本文へ

子供がいるのに働けという夫

レス340
(トピ主 4
💢
コードネームF
ひと
私  39歳専業主婦 夫  45歳公立図書館正規職員 長女 17歳高校生 長男 16歳高校生 次男 16歳高校生 (長男次男は双子) という家族構成です。 夫は公務員という立場ですが給与額は低く、三人の子供は公立中学から公立高校に進学しましたが、三人とも優秀で、できたら大学に行かせてあげたいと思っています。 夫に副業するか給与額の高い職種に転職してほしいと言っても 「この年齢では転職は難しい。副業は禁止されている。前からお願いしているけど、フルタイムとは言わないからパートに出てくれないか」 などと言うのです。 まだ成人していない子供が三人もいるのに家を空けられる訳がないと言っても 「三人とも勉強や部活の合間にアルバイトをしている。高校生ができる事が君にできないとは思えない。成人していない子供というけど部活やバイトなんかでほとんど家にいないし、母親より友達やボーイフレンド夜学ガールフレンドと過ごす方が楽しい年齢じゃないか」 なんてとんでもない事を言われました。 三人ともそれぞれイラストクラブや数学クラブといったクラブに所属していて、クラブに必要なものの費用や自分達のほしいものを買う為に週3日か4日の割合でファミレスで働いています。 夫の稼ぎが良ければアルバイトをする事なんてないのにと可哀想になります。 それなのに夫は転職も副業も無理だと言う一方です。 子供を連れて離婚した方が、私達の幸せに繋がるでしょうか? お知恵を貸してください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あたりまえ

🙂
脳天気
パートとは言わず、正社員として働いてください。 以上

これはなかなかの窓際案件だ

🙂
むっちりもっちり
一応真面目な相談だと思って書きますね 離婚してあなた生活はどうするの? 子どもたちはその歳だと子の意思が優先されるから あなたについてくるかどうか微妙だよ 公務員は退職してからが厚いので 転職は現実的ではない あなたがフルタイムで稼げばいいだけ

働いたら?

🙂
ふむふむふむ
離婚したら、働かないと生活出来ないよ? 子供は、2年後には全員成人です。 2年後、子供が成人したら トピ主は旦那さんから離婚されるんじゃない? 子供を理由にしているけど、働きたくないだけだよね? 子供を大学に行かせたいなら、あなたが働くんです。 旦那さんの稼ぎが悪いというけど、無職のあなたにいう権利ないですよ。 子供からみたら、お母さんが働かないから バイトしなきゃならないし、大学にもいけないって思っているかもね

働くのが当たり前では?

🙂
たまにこういう人いる
今の貯金額が書いてないからわかりませんが、大学行けます? 週3.4日バイトしてて、勉強してますか? トピ主さんやご主人は大学行ってました? お子さんが志望してる大学の受験料と学費知ってますか? 普通はお子さんが三人もいて大学へ行かせたかったらお子さんが小さい頃から母親も働くんですよ。 どう考えてもトピ主さんが働くのが当たり前では? 離婚したところで養育費なんてこども三人分合わせても10万円あればいいのでは?それで4人は暮らせませんよ。 18才で養育費終わりますよ。 どのみち働かないといけませんよ。 離婚してトピ主さんだけ家を出た方がご主人は暮らしが楽になると思います。 大丈夫ですか?ご主人がそれに気づく前に働き出した方がいいですよ。

