本文へ

母と僕の認識の違いを是正するには

レス15
(トピ主 0
🙂
おくの
ひと
26歳の男です。 中高、大学、社会人とこれまで女性に好意を持たれたことや彼女がいたことはありません。 母はクリスマスや年末年始、連休の時期になると、どうして僕に彼女がいないのか、結婚するつもりはないのか、ということを聞いて来ます。  どうやら母は僕が恋愛や結婚できると思っているみたいです。  「コミュ障でもないし、ニートやフリーターでもないのになぜ?」という感じです。  その度に、母と僕の時代の違いを丁寧に説明し、好意を持っていない男性からのアプローチがセクハラや性加害になること、マッチングアプリやSNSの発展によって異性に求めるスペックのハードルが上がり一部の男性に多数の女性が一極集中していることを説明します。  すると母は決まって「でも結婚できるのは一人だ」と言います。  そのため、短大卒で腰掛けの職歴しかなく資格もない母と異なり今の女性は資格も学歴も職歴もあって一人で生きていくことができること、妥協した相手と結婚をするつもりはないこと、母も僕と同じ世代の女性だったらおそらく父とは結婚していないだろうということを伝えました。  実際にマッチングアプリを女性として登録して画面を見せて、これだけイケメンな男性が多い中で僕を選ぶ女性がいないこと、そもそも身長の項目で170で設定されたらここに写真が並ぶことすらないこと、を説明しました。  それでもあまり納得していません。  別に毒親でも口うるさいわけでもなく普段は良い母なので縁を切るつもりはないのですが、どうやったら僕が恋愛や結婚できないことを納得してもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

納得させるのは無理

🙂
ねこ
>僕が恋愛や結婚できないことを納得してもらえるのでしょうか。 納得して貰うのは無理です。母親にとっては可愛い我が子でトピ主さんの良い所を誰より知ってる。その母親に「納得」して貰うのは、母親の尊厳を壊してしまうから。例えば「あんたの産んだ子供は、顔もブサで、身体も低く、年収も低く女性の誰からも相手にされない人間なんだ」なんて言って、どう思いますか? 納得させるのは母親と父親の事を否定する事になりますよ。「そんなはずない」と親は頑なに譲らないです。何故なら親だから。 トピ主さんも卑屈になりすぎです。女性に興味が無い、結婚なんて絶対嫌という信念で無いなら、行動範囲を広げましょうをマッチングアプリだけでは無く、結婚相談所、社会人サークルなどに幅広く参加しましょう。 社会人サークルも登山、ハイキング、散歩、料理教室、読書会、ステンドグラス作り、映画、多種多様。 いくつか入り活動を通して出会いを探しましょう。 我が家の向かいに、背が低く、太っていて、頭も30歳でハゲていて本人曰く年収も低い男性いますが、いつも和やかで料理も洗濯も何でも自分で行い、町内会にも積極的に参加、様々活動して結婚相談所で結婚してお子さん一人生まれました。女性も背が低く、太っていて、顔も個性があり、髪も剛毛な女性ですが、明るく気の利く女性です。 自分と似た人を探してみましょう。

そんなことないけど

🙂
匿名
>その度に、母と僕の時代の違いを丁寧に説明し、好意を持っていない男性からのアプローチがセクハラや性加害になること トピ主さんの考えるアプローチってなんですか? 好意持ってない男性からでも、食事に誘われるくらいは過度にしつこくしなければセクハラにも、ましてや性加害にもなりませんよ。 いきなりキスするとかをアプローチとでも勘違いしてるのかな? >そのため、短大卒で腰掛けの職歴しかなく資格もない母と異なり今の女性は資格も学歴も職歴もあって一人で生きていくことができること、妥協した相手と結婚をするつもりはないこと、母も僕と同じ世代の女性だったらおそらく父とは結婚していないだろうということを伝えました。 妥協して結婚しないかもしれないけど、ハイスペックじゃなくても好きになったら結婚しますよ。 そもそも、マッチングアプリでしか出会いがないわけじゃないし…。あれはお見合いと同じで見た目やスペックで篩にかけるけど、日常で好きになったら関係ないしね。 うちの子はまだ学生だけど普通に彼女いたことあるし、周りもそうだけど、別にハイスペでもなんでもない普通の子ですよ。 好意を持たれたことはなくても女友達はいたことあるの? 別にお母さんには「自分から動く気はないけど、いい人いたらお見合いするからセッティングしてよ」とでも言っておけばどうですか?

