本文へ

箱根駅伝を楽しもう2025(第101回)

レス29
(トピ主 7
🙂
犬のスーさん
話題
今年も残りわずかとなりました。 もうすぐお楽しみの第101回箱根駅伝ですが、楽しみですね。 出場校は以下の通りです(括弧内の〇回は優勝回数)。 ・青山学院大(17年連続30回目、7回) ・駒沢大(59年連続59回目、8回) ・城西大(3年連続19回目、最高3位) ・東洋大(23年連続83回目、4回) ・国学院大(9年連続18回目、最高3位) ・法政大(10年連続85回目、最高3位) ・早稲田大(49年連続94回目、13回) ・創価大(6年連続8回目、最高2位) ・帝京大(18年連続26回目、最高4位) ・大東文化大(3年連続53回目、4回) ・立教大(3年連続30回目、最高3位) ・専修大(2年ぶり72回目、1回) ・山梨学院大(5年連続38回目、3回) ・日本体育大(77年連続77回目、10回) ・中央学院大(2年連続24回目、最高3位) ・中央大(8年連続98回目、14回) ・日本大(2年連続91回目、12回) ・東京国際大(2年ぶり8回目、最高5位) ・神奈川大(2年連続55回目、2回) ・順天堂大(14年連続66回目、11回) ・関東学生連合(2年ぶり20回目、最高4位) 今回は、いわゆる”3強”=青山学院大、駒沢大、国学院大=の争いとみられ、中でも国学院大の学生駅伝3冠(出雲、全日本との)なるか?それとも「箱根だけは負けない」という思いを強烈に持っている青山学院大学の意地か?といったところが大いに楽しみです。 まあ、とにかく、現地で、そしてテレビ(又はラジオ)の前で大いに楽しみましょう!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

最近

🙂
ズズ
横浜駅を利用したのですが、神奈川大学のユニフォーム仕様のパッケージのハーバー(横浜の銘菓)を見ました。 他にもコラボ商品はあるんでしょうかね? 101回大会はどこが優勝するでしょうか。 思わぬ伏兵はないかな(笑) テレビの前で応援します。

三箇日は駅伝三昧

🙂
ぐんまちゃん
箱根も楽しみだけど、ニューイヤー駅伝も楽しみです。 自宅近くがコースなので、毎年見に行ってます。(徒歩で行けます) 中継所付近でも市街地でもないので、間近で見ることができます。(手を伸ばせば届くくらい) で、2日と3日は箱根駅伝をテレビで見ます。 優勝争いと、シード権争いが楽しみです。 毎年、三箇日はコレで終わります。 何処へ行っても混んでるし、疲れるし、自分にはコレが合ってます。

ありがとうございます(1)

🐶
犬のスーさん トピ主
ズズ様 >横浜駅を利用したのですが、神奈川大学のユニフォーム仕様のパッケージのハーバー(横浜の銘菓)を見ました。 他にもコラボ商品はあるんでしょうかね? まあ!これは珍しいですこと。 こちらは西日本在住ですが、毎年大会に協賛するサッポロビールからはサッポロ生ビール黒ラベルの「箱根駅伝缶」といい、その年度の出場校の襷をデザインしたものが出ており、近所のスーパーで今月上旬に買いました。 サッポロビールといえば、かつては北九州市門司区に工場がありました。 年に一度の工場見学と出来立ての生ビールの飲み放題が楽しみでした。

駅伝中継に知人が映り込み

🙂
毎年画面を探してる
箱根駅伝中継の一般視聴者です。 読売新聞に駅伝記事が頻出すると、歳末、そしてレース本番間近を実感します。 職場同僚が神奈川区〜戸塚区付近に散らばって住んでおり、毎年寒中を厭わず沿道で応援をしているのだと、みな少し自慢顔でした。 沿道自慢かと問うたら、そんな自慢なんてつもりない!走ってる選手に申し訳ないよ。 本当に応援が好きなんだな、と思いました。 ある正月、私は家族帯同で生家(多摩地方)に帰り、駅伝中継を見ながら、老父にレース展開や、先頭グループの現在地を解説していました。 すると、沿道画面に見知った顔が2、3人! 地味な防寒着を着た同僚が笑顔で手を振るシーンが数秒映り込みました。 こういうこと、あるんだなあ。 直ちに文字通信で「駅伝中継に、バッチリ映り込んでいたよ!」と送りました。

