本文へ

子どもの話ばかりする人について

レス15
(トピ主 0
😣
ラスク
ひと
40代既婚子持ちの会社員です。 どこにでも一定数の割合でタイトル通りの人がいるかと思います。 皆さんのご意見をお聞かせください。 同僚(隣の席)の方が、よほど自分のお子さんが可愛いようで、頻繁にお子さんの話をしてきます。 お子さんといっても中高生以上の大きいお子さんで、3名分のネタがあるのでホントにウンザリです。。。 内容は自慢話であったり日常のたわいない出来事だったりと、はっきり言って、どうでもいい話ばかりですが、とりあえず適当に聞いて、大人の対応をしています。 私は人から訪ねられない限り自分の子どもの話はしません。 その同僚に対して「あなたの子どもに興味ありません」ってはっきり言えたら、どんなにスッキリすることか… その同僚に限らず聞いてもいないのに、自分の子どもの話を頻繁にしたり、お願いしてもいないのにスマホで子どもの写真(動画)を見せてくる人がストレスです。 また、そういう人って自分の子どもの話をしたいがために、あえて最初に相手の子どもの事を話題にして、すぐに自分の子ども話にすり替える傾向がありませんか。 無視するわけにもいかず、 よい対応の仕方があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

適当に相槌

🙂
くま
そうなんですねー。とだけ言っておけば流石に気づくのでは?

相手しなければいい

🙂
匿名
仕事中ですよね? 集中して仕事していればいいのではないですか?やることがない時でも仕事するフリだけするとか。 で、「あ、集中してました。何でしたか?」「すみません、集中してて聞こえなかった。」と繰り返せば、さすがに気づくと思いますよ。

そこまで?

🙂
匿名
だって、テレビの話題だって、メイクの話題だって、別に興味ない話なんていくらでもあるでしょうに。 子供の話題もそんな話題の一つで、目くじら立てるほどでもないです。 友達でもないし、同僚との雑談なんてそこまで熱がないから「そうなんですねー」で別にいいのに。

上書きしたら?

🙂
専業主婦よ
子供の話をやめさせたいのなら、トピ主さんの言う、すぐに自分の子供の話にすり替えるをトピ主さんがやればいいのです。 ウチの子、帰ったらクッキー作っててくれたのー→そうなんだ!うちの子もクッキー作りたいっていうから、クリスマスにアイシングして一緒に作ったのよー。あら、写真どこだったかなぁとスマホを探す。 子供がこの前、賞をもらって→私も子供の頃は沢山もらったわぁ。そうそう、書道でもらった時はどこそこに展示されて、親戚中で見に行ったし、作文コンクールで入賞した時は文化祭で全校生徒の前で読まされて、テレたわぁ! みたいに。 自慢には、それ以上の自慢で返すと、相手は面白くなくなります。まぁ、大人気は捨てないといけませんけど。

私の職場の女性たち

🙂
さくら
60代から30代まで40人で一つの部署で分担して作業をこなします。 男性も二人いますが外回りに出てるので、基本この4人です。 私以外の3人はペチャクチャめっちゃ喋りますね。私は50代ですが60代と40代と30代がまぁうるさい。 若い方の二人は子供のこととか、旦那が無職で困ってるだの、飼い犬が如何に可愛いか等しょうもない内容。 60代は自分のことはあまり言わないが30代の娘が如何に良い子か、呆れますでしょ。そして、その60代は喋ってる間、手が止まる止まる。 面倒なので私は入りません、仕事の話以外では関わらないことにしてます。 最終手段ですが、「集中してて聞こえなかった。今ちょっと手が離せなくて」 等はいかがですか?

職場の悪口トークよりよっぽど平和

🙂
平和じゃん
職場の誰かの悪口よりよっぽど平和で良いと思いますけど。 因みに私は子供もいないし結婚もしてません。 トピ主さんは既婚で子供もいるから、他の子持ちの人から子供トークされても何のセクハラにもなりませんよね。 そんなに不快なんですか? 子持ち同士でも? 自慢と引き換えにトピ主の子供を侮辱するわけでもないのですよね?

いるいる

🙂
テツコ
私の職場にもいるいる! 子供大好きカーちゃん。 子供の学歴自慢。塾での成績自慢。受験自慢。小学校の自由帳まで見せられたこともありますよー! 凄ーい!凄ーい!を連発して聞いてます。ウンザリします。でも、ソレが彼女のステータスなんだろうなーって、どこか、馬鹿にして聞いてます。 聞きたくない時は、ごめん、忙しくて。次聞くねーって逃げます。笑

興味ないからちょうどいい

🙂
posuyumi
職場がまあ暇めなうえ他に集中してこなす作業もないので沈黙もおかしく、間を持たせるために話すということがあります。 子どもの話題もまあしますよ。 興味あるなんて思ってない。 というか興味持たれてたら話せないわ。 話した先から忘れてくれるからいいの。 聞きたくないなら他の方のおっしゃるように「あなたとの会話全般お断り」モードにするか、 そこまでつんけんしたくないからというならあなたが適度に話題を出すのが良いです。 あなたが話していれば間は持つから。

