本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約中の彼女と実家への接し方で相違があります

婚約中の彼女と実家への接し方で相違があります

レス79
(トピ主 0
🙂
すし
恋愛
同棲中の彼女が、実家への帰省を許してくれません。

彼女は甘えたがり屋で、土日も一緒に出かけるほど普段の生活では一緒にいます。

今回、年末年始にあたり、車で2時間ほどの実家に帰省しようと彼女に伝えると、「帰ってほしくないけど、主も久しぶりに実家に帰省したいだろうから帰りな。」と言われたので、年越しは一緒にいれるように年末〜大晦日に2泊3日で帰省する予定を立てました。

すると帰省の日の前日に「やっぱり帰らないで」と言われましたが、実家にも帰省の予定は伝えていて、姉夫婦も来るのでドタキャンはしたくないと思い、予定通り行かせて欲しいと伝えると、不機嫌になりました。
そこで、帰省の短縮や中止を提案しても、「行けばいいじゃん」と突き放すような言い方をされたので、納得はしてないんだろうと思いつつも予定通り帰省することにしました。

そして帰省初日、「明日帰ってきて」とのLINEがあり、2泊の予定で来ていたため、さすがにそれは厳しいと返したところ、「そんなに好きじゃないんだね」「親の方が大切なんだね」とまた不機嫌になりました。
その後、電話で話したところ、特別な用事もないのに帰省するのはありえない、彼女の方が大切なら言われたらすぐ帰ってくるはずだ、マザコンなどと言われました。

さすがにわがまますぎるとは思うのですが、なんとか彼女に理解してもらう案または私自身もっと親離れすべきでしょうか。
寂しさゆえの言動と認識しています。

また、彼女を一度だけ実家に紹介した時に、「両親と価値観が合わなそう。苦手だからもう来たくない」と言ったため、結婚の挨拶だけは我慢してもらって、実家の面倒は全て自分一人で見るつもりです。

さらに、婚約中のため、時間がかかってでも彼女と折り合いをつけたいと思っていますので、さまざまご意見いただけると幸いです。(上記が折り合い着くまで入籍しないのも手でしょうか)

ランキング

レス

結婚延期→婚約破棄も有り

🙂
匿名
単純に束縛系ので彼女です。 甘えたがりの可愛い彼女かもしれませんが、いわゆる良い妻、生涯の伴侶としてはいかがでしょうか? 今の段階で折り合いが付かないならば、 >> 上記が折り合い着くまで入籍しないのも手でしょうか) トピの言う通りです。 彼女は帰れるご実家はありますか? 何らかの理由で、ご実家と上手くいかない、親戚付き合い、人付き合いが希薄な女性ではありませんか? そして、かなり幼いです。 相手の親に一度会って苦手な印象を持ったとしてもそれをストレートにトピに言うとは、トピに対して思いやりが無さ過ぎます。 恋愛の熱はいつかは、落ち着きます。 生涯にわたり苦楽を共にするパートナーとして冷静に彼女を見てください。  一生涯彼女のご機嫌取りで終わって後悔しない覚悟はありますか? かなり厳しいと思います。 トピが考える結婚生活と、彼女が考える生活が一致しているとは思えません。 特に親戚付き合いについて。 今の段階で上手くいかないならば、婚約破棄も有りです。 そのために同棲したのでしょう?

厄介

041
大変だわ〜
厄介な彼女ですね。 付き合っている今は、甘えたがりとか言って可愛いのでしょうけど それ、一生続きますよ。 結婚相手には向かないです。 1度しか会っていない、あなたの親に対して「もう会いたくない」というのは、この先を考えても、かなり厄介です。あなたに対する思い遣りが無いから。 今はワガママも可愛いのかも知れませんが、恋愛ホルモンて3年で枯渇します。その後は相手を思い遣って家族としての絆が必要です。 そのワガママ彼女に付き合い切れますか? 私は既婚女性ですが、そんな面倒で厄介な彼女は嫌ですね。 あなたが良いなら良いですが。 今の状態で結婚したら、あなたは全面的に彼女を容認したことになりますよ。

やめた方がいい

041
mari
彼女さん幼な過ぎますね。とても結婚して独立する女性の言動とは思えない。 結婚してしまうと厄介になりますよ。 普通に実家との付き合いも出来ないと思います。苦労しますよ。 会社の付き合い、残業、仕事にさえ支障が出て、トピ主は制限で束縛された人生になると思います。 そういう女性は性分だから直ることがないです。 結婚はおすすめできないです。

それは結婚はしてはいけない女性

041
くま2
自分の我儘を通すために不機嫌になったりするような女性と結婚をすれば地獄なのでは? 今されているようなことは確実に結婚をしてからもされるということ。 結婚をして後悔をする前に全力で逃げたほうがいいと思うけど?