毎年楽しみです。

🙂
江戸紫
父がスポーツ観戦が好きで、箱根駅伝はテレビ放送がない、ラジオ中継だけの頃から毎年聞いていました。 母の実家が鶴見中継所の近くなので、毎年、お正月2日に母の実家に顔を出していたのですが、行くまでの道すがらは車内でラジオを聞き、母の実家に着いたらすぐに伯父やいとこ達と中継所に行く…というのがお正月の恒例でした。 ずっと神奈川に住んでいるので、毎年、出場校の中には必ず家族や親族、そして私や夫のの出身校が名を連ねていますし、あまり興味も関心もなさそうだった兄も、母校である青学が強くなってからは熱心に応援し始めました(笑) また、私の以前の勤務先には箱根を走った社員が何人もいて、OBとして沿道で母校ののぼり旗を持つことがあると、〇〇付近で旗持っていますと連絡をくれるので、テレビに映っていないかと選手よりも沿道の人混みを見てしまいます。 今は、難所のひとつである遊行寺まで歩いて行ける場所に住んでいるので、夫は毎年観戦に行き、遊行寺で初もうでをして帰って来ますが、私は専らテレビ観戦。 意外とあっという間に走り去ってしまい、人出も多く、往復に時間が掛かってしまうので、その前後が見れないのが嫌なんです(笑) 駅からのバス通りに、箱根駅伝のための交通規制の看板が掛かり始めると、もうすぐだな、という気分になります。 気持ち的には国学院に何とか箱根でも…と思っていますが、青学は箱根を戦うのが上手いですしね。 日テレのCS局で過去の大会を放送していたりするので、こんなこともあったなーと思いながら、新春への期待を高めています。

楽しいですね。

🙂
ごん
予選会、出雲駅伝の辺りから、毎年ワクワクしてます。 2、3日は必ずテレビで見ますね。 青学を応援しつつ、今年は駒沢や國學院にも期待してます。 でも、結局みんな応援しちゃいます。 若いエネルギーもらって、今年も1年頑張ろうって、気合いが入ります。 白バイの人はカッコいいし、テレビ実況の方も相当勉強してるし、カメラマンやスタッフさんたちも自分の役割を完璧にこなしていて、そういうのも楽しんでます。 きっと各大学がある町は、町中で盛り上がって楽しんでるでしょうね。テンション上がりますね。羨ましい!

昨年もレスしました

😀
がーこ
トピ主さんこんにちは、箱根駅伝が大好き過ぎて、昨年もレスしましたよ。    我々夫婦の母校はシードを逃し、予選会に回りましたが(予選会もTVで見ました)無事に勝ち上がり、ダークホースとして優勝を狙います。  母校からは駅伝強化の為に寄付をお願い、という手紙が届くので、情熱を形に、寄付をしようか、と夫と話していると、大学生の娘が、 「何十万も寄付したじゃん」 娘は母校に合格し、入学金内金を払ったのでした。結局他大に進学したので、あのお金は寄付になりました。

富士駅伝も実業団も

🙂
なな
富士駅伝も実業団駅伝も、できたら応援してくださいね 実業団のほうは、昔箱根を走った方も多いので、箱根好きなら十二分にたのしめるかと思います 箱根は今のところ問題なさそうですが、富士駅伝はお天気が心配です

ありがとうございます(2)

🙂
犬のスーさん トピ主
ぐんまちゃん様 いいですね、駅伝三昧。 お楽しみください。 毎年画面を探してる様 そういう楽しみ方もあるのですね。 江戸紫様 >父がスポーツ観戦が好きで、箱根駅伝はテレビ放送がない、ラジオ中継だけの頃から毎年聞いていました。 ご存じでしょうか? 箱根駅伝のテレビ放送を始めたのは、実は「テレビ東京」だったそうです。 当時はまだ「東京12チャンネル」だった1979年のことでした。 最終10区のみの生中継で、日テレに放映権が遷るまで続いたそうです。 >気持ち的には国学院に何とか箱根でも…と思っていますが、青学は箱根を戦うのが上手いですしね。 私も同感です。 皆様ありがとうございます。

