本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁の実家へ帰省、1月1日の晩飯にチェーンのラーメン屋へと

嫁の実家へ帰省、1月1日の晩飯にチェーンのラーメン屋へと

レス170
(トピ主 2
🙂
JamJam
ひと
正月に無理(往復7万程度)をして千葉から嫁の実家がある愛知に帰省します。義理の母より、到着が夕方になって慌ただしいから、晩御飯はチェーン店のラーメン屋で軽くすまそうとの提案がありました。1月1日にわざわざ、愛知にまでいって、チェーン店のラーメンを食べる提案なんて、私には理解できません。妻の実家に帰省するってこんなもんなんですかね。自分が先方に大事にされていないんだなと感じてしまいます。私の実家では、最低限おせちに、オードブル等、お客さんが来るときは用意するものなのですが、最近は、何もしない家が多いんですかね。だったら、無理して正月に帰らなくてもいいんじゃないかと思ってしまいます。行きたくないと言っても角が立つし・・・みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

翌朝。

🙂
nene
40代とありますが、それは夫婦の年齢でしょうか。 だとしたらご両親は70代かな。 親が年をとると、子どもたちがあれこれご馳走を持ち寄る家庭は多いものですよ。 お義母さんは夕方到着で慌ただしいからと理由を言っていますね。 翌朝にお祝いの食事を予定しているのではないですか。 ラーメンだけではないと思いますけれどね。 安全運転で、どうぞ良いお年をお迎えください。

初めてですか?

🙂
はなこ
義実家へ正月に行くのは初めてなんでしょうか? それとも今までは正月に義実家へ行ってなかったのでしょうか? >自分が先方に大事にされていないんだなと感じてしまいます。 いつまであなたはお客様なんでしょうか? 娘の夫ですよね。身内になったんですからお客様ではありません。 大事じゃなかったら帰省も受け入れないでしょう。 義両親は何歳ですか?お仕事は?誰か介護とかしてませんか。 生活水準に違いがありませんか? あなたの実家との対応の違いに驚いてるのはわかりますが、 あなたの実家が基準ではありません。 それぞれ今までの生活スタイルがあります。 それをすり合わせていくか新たなスタイルにするかはあなたたちで考えること。 どうしても受け入れられないなら今後実家への帰省は別々でいいのでは? あなたはあなたの実家へ、妻は妻の実家で。 うちは子供がいないからそれぞれ別行動です。

貴方がおごれば?

🙂
古希です
正反対のお話でびっくりして、思わずレスします。 私ども夫婦は関西地方、娘一家は東京住まいですが、今日の夕方に家族5人新幹線で帰省します。 娘の夫が夕食をご馳走してくれるんですよ。45歳ですけど本当に優しいお婿さんです。 どこがいい?と娘から聞いてきたので、そんな勿体ない、ラーメンの王○でええよって答えたんですが、お婿さんがチャチャッと予約してくれて。 地元の和食店です。けっこうお高いとこ。 お義父さんもお義母さんも正月くらいは上げ膳据え膳で、美味しいもの食べてくださいですって。 あんな娘となんで結婚してくれたんだろうと、夫婦で不思議でたまりません。 すみません、自慢話は嫌ですよね。 でも、自分の実家ではナンチャラ~はいただけませんよ。 いつまでもして貰う事ばかり考えるのもどうかしらね。

義両親が年寄りなら

🙂
プリン
あなたが美味しいものをご馳走してあげるのが普通なのでは? 年金ぐらしならはでなことはできませんよ。 我が家の子どもたちなら私が出すと言ってくれます。そんな高収入ではありません。 働き盛りか何言っているのか?ちっさいね。

レスします

🙂
さゆ
妻実家に行ったら、妻の母とあなたとで台所仕事などいろいろやるんじゃないでしょ? 男だから何もせず座っているだけで、あれこれもてなしてもらえることを期待してます? 今は令和。 男だからといって、もてなしてはもらえません。 自分がもてなしてもらえないのが気に入らないなら、イーブンにするために、今度あなたの実家に行くことがあれば、「おせちも何も用意せず普段のままでいいし、ラーメン屋やファミレスに行くというのでいいよ」とお母さんに言っておけばいいです。

行かなくても良いのでは?

