本文へ

お節介すぎる他人

レス2
(トピ主 0
🐱
にゃん
ひと
私の母が居抜きで店を買って新しいオーナーとしてお店をはじめたのですが… 前のオーナーが出入り禁止にした客を母が店にいれたことに腹を立て、文句を言ってきました。 母も親切心からだと思い言い返したりしないのですが… 出禁にしたお客様のことを私はまだ何も知らないから様子をみますと伝えたところ… 私が(前のオーナー)出禁にした客を店にいれるなら今後一切なにかあったとき私はしらないし手を引くからね!!と脅しのような感じで言ってきました。 お店の厨房やお金を管理しているところまで普通に入ってきて自分のバッグをおいてあれこれ口出ししてきますが… まだお店を居抜きで買って1ヶ月です。 お客さんも前のオーナーの時からの常連客がたくさん入っています。 気の強い人なのと親切が度を越してるだけなのだと思いなんと言っていいかわかりません。 忙しい時は手伝うよとかお店を買う時もお客様を紹介してくれたりとかありました。 ただ、お金を払い店を買い取っているので正直言われる筋合いはないとは思うのですが… 田舎のため、一切関わらないで欲しいと伝えたら変な噂を流されないかなど心配です。 どういう風に伝えたら丸く収まるでしょうか? 母と2人いろいろ考えてはいたのですがどうして良いかわからないためアドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

スナックだとして、の話で良いですか。

🙂
七瀬
スナックじゃなければごめんなさい。 居抜きでもインテリアのアレンジをしているとは思いますが、きっと似てるか足りないから相手が馴染みの風景すぎて突っ込んでくるんですよ。 居抜きの努力ってそこなんです。払拭が売上といってもいい。 職種同じなら視覚的に180度違うお店がいい。シックならモダン、洋風なら和風、カウンター周りに何も置かないとか、前の店の雰囲気を完全に壊すの大事です。 特にトイレ内は効果あり、店内ならライトの場所や灯し方など、多分もうひと工夫して「知らない店」にしないと。 「前よりなんか良いね」って常連のお客様に言わせる。最初なんやかんや言うけど飲んでる方は後はインテリアどうでもよくなります。徐々に本当に好きなインテリアにしていけばいい。 >>お店の厨房やお金を管理しているところ じゃあお金の置き場所を変え、それを雑談のふりして相手にさりげなく言っちゃいましょ。「いつまでも甘えてられないし、自分たちがしっかり管理しなきゃと思って」 カウンターに入れるところにゲートになるようイス等でストッパーを作り、入りそうになったら「あっそこは入らなくて大丈夫ですからこちらでどうぞどうぞ、もうお客様なんですからゆっくり飲んで遊んでいってくださいな」と笑顔で断りましょ。 >>バッグ 「大切なおかばん、汚れますからこちらに置きますね」とカウンター外に置き直すんです。 常連のお客様こそ助けてくれますよ。通えるお店は欲しいし、新しいものには惹かれると思います。 こっそり耳打ちしておけば「あんたはもうこっちの客だろ」と席に着かせてくれるかもしれません。元オーナーにだって「新店の一番客」と呼んでさしあげて、その後も上手に利用しましょうよ。 一国一城の主になったんです。この程度は悩みのうちに入りません。 すっとぼけて笑顔で毅然と、どんどん頑張ってください。

切り離す努力を

🙂
桃姫
まだ1か月ですか。 「自分の店」って感覚がまだ抜けないのでしょうけどね。 ちなみにおいくつくらいの方ですか? 田舎ということ、世間が狭そうでなかなかに煩わしいだろうなというのは想像に難くないです。 なので直接物申すのも実際変なことになりかねない、特にそのようなクセの強そうな方、まあ周囲の方たちも話半分しか聞かないかもしれないけど、それでも気分的にはそういう人が絡んでいるだけでイメージ悪かったりしますよね。 一つ言えるのは、時間が解決する部分もあるってこと。 今は自分のお店感覚でいるかもだけど、自分になんの特もないってふと気付いて、次第に足が遠のくかと思います。 そのためにはお母さん共々塩対応というか、頼らないこと。向こうの好意も遠慮すること。これを徹底するべきと思います。 あちらも「言う通りにしないなら何も手を貸さない」と言っているのだから、これ幸いです。 言う通りにしないで手を借りないでください。 それして初めて、時間が解決すると思います。 なんとなくだけど、言われるまま仕入れとかの業者をそのまま使っているのかな。 あちらに大義名分を与えちゃった感じに見えます。 切り離す強さが必要になってくる相手でしょうね。 わきまえのない人みたいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