ありがとうございます(3)

🐶
犬のスーさん トピ主
ごん様 >青学を応援しつつ、今年は駒沢や國學院にも期待してます。 でも、結局みんな応援しちゃいます。 お気持ちは分かります。 待ち遠しいですね。 がーこ様 今年もご参加いただき誠にありがとうございます。 なな様 >富士駅伝も実業団駅伝も、できたら応援してくださいね 更にその先にある、男女の都道府県対抗駅伝(女子は京都、男子は広島)も楽しみです。 今年は広島の新しいスタジアムにサッカー観戦に出かけた折、広島駅を降りた際に、駅伝7区のコースと反対の方向に歩いてきました。

ガチ勢です

🙂
ほの
コアなファンです。 長距離陸上競技が好きなので、マラソン、駅伝、トラックレースをよく観に行きます。 ニューイヤーも行きます。 箱根駅伝も往路復路とも全区間追いかけて、一眼レフで写真を撮ります。 私も以前はテレビで楽しんでいましたが、画面には映らない姿を見たくて10年以上前から現地観戦派になりました。 箱根駅伝という大舞台も晴れやかですが、出場するためのタイムを切るために毎月のように陸上記録会が行われているので、できるだけ観に行くようにしています。

この日だけは息子が同士になる

🙂
キャラメルプリン
私と息子は同じ大学の出身です。普段は無愛想な息子と私が、一年に一度同じ話題で盛り上がるのがこの駅伝です。しかも今年は三冠狙い…。 でもね…、我が母校は昔から往復頑張れるほどは選手が揃っていなくて…。今年は期待できるのかなあ。 もし三冠取れたら、快挙です。こういう同窓生が全国にいます。選手の皆さん、応援しています!

丁寧な情報ありがとうございます。

🙂
瑛美
母校が出るので毎年見ています。 日本橋のほうまで応援に行くときもありました。 日頃から鍛錬を重ねていてもその日のコンディションで選ばれない選手もいるし 走ってるときに足つったり、いろんなことが凝縮されていますよね。 そして繰り上げスタートで毎回泣いてしまう。 あと10秒だったのに・・とかたまらないです。 選手の方がみんな快適に怪我無く走れますように。

今楽しんでいます

🙂
ゆうこ
でも厳しい山上りが始まると、苦しみが始まります。 あんな坂を長いこと走って上る選手の苦しみが伝わって来て、テレビで観戦しているだけの私まで苦しくなります。 いつも自分で気付かぬうちに、何度も息を止めてしまって苦しくなってしまうわけです。 下りに入るとやっと私も通常の呼吸ができ、1位がゴールすると安堵感に包まれます。 さて、今年も大いに苦しみ楽しみます。 あー箱根駅伝は楽しいなー。

毎年感動する

🙂
まや
3区(8区)の中で生まれ育ちました。 よく知っている道がテレビに出てくるのは面白いものです。 父の母校が突然出場して、それからは一層応援に力が入りました。 両親と私たち一家で食事に行った時も、父はワンセグでゴールシーンを見ていて、 一瞬のアクシデントからのシード獲得したことで、食事中にも関わらず友人たちと 電話で大騒ぎ! ちょっと頭にきて、私はそれ以来三が日には実家に行かないことにしました。 その後、息子が駅伝常連校に進学(陸上はやらない)、大学から「御成門駅から増上寺あたり で応援しませんか」と案内があり、行ってみたら旗をくれて、念願の沿道デビュー! アンカーでしたが、ほんの一瞬で駆け抜けていくのですね!その速さにびっくりしました。 これならテレビで見ている方がじっくり見られて良いな。 柏原選手の大ファンでした。 その父も昨年、駅伝を見てから急逝し、駅伝を見るか迷いましたが、やはり見てしまいました。 吉屋兄弟のインタビュー、微笑ましかったですね。

