本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仕事をやめて、幼稚園に行かせるべきか…

仕事をやめて、幼稚園に行かせるべきか…

レス10
(トピ主 0
🙂
めでゅーさ
子供
30代、2人目育休中の主婦です。 1人目の子は3歳で保育園に楽しく通っており、2人目が1歳になるタイミングで保育園入園の予定で準備を進めていました。 ところが、先日運試しで受けた幼稚園(国立の附属です)に受かってしまいました。 幼稚園に通うとなると、仕事を辞めて送迎やPTAの役割をすることになります。 もともと仕事は好きで育休前の年収は1000万を超えており、キャリアを捨ててまで幼稚園に通わせる必要があるか、かなり悩んでいます。 幼稚園にはいればそのままお受験せずにいい小学校にいけるし、かなりの倍率の中で選ばれたことに縁も感じます。 ただ保育園と比べて過ごす時間も増える分、充実した時間を過ごせるか不安を感じます。 仕事をやめて、子供の今後のために育児に専念すべきでしょうか? 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

みなさんならどうしますかということなので

🙂
むっちりもっちり
わたしならという回答は著しくセンスがないって感じますが みなさんならということなので わたしの妻がその状態で悩んでるなら 仕事を辞めてまで幼稚園に通わせる必要はないと言いますね 学校は中学受験からで十分 1000万の仕事を捨ててまでする価値がありますかね 送迎はまだしもPTAに この先どんな難題があるかわかりません リスクヘッジにためにも 仕事をやめることはおススメできません

ご主人の年収や生活基準

🙂
ミント
トピ主さんだけ見れば勿体ないでしょうが 子の教育に掛ける思いは人それぞれです。 正直、やめずに稼ぎ続けて 中学受験、あるいは小学校受験っていう手も全然あると思います。 それに下の子は同じ道を進めるとは限りません。 トピ主さんが仕事をやめたことで 下の子の選択肢が狭まる可能性はあるのか。 その辺も分からないのでなんとも言えませんね。

国立付属は考えもの

🙂
大晦日
今現在、楽しく保育園通っているならば、母親が失職してまで通わせる意味は無いと思います。 国立付属ならば、中学校までかな? 付属中学校の中で、全ての子が勉強が得意な訳で無いよ。 勉強だけが全てで無いけど、ある意味特別な環境で進路を考えた時に厳しい選択になる場合もあるよ。 既に出てるけど、受験するならば本人の意思や考えがある程度出てくる年齢になってからで充分です。 ましてやトピはお仕事好きならば、絶対に後悔すると思います。 それと国立付属のPTA関係、保護者同士のアレコレもそれなりに覚悟していかないと。 トピは何気に受験させて受かったみたいだけど、その受験にお金と手間暇かけて目の色変えて頑張って来たグループもあるわけよね。 トピも高所得だと思うけど、また別のグループもあるの。 案外面倒よ。

不思議

🙂
匿名
合格したら通わせるつもりもないところをわざわざ受けたのですか? 受かったら仕事辞めてもいいやと決めてから受けなかったの? >仕事をやめて、子供の今後のために育児に専念すべきでしょうか? これは受験前に考えておくべきでは? 別にどちらでもいいですよ。受かっても辞退してもいいし。仕事辞めて幼稚園にしてもいいし。

下の子はどうするの?

🙂
ふむふむふむ
上の子が、幼稚園に受かって迷っているんですよね? 下の子も同じ幼稚園を受けさせるの? 同じ幼稚園に受からなかったら? 子供の教育は平等にするのが基本ですよ。 兄(姉)は国立付属幼稚園からいい小学校に通ったのに、なんで私は~って言われますよ。 いい小学校に通うということは、子供の友達は中学受験の人ばかりでしょうね。 小学校に入学したその先も考えてみて。