人生は長い

🙂
姑世代嫁
でも、トピ主さんはどなたか素敵な女性が現れて、相思相愛になれば、恋愛や結婚したいと思っているんですよね?だったら、母親には自分の理想の女性像のリストでも差し上げて、『こんな女性を連れてきたら、結婚するよ。』と言っていたらどうですか?女性像のスペックはできるだけ具体的に詳細にね。例: *年齢○○〜○○歳 *身長○○○〜○○○センチ *体重○○〜○○キロ *容姿端麗(参考写真添え) *年収○○〜○○○万円 *共働き・専業主婦希望 *将来子供希望有無 ・・・などなど、年齢・容姿などにこだわりがないなら、そう記載。 そして『こんな女性で、僕と一緒になりたいという人がいたら、連れてきてよ。明日にでも結婚するから!』と、冷静に伝えて下さいな。 そうしたら、いくら母親でも『あ〜、こりゃあ、無理かな』と理解すると思います。 でもね、トピ主さん、人生は長く、結構世間も広く、色々な人がおりますので、いつ恋に落ちるか、いつ結婚を意識するような人に出会うかなんて、わからないもんですよ。私の弟など、53歳の時に(初婚で)結婚しましたからね。

なぜ「結婚できない」と思うのですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。なぜ「僕が恋愛や結婚できない」のか理解不能です。超美人で超高学歴女性と恋愛結婚したいのですか?。 私も女性に好意を持たれた事もなく、彼女は皆無で(当時の)お見合いおばさんの仲介で見合いを繰り返しました。それが練習になり女性との話が上手になりました。 70~100人位の女性を見合いして、ほぼ当日に「お断り」されました。私が超痩せ(165cm47Kg)なのと、理系で話が固いせいでしょう。 ある時、見合いで出会った女性と1~2ヶ月付き合いました。相手は私を気に入ったようですが、私の方が乗り気になれず破談に。 さらに見合いを続けたら、見合い当日に相手女性と「意気投合」し、お互いに「これで結婚できる」と思いました。でも、私が超痩せなのを見た相手親が「あんな痩せ男はダメ」言って破談に。 しばらく自暴自棄になり、仕事にも影響がでました。 再び見合いを続けても「お断り」の連続です。 ある日、次の相手女性の写真を見て、私の体重の2倍ありそうな超太い女性で「体格の釣り合いが取れない」と思い、初めて見合いを断りました。すると仲人さんから電話があり「会うだけでも会って欲しい」と頼まれ、仕方なく見合いしました。 渋々見合いした後のデートで「意気投合」しました。そうなると相手が太いのも関係なくなり、毎晩の電話と毎週のデートで相思相愛になり、見合いの4ヶ月後に結婚しました。 私は地元中小企業勤務で年収が低いのに対し、妻は教員で、私より毎年の収入が100万円多かったです。 フルタイム共働きで近くの両実家に助けてもらい、2人の息子を育て、今は夫婦の年金と貯金で不自由なく暮らし、今も相思相愛の夫婦です。 50人と見合いすれば「最低1人と意気投合する」そうです。男性としては普通以下の私が妥協せず、幸せな結婚ができたので、トピ主さんも妥協せずに幸せな結婚ができるはずです。

近くの商店にも独身店主・独身従業員が多い?

🙂
チュン夫
追記します。 >SNSの発展によって異性に求めるスペックのハードルが上がり一部の男性に多数の女性が一極集中していることを説明 それはあるのかも知れませんが、日本は一夫一妻制なので、一部の男性に対して多数の女性は結婚できません。 一部の(高スペック)男性と結婚できなかった女性達は、そのまま一生独身を貫くのですか?。 一部の女性は一生独身だとしても、「結婚したい」女性は、自分の希望スペックを少しずつ落とし、自分が納得できる男性と結婚すると思います。 トピ主さんが高スペックでないとしても、1人の女性が納得できる男性であれば(その女性と出会ったら)結婚できます。 先ほど書いた私の妻も、自分で一人暮らしできる収入はありますが、「結婚したかった」ので、見合いを繰り返し、私と出会い「意気投合」し、私との結婚を決めたそうです。 トピ主さんの考えている女性像は「一流企業と呼ばれる大企業勤務の男性」だけを結婚相手と思う女性ばかりですか?。 それなら、自営業や地元中小企業勤務の男性は一生独身になるしかありません。 大企業勤務の人はさほど多くはありません。トピ主さんの近くや住んでいる街にいる自営業や中小企業勤務の男性は、ほとんど全員が未婚・独身ですか?。 ほとんどの男性店主や男性従業員は、未婚の男性なのでしょうか?。 近くの商店街やお店を回ると、小さいお店でも、結婚している男性店主・男性従業員が多いと思いますが。

それでも

🙂
わーまま
親や親戚がいうのは もはや伝統芸能みたいなものなのです なんというか、他に話すネタもないし あなたも随分と母親にひどいこというのね そんなにムキになって言い返さないのも 必要だと思います 母があなたに結婚を望む気持ちはわかるだろうから あなたも母親の気持ちを受け入れたらいいのに と思います そういうところが持てない理由なんだよなぁ

