーはどんなものだと思いますか? ダイヤモンドのネックレス 真珠のネックレス 一粒ダイヤモンドのネックレスは重宝してます。保証書があれば売ることもできます。 真珠のネックレスは冠婚葬祭にも普段使いにも使ってます。若い頃は花珠を使ってましたが、今は天然のグレーの真珠をメインにしてます。真珠が好きでベビーパールから南洋までいろいろ集めていますが、良いものでも真珠にはダイヤモンドのような価値はありません。割り切って買ってます。 (2)歳を重ねると指が太くなるというのは本当ですか? 本当ですが、サイズを太くしてもらえば済むことです。 少し前に若い頃に購入した未加熱のルビーの指輪をペンダントトップに作り替えました。周囲に付いていたダイヤモンドも使ってデザインしてもらい、使用頻度が上がりました。 ハーフエタニティリングならサイズ直しができるものがあります。 私はフルエタニティリングを愛用していますが、その指輪のためにガシガシになっても良い10Kの幅太の指輪を常にしています。 (3)1ct以上の大粒ダイヤモンドの指輪をお持ちの方で普段からカジュアルな服に合わせて使われている方いますか? 大きなダイヤモンドは持っていません。 1カラットのダイヤモンドで質の良いものはお高く、なかなか購入できません。 透明度が悪く、ひび割れがあるダイヤモンドを買うならフェイクと同じだと思います。 お高いダイヤモンドを購入する予定でしたらごめんなさい。 私は婚約指輪を購入する際、0.4カラットほどのダイヤモンドを使いデザインリングにしました。時代的に立爪が主流でしたがちょっとのお出掛けにも使えるし、石は良いものなのでお祝い事にも恥ずかしくなく着用できました。

皆さんと同じ、一生ものはないでしょう。

🙂
キラキラ
好みや似合うものが変わりますよ。 『高価なものほど普段から使えて、使う回数が多いものを。』というのが個人的な考え。 せっかく買ったのに、一生で数えられる程度しか身につけないって勿体無い。 一点豪華主義、仰々しいものは避けています。 最近は、、、ショーメのリアンのオニキスの丸いペンダント。チェーンがロングで、ハイネックのニット、ニットのワンピなどでつけてます。 ティファニーも何個かお気にいり持っててリング、ペンダントを何個か。 シルバーではなくゴールドやホワイトゴールド、ダイヤも入っているものが多いです。 グラフ、ダミアーニなどであといくつか欲しいものがありますよ。 トピ様何歳?30、40代だったらグラフのバタフライやお花のモチーフのものとか素敵ですよね。20年くらいはつけられると思うけど。 良いものでカジュアルに見えるもの持っていると、毎日またはちょっと出かけるときに活躍です。 リングだと重ね付けも素敵。 私は結婚時は7.5号だったけど、今は10〜11号です。 太ったり関節太くなったり病気などでも変わります。 中指に買った指輪が→人差し指にちょうどよくなったな。 サイズ心配なら、高級なものは中指や人差し指に合わせて買っても良いかもね。 たくさんのブランド、品物を見てから購入すると良いですよ。スマホでまずは見て、お店でも見て。 モデルさんやタレントさんが身につけているのも参考になるし。 合わせる時計・バッグ・服装は?カジュアル寄りか、オシャレ用、どっちに見え合うものか? 他のアクセサリー、時計とカラーも合わせると素敵ですよね。 私は大粒ダイヤより、小さめのものがたくさんついているものが多いです(体も手も小さく自分に似合うと思うから)。 サイズはネックレスのが心配ない。 結婚前の人なら婚約指輪より結婚指輪にお金かる方を薦めるかも。 一生モノなら時計の方がいいかも?

