本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 互いに地元を離れて結婚したけど妻が地元に帰りたがる

互いに地元を離れて結婚したけど妻が地元に帰りたがる

レス22
(トピ主 0
😮
タイヤ
夫婦
こんにちは。 私には大学時代からお付き合いをして結婚した妻がいます。 大学卒業後私は地元の企業に就職、妻は都会の企業に就職いたしました。 遠距離恋愛をそのまま続け、3年たったころに妻から結婚をしたいからこっちに来てほしいと言われました。 私はこの時いままでのすべてが変わり、収入、生活等ががらっと変わるのでとても都会にでる気にはなれませんでした(妻が帰ってくればいいとさえ思っていました)が妻と結婚したいとも考えていたので覚悟を決めて都会の企業に転職し、その後転職も無事成功。地元の企業に勤めていたころよりも収入が多くなり生活にも余裕がでたため妻と結婚いたしました。 ところがそれから5年ほどたった今、妻が鬱病を発症してしまい一度療養のために実家に帰ったのをきっかけに「いまの仕事をやめて知り合いのたくさんいる地元に一緒に帰ろう」と言われてしまいました。 私は妻を思って覚悟を決め上京し、今の職場でそれなりの役職をもらい、誰のためにここまでしたのかという気持ちもあります。 正直わがままに付き合いたくもないと思ってしまってもいます。 離婚はしたくありません。かといって転職というのもしたくありません。 どちらかをとらないといけない状況ですが、地元に再就職することやまた1からの生活を考えると私は地元にもどる気にはなれないのです。 しかし妻が鬱病になってしまった原因として、私の仕事の帰りが遅く寂しい思いをさせてしまっているのもあります。 地元に戻るのか、夫婦関係は維持しつつ妻のみ地元に帰らせて単身赴任を続けるべきか、その他いいアイディアがあればご教示願います

ランキング

レス

妻に振り回される人生でいいのか?

🙂
ももぞう
結婚したいと言ったのは妻の方 都会で暮らそうと言ったのも妻の方 地元に帰ろうと言う妻 それでいいんですか? うつ病の人の決断を信用してはいけません。うつ病の状態で考えた事は失敗します。 このまま妻は実家、夫は今のままの生活で様子を見た方が賢明。 寛解して都会へ戻ってくるか、そのまま地元に根を下ろすかを決めるのは妻だけで、トピ主さんは移動せず待っていた方がいいと思います。返って来なければその時は離婚しましょう。 でも今はそんな事は話してはいけない。 ただ待ってるだけが最良だと思いますよ。

30代ならば、

🙂
果実の森の住民
トピ文を読む限り、思いっきり振り回されまくってますね。 その中で主様は”結果”も出されてもの凄く頑張ってたかと思います。 それにしても奥様のうつ病の原因が主様にあるように書かれてますが、本当ですか? 主様ご自分を責めてらっしゃるのでなければ一度精神科へ同行した方が良いですね。 でも、主様は30代でしょ? ならば人生リセット(=離婚)も有りだと思いますよ。 トピ文からまだお子さんは授かってないと思いますので…。 まぁ、主様の地元と都心との距離が不明ですけど、 2時間程度ならば通えますよ。 でも、”地元に戻る”=”実家で同居”とか”実家のそばに住む”のなら離婚した方が良いですよ。 って言うか、そんな奥さんならなし崩しで奥さん実家に同居になると思いますけど…。 それでも良ければ奥さんの地元へ行けばよいですが…。 でも単身赴任状態になればうつ病がが悪くなるのでは? だって”寂しい”は変わりないのですから。 ”実家で癒される”ってことならば”主様は不要”ってオチになりませんか? 結局”都合の良いATM兼パートナー”にされているだけだと思うのは考えすぎでしょうかねぇ。

無理では…?