🙂
おばはん
妻の実家に行く義務はないですよ。 もちろん、あなたの実家にも妻は行く必要はない。 奥様が実家に帰省したいのならば、お一人で帰れば良いのでは? おせちはご自身で用意しましょう。 お正月の過ごし方は、その家それぞれで違います。 奥様のご実家にご自身のルールを当てはめるくらいならば、最低限のご挨拶で良いと思います。 お正月に行かれないことを心からお詫びすれば良いと思います。 浮いた帰省費用で美味しいものがたっぷりと食べられますよ。 我が家も失敗した事があります。 長期連休のある日、義姉一家と遊びに出た際に、お昼のお弁当に用意したおにぎりが大量に余りました。 帰りに晩御飯を買って帰ろうとなりましたが、余ったおにぎりを義母と相談の上、夜に回そうと義姉に伝えましたところ、義姉がトピ主さんと同じように激怒しました。 たまの帰省でわざわざ来てやってるのに、昼の残りを食べさせるなんて無礼はやめてくれとのお達しがありました。 確かにお客様に失礼だと思い、お寿司を購入し、おにぎりは我が家族で食べる事にしました。 勿体無いし、我が家はなんでも良いのでね。 兄弟だと思っていても、義理の関係は難しいものです。

うーん

🙂
たんたか~ん
正直余裕ないなぁって思いました。 お金や時間を掛けて行ったのに、チェーンのラーメンって、愚痴ですよね。 変なとこに期待しすぎてないですか? 相手のもてなしって言うのかな。 別に旨いもん食べさせてもらいに行くわけでは無いし、挨拶ですよね? まあ、メリット云々の話をするならば、行かなくていいんじゃないですか?

特に気にしないけれど

🙂
はな
食事関係なく無理していくことはないと思いますよ。 お互い元気かの確認と顔を見せにいくのが目的で食事はおまけでしょう。 なくてもチェーン店のラーメンでも気にしません。特別扱いされるお客さんって立場でもないし。

主さんの感覚に同意します

🙂
らいら
今回が初めての帰省ですか? それとも、これまでは別のおもてなしを受けていたのですか? もし、主さんが初めて、妻の実家へ年末年始の帰省をするならば、 それが、妻の実家のやり方なのでしょう。 世の中、いろいろな人がいます。 はるばる帰ってきた娘に恥をかかせるような母親がいたとしても、それほど驚かなくて良いですよ。 しっかり、この機会に、妻の実家を観察してこられたらどうですか? 最初の帰省なら、我慢して、異文化交流するのだと思ってください。 尚、あまりにも目に余るなら、次回からは妻1人で帰って貰えば良いと思います。 主さんは、主さんの意見を述べて、そのように行動する権利があります。 妻がどう思うかは、妻の自由でもあります。 わたしであれば、 元旦に、帰省してきた娘に、恥をかかせるような振る舞いはしません。 ですから、主さんに同情します。

レスします

🙂
むっちりもっちり
あなたがおごればはねーよ それなら行かないよ行くわけない 親が子に甘えてどうする ただでさえ遠くの嫁の実家なんか行きたくもないのに 更に飯おごれってもってけなんて絶対行かんわ 娘が婿殿つれて帰省するなら 食事と交通費は渡す そんなの当たり前 ま、交通費は人によるかもだけど オレもしてもらったから 子にも同じことしてやる でもラーメンかぁ 行く価値ないねぇ 翌日もそんななら次から奥さんだけで行ってもらったら? 正月仕事が入っちゃってとか言って

トピ主です。

🙂
JamJam トピ主
義理の母との年齢差は、12歳という一回りなんですね。 妻の実家に、行くのも3回目です。 私が、自腹で何かして良いのならいくらでもするのですが、それは、全部断られてしまうのです。今回も、ラーメン屋に行くのなら、私がデパ地下でオードブル等用意しますと提案しましたが、断られてしまいました。何なら寿司屋にでも連れて行きますとの話しもしましたが、雰囲気が悪くなる形に・・: だったら、夫婦でどこかで食べて来ますというのも、子離れしてもらえず、滞在中は、どこに行くのも全て一緒の行動、自由に行動できるのは、行きと帰りの交通のみという感じです。

