本文へ

母親の介助、彼女との付き合い方

レス19
(トピ主 0
🙂
中川
話題
母が膝に人工関節を埋める手術を受け、
今はリハビリ込みの入院中です。
父は他界し、弟と妹は家庭があり、バツイチの私は母と2人暮らしです。

付き合っている彼女がいますが、母の状況を話しており把握しています。

母の退院後は暫く介助が必要になるので
仕事の休みの日は母の介助が中心になり
、彼女と会える時間を作っても短時間になることを話しました。

彼女は10歳の頃から同居していた祖母さんの介護をしていた経験があり、母の退院後の状況は理解してくれましたが、私からの「お袋が…お袋が…」と言う言葉に、お母さんの今後のことは分かるし回復にも日数が掛かるのも分かる、会える時間に関しても納得済み、でも、お袋が…お袋が…とばかり言われるのは、余り良い気はしない、と言われました。
彼女は幼いころから10年間、20歳になるまで学業を続けながらも自営のご両親と共に交代しながら介護をしていたが、友人や当時の恋人に、祖母が…介護が…
などと口にすることはなかったと言われました。彼女がしていた介護は大人が対応する形と同じ、食事、排泄、入浴など
今でいうヤングケアラーです。

母はリハビリを続け日数が経過すれば日常生活には戻れます、その期間だけの介助なのに、そんなにお袋が、と言う言葉に過敏になるとは思いませんでした。
デートの時間は短時間だけど作れるし、
何がそんなに嫌だったのでしょうか?

アドバイスやご助言を頂きたいです。

私は30代前半、彼女は20代後半です。

ランキング

レス

完治するでしょう?

🙂
大袈裟に騒ぐから
彼女さんはヤングケアラーの経験がある。当時はまわりに話したり理解を得る環境ではなかったと思いますし、さらに高齢者の介護なら回復を目指すものではないでしょうから、辛い事の方が多かったと察しはつきます。 トピ主さんも少しだけでも介護の大変さを実感できたなら、偉そうに母親の介護は語らず、彼女さんの苦労を素直に尊敬して差し上げては?

ヤングケアラーは関係ない

🙂
cauliflowe
彼女のヤングケアラーだったことは関係ないですよね? あなたの親で、あなたが介助するのですから。 病院でリハビリを頑張ってもらって、出来るだけ介助の負担を減らしてもらって 彼女とデートして。 彼女、寂しいんじゃない? 彼女に、デート出来なくなることに対して謝罪しましたか? お袋が、お袋が って言って彼女を大事にしていないんじゃない? 連絡もあまりしなくなったり、扱いが雑になって 会話の内容が母親と介助の話になっていない? 落ち着いたら、旅行に行こうとか 彼女と楽しみを見つけてみては? 今のトピ主、ネガティブ発言が多いと思うので。

短期間の介助だからでは?

🙂
プリキュア
ヤングケアラーでトピ主の何倍どころじゃない経験をしてきたのでしょう? トピ主は短期間の事なのにと言いますが 短期間の事でしかないのに 「お袋がお袋が」と騒ぎ過ぎではないですか?

聞かせる必要がないこと

🙂
とうもろこし
トピ主さんにとっては、「お袋が」は、現状報告であり、愚痴であり、息抜きに誰かに言ってしまっているだけかもしれませんが、彼女からすれば「重い」の一言に尽きます。  「その期間だけ」とおっしゃいますが、その期間に彼女へ多大な精神的負荷をかけているのです。  デートの短時間が、トピ主さんの現状報告と愚痴を聞かされる、カウンセリングのボランティアを強制される時間になってしまっているのでしょう。それに対して、トピ主さんの自覚が無いのが最悪です。  家庭があるとはいえ、弟さんや妹さんに話したらいいことだと思います。

じゃ開放してあげなよ

🙂
匿名
普通の女性なら,あなたは相手にされませんよ。 絶対に ヤングケアラーだったから,理解してくれてる。 不満があるなら, 介護のない男なんてたくさんいるんだから,そっちに いかせてあげてよ。

