お世話になります。
36歳独身女性です。年収550万程で、気ままに暮らしています。両親と姉がおりますが、両親は離婚しました。母は現在一人暮らしをしており、その母との距離感に悩んでいます。
母は姉に対して、幼少期上手く愛情をかけられなかったと深い罪悪感を抱いていて、姉が私の大学費用を使い込みしたり、私の財布からお金を盗ったりしても、お姉ちゃんだから許してあげてと言っていました。
一方で、母は私にはつんけんした態度をとり、私の貯金を勝手に使ったり、お金を要求したり、車を買わせたり、クレジットカードを貸すように要求してきたり、あんたさえいなければと言ったりしていました。また、私が死んだら一千万降りる保険に、新卒の時に入ることを誘導されたりしました。
私はここ数年、金銭援助は断り、距離を置いて生活していたのですが、母の体調不良等あり、10年ぶりに帰省しています。
ところが、帰省直後から嫌味のオンパレードで、分かるはずがない母の家のルールを分からないことを批判されます。また、親戚からは、私に新車を買わせるつもりのようだと聞かされました。
私は母の異常な未成熟さに付き合いたくありませんが、社会的責任も感じています。
正直、あまりに恥ずかしい身内で自分の結婚など考えることができません。パートナーに申し訳ないというのと、結婚してパートナーの家族もこんな感じだったら、もう耐えられない‥とも。
このような家族に対して、自分の健康を損ねずに付き合う方法をご教示いただけますと幸いです。母が変わることはないので、私が上手くあしらうしかないのですが、メンタルが削られます。
よろしくお願いします。