行きたくなければ行かなくても良いけれど・・・

🙂
べるる
>だったら、無理して正月に帰らなくてもいいんじゃないかと思ってしまいます。 だったら・・が、ラーメン屋さんでの食事をすることを指すのか、大事にされていないと感じる事を指すのか? 義母様の年齢が分からないですが、正月の準備も大変になってきているのかしらね? 普段から年寄りだけだと食べる量もたかが知れているし・・・ 私も今日娘夫婦と息子一家が年越しにやってくるので、昨日からてんてこ舞いです。 今やっと一息お茶にしたところ。 御もてなしできるのもあと数年かしら・・・ 私自身も実家に帰省の折などは、30代前半くらいまでは母に甘えていましたが、 お節などを作って持っていく側、義実家では義母の指導のもと作る側に少しずつシフトしていきました。 トピ主さん御夫婦もそろそろお手伝いする側になるのではないでしょうか? 市販品を買うにも百貨店など早くから申し込みだし、お寿司などの予約も早々と締め切られます 帰省の日程連絡はいつしたのかも・・・(私も毎年11月上旬には子供たちに確認を入れます) 今までのお正月には奥様実家に帰省の時はどうでしたか? 結婚して初めての帰省なのかしら? 年末年始の過ごし方は、地域や家庭によって大きく違います 経済状態にもよるでしょう 歓迎されていないわけでは無くて、婿殿との付き合い方が分からないのかもしれないです。 来年も帰省されるのなら、百貨店などからお節をお歳暮で送るのもいいかもしれませんね

あのね

🙂
正月は主婦に家事やらしちゃダメなの。オードブル買っていったって洗い物でるんよ。 1/1の夜にやってる寿司屋ある? どうやって魚仕入れるんだ?? 元々冷凍使う回転寿司だって休んでるよ。やってるのは年中無休のそのラーメン屋しか無いんでしょう。 いやいや、うち(トピ主)近所では1/1でもやってるよ。なーんて言わないでね。奥様実家近くではわかんないでしょ? とにかく元旦に主婦(義母さん)が家事をしないのは日本の伝統に従っているとお考え下さい。 たぶん、元旦着でなければ違う結果だったはずです。

びっくり

🙂
おせち
普段でも夕食にラーメンなんて食べないので、元旦の夜にラーメンを食べる人がいるなんて驚きです。 お義母さんの年齢で夜にラーメンなんて胃もたれしないのかな? 家族だけならともかく、お婿さんが来てくれるのにさすがに失礼な気がするけど。 以前夕飯に焼きそばとあんぱんを食べたと言ったママさんがいたけど同じ匂いがします。 たぶんトピ主さんには理解できない層の人なんですよ。私だって理解できない。

比べて幸せにはならない。

041
カカポ
その口ぶりでは妻実家に行くのは初めてなの? トピ文だけでは何とも言えない着いた夕食だけかも知れないし。 40代とあるので再婚なのか晩婚なのか? これ迄正月に妻実家には行かなかったのか? 妻両親も現役で年末は慌ただしいのか? まあ上っ面しか見えてない見てないって感じ。 これ迄の事とか状況を考えたら大事にされてないって、 すぐには浮かばないだろうに。 私の所は夫婦だけで消費するんですけど、 年末年始忙しくて勘弁して欲しい。 お節っぽい物に夜食べる鍋やすき焼きの用意…、 全然気が休まる事なく。 トピ主も人を迎え入れる側になればやっと理解出来るんじゃない? 行きたくないなら行かなくて良いんじゃない? 迎える側は仏頂面されるより来なくて良いって思う。 正月じゃなければ良いの?違うでしょ? 客が来たらひつまぶしじゃないのか?って今度は言うんじゃないの? 無理する位なら初めからやめときゃ良いのに、 交通費を具体的に出すあたり「行ってやってるのに」ってのがあるんでしょうね。 具合が悪い用事が出来たとか言ってやめたら? 後々不機嫌になられるよりよっぽどマシです。 結婚して何年か知らないけど、 実家と比べても幸せにはなりません。 自分の見る目がなかったと諦めるか、 もてなしてくれる実家を持つ伴侶を探したら? 7万を無駄金だと思うなら行くのやめて実家で母親のお節食べましょ、 そんな端金を他人に使うの嫌ならそもそも結婚したのが間違い。 結婚とは無駄な物が多い…親が増え親戚が増え、 無理するのが嫌なら独身の方が良いよ。