話題に出すからです

🙂
さわ子
彼女と過ごす時間が減るのは仕方がないし、彼女もそれは納得している。だったら、デート中にその件に関して責められたりする事はないのでしょう? それならなぜ、彼女との時間に、お母様の話題を持ち出す必要があるのですか?せいぜい、「順調に回復しているよ」だけで十分なはずです。それ以外に、彼女に、聞かれてもないのにお母様の事を話す必要がありますか? 休みの日の過ごし方がお母様中心になるのは仕方ないとしても、その中での数少ない恋人とのデート中の会話の内容まで母親中心になるのは別問題でしょう。彼女との時間に話題に出すかどうかでお母様の病状や主様の看病の内容が変わる訳でも無し、貴方が口に出さなきゃいいだけです。そんなに難しい事ですか? 限られた彼女との時間は、彼女との関係に集中してください。それ以外の時間は、貴方は心置きなくお母様の手助けをでき、彼女も同意してくれてるのだから。

その期間だけの

🙂
ささ
その期間だけのことなら、むしろ貴方は何故わざわざお袋がお袋がと話す必要が? 平日はどうするの? それはお母さんの望みなのか、あなたが勝手にそこまでやると決めた話なのか。 お母さんはそりゃ貴方だろうが他人だろうが、手助け無いよりあったほうが助かるのは当然なので。 ただ、そこにトレードがあるなら話は変わってくるのでは? バランス取るのが面倒だから介助に全ふりしたほうがシンプルって考えてませんよね?

わからない?

🙂
>何がそんなに嫌だったのでしょうか? 本当に分かりませんか? こう言っては何ですが、命に係わるわけでもない大したことない人工関節の手術程度で、短期間で回復すると分かっている親の状態を、さも一大事のように「おふくろが、おふくろが・・」と騒ぎ立てる。 この幼稚さにうんざりしているんですよ。 トピ主さんの世界が母親中心に回っている、お母さんだけが一番大事でお母さんのことしか話題がない。 どんだけマザコン?と思われているんだと思います。 過敏になっていると言うよりも、鬱陶しいんですよ。大したことないのに、さも大したことのように四六時中話しているから。

彼女は元ヤングケアラー

🙂
ゴマちゃん
そのうち良くなる程度のトピ主の母親の介助の件を、たまのデートの際にトピ主が俺がやってるアピール、愚痴るアナタが鬱陶しいだけでしょ。 アナタの彼女には「早くこんな男性とは別れた方がいいよ」と言ってあげたい。 アナタの母親だから。 アナタが看るのは当たり前。 人工関節入れたら、リハビリ後は自分でできるようになるよね? 良くなった後も母親をこき使わずに 優しくしてあげて下さい。 そして彼女を解放してあげてください。 彼女はバツイチの30代コドモ男には勿体ないから…

そもそも

🙂
ラム
整形外科病棟で看護師をしています。人工膝関節置換術を受けられたんですよね? 主さんは、30代とありますが、お母様は元々寝たきりの90歳とかでしょうか?数えきれないほど、上記手術を受けた50~80代を見てきましたが、余程の高齢、元々寝たきりや、よくて車椅子ではない限り、二週間程度で杖でスタスタ歩けるようになり、独り暮らしでも退院していきます。 80代で、家族が完全に自立してから自宅に帰宅して欲しいと望んださいに、リハビリ病院に転院していきますが、それでも、排泄、シャワー等は自立し、せいぜい階段が登れない、重いものは持って歩けない位です。お母様は、リハビリに消極的か、依存的な性格なのでしょうか??? 主さんのお手伝いを必要とするのは、重い物を買うときの買い物位で、介護なんてものではないと思いますよ。別居でも十分可能な位です。 彼女さんの前で、お袋が、お袋が~って連呼するような病態ではないです。 上記が許されるというか、違和感なく聞いてられるのは、末期癌状態か、認知症で目が離せなくなってるレベル、難病でどんどん動けなくなってきた…位でしょうかね? これを機会に、少し、母親との距離感を見つめ直さないとね。親孝行息子って感じより、母親だけが極端に大切な自立していない子供な感じです。

会ってる間はその相手との話を

🙂
アラフィフに入りたい
お母さんの状態をざっと説明したら、その後は自分たちの話をすればいいじゃないですか? 手術も無事に終わり特に心配することもないんでしたら、誰かと会っている間はその相手との話題を楽しめばいいのにと思います。 特に恋人ならばなおさらですし、しばらく会えてなかったのならもっとなおさらです。 彼女からしたら、自分のことに興味はないのか?って思いますよ。 手術前とか、重い病気ならトピ主さんの意識がお母さんのほうに向いてしまうのもわかりますけど。