歳をとってくると

🙂
バイオレット
若い頃からたくさんのジュエリーに囲まれて来ました。ダイヤモンドも2ct.1ct.婚約指輪の0.8ct.と3つありルビー、サファイヤ、エメラルド、翡翠からアクアマリン、ブラックオパール、ネックレスもバンクリからダイヤモ ンドの縦三列、どれも身に付けましたが、歳をとるといらないかな。 外した時に何処に置いたか忘れてしまいドキドキすることが多くなりました。 孫にあげるものを幾つか残し処分しようと思っています。 一生ものなんてあり得ません。 所詮は物です。 その時々にワクワクニコニコできればよいんですよ。 強いて言えば母からもらった翡翠かな母は義母からもらったという100年以上前のものです手彫りの台がその歴史を感じさせます。

カボションカット。

🙂
nene
大粒のカボションカットの指輪を中指や人差し指にすると素敵です。 もし指が太くなったら薬指にしたら良いのです。 私は形見のオパールを持っています。

指輪が一番難しい

😉
たまこ
一生モノ、強いて言えばネックレスかなと思いましたがありました!ブレスレットです。 あくまでどれか挙げるならです。 年齢によって人生の長さが違うし、20代から80以降ももれなく平等に使えるものなんてないですね。 洋服と同じ。 アラフィフになったら指がさらに太くなった私からすると、ブランドリングが厳しいです。 ブレスレットはしっかりしたつくり。これは好きなので私には珍しく一生いけそうです。指はめちゃくちゃサイズアップしたけれど手首は太らないのか?ちなみに普通体型です。 1カラット以上のダイヤ、持ってますが私にはあまり大きく感じられず、リングからネックレスにリフォームしてしまいました!カジュアルに一粒・・・は本人の雰囲気次第だけど、個人的には日本人に合わない気がします。大柄の人が合いそう。私はかっちり感よりラフにつけたいからリングはやめました。 1カラット超えるとリフォームも高くなります。なので、熟考を。

素敵なジュエリーが見つかりますように。

🙂
匿名
日常生活に支障がないようにするには、引っ掛からないこと、どんな服装にも合うことが求められます。 ただ、大事なジュエリーだからこそ、正直つけっぱなしはおすすめできません。 多分リングとのことなので…  (1)飽きのこない、デザインに特徴がありすぎないものです。具体的にはエタニティリング。引っ掛かりが少ないレール留がおすすめです。後は、パヴェでしょうか。 バゲット、プリンセス、マーキスなどカットにこだわって選ぶのも楽しいものです。 (2)歳をとると、節関係なく指が太くなりがち。やむなしと考えて、サイズ変更が可能なものを選ぶ。尚、石が1周あるフルエタニティはサイズ変更が出来ないケースが殆どなので避ける。 (3)1粒の1ctですか。ダイヤが大きいので、その分どうしても引っ掛かりがち。両サイドの枠とダイヤモンドの下にある台座で支えるタイプ。要はリングから出来るだけダイヤが外にはみ出さないデザインがよろしいかと。 素敵なジュエリーが見つかりますように。

一生モノ

🙂
hokutin
>一生使えるジュエリー ずっと使えるという点では20代後半の頃に少し大振りですが 真珠のネックレスを買いました。それこそ一生使うつもりで 白ではなくナチュラルグレーにしました。 普段使いには出来ないですが、そこそこ活躍中です。 違う意味で一生モノと言えるのはダイヤですね。 私はダイヤが大嫌いで、婚約指輪も箪笥の肥やし…無くなっても 気付かないと思います。 ただ、これは別格と思ってずっと探し続けて気に入った物を買った のはピンクダイヤです。これは使う使わないに関わらず一生モノだ と思ってます。 それ以外にも色々持ってて思い入れのあるのはブラックオパールで すよね。特に私自身は本当に一点物という物が好きで同じ物は2つ ないと思うような物が良いのです。 そういう点でダイヤには興味がないのだと思います。 >普段からカジュアルな服に合わせて使われている方いますか? 私は仕事柄、普段は指輪は身に着けませんが、1ctくらいならジーパン でも合わせている人は居ると思います。 指輪ではなくネックレスでもカジュアルに着けられると思います。