面倒

🙂
m
仕事中なら、私語に対しては薄い反応しておけば良いのでは?面倒ですよね。 私は子供キライだし子なしなので、全く興味ないです。仕事中にそんの話されたら返事しないかも。

分かりますよ〜、おつかれさまです。

🙂
みさ乃
その気持ち、分かりますよ。 メイクの話や洋服の話と違ってマウントが入るんですよ、子供の話は。 そして子供の話になると長い長い。 とにかくその子供の話が続くように、いろんな工夫をして長引かせようとする。 こっちは人んちの子供なんか微塵の興味もないのに、マウントをずっと聞かせ続けられる。 本当にどうやったらこの話終わらせられるの?って思う。 子供の話して楽しいの、その話してる人だけですよ。

いますー。

🙂
まぼ
そういう方は一定数いますね。 私も既婚子持ちですが、ハッキリ言って他人の子に興味なんて無いです。 私、昔から子供と遊んだり関わるのは好きなんですが、そんな私でも他人の子供の話しを聞きたくないのだから、他の人はもっと他人の子の話しなど興味ないと思うので私は会社では子供の話しは一切しません。 そして多分、そういう人って他人の子供の話しなど絶対聞かされたくないタイプですよね。 もう子供の話しをされても塩対応するしかないと思う。 でも意識してやらなくてもいつかそうなっちゃうでしょうね、つまらなすぎて。 ほんとお疲れ様です。

それは受け手の心の問題

🙂
百合の花
トピ主も子持ちですから、相手も差し障りのない話題として子供ネタを話している。子供同士は子供ネタが無難ですもん。 子供ネタにマウントとか自慢と感じるのは、もしかしてトピ主子供より相手の子供の出来が良すぎてコンプレックスを感じている。 最近は、子供がゲームをしないという会話でもマウントと感じる人達もいますし怖いなと思います。 でも、同じ子持ちでも子供に興味薄い人達もいますよね。子供より私が大切系の人達は、子供ネタって嫌がりますね。 まぁ職場なので、周囲のコミュニケーションも仕事の一環ですよ。 ところで、トピ主は相手に不快に感じさせない、マウントと思われない会話が出来る自信があるんですか?

名人がいた

🙂
きみまろ
以前の職場におしゃべりの好きな女性と相槌名人がいました。二人は隣の席でおしゃべりな人の話をウンウン聞きながら名人はサクサク仕事をしていました。どうやって仕事をしているのか不思議でコツを聞いたら「話は全く聞いていない。適当なところでウンウンと言ってる」と話していました。相槌は無意識だそうです。すごいなぁと思いました。 あれからウン十年。今私の周りには孫自慢な女性がいます。孫がー、嫁がーと写真を見せながら話しかけてきます。ただ機械的にウンウン言ってます。

仕事してればいいんじゃないかな

🙂
あ。
手を止めて話をする、聞くからイラッとするんですよ。 仕事から目と手を離さないで入れば大丈夫。写真は動画は横目でチラッと0.2秒だけ。コメントナシ。何も言わなくても、相手には「興味がない」とあなたが思っている事はよく伝わりますから。聞いてなくても関係なく話す人もいますけど、途中で「で、用件なんでしたっけ?」「あの書類、どうなってますか?進みました?」「あ、電話なってるので出てくださいますか。私手が離せないので」等々。 角たてたくないなら、どなたかも仰る「適当にあいづち、ウンウン」を内容を聞かずにすること。でも、聞かずにウンウンいうのって、実は高度じゃないですか?慣れないとついつい話の内容聞いちゃいますもん。 休み時間に寄って来るなら、相手が行かない・いない場所へ行く。行けずに、寄って来るなら少し移動する。別の人と別の話をする。子どもの話だけが嫌なのであれば、子どもの話になりそうになったら無理矢理別の話題をつっこむ、何度でも!たまに、会話してるように見えてお互い全く別の話を、お互い一人で話してる人みかけるんですけど、多分その人たちもどちらかが工夫?してそうなってるのかも?

モヤモヤしますよね。

😢
アスパラ
だいぶ前のトピのようですが、現在まさにそれでモヤモヤしているので共感しました。 とにかく毎日、朝から晩まで子どもの話なんです。違う話題でみんなで盛り上がっていても「そういえば」と無理やり?自分の子どもたちの話に持っていかれます。 全く「そういえば」と言う話でないことでも繋げます。 他人の子どもたちの話なんてはっきり言って全く興味は無いのですが、現在の話(高校生)にとどまらず、幼い頃の数々のどうでもいいエピソード、果ては妊娠中の頃のエピソードまでも持ち出されます。 私は独身で子どももいないので鬱陶しく感じるのは私だけかな?と思って我慢していましたが、子育て中のお母さんたちも「鬱陶しい」と前々から思っていたと最近打ち明けられました。 私は5年くらいしか聞いていませんが(それでも毎日)他の人たちは10年以上聞かされているそうです。 それしか話題が無いのだと思いますが、いい加減にやめてほしいなぁ、せめて他の話題で盛り上がっている時は無理やり自分の子どもたちの話に持っていかないで欲しいなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