辛いことをアピールするかどうか

041
はぁ〜…
彼女は辛いことでも、頑張って成し遂げるタイプで、あなたは つらかったり 大変さをたくさん 口に出すのでしょう。 タイプが違うだけということもありますが、 黙っている人からすると 大変さをアピールされているように感じて嫌な気持ちになるかもしれませんね。 私も黙ってやるタイプですが 夫は何かにつけて大変だとか言いながらやります。 正直【黙ってやってよ】と思いますね。

無神経。

🙂
うーん。
会う時間が短時間でも彼女は受け入れています。 ただでさえ彼女に我慢を強いているのに、短時間しか会えないのに、その時間彼女のことだけを見れないの? 母親のことをわざわざ話す必要あります? 我慢の上に我慢をさせるトピ主が無神経だと思います。 相手の立場や気持ちになって考えることができないタイプですね。

貧相な話題だと思います

🐶
わーまま
トピ主がKYなんですよ。離婚理由、そういうところじゃないですか? 彼女は、付き合っているからこそ指摘してくれたんです。 トピ主の話題が貧相だと。 目の前にいる人に、目の前にいない人の話をしないということは当然ですよ。 他者との線引きをしましょう。 彼女との共通の話題、自分や世間の未来を見つめる話題選びをしなさいな。 お母さんは、トピ主のお母さんというだけの存在です。これだけ人間があふれているなかで、ちっぽけなものです。赤の他人に聞いてもらう対象ではありません。

それは

🙂
睦月
ヤングとは言えませんが20代から10年以上、長く親の介護をしました。 介護保険もまだなかったから大変でしたよ。 私も他人にはほとんど言いませんでした。言ったところでわからないもの。 周囲で介護してる人なんていないし。 そんな私から見たら、期間限定の介助なのに騒ぎ過ぎと思います。 そんな事では、将来もっと介護が必要になった時にどうするのでしょう。 男の人って、甘えてるなと思いますね。

同居姑が手術をしました

🙂
嫁子
手術当時は姑が80歳だったと思います。 コロナ禍の最初の頃でした。 夫が手術の日は休んで病院に行き、私は手術が終わってから病院に行きました。 翌日からは、夫が仕事の帰りに病室に寄って洗濯物を持ち帰ってきました。 その洗濯物を洗って、乾いたら夫に渡す。 ちょうど1か月ほどの入院期間で退院してきました。 退院後は、普段よりもゆっくりですが歩いていましたよ。 誰も何も介助をする必要はなかったです。 お風呂も姑1人で入っていました。 術後の検診には通院したことはあっても、リハビリのために通院することはなかったです。 姑は今日も普通に出歩いていますよ。

そんなに介助が必要ですか?

🙂
mm
病院で手術をして、リハビリをして、自宅に帰れる状態にならないと病院は退院させません。 介護保険を持つご年齢ならば、要支援レベルなら、通所リハなどもあります。要介護でしたら病院から 介護老人保健施設等に転院して、リハビリをしてから在宅復帰というのもあります。 家族は洗濯物の交換とかその程度になります。 あなたがどの程度の介助を考えておられるのか分かりませんが、付き合ってる女性からしてみると 親のことばかり優先されてもね・・・・と思います。なんのアピールかなと思います。

そうですねえ・・・

🙂
ん?
だってそのデート、彼女にしてみたらおもしろくもなんともない、ただのあなたの無料カウンセリングをさせられてるだけですので・・・ もしや、まざこん?とかではなくて、会ってもつまらないのでうんざりしてるのだと思います。

なにがって

🙂
みけこ
「お袋が お袋が」って言うのが嫌 だと言ってるじゃないですか。 会っている時に再々言われると、お母さんの姿がチラついて2人で会っている意味が無いですよね。 早く帰りたいのかな って思いますよ。 彼女が介護を経験しているから同調して欲しいのは分かりますが、言い過ぎですよね。 トピ主さん「じゃあ、言わなければいいのか? 母に付き添う時も嘘を言えばいいのか?」 とか言いそうですが、2人で会っている時に、お袋が って言わなければいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