041
イヤイヤ
人様の妻に対して申し訳ないけど 妻が【自分勝手な人】だと思います。 どれだけ振り回せば気が済むのか。 子供が居ないならお別れもありかと思います。 寂しいから鬱になるって、もし子供でも出来たら、産後鬱、育児鬱など続々と出てきて あなたは妻と子どもの世話を一人でしなければならなくなります。 知り合いも、妻が産後鬱で寝たきりのようになってしまい、共倒れしたくなかったので離婚してシングルファザーです。 この人は実家にも帰れないので本当に一人で子育てしています。 保育園に預けて、会社では残業のない部署に移動させてもらいながら、 家事も子育ても全部一人です。

鬱病に引越しは良くない

🙂
陸奥八仙
一般論ですが、うつ病の時に大きく環境が変わるのは負担になります。地元に帰るとしても、「夫の仕事を辞めさせて」などはどうかと思います。  そもそも、一時的な帰省だから皆が良くしてくれたのであって、長期の、先が見えない引越しは、また周囲の対応も違うでしょう。  私自身がうつ病で長患いしましたが、わがままを言う時に無理に妥協する必要はありません。

理想を言えば、

🙂
KIKI
仕事を続ける目的は社会貢献もあるが、その多くは自身の生活や大切な人を守るため。 リアルでは出世欲や権力を得る事、経済的な基盤やコミュニティを得る事、自身の存在意義を確固たるものにする等々、その目的は多岐に渡るけど1番大切なのは何ですか? その大事なものを守れば良いとは思います。 多くの人は自分が可愛いのです。 あなたの奥様も、それは同じだと思います。 それでも奥様を尊重することがご自分の幸せに直結する関係性であるのなら地元への凱旋を選択することに躊躇はありませんよね? 何が1番大切なのか問い掛けてみて下さい。 そうすれば答えは見つかると思いました。 年の瀬にお悩みを抱えて大変ですが、 どうか良いお年をお迎え下さい。

とりあえず別居

😣
マロニー
妻だけ実家に帰ってもらい、治療に専念、治ったらまた一緒に暮らせばいいと思う。トピ主さんの地元再就職がうまくいくとは限らないし、経済不安があると、うつ病に良くないのでは。    現在でもわがままに付き合いたくない、という気があるなら、再就職に苦労したら、ますます妻を責めるだろうし、お互いのためにならないよ。  私達夫婦は東京の大学の同級生です。夫は地元で就職をしたので、数年遠距離恋愛後結婚し、夫の地元で暮らしています。上の子は大学生になりました。  夫はうつ病で1年半休職しています。理解のある職場、実家の両親の支えもありますが、さっぱり治りません。うつ病患者と暮らすのはしんどいです。下の子が東京に進学したら、離婚しようかな、とすら考えています。  私達の母校は難関私大です。私だけキャリアを捨てて子育てに専念し、今も減収を補うため、限界までパートを入れてるのに、と夫に対して不満があるからです。  うつ病の人に振り回されたら共倒れになりますよ。

奥さんだけ実家

🙂
ねこ
奥さんだけ実家に帰して別居を続けて、子供だけは作らないように。 1年経ち、2年目には別れようかなと自然と思えてくるので、離婚の準備をしながらトピ主さんはトピ主さんの人生を大変にしましょう。 もう十分尽くしてきました。これ以上主軸である仕事を犠牲にしてはいけません。今より待遇は落ちるのは明白。生活が揺らげば人生が転倒します。 奥さん鬱病発症との事で、鬱は治らないです。子供を作ると産後鬱も併発してとてもじゃ無いけど子育て出来ないネグレクトになります。実際仕事柄そのような不幸な家庭を沢山見て来ました。 鬱が落ち着いても治った訳では有りません。例えれば鬱はブラックホール。周りの全ての幸せも楽しさも暗黒に呑み込み周りの人もメンタル病みます。鬱で明るい家庭は無いのです。 トピ主さんは新しい人生スタートも思考の何処かに置いて計画しながら生活しましょう。結婚とはお互い支え合い、譲り合わなければなりません。 それが出来ない一方的な相手とは結果続かない。鬱なら尚更難しい。奥さんをご両親の元に帰しましょう。

