本文へ

グリーンカード放棄(covered expatriate)

レス3
(トピ主 1
🙂
質問
話題
アメリカ在住でグリーンカード放棄を考えてます。その際、純資産が$2M(2ミリオンドル)以上あるとcovered expatriateになり、GC放棄後も一生アメリカへタックスリターンが必要になるので、そういう事態を避けたいです。 $2M以下にする方法としてよくあるのは贈与して純資産を減らすことです。他の対策として、日本で家を買った方いますか?日本は中古マンションでも新築でも、買えば数年で評価額が下がるので、純資産を減らせると期待してます。 IRSに$2M以下を示す書類として、日本の家の査定をちゃんと取らないといけないのか?それとも、不動産サイトなどの無料査定でいいのか?査定には、家の購入後リフォームしたり家具を買った分は含まれないのか。そうなら、積極的にリフォームや高い家具を買って純資産を減らす対策ができます。 いずれはタックスアトーニーに相談要ですけど、本帰国準備には何年もかかるので、どんなコメントでもありがたいです。

ランキング

レス

いずれではなく今がいいです

🙂
サチ子
例えば家のリモデルでも、見積もりを複数取りますね。 家を売る時も、何人かのリアルターと実際会って、この人に依頼しようとなりますね。 Tax attorneysも同じです。 業者だって何だってピンキリなので、早い段階でこの人だという人を見つけた方がいいと思います。 それからネット情報は間違ったものも古いものも載っています。 私もむかし米国の税金のことをネットで調べたことがありますが、日本でのサーチでもアメリカでのサーチでも、信じてそれを実行していたら自分に不利益が生じていただろうという記事や投稿がありました。 現段階ではまず、信頼がおけて能力のあるTax attorneysを見つけることに力を注いだらどうでしょうか。

お礼

🙂
質問 トピ主
コメントありがとうございました。お礼がおそくなりました。 やはり信頼できる専門家探しですね。

2023年度のTax Filingは済みましたか?

🙂
うさ吉
2023年度のTax Filing は終えられましたか? その時に会計事務所(米国)で、アカウンタントに聞けば、ある程度の詳しい事を教えてくれますよ。 帰国する前に、帰国に際しての必要な手続、米国に申告しなければいけない事項等、会計事務所の方が色々説明して居るYouTubeも有ります。 Covered Expaitriateを検索しても、日本人会計事務所の方の有る程度の説明を得る事が出来ます。 詳しくは、会計事務所に相談されれば、あなたの質問事項や、どうすれば、余分にTaxを払わなくて良いかも教えてくれます。 我が家は会計士に相談して、如何にTaxをSave出来るかを教えてもらって居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