本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 百人一首の覚え方、教えてください!(切実)

百人一首の覚え方、教えてください!(切実)

レス31
(トピ主 1
😀
千早
話題
最近子供(小学生と幼稚園児)が百人一首に興味を持ち始めました。 お正月に親戚の家で、いとこ達と百人一首のカルタをしたことがきっかけです。 しかし、お恥ずかしながら、私自身が幼少期には百人一首を覚えていなかったこと、また現在も全部は覚えきれておらず、子供たちにどのように教えればいいか悩んでおります。 百人一首のマンガ、ポスター、漫画「ちはやふる」全巻、通販で注文したところです。 1日一首ずつ覚える、カルタの回数をこなす、耳から覚える、書いて覚える。 色々な方法があるとは思いますが、みなさまは、子供の頃どのようにして百人一首を覚えましたか? また、みなさまのお子様やお孫様に、どのようにして教えましたか? オススメの本や覚え方、コツ、裏技?などがあれば是非ご教示ください。 親子で百人一首を覚えて、古典の世界を楽しみたいです。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

歌に込められた思いを知る

🙂
古今和歌集好き
歌を数式や英単語のように丸暗記しようとするとなかなか 覚えられず、かえって遠回りになると思います。 百人一首には、一つ一つの歌に込められた作者の思いがあります。 例えば 天の原 ふりさけ見れば 春日なる 三笠の山に いでし月かも は、単に字面だけ追えば 夜空を見上げると月が出ている。あれは三笠山に出ている月と同じ月なんだろうな というだけの歌です。 しかし、この歌は遣唐使で唐に渡った阿倍仲麻呂という人が、遠い異国で 月を見あげ懐かしい祖国を思い歌った歌です。 この人はこの後、日本へ帰ろうとしますが、嵐で船が難破し、ついに帰る ことなく唐の地で生涯を終えました。 今でこそ中国へは飛行機で数時間で行けますが、当時は船で数ヶ月もの 命がけの旅でした。 遠い異国で生を終えることになった彼の望郷の思いはどれほどのものだったでしょう。 百人一首の歌にはそれぞれドラマがあります。 検索すれば色々なサイトで解説されていますから、ぜひ 歌に込められた思いを知って下さい。 感動しているうちに自然と覚えていますよ。 一見大変なようでも、結局はそれが一番の近道になると思います。

遊びながら。

🐱
もも
家族で遊んだり、弟と遊んだりしているうちに自然に覚えましたけどねえ。子供なんてそんな感じでも覚えちゃうんでは?勉強みたいにプレッシャーかけたらキライになっちゃうし。親がいるときは親に読んでもらい、弟と二人のときはカセットテープ(昭和なんで)で流して。今ならアプリもありますしね。 うちの息子は小学校高学年の時に学校で百人一首大会があったので、練習会で競っているうちにほぼ全部覚えてしまってました。今や私もかないません。小学生なら意味も教えてあげると覚えやすいかもです。息子は「ドラえもんのまんが百人一首」などをいっとき愛読していました。

幼児は繰り返すしかない

🎂
もちむぎ
上のお子さんは小学校低学年でしょうか。 それでしたら、言葉の意味がまだわからないので、繰り返し繰り返し口にするしかないです。 テープ(今はCDや電子辞書かな)で読み上げてくれるのがありますよね。 あれをしょっちゅう聞いてました。 テープから流れるのをリピートするんです。 テープが『あしびきの~~~~、』 と流れたら、『~~~~』の時に私が「あしびきの」と声に出し 続けて子どもが「あしびきの」と真似するんです。 耳から覚えたものは忘れにくいと思います。 高学年になったら『漫画で覚える百人一首』を与えました。 イラストが頭に残って、この歌は海岸の場面だったなとか崖に松があったなとか言ってました。 百人一首は大人の歌ですから子どもには意味がわからないと思いますので、繰り返し口にして覚えるしかないと思います。 うちの子は20年たった今でもふと口にすることがあります。 もちろん全部は覚えてませんが、なかなか忘れないものだなと感じました。

