本文へ

愛は無いが情は少しある

レス3
(トピ主 0
041
なおさん
ひと
結婚生活30年、よくぞ耐えてきたと思う。
主にモラハラやバワハラ(昔はなかった言葉)の環境下、度重なる帯状疱疹を乗り越えて良くここまで生きてきたなとも。
今は子供も社会人になり、ストレス発散の術も見つけ(ジム通い)
主人とは殆ど会話がないので、惰性で一緒に居る日々。
今でもたまに主人からモラハラを受けたりします。
自営業で生計しているため
ほとんど毎日同じペースで仕事をこなしているけれど、時々ふとこのままでいいのかと虚しく感じる。
経済的な事や諸々を考えると
離婚に踏み切る気持ちまでは行かずモヤモヤしてます。

五十代の女性でそのような思いを持たれている方のコメントをお願いいたします。

ランキング

レス

ウチの姑さんかしら?

🙂
五彩前菜
結婚30年の50代なら愛だの情熱だの無くて当然。 情があれば立派な夫婦です。 それが普通です。 ふと、このままでいいのか考えるのも、人生の折り返し地点を過ぎれば皆が思う事。 別に大したストレスでもないのに、ストレス発散が必要になるのも更年期というバケモノの仕業。 よくぞ耐えてきたと自分だけ頑張ったかのように思うのも女の性。 旦那も実は諦観という二文字に身を委ねているだけでお互い様。 あと10年か20年すると。 このままでいいのかとは考えず、このままなんだろうなと思うようになる。 ストレスを感じるとしたら本当はお金の話くらいなんだど、嫁やらなんやらとよせばいいのにちょっかい出して、思い通りにならないとストレスを買いにいったりす。 言わんでもいいことを言ってしまう脳のブレーキがききにくくなってしまう。 ただ、悪いの自分以外の誰かって考え方は相変わらずだったりする。 ゴメン。 だんだん姑の悪口になってきた(笑) 私ももうすぐ姑になるのにね。

長く居れば色々ありますよね…

🙂
ヒントになれば
ご主人と思わない事が、かなりストレスを軽減するかと思います。 あまり、ご年齢考えずに、トピ主さんのお好きな事されたら如何でしょうか? 自分の旦那だと思うと、イライラしたり、何言ってるのかと腹が立ってくる日もあるかと思いますが、場所を移動するというのか、一緒にいる時間を少なくし、買い物に出かけたり、スケジュールを詰めてしまうのです。そうすれば、別に、失礼ながら、おじさん??が、そこに居ても気にならなくなりますよ? あゝ、また何か言ってるなぁ。って感じになる。 ご友人関係を大切にされると良いです。残りの人生、楽しんでください。 出来たら、トピ主さん自身も経済的に余裕を作るのをおすすめ致します。 旦那さんを、暮らしのパートナーぐらいに思われて。夫と思うから辛くなる。 兎角、慣れ親しんでくると、モラハラ的な言動をしてしまう男性って、結構いますが、それって甘えです。奥さんを馬鹿にしておきたい。 なので、放置していいです。馬の耳に念仏です。 本当に、ご主人がいる、いないに関わらず、楽しむ事だと思います。

愛があるのかないのか、もはやわからない

🙂
ほぼ専業主婦
ただ、離婚したいとも思ったことはありません。 惰性で一緒に居るわけでもないし。 かと言って愛があるかどうかも怪しいし。 結婚して30年以上経ちます。 娘、息子も独立して家から出ています。 自分の親と過ごしたより、子供と過ごしたより、一番長く一緒にいるのが旦那になってしまいましたね。 なんか、こうなったら運命共同体みたい。 ならば、お互い嫌わずに、干渉もせず、だけど会話もないのはつまらないから、適度に夫婦をしているって感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