年の瀬ですが、こういう時期になるとより顕著になるので該当の人の目に留まれば良いなと思って投稿します。
音が反響しやすい住宅街に住んでます。
目の前には広い駐車場のあるコンビニがあります。
あと交通量は多くないですが幹線道路があります。
こうした場所だと皆さん油断するのかわかりませんが、外を歩く人が発する不快な音が非常に多く聞こえてくるんです。
最も不快なのが、大袈裟な咳に付随してえづく(というのかわかりませんが)音です。
「ゲホゲホ、オエーーー!」という、多分痰を出したいのか飲みすぎて吐きたいのか(でも別に吐かない)、そういった非常に不快な音をわざわざ発する男性が夜になると多いんです。(というかこれは100%男性です)
窓を閉めていてもしんと静まり返った時間帯なのでとてもよく聞こえます。
周りに人の姿が見えないことで、壁越しの室内に人がいることを皆さん忘れているのでしょう。
全部聞こえてます。
人の家の前で井戸端会議してる内容も昼間室内で仕事をしていると丸聞こえです。
なにせうちの家のほうを向いて喋ってますから。(気付かないのかな)
あと、深夜に歩きながらのおならの音も聞こえてます。でもこれは仕方ないです。生理現象ですから。
くしゃみや咳、オエーというのも本当に具合が悪いなら責めるつもりはありません。
ただ、わざとやるのをやめてほしい。
新聞配達員の一人には、毎朝うちの前の公道のしげみにオエーッ、と痰をはく習慣がある人までいます。
わざわざうちの前でやるんです。
本当にやめてほしい。せめて静かに遠慮しながらにしてほしい。
森の中なら良いですが、住宅街は見えなくともそこに人が住んでます。
ぜひそうしたことに思いを馳せてみていただきたいなと、今もコンビニ方面から激しいオエー―が聞こえてきて衝動的に書き込んでおります。
来年にはこうした人がいなくなりますように。