検索する

🐧
老いの身
かいてある 印刷して トイレにはる

勝負だけなら丸暗記不要

💡
もよこ
地域の百人一首大会で中学生時代に優勝しました。 「子供達に教える」というのは、 古典文学として教えたいということですか? それともカルタが強くなる方法を教えたいということですか? それによってやるべきことは全く異なりますが、 とりあえず意味を理解するための近道は、現代訳を読むことです。 短い句が100首だけなのですから、すぐ理解・暗記できると思います。 「百人一首のマンガ、ポスター、漫画「ちはやふる」全巻、通販で注文したところです。 1日一首ずつ覚える、カルタの回数をこなす、耳から覚える、書いて覚える。」 …。これ、お金も時間ももったいないです。こんなにしなくてもすぐ丸暗記で理解できると思いますよ。 一日一首というペースでは一年もかかる上に忘れてしまいますよ!! そんなに難しいものでもないですから一気に覚えるほうが早いです 。好きな絵のものとか覚えやすいものとかあると思いますよ。 古文の文法からきちんと学びなおすというわけではないのですよね? 文法を学びなおすというなら百人一首の漫画を読むのではなく中学生の古文の問題集を解いたほうが良いです。 カルタが強くなりたい場合は、100首すべての決まり字を丸暗記することです。 一字決まりは誰でも知っているのですぐ取られてしまいますけど 二字決まりや三字決まり等覚えただけでもそこそこ強いほうになるはずです。

気負わずに

🙂
きのこ
百人一首、覚えると楽しいですよね でも、そんなに「切実」というほど意気込まなくていいと思いますよ 百人一首の歌には恋の歌、人の心の機微をうたったものが多いのでまだ低学年や幼稚園のお子さんは覚えても機械的にかるたとして覚える以上のなにものにもならないし、古典の世界を楽しめるのはもっとあとのことかと思います また、子供は好きなら放っておいても覚えますがお正月でなくてもちょいちょいかるた遊びを楽しまないとすぐに忘れます。また、「ちはやふる」が基本になってしまうと競技かるたのように決まり字までと下の句だけを機械的に覚えてしまったりします(うちの子がそうでした。小5くらいでしたが) 覚えるのはお母さんが上の句を読み、子供さんが下の句を答えるのが一番簡単で楽しいと思います。私はそうして覚えました。 小学校高学年くらいでは漫画などに出てきて印象的だった句をすぐに覚えましたが。幼稚園児には「ちはやふる」はちょっと難しいかもしれませんね 中学生くらいになれば意味から覚えることもできるのでお母さんは百人一首の解説書を読んで古典の世界に触れられるとよいと思います ゆっくり時間をかけて馴染んでご家族で楽しんで下さいね

何がしたいのですか?

🙂
匿名
競技かるたのように素早く札を取りたいのなら、決まり文字から覚えるのが早いのではないでしょうか。 そうではなく、歌意を楽しみたい・味わいたいなら、暗記にこだわらず歌意の解説書や歌意や作者の背景をもとに漫画化したものなどがいいのではないでしょうか。漫画化ものなら、「うた恋」シリーズが面白いと思います。恋歌中心に漫画にしてあります。 また、序詞や枕詞、縁語などを知っていると、「この言葉があるから下の句はこうなりそうだ」などという予想もしやすいですよ。

競技かるたを念頭に置いているのなら

🎶
パル
短歌全文を覚える必要はないです。 競技に必要な、決まり字が重要になります。 小さいお子さん(小学生以上)であれば、地元のかるた会の初心者を教えている場所があればそこに行くことをお勧めします。 自分(現在50代後半)は6年前に競技かるたを始めましたが、当初は全文憶えましたが、今は競技に必要ないため、全文言えない句もあります。