わがままにも程があるし、

🙂
なんだそら
その彼女とまだ結婚する気でいるあなたにびっくりです。 年相応の常識が全くない。 どんな義実家ともうまくいかない人です。 帰省って普通のことですよ? そんなことをマザコンて。 彼女の言いなりの方がカッコ悪いわ。 時間がかかっても彼女と別れた方がいいです。 一体その自立できていない人のどこがいいんですか? 自分の将来を棒に振りたいならどうぞとしか言いようがないですね。

ひどいと思います。

🙂
はん
婚約中との事なので、彼女にもたくさん良いところがあるんだと思いますが、 人を試して愛情を確かめる自己中心的な彼女を妻にしてしまうと、 後々本当に後悔すると思います。 可愛く見えるのは今だけです。 わたしは、夫と結婚しようと決めた時、自分が大切に思う事(趣味、家族、友人関係など)を一緒に大切に思ってくれるというのは最低条件でした。もちろんお互いに、ですが。 これから長い時間、愛情が冷めても「お互いだけ」を大切にして過ごすんですか? その時に気付いても、きっと周りの目は冷ややかでしょうけどね、、。 寂しさというものは他人が埋められるものではありません。 それはあなたの問題ではなく彼女自身の心の問題で、あなたではなく彼女が努力しないといけない事ですよ。 それも全て受け入れて彼女を妻にしたいのなら、 折り合いというより、あなたが折れるしかないと思いました。 実家の面倒は全てひとりで、、と仰ってますが、 果たしてそれは現実的に可能なんですか? 大切に育てた息子がそんな窮屈な暮らしをしているとしたら、ご両親が気の毒です。 籍は入れない方がいいと思います。

もしその彼女と結婚なんかしたら

🙂
既婚
全てにおいて、主が理不尽だと思う事も我慢する事になりますよ。 >特別な用事もないのに帰省するのはありえない、彼女の方が大切なら言われたらすぐ帰ってくるはずだ、マザコンなどと言われました。 まだ結婚してる訳でもないし主1人で正月に帰省する程度でマザコンと言うとか、 しかも彼女が行きたくないと言うから主1人で帰省するだけなのに、彼女は相当自分勝手だね。 >彼女を一度だけ実家に紹介した時に、「両親と価値観が合わなそう。苦手だからもう来たくない」と言ったため、結婚の挨拶だけは我慢してもらって、実家の面倒は全て自分一人で見るつもりです。 今は、主の実家の対応だけですが、結婚したらその他の色々な事も、彼女は主に難癖付けて我儘放題言うと思いますよ。 彼女と結婚するなんて、主が気の毒過ぎるから、彼女と結婚はやめといたら? 早く別れた方がいいと思います。

彼女の方は

😅
モモンガ
家庭環境のせいで帰る実家がないなど事情ありますか? 年末年始の過ごし方は人によって様々、私の周りでも「実家に帰る派」「友達と過ごす派」「ひとりで年末年始ライブに行く派 」等々あります。お互いの考え方が違うにしても、急に予定変更を強いるような人と何をしたって上手くいかないでしょう。

レスします

🙂
うし
もしあなたが私の弟や甥などの身近な人ならば、心からの忠告で結婚をやめるように言うと思う。 その彼女からはモラ臭がする。 自分が気に入らないことをすると不機嫌になるのはヤバい。 「私はいいけどあなたはダメ」、そこに理屈は通じない。 黙って言うことを聞いていればニコニコ、聞かなければ不機嫌。 普段は優しいって、モラ被害者はいつも庇う。 あなたも気付いたほうがいいよ。 結婚は親族が増えるのが当たり前。 現実に舅姑と縁を切っている人は見たことがない。 結婚するほど大人になっていれば、年に数回の親戚付き合いなんてそれほど苦でもない。(同居は別だけど) 結婚は考え直すか、できるだけ時間を掛けろと忠告しておく。 結婚したら相手の顔色を伺う生活が待ってるよ。