子供が居るから~と、思って、

🙂
果実の森の住民
トピを読んだら、 皆高校生ですか。 で、”子供が居るから働けない”って、 挙句には、”子供たち”はバイトして自ら稼いでるじゃないですか!? それで何故主様は働かないの? >それなのに夫は転職も副業も無理だと言う一方です。 ↑ これ、主様にそのまま帰ってくるんですけど分かりません? ”なぜ頑なに働かないのでしょうか?” ですけどね。 お子さんが小学生の低学年ならまだわかります。 でも皆高校生で長女さんは来年で”成人”の年齢なんですけど…。 更に、 >子供を連れて離婚した方が、私達の幸せに繋がるでしょうか? ↑ 離婚したら何故幸せになるのでしょうか? お子さんの養育費はあと1~2年の成人まで。 ぶっちゃけ大学への進学の費用を出す義務は無くなるんですけどね。 更には離婚した以上主様の生活費は主様が稼がなきゃならないし、 お子さんの食費などの生活費の”半分”は主様が働かなきゃならない。 正直、世間知らずの専業主婦の典型だと思いますけど…。 離婚したらどのみち主様は働かなければならないし、 ご主人に有責事由は一切認められないので、 協議離婚になれば慰謝料なども一切なし。 そんな状態で今住んでいる家から追い出されるんですけどね…。 もっと言えば、最近の子供はドライですし、親権者を選べます。 お子さん三人が主様についてくるとは思えませんけど…。 そうなると、主様は一人で追い出される形にもなりますけど…。 >夫の稼ぎが良ければアルバイトをする事なんてないのにと可哀想になります。 ↑ でも、そういったご主人を選んでお子さんを3人も授かった責任の半分は主様の責任ですよ。 そういうことも考えられないのでしょうかね…。 ぶっちゃけ今の家族で一番金銭面で負担をかけているのが誰か考えた方が良いですよ。

なるほど

🙂
あらじん
離婚でもいいでしょう。 ただ、どっちと暮らすのかお子さんの意思を確認してください。 あなたなのか、父親なのか。 ところで離婚した場合、あなたはどうやって暮らしていくのですか?

!!

🙂
にゃんにゃん
子供が高校生で専業主婦!? あなたにパートに行けない理由が、子供が未成年だから?だから、パートに出れないの? 17.16歳は未成年ですが、それがなぜパートに出れない理由になるのですか? 家を空ける必要がない夜間働いたら? (子供も夫も帰宅済み) あなたの理由が通りませんよ。 夫に転職といいますが、あなたがすぐパートに出れば年100万は稼げます。 夫の稼ぎのせいにしていますが、あなたのパート代100万あれば子供たちのバイト代はチャラになりませんかね? つまりあなたにも責任があるっていうこと。 結婚する時に、専業主婦を頼まれたんですか?

貴女の1日のスケジュールを教えてください

🙂
頭痛餅
私は女性ですが全面的に旦那様の意見に賛成です。 お子さんももう大きいのに何で働けないのでしょうか? 離婚したいのはむしろ旦那様では? 旦那さまとお子さん3人の4人で暮らした方が良い気がしました。

まだ39歳

🙂
たらい
逆に聞きますが、あなたはなぜパートに就けないのでしょうか。何か訳があり、ご夫婦で決められていることなら働いても働かなくても構わないと思います。でもご主人は働いてほしい、と。 お子さんを保育園にあずけて、働いている方は大勢いますし、私自身も海外に住んでいますが、子供ふたりが幼稚園に通い始めたら、かなり自由な時間ができましたから(というか暇でした)、平日の昼や土曜日夫に見てもらって働いています。 お子さんが3人いて、これから3人とも大学進学となると、収入の高いご主人だとしてもかなり厳しいと思います。 自分が働かないせいで、子どもたちに可哀想な思いをさせるかもと思いませんか?そこは夫が良い所に転職できないのが悪いと思われますか。 それに考えたくはないですが、もしある日突然ご主人が病気になったりしたら、家計はどうしますか? まだまだ39歳です。私も同い年です。去年、子育てが一段落して、前の職場にお願いし、復帰させてもらいました。人生80,100年と考えたら子供が巣立ってからのほうが長いです。 私もあなたのご主人と同じで、子供なんて大きくなれば自分のことに忙しくなり、親は必要なくなると思ってます(お金だけ) 今の日本で、ご主人のお給与がまあまあで、高校生の子供が3人いて、専業主婦というのはよほどの理由があって専業主婦されているんだろうと察します。 働くのって最初の一歩が大変なだけで、楽しいしやりがいありますよ!

