本文へ

ダイヤの一粒ネックレス

レス10
(トピ主 4
041
もも
某東南アジア都市在住のももと申します。

既婚アラフォーですが、この年になってジュエリーの類をほとんど持っておりません。あるのは両親からもらった真珠のネックレス・ピアスのセットと、婚約指輪・結婚指輪だけです。

アクセサリーは多少ありますが、ぜんぶおもちゃです。

そこで一大決心をし、初めての大人のジュエリーを購入することにしました。いろいろ考えて、行き着いたのがダイヤの一粒ペンダントです。

スペックは:カラット:0.4以上、カラー:D or E、クラリティ:VVS2以上、カット:3Ex あたりを考えています。

品質としてはこのあたりで良いかと思うのですが、一番悩むのがカラットです。目的が普段使い、主に職場へつけていくことを想定していますので、見栄えはするけれども主張しすぎない、長く使えてコーデの幅の広いものが希望です。

私自身のスペックは:身長:159cm、ほぼ平均的な体型、洋服のサイズはMもしくは9号~10号、顔立ちはハッキリ気味、です。

ダイヤはカラットで値段が相当違ってきますから、悩みどころです。0.4あたりで決めるか、それとも予算を広げてもう少し大きい石にするか・・・。

個人的な好みの問題として、1カラットなどはちょっとこれ見よがしすぎてあまり好きではありません。

ダイヤが好きな方、是非アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

1カラット、全然これみよがしじゃありませんよ

🐱
チイコ
アラフォー、兼業主婦です。。 ダイヤ好きじゃありませんが、数年前に突然思い立ち、1粒ダイヤのネックレスを購入しました。 1カラットちょっとのダイヤです。 普段使いで、スポーツしている時も付けてますよ。 首は指よりずっと太いので、それほどダイヤは自己主張できません。 1カラットくらいでも全然イヤらしくないですよ。 逆にカラット数が小さいダイヤだと、ペンダントヘッドにダイヤが埋め込まれている系のデザインじゃないと、、ファッションとして、ネックレスとしての効果がでない気がします。

指輪に比べると…

🐤
marin
ルースで購入されるのでしょうか? 指輪に比べるとネックレスの場合、スペックが落ちると聞いたことがあります。 ネックレスなら、少々大きくても目立ちませんよ。 私も大きいのは…と思ってのですが、ネックスレスは0.7カラットを使用してます。 指元よりも、胸元の方が面積も広いし、爪や枠も作りが指輪に比べると小さいです。 なので、少々、石自体が大きくても目立ちませんよ。

1.25カラットの一粒ダイヤネックレスを日常使いしてます

041
さき
都内在住の30代既婚女性です。身長150cmのミニサイズです。 1.25カラットの一粒ダイヤのネックレスを日常使いしてます。勿論仕事(総合職です)も普通につけて行ってます。 ダイヤは透明ですから、台とチェーンをプラチナにしておけば、どんな洋服にもマッチします。 指輪だと「これ見よがしすぎ」かもしれませんが、 1カラットは直径1センチもないのですから、 ペンダントならそんなことは全く無いですよ。 むしろ40台ならそのくらいのボリュームが無いと貧相に見えると思うのですが・・・?(それか、重ね付け用?) 私は経済的に許すのであれば1カラットUPを薦めます。

どうせ買うなら

🙂
みく
歳老いてからも 身につけて 貧相にならないように ダイヤなら 思い切って 1カラット以上のものを オススメします。 私も 数年前 突然 ダイヤが欲しくなり 指輪1カラット 三連の揺れるタイプのダイヤネックレス 1カラットを購入しましたが 今の年齢になり だんだん似合うようになり 買って良かったと思っています。宝石は 一生もんなので ダイヤの大きさは ともかく 色 輝き 透明感を 重視してください。

私もダイヤが好きです。

🐱
にゃんこ
今、言われてるグレードは、カラットは別にして、 婚約指輪を決める時の物のように感じます。 カラー:D、E クラリティ:VVS2以上 カット:3EX を、 (好みにもよりますが) カラー:G クラリティ:VSクラス カット:普通のエクセレント(~ベリーグッド)にして カラットを上げるのがお勧めです。 普通、ペンダントにはグレードよりカラット重視が良いかなぁ・・・と、 でも、職場って、そんなに厳しい所なのですか? 状況はわかりませんが、私の好み(?)で言うなら、 やっぱり、カラット重視かと、思います。

1キャラット良いと思います。

🐧
はる
アラサー元販売員です。 予算がかかれていなかったので、余計なお世話かもしれませんが ネックレスなので カラーをG・Hぐらい クラリティをS1ぐらい幅を広げても 大きさとカットが良ければ、 同じ予算でも見栄えがすると思います。 年齢的に小粒だといくら品質が良くても、貧祖になってしまう可能性が低くはないです。

ありがとうございます

041
もも トピ主
皆さま、レス有難うございます。 ペンダントだと1カラットでもそれほど主張しないんですね。 石はルースで買ってヘッドに加工する予定です。 こちらにいる日本人のジュエリーデザイナーの方に聞いたところによると、0.7~0.8が一番人気で、常に品薄なのだそうです。 まだ探し始めたばかりなので、時間をかけて予算の幅を上げて、1カラット付近の石も見てみることにしますね。

レス ありがとうございます 2

041
もも トピ主
宝石商からの情報ですが、私の暮らしている海外現地では、ダイヤを購入してから一年以内に証書をもってお店に行けば、他のダイヤと手持ちのダイヤの差額だけで、アップグレイドができるシステムが通常あるとのことです。 と、いうことは、一度ダイヤを購入したとしても、それは所謂「一生もの」ではなくて、毎年お金を足してさらに質の良いダイヤに交換していけるみたいなので、最初の一年は0.5あたりでも良いような気がしてきました。 引き続き色々な石を見てみます。

職場は

041
もも トピ主
>みくさま 海外在住ですので、職場は外資系銀行のプライベートバンク部門で、同僚はみんなシャネルやグッチの服しか着てこないないようなところです。ダイヤも1カラット以上みんな普通にしていますし、指輪もゴツイダイヤをつけています。 ただ、私は唯一の日本人で仕事が翻訳者なもので、彼らとはもらっている給与も違うし、あまり大きなものをつけるとかえって分不相応の悪目立ちをする恐れがあり、それが嫌だったのです・・・。

レスありがとうございます 3

041
もも トピ主
皆さま、スペックについてのアドバイスも頂き、有難うございます。 なるほどですね、ペンダントの場合でしたら、もしかしたらスペックで妥協できるところはあるかもしれません。ダイヤの場合、私としてはやはりキラキラと輝いて欲しいので、カットとカラット重視を考慮してみます。あと予算もやっぱりもう少し上げて見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