妻だけ実家に帰す

🙂
キキ
>>妻が鬱病になってしまった原因として、私の仕事の帰りが遅く寂しい思いをさせてしまっているのもあります。 私は転勤族の妻で何度も引っ越して転職し、働きながら激務の夫を支えてきました。何年も夫と過ごす時間が少なかった時期が続きましたが、周囲でも激務の夫でも家族を守り、仕事を続けている女性なんていくらでもいますよ。 普通の人は夫と過ごす時間が少ないぐらいでうつ病なんてなりません。 奥様は広く浅くといった人間関係の構築が苦手で、親密になった人へ依存度が強い人なんじゃないですか? だからあなたが地元に帰ったからと言っても奥様がうつ病が良くなる保証はありません。 妻のうつ病がよくならない、あなたも満足できない仕事と生活を続けなければならなくなったら、2人の関係もあなたのキャリアも同時に失うことになります。だからそれは避けた方がいい。 地元の人も一旦地元を離れた人が帰ってきたときは歓迎しても、住み続けたら新たな不満が出てきます。今は奥さんだけ実家に戻して治療に専念させたらいい。 それに奥様はうつ病が治ったら、きっとまた都会も戻りたいって言う可能性がありますよ。 妻には自分は今の仕事を続けたいので転職はしない、都会でやっていきたい。あなたには実家できちんとうつ病を治してほしい、元気になった後で改めてこれからのことは考えよう、ときっぱりとお伝えしてみたらどうですか?

奥様だけ療養で地元

🙂
ひとみ
あのー、ご夫婦で、夫だけが働いてる場合って、 妻は専業主婦なわけですよね。 それって全世界共通ですよね。 それで寂しい思いをさせたから病んだ、というのは ちょっと謎なのですが・・ 状況にもよるので、一概には言えませんが、 そういう理由で妻が病むのであれば、 全世界の夫は、仕事に行けないのでは・・・? たぶん、トピ主さんがいままで、譲りすぎたんでしょう。 奥様との全てにおいて。なにもかも。 なので、奥様は、自分の思いが通るのが当たり前に なってしまった。 都会に来て欲しいし、稼いで欲しいし、 でも構って欲しい、寂しい思いをさせないで欲しい。 その「欲しい」からちょっとでもはずれたら、 もう悲しくなってしまう、しおれてしまう。 療養して、健康になるまでずーっと、 地元で暮らしていただいた方が良いと思います。 今からの地方への転職の現実を、よーく奥様に 話して聞かせてみてはいかがですか? それでだめなら、若いのですから、人生やり直せますよ。

別居婚

🙂
冷やし焼き芋
他のレスにもあるように、妻だけ実家で療養してもらうのがベストだと思います。 妻が何不自由なく療養するには、結局お金ですよね? 妻の実家に帰ったとしても、鬱病が治る保証はないので。 妻は、あなたと一緒に引っ越しして あなたが転職したらいいと反対するでしょうが、生活にはお金がかかるからと説得するしかないでしょう

主のせいではない

🙂
既婚
>しかし妻が鬱病になってしまった原因として、私の仕事の帰りが遅く寂しい思いをさせてしまっているのもあります。 ご主人の帰りが仕事で遅い妻は、世の中にたくさんいるけど、そういう妻が皆奥様と同じ病気にはならないと思うので、それは主のせいとかではなく、奥様自身の問題でしょう。 >遠距離恋愛をそのまま続け、3年たったころに妻から結婚をしたいからこっちに来てほしいと言われ >妻と結婚したいとも考えていたので覚悟を決めて都会の企業に転職し、その後転職も無事成功。 主は奥様の意見を優先してあげた。 そして努力もして、今の主があるんですよね。 >「いまの仕事をやめて知り合いのたくさんいる地元に一緒に帰ろう」と言われてしまいました。 病気の人にこんな事言うのも何だけど、病気とか関係なく、奥様は元々が自己中心的で、主より、我が!我が!の人なんじゃないかな。 奥様が寂しいのも別に主のせいじゃないし。 主は、奥様の希望通り、奥様の住むの地に転職したし、別に単身赴任でもないし。 奥様の地元には、主が行きたくないなら行かない方がいいと思います。 また主が奥様の言う事聞かないといけないの? それで別れる事になるとしても、仕方ない気がします。

通院はされてるんですか?