小4の時覚えました。

🙂
小町
親と始めて百人一首をやって興味をもち、あっという間に百首覚えました。 確か、二、三日しかかからなかったと思います。 親が驚いていましたから。 子供の記憶力って凄いですよ。 私も、特に何をしたわけでもなく勝手に頭に入っていきましたから、トピ主さんのお子さんも、字が読めるなら放って置いても勝手に覚えると思います。 今50を過ぎて、昨日の夕食のメニューも覚えてない有様ですが、 百人一首は百首しっかり覚えています。

遊ぶ

041
大江山
百人一首、全部おぼえています。 十一歳の時にかるたをもらい、遊んでいるうち、あっという間に覚えてしまいました。 子供の脳みそはすごいです。 読むことで覚えたりもしますから、読み手も順番にこなしていったほうがいいです。 小学生のお子さんには手加減不要です。すぐに抜かされますから(笑) 幼稚園のお子さんも、入りたいなら入ってもらっていいと思います。 ただし手加減はせずに。 百人一首のあとに、「坊主めくり」を挟めば、幼稚園のお子さんでも楽しめるし、小学生のお子さんには良いクールダウンとなります。 楽しく覚える、これに勝るものはないです。 もし可能なら、百人一首の札は安っぽいものではなく、美しいものを購入して下さい。 楽しい時間ももちろん残りますが、加えて綺麗なものが子供の心に残ります。 私がもらった札は、別に暮らしていた祖母の形見で、祖母が祖母の母からもらったものです。 古いし数枚欠けてましたが、お香のいい匂いがして、絵も素敵でした。 世界で一番美しい札だと、子供心に思っていました。

唱える

041
呪文
高校生の時古典の授業で百人一首を覚えるのが必須でした。 いっぺんにではなく1学期中間までに20首、期末までに20首、2学期中間までに20首・・という感じで定期テスト5回で20首ずつ一年かけて100首覚えた気がします。 覚える時はとにかく丸暗記。何度も唱えて覚えて、しばらく時間を置いて覚えているか自分でテスト。覚えていないものはまた唱えてしばらく置いてまたテスト。全部覚えたら次の日もう一度テスト、という感じだったと思います。(私は暗記モノはすべてのこの手で覚えました) 主さんの場合勉強じゃないからここまでしなくていいかもしれないけど、手っ取り早く覚えるなら繰り返し唱えて時には書いて丸暗記が一番です。

懐かしい!

🐤
momo
中学か高校生の時、冬休みか何かの宿題で百人一首を覚えるように言われた事を思い出しました。 私はひたすら読みました。覚えるには読むしかないと思っています。 おかげでウン十年経った今でも何となく覚えていますよ。

力を抜いて

🐱
カーネーション
相当な意気込みですね。 生真面目な方なのでしょうか。 でも、必ずしも子供さんに「教える」というスタンスでなくてもいいのでは? 子供達と一緒に楽しむ、ということで子供さんたちも十分楽しいと思いますよ。 自分の得意なお気に入りの歌が数首あって、あとは実戦でカルタを取ってるうちに 覚える、くらいでいいと思いますが。

大人になってからですが

🙂
DSで覚えました
DSの百人一首ソフト「時雨殿」で覚えました。 元々百人一首を覚える努力はしていて、 意味などは覚えていましたが、なかなか 上の句と下の句が完璧には結びつかないし、 上の句の初めを聞いても下の句まで全部思い出さないと 札が取れず、ちっとも速くならなかったのですが、 このソフトは実戦向けです。 意味を知って楽しむこともできますが、基本的には 上の句の最初を聞いてすぐに下の句の最初を思い浮かべるような 語呂合わせとイラストで覚える感じです。 CDも持っています。車で子供に聞かせて、下の句を言う速さを 競って遊びました。 百人一首、良いですよね。頑張って下さいね。