これからあるかもよ

🙂
むっちりもっちり
お母さんがおっしゃることは正しくて 結婚相手はひとりなんですよ スペック低いくせに高スぺ男性にばかりいってりゃ かなりの女性があぶれることになります そんな女は相手にしなきゃいい そうじゃなくて 素朴ななんともほっこりするような 女性が現れるかもしれない そこでちょっとずつ話して これは脈あるのかなと思ったら 食事誘って水族館行って映画見て アプローチってそういうこと昭和っぽいけど 顔なんざね、3秒で飽きるのよ3秒で まだまだこれからよ くれぐれも変な女には引っかからないようにね

俺死ぬ程モテないんだわ。ごめんね。

🙂
りーず
コレ以外言う必要ないだろ。 何をごちゃごちゃと。 最後にごめんね。と つけるのがポイントです。 後は壊れたラジオみたいに繰り返せば良い。

やらない理由

🐶
フランク大雑把
> どうやら母は僕が恋愛や結婚できると思っているみたいです。 逆に訊きたいのですが、あなた自身はどうして自分が恋愛や結婚ができないと思っているのでしょうか。 それとも恋愛や結婚には興味がないということでしょうか。 ・好意を持っていない男性からのアプローチがセクハラや性加害になること ・マッチングアプリやSNSの発展によって異性に求めるスペックのハードルが上がり一部の男性に多数の女性が一極集中していること ・今の女性は資格も学歴も職歴もあって一人で生きていくことができること ・妥協した相手と結婚をするつもりはないこと ・これだけイケメンな男性が多い中で僕を選ぶ女性がいないこと ・そもそも身長の項目で170で設定されたらここに写真が並ぶことすらないこと、 どれもこれもパートナー探しという戦場に打って出て、そこで真摯に戦うことから逃げるための「できない理由さがし」「やらない理由さがし」に見えてしまいます。 これらの説明が、あなたが実際に戦場で戦った結果、刀折れ矢尽き、再起不能の深手を負って学んだギリギリの身体的な知というよりは、そうした傷を負うことをおそれ、戦わなくてもすむためのありきたりな言い訳のように見えてしまうのです。 > どうやったら僕が恋愛や結婚できないことを納得してもらえるのでしょうか。 母が気をもんでいるのは、あなたが恋愛や結婚できるかできないかということよりも、どうしてそのための戦場に赴かずにいつまでもモゴモゴと言い訳をしながら安全地帯でグズグズしているのかということではありませんか。 くりかえしになりますが、あなたはどうして自分が恋愛や結婚できないと感じるのでしょうか。 メンタル的にはキツいかもしれませんが、そこを腑分けして自分自身の弱さと向き合えば、もしかしたらなんらかの方向性が見えてくるのかもしれませんよ。

納得させるのは無理。でも、

🙂
匿名
無理です。 お母様はまだお若いとは思いますが、頭はかなり硬直しているようです。 世の中、特に頭の中が好調くしている人には、どうしても自分の価値観を変えられない人がいます。変えるとしたら、自分より年上だとか自分より社会的な地位が高い人(お母さまの場合なら親戚の本家とか土地の顔役的な人とか?)の言うことなら、少しは耳を傾けるかもしれません。「息子ごとき」の言うことなんて馬耳東風です。 だから、分かってもらおうとするのではなく、トピ主さんが上手なスルースキルを身につけた方が早いです。「まあ、そのうち」など、のらりくらりとかわしていてはどうでしょうか。 ただ、トピ主さんもあまりにも自分を卑下しすぎでは?身長が170㎝無いようなことを書かれていますが、マッチングアプリでは確かにマッチしにくいかもしれないですが、実際の出会いではそこまで問題にならないのではないかな。確か、トピ主さんよりちょっと年下の日本人男性の平均身長は、ちょっと下がって170㎝にちょっと届かないくらいだったはず。 学歴や職歴があってバリバリ働く高収入の女性もいますが、そうでない女性もいます。ワープアまでは行かなくても、独身貴族と言える人ばかりではないので、家事育児能力のある男性と家事や収入を分担しながら生活したいと考える女性もいるのでは? それに、あまりグイグイいくのは良くないかもしれませんが、とはいえどちらかが攻めないと恋愛って進まないのではないかと思います。

お見合いするから連れてこいと言う

🙂
下の上
お母様の友達のお子さんもだいたい同じ年くらいでしょう。 俺と結婚してもいいと言う女の人を連れて来たらお見合いするから連れてこい。連れて来ないなら文句言うな。 とまずは伝えてみてはいかがいかでしょうか。 でもね、トピ主さんはまだ26才ですから諦める事はないと思いますよ。 年上の女性 専業主婦希望 婿入り 嫁親との同居 のような条件ならたくさんいると思います。 トピ主さんがどんな人かはわかりませんが、上記でない普通の人もまだまだ可能性ありでは? 自分で見つけられないなら早めに動いてください。