🙂
甘栗
奥様はキッチリ通院はされてるんですか?治療はしていて、それでも、医師のアドバイスもあり、実家に帰るのでしょうか? たま〜に、自己申告鬱の人もいて それでワガママを通そうとする人も見えますので、そうではないんですよね? 単身赴任もありかも知れませんね 鬱を治して帰ってきてねと送り出し 先に離婚もあるかも知れないな〜という単身赴任ですが お子さんいらっしゃらないなら やり直しも良いかもしれませんよ

とりあえず別居

🙂
匿名
私もトピ主さんは都会に残ったまま、奥様だけ実家で療養するのがベストだと思います。 うつ病が本当なら、奥様はいま判断をまともに下せる状態では無いです。 奥様の実家が引き受けてくれるなら、もう一度奥様だけ実家に戻して、良くなるまで別居しましょう。 どうするかは、奥様の状態がある程度よくなってから、再度話し合う。 奥様は治療をはじめてから、どれくらいですか? 抗うつ剤は飲みはじめてから、効き目を実感できるようになるまでに、ある程度時間がかかります。 発症してから半年くらいは、心身の休養に努める充電期間で、寛解するまでには年単位の時間がかかるので、焦らないで。 もし、奥様が一緒に帰ってくれなければ離婚だと言って聞かないなら、一度離婚してしまうのもアリだと思いますよ。 お互いに気持ちがあれば、奥様の病気が良くなってから、再婚するという道もありますから。

できるのであれば「フルリモートの仕事に転職」がベスト

🙂
さかな
>その他いいアイディアがあれば 全体を総合すると、タイトルに書いたようにトピ主さんが完全リモートで仕事が完結する職業への転職をするのが最も望ましいと思います。 理由は書かなくてもわかると思うので省きます。 全部スッキリ解決するにはそれしかないですよ。

別の角度から

🙂
とんとん
地方出身者です。 ただいま、都会にいます。 地元に戻るというのは同郷の恋人だったのですね。 妻に振り回されるのも些か、、、ですが、我をはって都会にいてもなんのために都会にいるのかわからなくなりますよ。 都会でポジションを上げたのでしたら、 若いうちなら地元でもポジションをあげられます。 地元に戻って離婚して地元の彼女を作ってもいいわけですし。 都会に残る理由が妻にまた振り回されたくないだけだとしたら、 もったいないと思う。 都会志向というわけではないのなら、 地元に戻った方がいいと思う。 親も喜ぶ。 単身赴任ならば、奥様は地元の彼氏を作りそう。 離婚にしてもしないにしても、 都会に執着している意味がないと思う。 定年までいられますか? その地元の範囲が田舎は広すぎるのかもしれませんが、 奥様の家とあなたのご実家がまあまあ近いなら、 若いうちに地元に帰るのはありだと思う。 歳取って都会にいるのは、若い時に都会にいるのとまた違いますよ。 親が病気の時も大変です。 今の仕事が気に入っているとか生活が気に入ったなら別ですが、 妻の言いなりになりたくないだけとも読めたので。

奥さんが病気になった経緯次第かな?

🙂
cloud
見えない部分がある中では「へ~」位で、何方にも肩入れは出来ないですね。婚姻状態を継続できるのかで、相容れないなら仕方ないねとしか言えないです。

あわよくば妻実家同居へ持ち込みたい、じゃん?

🙂
冷やし中華
奥様に言われて都会へ転職しちゃった、それが上手くいったから今度も自分のお願い聞いてよねって事じゃないの。 夫の帰りが遅いから寂しくてうつ病になったって言うけどさ、元々自分が先に知り合いの少ないに都会に行ったんじゃん。そんで、自分が寂しいからトピ主さんに都会へ来いって言い出したんだと思うけど。 で、寂しい思いをさせたからうつになったとあなたはお考えですけど、それって奥様にそう言われてるからですよね。 奥様、結婚後は無職ですか? トピ主さん、よお~く考えて。 今回奥様にまた絆されて地元へ行ったとしましょう。 転職出来たとして給与面では都会よりかなり差が出るんじゃないですか。 生活費も大幅に減って都会暮らしよりも不自由になったら今度は奥様実家で同居しようって言い募りそう。 奥様には病が寛解するまで実家で療養して貰ったほうが良いと思います。 それから、お子さんのことは書かれていませんが、まだお子さんがいないのなら妊娠は避けた方が良いですよ。病状が悪化する可能性もあるので。