私が小学生の時は、単語カードでした

041
aya
子供の頃雪国に住んでまして、冬場は外で遊びにくいせいか、小学校で百人一首が盛んでした。 確か3年生から始め、学年ごとの大会もありました。 全首覚えている子もごろごろいたし、どの家にも百人一首がありました。 私の場合は、単語カードの表に上の句・裏に下の句を書いて覚えました。 「何字決まり」とかそういう論理も古文の意味もわからなかったので、ただひたすら最初から見て口に出して、覚えたカードは後ろに回して。 このトピを見て試してみましたが、50過ぎた今も全部覚えてました。 子供達はする機会がなく全く興味も覚える必要もなかったため、教えたことはないです。 そして夫は、百人一首は坊主めくりをするものだ!としか言いません…

元かるた部です

🐱
ジェームス
学生時代からかるたをやっています。かるたを覚えるのにはコツがあります。 かるたには決まり字があるので、そこから覚えていくのが早いです。 例えば、百枚の札の中で「む」から始まる札(句)は一枚しかありません。 一字決まりというやつです。 ちなみに「あ」から始まる句は十六句あります。 決まり字のルールに則って覚えていけば、効率がいいです。 下の句を見ただけで上の句が空で言えるようになるはず。 私はちはやふるを読んだことないんですが、かるた漫画なら上記のことは書いてあるかもですね。 ただしこのやり方は機械的に句を覚えるだけなので 歌の意味を理解しながら覚えたい場合はオススメしません。

関連付け…とでも言うのでしょうか…

041
こうちゃ
今の時代は便利になりましたから、ネットで調べるというのも手なのですが、やはり「楽」をしてしまうと、その場では頭に入ったような気になっても忘れやすいものです。 百人一首の歌は当然ですが「日本のこと」を詠んだわけですよね? 地名や場所の名前というのは、別に大昔の話だから…ではなく、現在もその名前が使われているわけです。 例えば… 天の原 ふりさけ見れば 春日なる 三笠の山に 出でし月かも 安倍仲麿が詠んだ歌です。 三笠山は現在も奈良にあります。 高円山のそばなのですが… お気づきになりませんか?三笠、高円…皇族の宮号として存在しますよね。 こんな感じで、三笠の山という言葉だけでも広がっていきます。 歌の現代語訳は「天を仰いではるか遠くを眺めれば、月が昇っている。あの月は奈良の春日にある、三笠山に昇っていたのと同じ月なのだなあ。」というものですが、山と月…その景色は想像できますでしょ? 後は「覚えやすいようにある程度脳内で勝手に想像してしまう」というのも良いかもしれませんね。 自分が覚えるだけなので、誰にも迷惑になりませんから… 「花が散るらむ…」とあれば、桜の花が前が見えないぐらい散っている!!とか、本当に勝手な想像で良いです。 誰かに言われたものだと覚えにくいのですが、自分で考えたものだと記憶に残りやすいですよ。 古語とはいえ、日本語には違いないわけです。そこはご自分の「研ぎ澄まされた日本語の感覚」を大いに過信していただいて、楽しく想像してみてください。 法則的なものが皆無ではないのですが、とりあえず小学校の高学年ぐらいまでそのあたりは無視して丸暗記でも良いです。中学や高校の古典の時間に習うでしょうし…