ドラマチックな往路でしたね

🙂
なな
青山の追い上げ、凄かったですね 青山の2人に全て持っていかれてしまった中大 スタートの貯金でも賄いきれず やはり山を制するものが箱根を制するのですね スタート直後の探りあいも面白かったです 今年は往路に賭けた大学が多かったように見受けられたので、復路もまたドラマチックでしょう 現地応援する元気は最早ありませんが、降車駅を決めてくれれば、このあたりで観てはとアドバイスくらいならまだできるようです

今日も見ます

🙂
ポポン
亡き父が大好きだった箱根駅伝。 毎年ドラマがあります。 青学の強さに圧倒されますが、復路の巻き返し、シード権争い、たすきを繋ぐ、見どころ満載間違いないです。 日本橋まで見に行きたいです。

情報ありがとうございました

🙂
栗っ子
お正月も箱根とともに去り、世の中は明日から通常モードですね。 今回は詳しい情報を載せていただき、ありがとうございました。 今年は時間の都合がつかず、9区10区位しか見られませんでしたが、最後のシード権争いが熾烈でしたね。 四校のうち一校だけシードに手が届かない状況というのは、見ていても苦しかったです。 来年はゆっくり見られると思うので、またトピ立てて下さい。

國學院応援してました

041
駅伝三昧
キャラメルプリンさん、私も息子と同じ大学です。 箱根でやっと知名度が上がってきたけど國學院は日本で初期に出来たとても古い大学。青学と同じ渋谷にあるけど静かで環境がよく学食も美味しくて安い。 箱根は期待値が大きかった分2日の結果を見て3日はTV見られなかった。最後の最後だけ見て3位入賞した時は嬉しかった。 私が学生の頃は陸上部があったのも知らなかった。 初出場は驚きと共に嬉しかった。 ギリギリ襷が繋がらない年もあった。 初シードは寺田くんがやらかしたけど伝説になった。 それが箱根常連になって優勝争いなんて夢のようです。 速い子を連れてくるのではなく素質を見抜いて育成するのもすごいなと。 本当に彼らと監督には感謝しかありません。 3日の特番の最後、平林くんのスピーチに涙涙です。 監督さんの「泣くからやめよう」も関係性を示していてよかったな。 山さえ克服すればいいけどそれは選手の陸上人生を狭めることになるんですよね。選手ファーストでいて欲しいのでいつか山の経験がメリットになる技術が生まれるといいと思います。 ずっと國學院を応援します。いつか優勝してくれる日を夢見て。大手町での前田監督と平林くんの胴上げが見たいです。

タスキ渡した後の大の字。

🙂
本人は気力体力を使い果たした結果なんだろうけど全然寝込まない選手との差はなんなのでしょうか。 私的には後10m先だと思って頑張って欲しいと思うのですが。

ありがとうございます(4)

🐶
犬のスーさん トピ主
遅くなってすみませんが、皆様のレスに御礼申し上げます。 ほの様 楽しみ方がマニアックですね。 キャラメルプリン様 こういう形で親子がつながるのっていいですね。 うちも母がもともと箱根駅伝大好きなので。 瑛美様 >そして繰り上げスタートで毎回泣いてしまう。 あと10秒だったのに・・とかたまらないです。 大会を運営するに際してのルールとはわかってても、ですね。 ゆうこ様 選手になったつもりで楽しまれたのですね。 まや様 8区といえば、名物はあの徳光和夫さんです。 >吉屋兄弟のインタビュー、微笑ましかったですね。 すみません。「吉居(よしい)」兄弟でございます。 なかなかいい感じでしたね。 なな様 >やはり山を制するものが箱根を制するのですね 上りもですが、下りの野村選手の驚異のスピードも凄かったですね。 ポポン様 興味の持てない方々には「ただの駆けっこなんて」と思われそうですが 箱根駅伝は毎回、まさに「山のように」見どころ盛りだくさんです。 栗っこ様 実は私自身も、夜勤で急なシフトの変更があったりその他で、リアルタイムで見れた時間は僅かです。 年中無休の24時間営業の職場に勤めてますので。 >四校のうち一校だけシードに手が届かない状況というのは、見ていても苦しかったです。 そこは私もちょうど見ていましたが、まさに「過酷な椅子取りゲーム」って感じでした。