やめた方がいい

🙂
はだし閣下
おそらく同世代・女性です。 その人と結婚はやめておいた方が良いと思います。 結婚は恋愛とは違います。 お互いの家族や親戚が関わってくるのが当たり前。 あなたが、年末年始に実家の両親の顔を見たい、姉夫婦たちと久しぶりに会いたいと思う事は自然な気持ちだと私は思いますよ。 私だってそう思います。 結婚するなら、その輪に自然と入ってくれる人の方が良くないですか? 夫の同僚に、奥さんがめちゃくちゃ束縛系で残業中に電話してきて怒鳴りまくる人や、幼児がいるのに不安定で精神科の薬を何度もオーバードーズして救急車に運ばれる奥さんに振り回されている人たちがいると聞きます。彼らは仕事がしたくても思うように出来ず、出世も阻害されています。 その人たちの話を聞くたびに、何故そんな人と結婚したの??って不思議に思います。 自分の人生の大事な決断なんですから、もっと厳しい目で判断した方が良いと思います。

結婚はお勧めしない

🙂
キーボード将軍
50歳既婚女性、結婚24年です。 正直言ってその彼女を妻にしたら、一生を棒に振るくらい大変になると思います。お勧めしません。 依存、束縛されてますよね。妻になる人には、自分の親と仲良くしてくれる人のほうが良いと思いませんか。勿論嫁姑として後々色々問題が出てくる可能性は誰にでもありますが、最初からこれではお先真っ暗です。仲良く、までは行かなくてもせめて当たり障りのない、「悪くない関係性」であることが重要です。 御家族からしたらあなたは大切な息子です。年に数日会うくらいいいではないですか。 これ、通常は結婚したら妻も同行するんです。彼女は絶対ムリですよね。 これが仮に、結婚して妻が姑に意地悪されて、「今後は一緒に帰省しない」などとなれば話は別です。 でもまだ交際段階で、彼女はなんの価値観がわかるというのでしょうか。 マザコンで結構。依存性高く地雷臭しかない彼女は、慰謝料を払ってでも破談にすべきです。 このまま結婚→出産したら、彼女は理由なく「孫は会わせない、金だけ寄越せ」になりますよ。 そしてあなたが実家に帰るのも許さない。そんな結婚生活をしたいですか? 余談ですが私には大学生の娘がいて、同級生の彼氏がいます。彼氏ご家族は一同仲の良いご様子。 母上は私の娘にも大変フレンドリーに接してくれて、今ではメールをする仲です(私ともメル友です)。 このまま問題なければおそらく結婚に進むと思います。彼氏は自分の母親と仲良くしてくれる女性を妻にしたいものだからです。

束縛やワガママが今は可愛く思えても、、、

🙂
ミルク
帰省するだけでマザコンて、、、 トピ主にとっての彼女は、可愛くてワガママな所が今は可愛くて仕方ないんでしょうね? 今はまだラブラブ期だから彼女のワガママが可愛く思えたり、束縛=愛されてる?なんてニヤニヤしていると思いますが、あと数年もしたら、帰省さえさせてくれない、よく知りもしないのに両親を悪く言い交流も拒否する彼女に対して、なんで結婚してしまったのか、、、ってなりますよ。 彼女の希望ばかり取り入れられない事、愛してるなら君こそ譲歩して欲しい、こちらばかり我慢したり合わせるのはおかしいって言ってみては? そんなの知るか!あんたが合わせろ!みたいな態度なら、一生の伴侶には相応しく有りませんから、結婚は考え直した方が良いと思います。

甘えたがり屋と甘ったれは違う

041
ぶどうジュース
介護関係は実子が、という流れの世の中ですが、結婚したならそれ以外でも家同士のやり取りは発生します。 その彼女さんにご親族とのお付き合いを期待できますか? 今から既に会いたがらないのですから、まず無理でしょう。 盆正月に帰省するだけでマザコンな訳ないです。それを言ったら、日本中親離れできていない人だらけになります。 彼女のことが好きだからと、何でも受け入れるのは単なるあまやかしですし、自分が悪いせいだと考えると、この状況は変わらないと思います。彼女さんにしてみたら、望むとおりになるんですから、際限なくなりますよ。 我儘を言ってくるだけでなく、トピ主さんのせいにしてくるあたり、言葉を尽くしても理解しないのでは。 結婚どころか婚約破棄をお勧めしたいですね。

こわっ!

