本文へ

実親の言動がストレスです。

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆきな
子供
妊娠4ヶ月の妊婦です。 初めての妊娠なので分からないことが多く不安ですが夫婦ふたりで協力して乗り越えていこうと頑張っています。 ただ近くに住んでいる実親がストレスです。 もともと過干渉でこちらのことも考えず暴走する母と無配慮で鈍感な父に困っていたところはありました。 母が果物を持ってきてくれることがあるのですがその際に、妊婦でも普通に生活していればいい、葉酸サプリなどは飲む必要は無い、お母さんはそれで無事にアンタをうんだ、と持論をくどくど言ってきてイライラします。 父は無口なので嫌なことは言ってきませんが用事があり会ったときに加熱式とは言えタバコを目の前で吸われて驚きました。 妊婦だから配慮されて当然とは思いませんが実の親にストレスを与えられて嫌です。 以前は夫に愚痴っていましたが、ネガティブな話題が苦手な夫は愚痴を聞くのが苦痛らしく最近は愚痴らないようにしています。 他の面では夫は助けてくれてとても助かっています。 実親に最低限のこちらの気持ちを考えて発言、行動して欲しい、これはワガママな妊婦なのでしょうか。

ランキング

レス

わがままではないですが。

041
さらしな
>>実親に最低限のこちらの気持ちを考えて発言、行動して欲しい、これはワガママな妊婦なのでしょうか。 実現は難しいでしょうね。 できるのだったら、とっくにしていると思うので。 私の娘は私が嫌なことを言うと、耳を押さえて「聞こえない、聞こえない」と言いながら逃げていきました。 16歳くらいときかな。 それ以来、娘に何か言うときは、娘に嫌なことを言っていないか、気をつけるようになりました。 親に怒鳴られて育った私からすれば(この程度の指導で音を上げて)とは思うんですが、無理に聞かせてもお互いストレスになるだけで、まったく生産性がありませんから。 「親の言葉」というのは、子どもにとって重いものです。 その「重さ」を何らかの形で見せるというのは必要だと思いますよ。 耳を手で塞いで逃げていけば、さすがに(言いすぎた)とわかるでしょう。

なんで実家の近くに住んでるの?

🙂
のこ
どうしてご結婚されてご実家の近くに住んでらっしゃるのですか?元々過干渉気味で不愉快だったんですよね?そのうるさい親に育児中のサポートもしてもらうつもりなんですか?精神衛生上良くないと思いますけど。物理的に離れるのが一番ですよ。

うーん

🙂
まーこ
気持ちを考えて欲しいと言うのはなかなか難しいかもしれません。 ただ、時代が違うのよとは言えるかもしれません。 葉酸サプリについては、取れるなら摂るようにという指導になってます。お母さんの時代はそこまでサプリがなかったのでしょう。それでも、気にする人は食事で葉酸が取れるものをとしてたと思います。 お父さんについても、禁煙の必要性がわからないんだと思います。 なので、あなたから指導してください。 自分の身を守る練習だと思って、「今はこうなのよ」をやっとかないと、赤ちゃん産まれた後も大変ですよ。

会わなければいい!

🙂
lemon tea
>ネガティブな話題が苦手な夫は愚痴を聞くのが苦痛 >らしく最近は愚痴らないようにしています。 夫はどうにも出来ないよ! だって、、トピ主家族の問題でしょ?? >ただ近くに住んでいる実親がストレスです。 過干渉な母親が嫌なのに、、なんで、、 実家の近くで暮らしているのですか?? 私がよく言うのは、、 実家の両親と仲良い人の場合が、、実家近くに家を構え、 両親と一緒に子育てをすると女性は幸せ、で、その逆の場合 実家の両親と不仲か問題ありの場合は、、なるべく離れて暮らすのです。 トピ主の場合は、、後者ですね! トピ主の場合は、、両親が簡単にこれないように、、 遠くで暮らすことをお勧めします。 義実家との関係はどうですか?? 場合によっては、義実家の親の方が付き合いやすい方もいます。 その過干渉な母親が、、子供のことにもだんだん口出して来ますので、、 生まれる前に、、引っ越すことをお勧めします。 父親も、、タバコを吸うなんて、 はっきり言って、、トピ主の親は2人とも、無神経で、自分勝手!

別に

🙂
匿名
そんなことでイライラするんだ〜と思うけど。 じゃあ助けてもらわなきゃいいじゃない。で、会わなきゃイライラもしませんよ。なんで過干渉気味とわかってるのに近居に住んだんだろう。 葉酸に関しては別にちゃんと栄養バランスよく食べてたらサプリで無理して取る必要もないですよね。葉酸サプリなんて昔はなかったけど、問題なくみんな産まれて育ってきてるし。偏った食生活な自覚があるなら摂取したらいいと思うけど、どうですか? タバコは驚くではなくて、鈍感な人なんだから「タバコやめて」と言うべきだと思う。 こんなこと夫に最近やめたとはいえ愚痴るのはダメですよ。聞きたくない、誰も。それに、あなたの親とも付き合わなきゃいけないのに悪印象与えてどうするの。 どうしてもなら親と会うことのない、心許せてお互いちょっと愚痴れる親友に話すべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