頑張ってる学生さんを見て泣けてくる

🙂
クリームパン
8区を観に行きました。卒業校のピンクの旗持って。 青学から随分たってビリで来ました。 ビリでもこの子達が駅伝に出るまでどんなに頑張ったんだろうと思ったら涙が出てきて、夫に「なに涙ぐんでんだよ(笑)」と言われました。 いや、ほんと、母のような気持ちでした。

一段とドラマチックな復路でしたね

🙂
なな
当日変更、実は不調と当人監督とも自覚しながらのエントリー(これは往路)、目に見える順位だけでは読み切れない一斉スタート分、予報に反した穏やかな日和に記録も伸び 速い展開に、沿道応援のほうが間に合わないと焦る七区 順位の乱高下 下るほどに増す煩悩 追い詰められ、冷静ではいられない 想いが力を削る アスファルトが足を痛めつけ、束ねられた筋線維の一部はちぎれ、1番苦しいのは酸欠だろう 意地で最高速度を保ちタスキをつないで、崩れおちる 崩れおちる中にも、意識なく、けいれんしながら、やりきった喜びのなかで、悔恨の涙とともに、それぞれの思いがある (後方安全確認大切です) 待つ中で他校の選手と語り合う様子、駆引きや、抜きつ抜かれつの中で、皆陸上畑で昔から知っている同士なんだろうなぁとおもうことも 今年は珍しく、伴走者や白バイの皆さんにも何度も目が行きました 自然と目が釘付けになるシーンがね、普通にありました 誰でも吸いつけられたとおもいます

駅伝に出られない学校の生徒が

🙂
ぴーしゃ
沿道で警備のお手伝いをしているんですね。 どんな気持ちで見ているのだろうと思って、失礼ながら声掛けさせて頂きました。 予選会でも全然ダメだった学校の生徒でしたが、礼儀正しく、いつかは本戦に出たいと 夢を語っておりました。 こんな一人ひとりの支えがあってあれだけ大きな大会になっているんですね。 声掛けした学生さんがいつか学生連合の選手でも良いから箱根路を走って欲しいなと 本当に思いました。

小涌園と富士屋ホテル

🙂
匿名希望
小涌園と富士屋ホテル この2つの映像を見るために、箱根駅伝を見る・・・と言えるかも。 あとは箱根湯本の駅も。 子供のころから家族で何十回(いや、100回以上かも)と行き、どちらかのホテルに泊まっていました。 子供が生まれたら、小涌園に何泊もして、いろいろ遊びました。 新宿からロマンスカーに乗るのも大好きでした。 今は孫も連れて行ってもらっているようです。 懐かしくて、思い出いっぱいの景色。 お正月に毎年、眺めて楽しんでいます。 もちろん、駅伝も好きですよ。 各地で行われますが、やはり馴染みの箱根がいい。 ひいきのチームはないですが、選手にエールを送っています。 自宅の暖かい部屋で、美味しい食事をいただきながら。 (楽しててごめんねーと思ってししまう。年寄りだから許してね)

ありがとうございます(5)