😱
Hee
こう言うの最近はメンヘラって言うんでしたっけ? 一生彼女の奴隷のように生きるつもりがなければ全力でお別れ一択だと思います。 甘えたり泣きごと言って通じないと今度は不機嫌になったり暴言吐いてトピ主をコントロールしようとする。 でもそうさせるトピ主が悪いと詰って来るのでは? 束縛モラハラ女じゃないですか。 そんな彼女が可愛いですか? 傍から見たらホラーですよ。 お付き合いと同棲期間がどれくらいになるのか知りませんが、恋は盲目にも程がありますよ。 直ぐにお別れした方が良いと思うけど、別れるのも大変そうな彼女ですね。

婚約解消した方がいいですよ

🙂
ぽちっとな
同棲・婚約までしちゃったから結婚する思考になっちゃってるのでしょうけど、一旦結婚しちゃったらこの彼女は簡単には離婚してくれないと思うよ。 年末年始の帰省なんて当たり前の事でしょう。 それがマザコンと罵る女、そしてハナから両親に敵対心を持ってうまくやろうとする気持ちすらない。 彼女を両親に紹介した時に、両親は失礼な態度や嫌味を言ったり、歓迎してない雰囲気だったの? 実家の面倒はトピ主ひとりで見るつもりです、と言ってるけど考えが甘いよ。 そもそも帰省すらさせてもらえないと思う。 きっと子供が出来ても帰省させないし、両親が来るのもワガママ言って合わせようとはしないでしょうね。 エスカレートしたら仕事終わりに飲んで帰るとか休日友達と遊びに行くのも制限されるんじゃないの? こんな本性見せられて結婚なんて出来る訳ないと思いますが、彼女を好きなあまり、そんな彼女も可愛いと思ってしまってる事はありませんか?

立場弱いのですね

🙂
専業主婦よ
そんなにまでして、彼女と一緒にいたいものなんですね。 もう、実家とは絶縁するくらいじゃないと、彼女は納得しないですよ。結婚したら死ぬまでそうですけど、いいの?姉ともですよ。

結婚しちゃダメなやつ

🙂
ゆかたん
彼女は、トピ主よりも自分が大切なのですよ。 普通のまともな人であれば、、パートナーとその家族との時間は尊重しますよ。 結婚したら地獄だろうな。

同じ女ですが

041
匿名
おそらく彼女は、常に彼と一緒に居たいタイプで1人の時間が必ず必要なタイプではないのでしょうね。トピが、毎月の様に実家帰省や連泊が頻回にあるなら理解できますが苦労しますね。どこかで、彼女が大人になり自立してくれたら良いのですが。               良く言えば、愛されている悪く言えば常に束縛。これが、毎年だとキツイですね。

大丈夫ですか?

🙂
レンコン
そんなワガママな人と結婚して大丈夫ですか? 年末年始の帰省なんてごくごく普通のことで、それをありえないという人こそありえない。 すでにトピ主さんのご実家と自分を天秤にかけて自分をどれと迫っているし、 そんな人と一生を共にしたいのですか? 結婚すると簡単に別れられませんよ、戸籍にも記載されますし。 そんなに振り回されていても別れる気持ちが起きないのならよほど彼女が好きなのでしょうが トピ主さんのご実家の皆さんが気の毒すぎます。

なし

🙂
まつ子
婚約してても結婚は取りやめられます。お金を払ってでも別れた方が良いです。絶対その彼女とは、幸せになれません。トピ主さんは、まだお若いです。もっと普通の感覚の人がいっぱいいます。絶対にお別れしてください。 一生、後悔するぐらいの相手です。