そういう習慣

🙂
まあね
きつい言い方で申し訳ないのですが、礼節についての家庭の水準が違うということでは? 結婚前の挨拶などのときから違和感はありませんでしたか? そうでなくても、お正月の過ごし方は家庭によって随分違います。元日は家族だけでもきれいな服を着て改まった雰囲気でお祝いをする家庭もあれば、ジャージでリラックスして過ごす家庭もあります。 おせちは人気がないから焼肉でお祝いという家庭だってあります。 なので、とくにトピ主さんが蔑ろにされているわけではなく、そういう習慣の家なのだということだと思います。 あちらにお伺いする場合は、これがこのお家の過ごし方なんだなと思って流れに乗っていればいいのではないでしょうか。とにかく訪ねて新年のご挨拶はするわけですから、それだけを目的にして下手にストレスをためないのが得策ではないでしょうか。

ラーメン屋はないでしょ

🙂
ケチなのよ
親世代ですが(60才)、はるばる来てくれた娘夫婦にラーメン屋はあり得ない。 びっくりしました。 手巻き寿司とかすきやきとかしゃぶしゃぶとか、材料だけ買っておけば簡単に食べれるでしょうに。 良く言えば、気さくで飾らない。 悪く言えば、失礼で常識がない。

まあ、ガッカリはガッカリよね

🙂
アラフィフ
シンプルに歓迎されてないのかな?とは思ってしまうよね。 でもね、昔私の実家に帰省すると、山のような量の昔ながらの手作りおせち料理が三食出てきて、文化圏が違う夫は苦痛以外の何物でも無かったみたい。 三が日はスーパーやってない時代の冷蔵庫に入れない料理のまんまだから、塩っぱいか甘いか酸っぱいかのどれかで、それで育った私ですら苦痛でしたよ。 しかも帰りには密閉容器に詰めて段ボール一箱持たされたり。漬物を樽で渡されたりね。 それに比べたら、出来立て熱々のラーメンって悪くないですよ。 かくいう私は、お気に入りの日本料理店の海鮮メインの手作りおせち料理を持って明日一人で帰省します。高速で3時間かかりますが、元旦は空いてるから運転楽なんですよね。  夫と子ども(大学生二人)は自宅で寝正月です。

デパートのおせちを事前におくっておけばいい

🙂
通りすがり
私は義両親の家に 31日に届くように毎年デパートで36000円くらいの二人分のおせちをギフトとして贈ってます。 以前は4人分(私たちの分含めて)贈ってましたが、正月に私が心の具合が悪くなる ほど嫌味を言われ続け 数年前から元旦は別々に過ごしてます。 まあうちは義実家まで車で2時間くらいなので 2日か3日に顔出すだけですが それでも数年は私は行ってません。 事実無根なことを何度訂正しても言われ続け、しまいにはご近所とか親戚にも 言いふらし ご近所や親せきからも私が嫌味を言われるようになったからです。 デパートでおせち贈るだけで帰省は奥さんだけにしてもらえば? うちは夫だけ行かせてます。

え ラーメン屋?

🙂
来てもらいたく無いのでは? 娘には会いたいけど、お節とか準備するのは面倒。 婿はいいのに…って感じかなと。 今からでも体調悪いとか熱出たとか仕事入ったとかで嫁だけ行って貰えば? もちろん嫁にも嘘を通して。 私はおもてなしする側の年齢だけど、用意とかもう面倒なので、そのシチュエーションなら、一流どころのホテル押さえてそこで食事も予約する。 又は温泉旅館へ一緒に旅行する。お金掛かっても。 当然お支払いは全額出すよ。 しかし、義理の実家もちょっと酷いですね。 面倒ならお節もオードブルも予約注文しておけばいいのにねぇ。 娘夫婦が来るんだから、少し気を使って欲しいよね。

奥様は何とおっしゃってますか?