🐶
犬のスーさん トピ主
駅伝三昧様 >箱根でやっと知名度が上がってきたけど國學院は日本で初期に出来たとても古い大学。青学と同じ渋谷にあるけど静かで環境がよく学食も美味しくて安い。 事実、校歌には「渋谷の岡(丘の意味?)」とありますね。 ※国学院久我山高は杉並区なのに、同じ校歌ですね。 学食は一般の人も利用可能だそうで、いいですね。 >初シードは寺田くんがやらかしたけど伝説になった。 10区のコース間違いですね。幸いすぐに気づいて戻ったからよかったです。 >ずっと國學院を応援します。いつか優勝してくれる日を夢見て。大手町での前田監督と平林くんの胴上げが見たいです。 すみません。平林くんは卒業し、実業団のロジスティード(旧日立物流)に入るそうですが、引き続き國學院で前田監督のもとで練習されるとのことです。 暦様 >本人は気力体力を使い果たした結果なんだろうけど全然寝込まない選手との差はなんなのでしょうか。 スタミナでしょうか? クリームパン様 お気持ちが伝わってきます。 なな様 七区といえば、沿道の名物は「フリーザ軍団」なるコスプレ集団です。 ぴーしゃ様 >こんな一人ひとりの支えがあってあれだけ大きな大会になっているんですね。 声掛けした学生さんがいつか学生連合の選手でも良いから箱根路を走って欲しいなと 本当に思いました。 こちらは山口県です。 12月上旬に防府市で開催される「防府読売マラソン」。 この大会の常連である川内優輝選手は、学習院大学時代にその学生連合の選手として箱根を走られました。

レスします

🙂
みか
とおして見てはいないのですが、たまたま見た場面が印象的なシーンでした。今年はラッキーな一年になりそうです。 ・1区の吉居兄弟のやりとりがほほえましくてかわいかったです。兄弟で歴代区間記録1位と4位とはすごいです。 ・5区の山登りで青学が中央を一気に追い越していきました。青学はとくに山登りと山下りが速かったですね。 ・選手と給水係が乾杯していました。二人とも楽しそうな顔で充実ぶりがうかがえました。 ・学生連合の選手に東大大学院の学生が出ていました。そして、給水係はなんと東大大学院の教授でした。あとから知ったことですが、その教授は昔ハードルの選手でいまはマスターズの大会に出ているそうですね。ほんの少しの距離であってもあの速さで並走できるのはすごいです。 さて、実はわたしのいちばんの楽しみはちょっと邪道なのですが、箱根小涌園のカーブのところで毎年ぴょんぴょんとジャンプしているゆるキャラさんたちを見ることなのです。見逃してしまうことも多いのですが、今年もちゃんと見ることができました。今年はピンクさんとイエローさんのほか緑色のゆるキャラさんもいましたね。

ありがとうございます(6)

🐶
犬のスーさん トピ主
匿名希望様 >小涌園と富士屋ホテル 毎年のお楽しみがあっていいですね。 みか様 >・5区の山登りで青学が中央を一気に追い越していきました。青学はとくに山登りと山下りが速かったですね。 文字通り、「山を制する者が箱根を制する」でした。 >・学生連合の選手に東大大学院の学生が出ていました。そして、給水係はなんと東大大学院の教授でした。あとから知ったことですが、その教授は昔ハードルの選手でいまはマスターズの大会に出ているそうですね。ほんの少しの距離であってもあの速さで並走できるのはすごいです。 教授が昔~というのは知らなかったです。 >箱根小涌園のカーブのところで毎年ぴょんぴょんとジャンプしているゆるキャラさんたちを見ることなのです。 これも知らなかったです。 吉居兄弟の兄(大和さん)は、19日のひろしま男子駅伝に宮城チームから出場予定です。 その他にも、青山学院からも数名出場予定で楽しみです。 ご参加いただきました皆様に感謝を申し上げつつ、このあたりでフィニッシュといたします。 ありがとうございました。

ありがとうございます(7・完)

🙂
犬のスーさん トピ主
もう締め切られたかと思いましたが、最後にもう1回。 いよいよ明日(19日)「ひろしま男子駅伝」です。 この度の、あるいはちょっと前の箱根で活躍した選手も多数出場予定です。 吉居大和さん(中大、トヨタ、宮城からふるさと出場)、嶋津雄大さん(創価大、Kao、東京)、田中悠登さん(青学大、福井)、”若の神”こと若林宏樹さん(青学大、和歌山)などがエントリーありです。 楽しみですね。 大会の様子は、テレビではNHKで、ラジオでは民放で全国に放送されます。 ※ラジオでの解説は青学の原晋監督で、これも楽しみですね。 それではこれにて今回のトピを締め切らせていただきます。 ご参加ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