奥様だけ実家へ

🙂
岩海苔
奥様だけ実家に戻らせ、主さんは今の都会での仕事を続けるのが賢明かと思います。 ご結婚されてもう5年になるのですね。お子さんの有無はあまり関係ありませんが、5年経っても夫婦としての生活基盤が出来ていないとなると今後が心配です。主さんも一緒に奥様の地元に戻られたとして、奥様の親御さんが健在のうちはまだ良いけれど、その以降はほぼ100%、主さんが奥様を支えていくことになります。先のことをある程度予測しながら今後の在り方を考えて行ってください。

妻の鬱病が治ってから判断する

🐤
WOW
妻も働いているんですよね? 妻は、トピ主と結婚するまで、そこで3年以上一人で暮らしをていたんですよね? 妻は、そこに既に8年以上住んでいる。 トピ主より長く住んでいて、友人や知人もいるでしょう。 それが、トピ主の帰りが遅いから寂しくて鬱病になるというのが理解できません。 それも一因かもしれませんが、もっと大きな要因があるのでは? ちゃんと通院して治療しているんでしょうか? 少なくとも、当面は、今の仕事・会社を続けた方がいいと思います。 妻の鬱病が治ってから、判断した方がいいです。 妻は、鬱病が治ったら、やっぱり都会で暮らしたいと言い出す可能性が十分にあるように思います。 5年前、妻は都会暮らしの方がいいと思ったから、トピ主に都会に出てくるよう勧めたのでしょうから。 > 夫婦関係は維持しつつ妻のみ地元に帰らせて単身赴任を続ける 当面はこれがいいと思います。

転職で収入向上する事の難しさ

🙂
幸せになってね
1度出来たからとまたできるとは限らない。 まして都会に出るなら可能性は高いけど、田舎に行くなら先ず無理だ。 妻に年収下がる分、妻が多く稼げるなら検討すると言ってみて? 先ずは妻が実家に行き、そこで療養して元気になったら就活。 元の収入より300万上がったら、トピ主が退職して田舎に戻る。 転職を繰り返させられて、又元の収入を確保する苦労を、毎回夫に押し付けるなんて身勝手が過ぎる。自分でやってから人に言え、って話ですよ。 因みに『私の仕事の帰りが遅く寂しい思いをさせてしまったために鬱病になった』のでは無く、『夫に転職させて、中途採用なのに新卒作用以上に稼がせるために、夫に長時間勤務を強いた為』ですから、寧ろ妻の所為ですよ。 勘違いしないように。

標準治療は3ヶ月 うつ病でもうつ状態でも決断は先延ばしすべし

🙂
適応障害経験者
ご主人が奥様の地元への転職は無しにすべきです。 別居婚で奥様はご実家で寛解させて、 ご主人は家事はシンプルライフ+自動+外注で夫も妻もしなくて良い仕組みを作りストレス軽減、 奥様がご主人の待つ自宅へ戻り、 奥様は心身負担の少ない仕事へ徐々に社会復帰、がおすすめです。 奥様は退職し無職ですか?病気休暇中ですか? まず、うつ状態の時にはまともな判断ができない脳の状態です。 主治医からうつが寛解して社会復帰可能と言われるまでは先延ばしにしていいと思います。 また、うつ病の標準治療は3ヶ月、きちんと薬物療法をしていればかなり寛解し、 一方で適応障害や双極性障害などうつ病ではないうつ状態であれば長引く症例もありますよね? 治療計画書が渡されていることを奥様に確認し、妻実家に行って見せてもらって下さい。 長引く病であったら、民法上も離婚も可能です。 早急には転職も離婚も決めないこと。 奥様の住まいは療養環境の良い居住地を選ぶことをおすすめします。 都会:夫と同居できる 夫婦で通院治療できる 精神科医も臨床心理士の人数も多く心理療法も選べる 地方の実家:両親と同居できる 子供に戻って甘えられてのんびり療養できる 精神科や臨床心理士の数は少ない

実家に

🙂
にかわ
ご実家はまだ頼れる状況なら奥さんは実家で療養してもらって現状維持がいいかと。 主さんの収入が安定しているから奥さんも安心して療養できるわけですから、きちんとご実家にお話してみてもらうのがいいかな。 主さんが転職したとして、鬱病状態の人を気にかけながら家の事もして、新しい職場でなれない仕事をするのは厳しいと思います。 主さんの方が身体を壊しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