🙂
幸せ○○生活
その事について、奥様と話されました? 何故外食なのか? 例えば、オードブルやお寿司を買ってきてもらっても、 完全に上げ膳据え膳とはならず、飲み物や取り皿の用意とか、 使い捨て容器が多くても、後片付けが有ったりと負担が有るとか、 普段外食しないから、こういう機会に外食したいとか、 理由はなんでしょう? お店は何故そのチェーン店なのでしょうか? 特別そのお店が好きとか、 普段は行けないので行きたいとか、 逆にあまり食べることに興味ないので、何処でもいい=気軽に済ませたい、 あまり立派なお店だと気後れするとか、 ちゃんとしたお店でちゃんとした物を食べるのは面倒臭いとか、 朝からおせちやご馳走は食べ飽きているので夜は軽く済ませたいとか(としても遠方から来てくれた客人への配慮は有ってもいいと思いますが)、 何故なのでしょう? 主様を軽んじているというより、そうい習慣・配慮がないご家庭かもしれません。 それが分かった上で、 お義母様は、こだわりの強い性格の方でしたら、 何を言っても無駄、年に1回?のことだからと諦めるか、 こちらは朝からろくなもの食べてないので元日の夜くらいちゃんとした物が食べたいと提案してみるとか、 親孝行はそれぞれの両親にということで夫婦別帰省などと割りきるか、 対策をご夫婦でお考えになったら如何でしょう

追加レス読んだけど

🙂
既婚
>私が、自腹で何かして良いのならいくらでもするのですが、それは、全部断られてしまう >ラーメン屋に行くのなら、私がデパ地下でオードブル等用意しますと提案しましたが、断られてしまいました。 >何なら寿司屋にでも連れて行きますとの話しもしましたが、雰囲気が悪くなる形に。 >だったら、夫婦でどこかで食べて来ますというのも、子離れしてもらえず、滞在中は、どこに行くのも全て一緒の行動、自由に行動できるのは、行きと帰りの交通のみという感じです。 主からの案を全て断るって、主の義母、何なんでしょう。 はるばる娘の夫も来てくれる。 でも義母は支度が大変なのか何なのか分かりませんが、チェーン店ラーメン屋で済ませたいと言う。 だから主がなにか用意していくと言ってるのに全て断る。ってさ。 もう無理して帰省しないくて良くない? それだけ主が提案してくれたのに、主の義母の対応は理解に苦しむので、他人なら付き合いたくないと思われても仕方ないぐらい不思議な対応。 何故は義母は、はるばる遠方からわざわざ来てくれる主が他の物を食べたいから持参する。と言ってるのを拒否するのか、奥様は何て言ってます?

皆さんご意見ありがとうございます。

🙂
JamJam トピ主
妻の実家との文化の違いから、双方嫌な思いをする可能性があるので、帰省については、やめる、若しくは、妻だけでとの話し合いもしたのですが、妻としては、絶対に2人で帰省しなければならないと譲りません。 ただし、その為に、実家と色々調整する事もしません。 今まで数回、お盆、正月と帰省しましたが、いつも食事で、揉めるのております。 たまに会いに行くのに、全国的なチェーン店居酒屋とかでの食事を提案してきます。だったら、自腹で、愛知のグルメでも食べに行きたいのですが、単独行動も、夫婦2人での行動も許されません。 妻の実家自体は、車検の度に家族全員が、現金で車を買い替えるぐらいに困っておりません。 車にかけるお金はあるのに、食にかけない文化が本当にあいません。 行きたくないと、妻に言っても聞き入れてもらえません。むしろケンカになってしまうのて、我慢して、行くしかないのです。 だったら、せめて食事でもと・・・ 無限ループです。

譲る気ゼロで

🙂
なんだそら
譲らせること100の帰省。 よっぽどあなたとの結婚が気に入らないとしか思えない。 もはや嫌がらせの域です。 そして、妻もあなたに譲歩する気ゼロ。 何が楽しくて結婚したの? そこまでされても婚姻を続けたい理由があるなら続ければいいけど。 そんな嫌がらせをされる心あたりでもあるんですか? 妻も、あなたに愛情があるように思えませんし。 一体どういう経緯で知り合って結婚したんでしょうか?