お子さんには負けますよ。

041
あらいぐま
小学校高学年の時、機械的記憶力と分析力(大人の本が読める国語力)が拮抗している時に全部暗記したので大人の方に覚え方をお教えすることはできません。小学校低学年のお子さんは丸暗記してから写生的な歌から現代語と比較しながら意味を教え、小学校高学年からは恋愛歌なども含めて理解できる歌から覚えていって古典語特有の修辞が引っかかって意味がわからないものはそれはそれとして覚えるといいです。 競技用には「む・す・め・ふ・さ・ほ・せ」の一字決まりから覚えるといいです。やはり競技を重ねると朗読を聞くので嫌でも覚えられます。参考までに一字決まりの歌を載せますが、長年接していないのでコピペで失礼します。 「む」→ 村雨の露もまだ干ぬまきの葉に霧立ちのぼる秋の夕暮 (寂蓮法師) 「す」→ 住の江の岸に寄る波よるさへや夢の通ひ路人目よくらむ (寂蓮法師) 「め」→ めぐり逢ひて見しやそれとも分かぬ間に雲隠れにし夜半の月影 (紫式部) 「ふ」→ 吹くからに秋の草木のしをるればむべ山風をあらしといふらむ (文屋康秀) 「さ」→ 寂しさに宿を立ち出でてながむればいづくも同じ秋の夕暮れ (良暹法師) 「ほ」→ ほととぎす鳴きつる方をながむればただ有明の月ぞ残れる (後徳大寺左大臣) 「せ」→ 瀬をはやみ岩にせかるる滝川のわれても末に逢はむとぞ思ふ (崇徳院) この七つの歌は最初の音を聴いただけで下の句が確定します。記憶力が盛んなお子さんにはしばらく内緒かな?

アラフィフおばちゃんです。

041
ゆきうさぎ
百人一首、面白いですよね。 私は、兄妹がいましたし、 冬になると、母が読み手で 兄妹でカルタの枚数を争っていましたから、 ずばり、 「勝ちたい」一心で覚えておりました。 で、やはり、女性の句(お姫様)はガッツリ読み込みました。 兄は、坊主中心(笑)。 インターネットなんかない時代でしたからね~。 集中して覚えられたのかも(笑)。 子供たちにもドライブ中の渋滞中とかに 私が上の句を読み、子供たちに下の句を言わせるっていう ことをやったりしましたが、 ネット動画にはかなわない(涙)。 自身が子供の頃に覚えた句は アラフィフになっても忘れていないんですよね。 こういう経験を子供たちにさせたいのですが。 それが動画なのかなぁ?? 他の方のレスが楽しみです。

漫画派

🙂
からくれない
私は小学校の頃百人一首の漫画で覚えました。 エピソード込みだと頭に残りやすかったです。 君がため~ など開始が同じ文は並べて覚えたりしました。そこそこ頭に入ったら上の句を読んでもらって下の句を当てるクイズをしたり、 あとはよく実践してました。我が家は結構やってましたね~。かるた大会とかは一位でした。 競技かるたはした事ないですが 笑 漫画好きなお子様なら漫画がよいかな。 1日一首なんて、百首目のころには一首目忘れちゃうな、私なら。

スマホのアプリ

🐱
neko
小学6年生の娘がいます。 4年生の2学期に学校で百人一首を学び、冬休みの宿題は百人一首を覚えること。 そして冬休み後には学年で百人一首大会があるので頑張って覚えました。 我が家ではちびまる子ちゃんの満点ゲットシリーズの 百人一首の本を購入し、あとはスマホのアプリで覚えました。 百人一首でアプリ検索をしたらいくつか出てきます。 娘がやっていたのは上の句を読んでいる間に下の句が 画面に4択で出てきますので、その中から正解を選ぶものでした。 ゲーム感覚で楽しみながらいつの間にか覚えてましたよ。 無料アプリなのもうれしいところです。 本人がとても興味を持っていたこともあるでしょうが、 かなり覚えて、学校の大会では常に優勝していましたよ。 今の百人一首は難易度ごとに色分けされているものもあるようです。 学校では5色に色分けされている五色百人一首を使っていたようです。 まずは100首ではなく20首ずつ覚えてみてはいかがでしょうか? 一度に覚える数も少ないし、短時間で勝負がつくので小さなお子さんでも 集中力が途切ず楽しめると思います。