苦労しそう

🙂
にゃんにゃん
できるなら、破棄。 そんなに魅力的な彼女ですかね? 寂しいって...一体何歳だよ...。分別ついてる? 言い方、捉え方の違いだけで依存に近いかと。 結婚しちゃったら、彼女は専業主婦? それだけは阻止すべき。 そんな彼女には共働きは必須案件。 たまに、小町で妻は専業主婦。 夫は帰宅後、ご飯の片付けや子供のお風呂、寝かしつけ、土日は買い出し、ご飯作り、というトピが上がります。夫に休息は一切ナシ。 専業主婦の意味ってなんだっけ? 勿論、育児参加はヨシ。ただ、そこまで参加するなら妻が専業である必要って全くナシ。 トピ主がそのようになるんじゃないかなぁ、と。

その彼女はおおはずれ

🙂
ゆでたん好き
そんな自分勝手な女性をどうして選んだんですか。今後あらゆる場面で自分を大事にされていないアピールをされて大変なことになります。 よほど容姿が良い女性なんでしょうか。そんな性格の彼女じゃ、結婚したら地獄の日々が待っていますね。 婚約破棄でお金を払ってでも辞めるレベルです。 お互いを思いやれない夫婦はうまくいきません。トピ主さんは今まで育ててもらった両親に対して、自分の妻が苦手だから行きたくない、などと言われてあっさり了解したんですか。 ありえませんよ。その彼女は超はずれです。

彼女と結婚するなら

🙂
ミニトマト
実家との付き合いは諦めるしかないですね。 同棲中で既にこれでは、結婚したらもっと強気になりますよ。 結婚した安心感で強気に出ても大丈夫だと踏みますから。 大体、一度実家に行っただけで、価値観が合わないからもう来たくないなんて彼女とよく結婚する気になりますね。 もちろん結婚したら妻を優先が当たり前ですが、彼女の要求は単なるわがままです。 拗ねればトピ主が言う事を聞くと踏んで、帰省先にまでそんな連絡をして来るのですから、自分の事しか考えていない彼女です。 甘えたがり屋じゃなくて単に自己中なだけです。 実家に帰る頻度が多くて彼女が蔑ろにされているのなら腹だって立てるでしょうが、そんな事はないのでしょう? それでも彼女と結婚したいのなら、実家との付き合いは諦めるしかないですよ。 マトモな女性なら、もしも義両親と合わないとしても、夫には親なのですから夫まで行くなとは言いませんよ。 でも彼女はトピ主だけが帰省する事も面白くなくて早く帰ってこいと連絡をし、応じないと拗ねるのですから、そういう態度なら結婚は考え直したいくらいは最低言った方が良いです。 実際のところ、その彼女と結婚はしない方が良いとは思いますが。

婚約破棄で。

😱
ムリムリムリ
トピ主さんはどうしてそんなに彼女の言いなりなのでしょうか? 恋人同士の形でもその彼女の束縛や好きな相手の家族に対する言動や態度は大人として人として駄目だと思います。 普通は苦手な相手でもその人の前で態度に出したりしませんし、人付き合いも希薄な彼女なのでは? 自分の好き嫌いでしか物事を判断できない、相手の事を考えられない、その状況では今後結婚したとして末路は見えていますから今のうちに婚約破棄をオススメします。 言えば何でも自分の思い通りにしてくれる人しか周りに置かない彼女さん。 これはトピ主さんも含めて。 でも、結婚したらそうはいかないですよ。 甘やかされ放題で生きてきて、 自分の思いどおりに周りがしなければ、マザコン等の暴言て。 ↑ これ寂しがりの甘えん坊だからって許容できるんですか? 無理なら結婚はしない方がいい。 実家帰っただけでこれなら、次は何の要求が待ってるか理解してないのですか? 寂しいから仕事行かないで!!とは言わないの?変なの。 収入は得たい。自分の我が儘は通したい。 なかなか強烈な女ですよ。 結婚したらトピ主さん一生彼女さんのご機嫌取りして、言うこと聞いて自分の意思を否定されても文句も言わずにいられる? 恋愛感情の甘えん坊=可愛いなんて時が来れば冷めます。 結婚して現実に返った時、トピ主さんは『彼女の言ってる事おかしい』と思っても遅いんですよ。 結婚は、自立した大人同士が本来するもの。 現時点で【違和感】を感じているならトピ主さんの気持ちに従うべきかと。 『離婚』て大変ですよ。 彼女の言いなりじゃなくて、トピ主さんはどうしたいの? これから先、何十年と彼女の要求に従い続けて自分の趣味に使える時間もなく、友達や親とも楽しく会ったりできなくなる人生でいいですか? 彼女は幼すぎて、結婚なんてまだまだ無理だと思います。破棄で。

