本文へ

聞こえてますよー

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
年の瀬ですが、こういう時期になるとより顕著になるので該当の人の目に留まれば良いなと思って投稿します。 音が反響しやすい住宅街に住んでます。 目の前には広い駐車場のあるコンビニがあります。 あと交通量は多くないですが幹線道路があります。 こうした場所だと皆さん油断するのかわかりませんが、外を歩く人が発する不快な音が非常に多く聞こえてくるんです。 最も不快なのが、大袈裟な咳に付随してえづく(というのかわかりませんが)音です。 「ゲホゲホ、オエーーー!」という、多分痰を出したいのか飲みすぎて吐きたいのか(でも別に吐かない)、そういった非常に不快な音をわざわざ発する男性が夜になると多いんです。(というかこれは100%男性です) 窓を閉めていてもしんと静まり返った時間帯なのでとてもよく聞こえます。 周りに人の姿が見えないことで、壁越しの室内に人がいることを皆さん忘れているのでしょう。 全部聞こえてます。 人の家の前で井戸端会議してる内容も昼間室内で仕事をしていると丸聞こえです。 なにせうちの家のほうを向いて喋ってますから。(気付かないのかな) あと、深夜に歩きながらのおならの音も聞こえてます。でもこれは仕方ないです。生理現象ですから。 くしゃみや咳、オエーというのも本当に具合が悪いなら責めるつもりはありません。 ただ、わざとやるのをやめてほしい。 新聞配達員の一人には、毎朝うちの前の公道のしげみにオエーッ、と痰をはく習慣がある人までいます。 わざわざうちの前でやるんです。 本当にやめてほしい。せめて静かに遠慮しながらにしてほしい。 森の中なら良いですが、住宅街は見えなくともそこに人が住んでます。 ぜひそうしたことに思いを馳せてみていただきたいなと、今もコンビニ方面から激しいオエー―が聞こえてきて衝動的に書き込んでおります。 来年にはこうした人がいなくなりますように。

ランキング

レス

あはは

🙂
匿名
別に聞かれたってかまわないと思ってやってる人に届く言葉はないでしょうね(笑) 聞かれていないと思って思いっきり「ゲホゲホ、オエーーー!」ってしてる訳じゃないみたいよ。 聞かれていないと思って井戸端会議している訳でもない。 気の向くままにしているだけです。 解釈が決定的に違うと思いますけどね。 人の口に戸は建てられない。 基準内の音を制限する権利もない。 だったら高気密型の家にして外から音を遮断するしかないね。 不快なのはよく分かる。 しかし、他人任せにしてもどうにもできない。 だったら音が筒抜けの安いサッシに薄い壁しか作れなかった自分の稼ぎを恨むしかないよね。 来年はトピ主さんが高気密住宅に引っ越せますよように(祈)

年末だけ?

🙂
わーまま
痰も生理現象ですが、そういう人は 人目があっても変わらないと思います どうも年を取ると、筋力が落ちる影響で くしゃみとかがやたらとうるさくなるそうです また、年末年始は、変な風邪もはやりやすいからかなと思いました 後は、人手が少なく普段とは違う人がやってくるとか? 新聞配達は、クレーム入れてもいいと思います 井戸端会議が始まったら、適当な音楽を流してはどうでしょう スーパーでは雨が降ったり、怪しい人が来たら流れる音楽があるそうです 出来れば、不快な曲とか、変な歌とかであれば、居心地が悪くて立ち去るかもしれませんね おならは完全な油断ですが、よほど大きいのか人通りが多いのか 最近の家は外の音が聞こえないといいます 極端な話ですが、リフォームや建て替えとかどうですか? 外の音、聞こえすぎですね 実家に帰ると(何せ古い家なので) 思ったよりも音が響くので、びっくりします

歩きっ屁は、、

🐱
ケイトウの花
>深夜に歩きながらのおならの音も聞こえてます。 オナラは、如何ともし難いものです。若い頃…と言っても10年ほど前に、ある年配のご婦人が、やたら歩きながらオナラをするのが不思議でした。 今、その理由が分かりました。歳をとると骨盤底筋が緩くなるせいか、歩くとオナラが自然と出てしまうのです。 わが家の前には、道路側に下水のグレーチングがあります。毎日、そこで煙草を吸った後、吸殻をグレーチングの網の隙間に捨てて行く爺さんがいます。 ある時、そこは灰皿じゃないですよ~と、相手に聞こえるように呟いたところ、暫くは凄い形相で睨まれる毎日でした。怖いですね~

わかります

041
ぶどうジュース
読みながら、うなずきまくりました。 我が家の場合は、自転車のブレーキ音が気になります。急坂が多い土地なので、下りながらブレーキをかけるのは納得してます。ただ、音が鳴るなら整備してほしいんです。日中も夜中もキーキー音が聞こえ、いい加減にしろ、と思います。一番ひどいのは雨の日。濡れてるから特にブレーキかけるよね、でもうるさいわ!と叫びたい。 荒野を横切る道路じゃないんで、両脇には住宅があって人がいる、と認識してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