戦場に出てみて

🙂
みとん
・どうやったら僕が恋愛や結婚できないことを納得してもらえるのでしょうか。 おばちゃんもわからないなあ笑 まだ戦いに出てもいないのに。 そりゃ言われたら嫌なのは分かりますよ。 私も嫌でした。 でもそういうお節介でしぶしぶ行動して結婚する人も多いですからね。 一度、結婚相談所に入って振られまくるのを見せないと納得できないのでは。 女性にモテる人なんて少数派。 殆どが自分から討ち死に覚悟です。 もちろん、女性から行って振られる事だってたくさんあります。 あと、なんで彼女いないの〜、なんで結婚しないの〜、なんで家買わないの〜、まあずっと言われます笑 お母さんが言っているのは、他は普通なのになぜ女性に関しては興味がないの?て事だと思います。 そりゃお母さんの自慢の息子が誰とも付き合わなかったら、付き合えなかったら、選ばれなかったら、寂しくて不安になります。 私の子育てどこかおかしかったかな?て。 全く興味がないなら仕方ないから、 スルーしとけばいいけど、 若い時の傷なんてかすり傷。 拗らせる前に行動してみたらいいのに。 別に結婚最高とは思わないけど、 行動しない理由がモテないのなら、 それは勿体無いと思うな。 あと、26歳でしょう? 若いときは女性は結婚向きより恋愛向きな男性に集中するけど、 その中で女性思いの人はさっさと片付くし、 遊び人は避けられてくるし、 普通でまじめなあなたへチャンス! 時代は確かに違う。 でもネットだから言える。 興味があるのなら動いてみたら? お母さんを論破なんて無理よ。 お母さんからしたら自慢の息子なんだから。

別に結婚に固執しなくても

041
カカロット
遊ぶ友達もいないの? その年齢なら全員が彼女と過ごすわけないよね。 年末年始や、大型連休に友達と出かける予定がないのなら、そっちの方が心配。 そもそも一人暮らししてたら、休日に家にいても親はわからないと思うんだけど、なんで大学まで出て実家にいるの? そんな丁寧に相手が理解できない話するなんて時間の無駄だと思う。 普通中学生くらいから親にプライベートなことは話さなくなるもんなんじゃない? 自分は息子がいる親の立場だけど、その年で休日の過ごし方とか彼女の有無とか詮索してくる親とは離れた方がいいと思う。 それとは別に、人に好意を持つこともないのは、恋愛や結婚以前に人として大丈夫なのかな。 マッチングアプリとか条件ありきで相手探すやつじゃなくてさ、いつも利用するお店の女の子が可愛いとか、職場の新入社員の女の子と話してると楽しいとか、そういうのもないのかね。

お母さまは納得できないでしょうね

🙂
娘を持つ母
だって、トピ主さんの言い分が、 >中高、大学、社会人とこれまで女性に好意を持たれたことや彼女がいたことはありません この状況になっていることに対して、自分自身を無理やり納得させようと理屈をこねくり回しているだけだからです。 お母さまは、その中にあなたの哀しみを感じ、どうにかあなたに自信を持たせてあげたくて、言い募るのかな、と思います。自分の子供が悲しそうなのは、親として耐えられないことですからね。 自転車乗りだって、鉄棒だって、あなたならできるできる!って励まし続けるのが親ですよ。 所謂スペックの高い男性「しか」結婚できないなんて、あり得ないし(笑) そりゃあ、実際チャンスは多いし、相手女性は選べるでしょうし、有利でしょうね。 今のところ、トピ主さんがターゲットにしている女性が、高望みだからマッチングしていないだけなのではないかと思います。誰もが可愛いと思うような子しか女性と思っていないのかもしれないですね。 経験のない男性によくあるパターンです。 ちょうどいい塩梅の線を狙えるようになれば良いのだけど、それが分かっていないんだろうな... ちなみに、私には大学生の娘がいますが、美人ではありません、親から見れば可愛い娘ですが。 彼女が気になる男の子って、なんかみんなビジュアルがイマイチです。 多分、いい塩梅のところに目をつけているんだろうと思います。 だからそのうち、一人くらいは恋人ができるかなあと楽観しています。 相手が高望みでさえなければ、ですがね。

お母さんの婚活を聞く

🙂
miki
理詰めは意味ないです。お母さんはどうやって相手を見つけたのか詳細に聞いてみてはどうでしょう。たぶん、親か友人任せか、職場で申し込まれたくらいだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