苦労するよ

🙂
マシュマロ
完全に依存されてるね。 彼女と付き合っている限り、実家へ帰省も友達と旅行も飲み会も行けなくなるね。 結婚したら、専業主婦になって 子供産まれて、家事をしないとか稼ぎが少ないとか、ボロカス言われるでしょうね

やめときなよ

🙂
ふ~ん
そんな精神年齢が幼稚な彼女と結婚したら苦労するだけだよ。 婚約破棄したほうがいいかもね。 意味不明なわがままを言っているうちは入籍はしない、とね。 とりあえずルールを作ることです。 お互いの実家には一人で帰り、最大でも3泊まで!とかね。 ただし、身内の冠婚葬祭などでやむを得ない場合はのぞく。 帰省の日程についてあれこれ文句を言わない、と。 ルールを破ったらどうするか?も話し合っておくことです。 なぜ彼女がわがままを言うかわかる? あなたを試しているんだよ。 人を試すような性格ってなかなか変わらないよ。 というか、変われた人を見たことがない。 一生、何か付けてわがままを言い困らせると思うよ。 夫婦になったら変わると思ったら大間違い。 今よりもっとひどくなるよ。 それでもいいなら結婚すればいいけど、きっと後悔すると思う。 そんなお子ちゃまな彼女とよく結婚しようと思ったね。 もうちょっとまともな彼女を選んだほうがいいと思うけどな・・・ その彼女、結婚に向いてなさそう。

三つ子の魂百まで

🙂
n14
婚約中のため、時間がかかってでも彼女と折り合いをつけたいとありますが、それは不可能だと私は思います。 時間をかけてトピ主が彼女に対して、勝手に期待して勝手に裏切られ勝手にガッカリするのがオチだと思います。 彼女もトピ主に対して同様です。 それを覚悟して考えていくことをお勧めします。

彼女は子どものまま

🙂
アラフィフ
大人になれてないですね。結婚したら仕事も辞めそうな感じがします。寂しがり屋じゃなくて依存体質でしょう。

それ50になってもやりますよ。その人。

🙂
レモン
今回と同じ行動を、50歳の彼女がやるのを想像してください。 今は彼女だから、まだそれでも「可愛げ」がプラスされています。あなた目線だけでなく、彼女の行動は彼女自身も可愛げをプラスして今の状態なのです。 結婚して何十年も経てばお互いそういうのはなくなります。そして家族だからさらに欲求に忠実になり、露骨に、ひどくなります。 彼女は「この歳まで私はこんななのだから変われるわけない。ひどい」とあなたを相変わらず責めるでしょう。ずっとあなたに何かを言うことで要求を通す公式が彼女の中でできあがっていますから。 50だろうが60だろうが、変わりません。 そんなおばさんになった彼女も同様に愛せますか。

結婚をやめてほしい理由

🙂
レモン
2回目です。 私はトピ主に結婚をやめてほしい理由が一つあることに気がつきました。 私自身が、その彼女の様な人から生まれてきた子どもです。 何も幸せなことはありませんでした。 なんでこんなに常識的におかしい人なのに結婚前に何も気づかず結婚して子どもを作ってしまったのか、今でも父に問いたい気持ちです。 あなたはまだ、同世代だから、どんなに彼女がワガママでも耐えられるんです。大人として。 しかし、生まれてくる子どもが一身にそのワガママを浴びることになった時、あなたはどうやってその子を守りますか。そもそもそんな家庭をなぜ作らないといけないのですか。 おかしな理屈を並べて人を動かす人間が母親になった時には大変な猛毒になります。子どもは自分で自分を守れません。 その子の人生は歪んでいきます。 母はもう高齢ですがいまだにおかしい要求を周囲に突きつける人です。どんなに約束したり順番に話をしても、その時の自分の要求だけを通そうとします。 その人は人の母親として相応しい人間かも、もしあなたが将来父親になるのであれば考えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