元ジュエリー販売員です

🙂
NOJ
ちょっとキツめに意見を言わせていただきます。 まず、他人にアドバイスを求めて決めるようならジュエリーなんて買わない方がいい、です。今の時代ジュエリーなんてなくても全然不自由しません。 トピ主さんは本当はそんなにご興味ないのではないですか? →みんな持ってるし何となく自分も欲しい。でもたくさん買うお金は無いしそんなには欲しくない。 1個でいいから失敗したくない。 この先もずっと使えるものなら1個くらい買ってもいいか。 こんなところでは無いですか? ジュエリーは自己満足の極みだと思っています。趣味の最たるもの。 高価ですし、お洋服のように他人から見た時にパッと分かるものでもありません。売ったところで地金代プラスαくらいにしかならない還元率の悪さ。 心から欲するようなものがないなら買う必要が無い贅沢品です。(偽物つけてても遠目なら誰も分かりませんし近くでも素人ならわかりません) でもひとつくらい持ってないといざという時に…とか考えられているのであれば大丈夫です。 着けてなくて人から指摘されたら、アレルギーだからとか、好きじゃなくてとか言えばいいだけの話です。 トピ主さんがいつか本当に心の底から惹かれるジュエリーを見つけた時、それがどんなに変わったデザインであれ着けにくいデザインであれ、それは主さんにとって一生モノのジュエリーになることでしょう。 私は自身にとっての一生モノと思えるリングがありますが、七宝系の癖のあるリングです。 中古で見つけて一目惚れで購入しました。そのブランドは前のモデルは売っていないので、同じデザインのものを買い直すこともできませんし再び中古で探すことも多分できません。 サイズがほとんど直せないデザインなので、万が一入らなくなったらペンダントトップに加工して墓場まで持って行くつもりです。それくらい好きです。 何が一生モノかなんて、その人次第なのですよ。

どう考える?

🙂
神無月
どんなものでも一生モノにしようと思えばできると思うのです。 特にゴールドやプラチナであれば高価じゃなくても使い続けられそう。 指輪であれば結婚指輪をずっと付けてる人はつけてるのですから一生モノですよね。 トピ主さんの考える一生モノとはどんなものでしょうか。 高額だから一生モノでもないし、安価でも一生使ってる人もいる これがジュエリーじゃないの? 世間の常識とか一般論じゃなくて たくさんのお店を回って、これってものを見つけられたら それがトピ主さんにとって一生モノでしょう。 ただ、トピ主さんの書きぶりだと一生モノと思って買っても 次のお気に入りを見つけそうですが それはそれでいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
指輪好き トピ主
たくさんのご意見いただきありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。的確なアドバイス書いてくださり嬉しいです。 (1)については一生モノは無いという意見が多くて、何を購入するかは決められていませんが、取り敢えずリフォームも念頭に入れておこうと思います。 ダイヤモンド、真珠というご意見が多いので、やっぱりダイヤモンドの指輪が良いなと思っています。 HZla様のレスを読んでオリジナルのジュエリー作成も素敵だなと思います。トレードインというシステムははじめて聞きました。日本でもやっていれば良いのですが、聞いた事がありません。 (3)については、1ctを普段使いしているという方がいて嬉しいです。 ただ嫌味に見られる場合があるというレスがあって、これポチのびっくりは(3)に関する事なのかな?と。個人的にはいつも1ct超えの大きなダイヤモンドを身につけていて、シワシワの手になっても愛用している人がいたら理想です。 ひとまずジュエリー店で大きなものも見てみようと思いますが、ダイヤなら太めのハーフエタニティとかの方が使えるような気がしてきました。

トピ主です

🙂
指輪好き トピ主
色々推測してくださっている方がいますので、少し書いてみます。 一生ものを探している理由は人生の節目でジュエリーを買えるチャンスが来る&購入は最後にしたいと思っているからです。 とはいえ、どうせまたトピ主は買うでしょうというレスには全く反論できません。。 キラキラ様が「高価なものほど普段から使えて、使う回数が多いものを」とレスくださって、私も手入れが行き届く範囲で質の良いジュエリーを活用したいと思いました。実際は使っていないものもあるので、できるだけ整理して、ジュエリーボックスの中をお気に入りで揃えたいです。 ゆきんこ様が形見のご両親の元婚約指輪に守られていると感じると書いてくださりましたが、すごく素敵だなと思います。 私はファッションとしてジュエリーにハマったのですが、ここ数年は過去の辛い事を思い出す事が多く、まぁその道を進んからこそ素敵なジュエリーが来てくれたから良いや!と思ったり、最近ではファッショングッズ兼お守りになってくれている気がします。 だからこそ、質の良いものを長く(できれば一生)愛用したいと思ったというのもあります。 みなさまのお持ちの石やコレクションについても楽しく読ませていただきました。ありがとうございました。