角を立てて喧嘩するしかない

🐱
猫派
結局は奥さんの言いなりになってチェーン店でラーメンを食べてるんでしょ。 険悪になろうが角を立てて喧嘩するしかないと思います。 奥さんの実家は一家で商売でもしていて家でもてなすことが難しい状態なのでしょうか。 それとも単に料理を作るのが苦手とか好き嫌いが激しくてチェーン店くらいしか食べられないとか理由があるのでしょうか。 さすがにはるばる帰省して1/1からチェーン店のラーメンの予定はないですよ。 これが連絡もなしにいきなりアポなしで訪問したとか・もてなされる本人がどうしてもラーメンがいいからというのならわかります。 料理が面倒にしてもトピ主さんが費用を出しても買ってもダメ、意味がわかりません。 もしそのチェーン店での食事が家族にとって大切な季節の行事の一環ならそう教えてくれればまだ救いもありますが、そういう物でもなさそうですか? なんなのでしょうね。 妻の食事へのこだわりがよくわかりません。

妻がダメ

🙂
可哀想
妻が絶対に2人で帰省しなければならないと譲らないのに実家と色々調整する事をしないなら妻がダメです。 聞き入れてもらえないならケンカ上等、我慢する必要なしです。 妻に何故我慢させないのですか???せっかくのお休み、自分のお金でお好きにお過ごしください。

来て貰う。

🙂
りーず
あなたの家に来てもらい もてなせば良いのでは? もしくはお金は出すからと あなた方が外食に連れ出すか お寿司やおせち好きなものを あなた方が買っていって みんなで食べなさいよ。 子供じゃないんだから どうとでもなるでしょう。 老人は毎日平穏に暮らすので 精一杯なんだと思うよ。 大病してるかも知れないし 元気に別居してくれてるだけ感謝で良くない?

私なら気にならない

🙂
もうオッサン
義実家(奥さん含めて)がそのチェーン店が好きなのでは? 私はおせちとか苦手なんで有難い。 > 正月に無理(往復7万程度)をして千葉から嫁の実家がある愛知に帰省します。 無理してか...。 だったら奥さんも無理してトピ主さんの実家訪問してくれてると思わないのかな? > 夫婦でどこかで食べて来ますというのも、子離れしてもらえず、滞在中は、どこに行くのも全て一緒の行動、自由に行動できるのは、行きと帰りの交通のみという感じです。 そりゃそうだ。 子離れ関係ない。 帰省して別行動ならそれこそ無理して帰る意味がない。

食事は大事だよね

🙂
もったいない症候群
ごめんなさい。 食いしん坊の私としては、子供ができる前に別れたらと言いたくなってしまいました。 奥さまの実家は、とにかく空腹さえ満たせれば食事はなんでもいい、食事に金や時間をかけるのはばかばかしい、という考えで固まっているということでよろしいでしょうか? まあ、世の中、そういう考え方の人もいておかしくはないですよね。 トピ主さんと奥さまの普段の食事はどうなっているのでしょう。 奥さんに任せておけば実家風になってしまうので、トピ主さんがいろいろ手を出している感じなのでしょうか? トピ主さんがいろいろ美味しい食事を経験させても、奥様の感覚は変わらないでしょうか? 奥さまが食の楽しみに目覚めて、トピ主さんに加勢してくれる可能性はないのでしょうか。 それとも、お二人の食事はちゃんとしているが、帰省時には実家のやり方に逆らえないということなのかしら。 それならば、年に数日のことだと我慢するか、トピ主さんが矢面に立って戦うしかないですかねえ。

ご両親は70代だとすると個人差が大きい

🙂
うーたん
#40代とあるので40代どうしのご夫婦でしょうか。 仮にお2人とも40代半ばとすると ご両親は若くても70歳くらい、もっと上では70代半ばくらいの可能性もありますね。 それくらいだと、人様をお迎えしてご馳走の準備をするってもう人によっては無理なのです。 例え、出来合いのものやオードブルを買ってくるとしても、お酒はどうする、飲み物はどうする、デザートはどうする、テーブルセッティングはどうする、後片付けはどうする、etc. 誰かの家で集まって飲み食いするということは誰かが考えて動かなければいけません。 努力すればやってやれないこともないけど、気力がもうわかないのかもしれません。 遠路はるばる移動して、実家に着いたら休む間もなく一緒に買い出しして食事の準備をする人も世の中にはいると思いますが、トピ主さんご夫婦はできますか?それが嫌ならチェーン店のラーメン屋でも仕方ないです。 繰り返しますが個人差が大きいです。70代であろうと子ども夫婦をご馳走とともにお迎えできる親もたくさんいますが、トピ主さんの奥様の実家はそうではないということ、それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