追記

🎶
パル
教養としても知識を広げたいという事であれば、全文憶えるというよりもその意味やうたわれた背景を学ぶのもとても良いことだと思います。 競技かるたのためという事であれば、先のレスで上げたとおりですが、さらに補足すると 取り合う札は、下の句のみをひらがなで書かれた札を使います。 その札を見て、自然に上の句が言えることが必要です、札を探す際も 下の句を呼称せず 上の句を呼称して下の句が書かれた札を探したり説明したりします。 競技かるたでは、下の句の札を見て上の句なんだっけなと考えてはいません。 下の句の札を見た瞬間その字面で 上の句が浮かぶのです。 それはあたかも人の顔を見て名前を呼ぶがごとくです。 札の位置を暗記する際も、すべて上の句(の決まり字)で覚えます。 例えば、「ころもかたしき・・・」と書かれた札は、「きりぎりすの札」と呼称し、 「ころもかたしき の札」とは呼称しません。

覚えようとしなくても

041
はんな
>親子で百人一首を覚えて、古典の世界を楽しみたいです。 ならば、遊んでいるうちに子どもさんの方は自然な形で覚えていかれるでしょうし、お母さんの方は無理して覚える必要はないと思いますよ。 お子さんには歌の意味はあまり意味がないです。音を楽しんで耳で覚える時期です。意味は聞かれたら答えるくらいで、教えようとしない方がいい。 逆にお母さまの方は本でも読んで意味を味わいながらの方が句は頭に入ると思うけれど、それで十分で覚えようとはしないのがお勧めです。 他の方も書いていらっしゃるように、競技かるたが強くなるためには、句を味わったり覚えたりするより、競技に勝つためのコツというか、たとえば歌まるまるを覚えるより、「上の句、下の句の2~3文字ずつをつなげて覚える」とか、そういうテクニックで強くなれてしまいます。 お子さんはそれに走るかもしれませんが、よければ家で遊ぶ時に、読み手がわりにCDなどを使うのではなく、ゆっくりとお母さんが一句ずつ最後まで読んであげてください。最初の二文字「むら・・・・」で取り札がとられても、そこで終わらせず「村雨の露もまだひぬまきのはに 霧立ち上る秋の夕暮れ」と歌の最後まで読み札を丁寧に読んであげる。早く読む必要はないし、節回しが付けられなければそれでいい。 私は小学校1年生位の時に百人一首を始め、自分の子どもたち3人とも楽しみました。競技かるたではなく、家で機会があればのんびりと楽しむ世界です。

たくさんのアドバイス、ありがとうございます

🙂
千早 トピ主
トピ主の千早です。 たくさんのレスやエールを頂きまして、感謝しております。 みなさんのアドバイスを参考にさせて頂いて、楽しみながらカルタをたくさんしたいと思います。 ちょっと堅苦しく考えてしまい、肩に力が入って、鼻息が荒くなっておりました(笑) 子供達も「いとこにカルタで勝ちたい!」と申しておりますので、良い機会だと思います。 親戚ファミリーで楽しみたいです。 本当にありがとうございます。

まあ、いろいろありますが

🙂
みんなのなかへ
母親と一緒にやって覚えさせられました。覚えられない歌は十回ぐらいやってもなぜか覚えられずに苦労したな。 まあ、決まり字とか、種類的にどう分けられるか(皇族、大臣、女性、坊主などの分類など)、それと比較的覚えやすかったのはやはり田子の浦とか淡路島とか地名が入ってるものだったな(笑)。それ以外に、似た者同士の札とか、紛らわしいものは同時に覚えられる。 ちなみに、女性は21人で坊主は13人である。それじゃ、坊主めくりで差がありすぎるからっていうので、四人の母親を出家させて坊主扱いにした珍ルールの17枚同士の坊主めくりをやってたり(その四人とは勿論、右大将道綱母、儀同三司母、それと子供も出ている和泉式部と紫式部である。まあひどいって?)。