エタニティはいいと思います

🙂
キラキラ(2回目)
2回目です。高価なものほど普段から使えるものを、、、に共感していただき嬉しいです。 エタニティは、普段から使いやすく、1粒1カラッと以上のものよりずっと出番があると思います。ハーフはサイズ調整も可ですね。 私はティファニーさんの、いわゆる普通のエタニティでは無い太くて地金の目立つリングで、クルッと一周細かいダイヤ入りのものを毎日身につけています(専業主婦だから近所に行く時にも)。 変形のエタニティでは、グラフさんのローレンスやスクリューのも素敵ですよ。ネックレスもお揃いであります。 フルエタニティも自己満足だけど見えない部分もダイヤ&回っても大丈夫な点が良いです。 あるハイブランドでハーフエタニティリングを購入したらカルティエさんで、フルのものが同程度の金額でがっかりした経験があります。 購入後のクリーニングの関しては、ティファニーさんは「無償」のようです。ハイブランドはほぼ有料ですね。 ファッションビルに入っているあたりのお店は無料が多いですね。 でも、トピ主様、エタニティリングを手に入れたら、一粒ダイヤも欲しくなるかもね。 重ね付けしやすいエタニティを購入しても良いですね。 あと「どの指につけるか」。 サイズ変更のこと考えると、人差し指や中指合わせて買えば、小さくなっても薬指に使えます。 お店に行っても、その時は買わず、いろんなお店見て、頭を冷やしてから購入すると良いですよ。 しばらくの間、ネットサーフィンで色々見たり。 色々見て時間を置くと、欲しかったものが欲しく無くなったり、全く良いと思わなかったものが良くなったりします。 シリーズの中のエタニティだと、ダイヤ無しや少しダイヤの入っている同シリーズのものと重ね付けもできます。素敵ですよねー。 心が踊るようなお気に入りに出会えますように!

キラキラ

🙂
キラキラ
追記です。 今回はノーブランドでと思っているというのを読み飛ばしていました。 ダイヤはダイヤだからノーブランドで良いですね。エタニティはダイヤの埋込の仕方が色々あるので、それはよく調べて好みのものを見つけてくださいね。 上下がレールみたいになっててダイヤが1列に並んでるものや、埋まっているようにセッティングされているもの、爪が目立つもの、色々ありますね。 一生モノ、、、的な観点からだと、不変のデザインになりますもんね。 可愛いデザインだとしても、記念や思い入れ、自分のお気に入りであれば、ずーっと使って良いとも思うこの頃です。 ハイブランドだと、ダミアーニさん、グラフさんは「そんなに高くない」と感じます。(五大ジュエラーは高いですね〜)

年齢によって

🙂
さこさこ
まず、指は太くなります。 40代までは、可愛いデザインのものを付けていました。 銀婚式にカルティエのトリニティのダイヤ入りを購入、30年もカルティエを、購入、こちらは一生ものかな、と考えています。 石が大きいと手袋できないし、子どもの世話の時に邪魔になるので、フォーマルシーンでしか使わないですね。 ブランドのメレダイヤは目立ち過ぎず、華やかで気に入っています。 娘に譲る予定です。

誰のアドバイスが欲しいの?

🙂
ルビー欲しい
>これポチのびっくりは(3)に関する事なのかな?と。 そうではなくてこのような質問をしていることに、じゃないですか? 1ctの指輪が嫌味になるわけがないと思いますが、嫌味になるという人のアドバイスを受け入れるということは、 あんまり付け慣れてない人のアドアイスの方が重要ということですね。 だから難しいんです、ジュエリーというやつは。トピ主は誰を目標にしているのか。 どんなジュエリーを身に付けてるかわからない人のアドバイスをよく聞き入れるなと感心します。 ジュエリーは目で見ないと。 私も元ジュエリー販売員さんと同じ意見でここで質問している時点で、一生もののジェリーにはめぐり合うことはないのかなと思います。

心のままに

🙂
なな
見ていると、石に呼ばれることがあります 無性に欲しくなります 即決せずに最低ひと晩はおいてから買いますが 御縁なので売れてしまうこともあります もう30年経っても後悔します こういう無性に欲しくなって購入したものは、外にしていくにはなぁ勇気がいるなぁと気後れしても にへらぁと眺めるだけで元気にしてくれます そういう意味では一生物かもです (少なくともウン十年、2つの石に幸せな気持ちにしてもらっています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