仕事は辞めない

🙂
タロ
国立附属の幼稚園なら、 仕事を辞めてまで行かせるメリットは少ないように感じます。 小学校や中学受験でも十分です。 仕事を辞めるデメリットは大きすぎます。 夫さんの年収にもよります。 今後、夫が働けなくなっても 不自由なく生活できますか? 何より、仕事を辞めたら トピ主が一番後悔しますよ。 国立附属の幼稚園のPTAなんて、 専業主婦の集団ですよ。 そんなとこでバリキャリのトピ主が上手く付き合えるわけありません。 専業主婦の何がツラいかって、 自尊心が無くなる事なのよ。 だから、専業主婦の集団は 虎の威を借る狐みたいに夫の職業自慢するのよ。 そんな世界、トピ主にとって 下らない世界だと思いませんかね。 トピ主は今の収入をキープして、 小学校や中学受験に備えて貯蓄した方が トピ主らしさは失われずに済みますよ。 行く気もなかった幼稚園にたまたま合格したからって、 そんな簡単に仕事を辞めたらダメよ。

年収の問題ではない

🙂
シリコンバレー
私の妻は仕事を辞め育児を優先しました。上司から残って欲しいと家にも連絡ありましたが、妻の生き方の問題ですので、尊重しました。 子供達が希望する学校に進学し、国家資格取得、海外留学もして立派な社会人になりました。 妻は英語学び直しているので海外で暮らそうと話しています。

恐らく

🙂
KIKI
運試しは頂けませんが、ご主人も幼稚園への試し行為を了承していたと仮定します。 その場合、半ば軽い気持ちで臨んだ事やご家族の家庭環境(子供も親のプレッシャーを感じない)のが幸いしたとも言えますね? まさか受かるとは?とご夫婦揃って後先考えずダメ元で挑んだなら、それで落とされた子達は気の毒としか言えませんが... ご主人も嬉しい誤算だったのでは? そもそもお受験の試し行為も子供の事を思う気持ちからなのでしたら、その子供達の将来をご夫婦で支えてあげたら良いはずです。 想像が正しければ人に聞くまでも無い。 何が家族の幸せかで答えを探すだけ。 ご夫婦で決断して下さい。 ただ、ご主人には相談もせず、ご自分で勝手にやった行為なら、その幼稚園に落ちたご家族の事も考え、ご自分のキャリアはブランク後に形成、お子様の未来を考え、一時的に専業を許される立場におありでしたら、それを辞退するのは如何なものかとは思います。

絶対にやめない方がいい。

🙂
lemon tea
>もともと仕事は好きで育休前の年収は1000万を超えており、 >キャリアを捨ててまで幼稚園に通わせる必要があるか 仕事が好きなら、、絶対にやめない方がいい。 子供って時期が来ると、親から手が離れます。 その時に、、トピ主が、後悔しない人生を歩んでほしいと思います。 私なら、、実家、、義実家、シッターなどを使い仕事は継続します。 >幼稚園にはいればそのままお受験せずにいい小学校にいけるし また、、無理に国立附属に通わせる必要もないかな?って思います。 だって、、子供が楽に進めることにメリットってあるかな? 頑張って勉強しないと、身につかないし、、 子供が楽になる様にさせても、それは、本当の実力にはならないし、、、 実力をつけながら、、自分で進んでいくことが大事だと思います。 >仕事をやめて、子供の今後のために育児に専念すべきでしょうか? これは今の時代には、あまり合わない考えだよね! 今は夫婦共働きが普通だし、、その方が夫婦関係も上手くいくし、、 もし、、もし、、夫が失業、、夫が不倫、、いろんなリスクから トピ主を守ってくれます。子供の優先を考えるのではなく、、 トピ主の幸せの上に、、子供がいる状態がいいと思います。

保育園で良い

🙂
オラフ
今時国立の附属幼稚園に行ったからって、安泰ではない。それはトピ主さんもわかっていると思います。エスカレーターだとどこか甘さも出てくる。結局学力身に付かず挫折する子もいる。幼児期には他に身に付けることがたくさんありますよ。 それは保育園でも十分に身に付くことです。 1000万の収入とあなたのキャリアはあなたのもの。捨てなくていいと思います。今からまだまだ子育てにはお金がかかりますからね。働けるうちはしっかり稼ぎましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