懐かしい

041
イソジン
中学生だったかな?授業で覚えさせられました ほぼ全首覚えましたよ 今は多少ごっちゃになってきてますが(汗) 私はただひたすら暗記の一手です とりあえず全首を書き出して初めの5句以外を隠すと言うやり方です 普通の暗記と違って和歌なので覚えやすかったですね 音楽の歌詞のように歌って覚える感覚です

言葉を覚えるのと同じ

🙂
あるいは、99と同じという感じですかね。 理屈はありません。 とにかく丸覚えですよ。 言葉を覚えるのと同じ感じ。 子供の柔らかい頭なら、理屈なし、とにかく覚える、という事ができるのではないでしょうか? 大人になって覚えるには理屈が必要ですが(大人になって英会話を勉強として覚えるのと同じで) で、その丸覚えをするとしたら、そこに興味とかモチベーションが必要。 百人一首に興味がなければ、たぶん無理(笑) 私の場合、小学5年で、地元で大会があり、なんとなく見ていたら、自分もやってみたいと思い、とりあえず、大会に参加。 無謀にも1枚も覚えることなく。 当然、1枚もとれません、てか、相手の女の子の「何しに出てきたの、このド素人が、舐めてんの?」という軽蔑するかのような視線に、カチンときて、絶対勝ってやると火が付きました(笑) 自分なりに計画をたて、一日4から5枚、1け月もあれば100枚で、「簡単に覚えられそう」という感じで、実際1け月くらいで、ほぼ覚えた記憶があります。 で、リベンジに臨み、以後は連戦連勝。 いい方は悪いけど、「なんだ、1け月前はあんなに強いと思っていたけど、みんな、大したことないね」という感じで楽勝楽勝でした(笑) 数か月前まではド素人だったのが、一気に県大会の優勝候補になり、友達や大人たちまでが、私を見る目が変わっていくのが快感でしたね(笑) ざわ、ざわ、「なんかすげえ奴が出てきた」的な(笑)

かるたはかなりメンタルな部分の大きい競技です

🎶
パル
相手より強くなりたい、相手に勝ちたい という気持ちが強ければ強いほど 上達は早いです。 正しい指導を受け、強い相手ととる 小学生でも そういう気持ちが強く 熱心に練習を重ねれば 2年程度で有段者になることは珍しくありません。 中高校生でも 1年で有段者になる人もけっこういます。 もちろん中高年の大人の方でも数年で有段者になる人は多いです。

40代女性、学研の漫画繰り返し読みで覚えました。

🙂
ちひこ
該当の漫画は 2ページずつで 各歌の情景、 作者について描かれた 分厚いハードカバーでした。 繰り返し読んで 内容を絵と共に記憶。 何首思い出せるか 時々書き出してみる。 この繰り返しを 中学生の冬休みに実行。 休み中に全百首制覇。 百人一首大会で 学年10位とりました。

からくれないさんと同じ

🙂
みどり
確か学研のひみつシリーズだったと思いますが、百人一首のひみつという漫画があって、小学生の頃それをよく読んでいました。 特に覚えよう!と思って読んでいたわけではないのですが、気がついたら覚えていたようです 中学何年のときか忘れましたが、冬休みの宿題で百人一首を覚え、休み明けにはテストをします、みたいな企画があり、その時に改めて覚えようとしたら、そもそも結構覚えてるじゃん、という形で自覚しました。あやふやなものはその時に改めて覚えて、テストは百点でした。まあ、そのテストは、上の句が全部書いてあるところに下の句を書き入れるという内容だったので、競技かるたとかの世界に比べて難易度はだいぶ落ちるのですが。 あの時期の記憶力ってすごかったなあ、と思います。 最近はあまりの記憶力低下に愕然としている40代ですが、総じて言えば比較的記憶力はある方だったと思います。それでも人生を通じて、中学1、2年くらいまでの記憶力ってすごかったと思います。 詰め込み学習というと、ネガティブに語られることが多いですが、楽しみながら知識を吸収したり、丸覚えすること自体をゲーム感覚で楽しむのって悪くないんじゃないかと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