子供たちは働いているのに

🙂
りんごももか姫
子供たち(?)は働いているのに、 何故主様は働かないの? まさか、この手の常套句の ”私は持病があり体が弱く働けないのです” じゃないよね。 って言うか、そんなに”稼ぎの悪い男性”と結婚したの? もっともっと言えば、お子さん3人でこうなることは分かってたはずですよ。 で、 >まだ成人していない子供が三人もいるのに家を空けられる訳がないと言っても >「三人とも勉強や部活の合間にアルバイトをしている。高校生ができる事が君にできないとは思えない。 >成人していない子供というけど~(略)~と過ごす方が楽しい年齢じゃないか」 >なんてとんでもない事を言われました。 ↑ どこがとんでもないことなのでしょうか? それとも主様はバイトに対して反対していたのですか? ぶっちゃけ、これだけ外出がちにしているお子さんを理由に働けないは意味不明です。 それとも主様の住んでいるエリアは歓楽街で非常に治安の悪いエリアにお住まいなのですか? >夫の稼ぎが良ければアルバイトをする事なんてないのにと可哀想になります。 ↑ そうですか? 高校生のバイトは社会を学ぶ上でとても重要だと思いますが…。 学校や家族が許していて、かつ学業に影響がないのならやらせるべきことです。 それに、何故主様はそこまで頑なに働かないのか本当に不明です。 ご主人を散々”稼ぎの悪い夫”と書かれてますが、 主様こそどうなのですか? 子供(って言えないけど)は一日の半分は学校、バイトで家に居ない。 その間主様は何をしているの? 食事(朝食、夕食)は主様が作るとして、 掃除洗濯は休日に子供たちにやらせたらよい(←これも教育) で、開いている時間で働けば子供の学費も稼げるかもしれませんけど…。 で、離婚して幸せに過ごせる? そんなのできるわけじゃないし、 子供たちもついてくるかわかりませんけどね。

働けると思います

🙂
まなか
大学進学を控えている高校生3人で、 しかも双子となると学費が一度にかかりますね。 高校生ならご自分で食事の買い物もできますし、パートタイムなら働けるのではと思います。あなたと同じ状況なら私は自分が働かないと不安になると思います。 今までと時間の使い方が変わるので不安かもしれませんが、近所でパートを探してみてはどうでしょうか。 お子さんたちにも相談してみたらいいと思いますよ。

何言ってんの?

🙂
べりー
未成年の子供にまで働かせておいて、立派な大人の自分はのほほんと専業主婦? 恥ずかしくないのでしょうか。 自分の食い扶持ぐらい働いて稼いで来たらどうでしょう。 とても不惑に届きそうな人の相談とは思えませんが。

子離れ

🙂
乳飲み子かと思ったら、高校生! 寝言は寝てから言いましょう。 子離れして、正社員で働いてください。

1円も稼がないくせに

🙂
パパ
45歳の公務員の転職か副業?本気で言ってますか? 1円も稼がないでよく言いますよ。 >「この年齢では転職は難しい。副業は禁止されている。前からお願いしているけど、フルタイムとは言わないからパートに出てくれないか」 ご主人から言われてますよね。グータラ専業主婦の言い訳なんてどうでもいいです。 このままじゃ稼ぐ手段もないまま、将来離婚まっしぐらですよ。 子どもたちだって社会人になれば、いかにトピさんが非現実的なこと話しているか気づく。 今でさえ、バイトさせられて 「望みどおりの進学できなかったのは、うちが1馬力のせい母親がグータラだったせい」 将来子どもからも恨まれます。父親のせいじゃないことなんてすぐ気づきます。 社会の実情無視した自己中続けるなら、離婚、子どもに見放されるは遠い未来じゃないです。 全部とは言いませんが、専業主婦は子どものためを言い訳にしがちですが、 結局、自分が働きたくないだけなんですよね。 進学費用稼ぐためにもすぐ就活してください。

えー!

041
がんばろ〜
びっくり!! 何でパートでも働かないの? 子供がバイトして可哀想なら、 あなたがパートしたお金で何でも買ってあげたらいいのに! しかも、高校生3人で… あなたが専業主婦でいる意味無いですよね?昼間ガッツリ独りぼっちで家に居ますよね? その時間が、外に出ればお金になるんですよ? もうずっと家の中に居たから 外に出るの怖いですか? 大丈夫ですよ。家事スキルを活かしたお仕事もあるし最初は1日4時間、週3日とかで働いてみましょう! 私はずっと家に居るのが嫌で 下の子が幼稚園に入った時にパートを始めました。 もう大分経ちますけど、上記の日数しか働いていません。 気分転換になって良いですよ〜。 あ、トピ主さん21歳位で妊娠してますよね? 社会人経験が無くて、怖いのかもしれませんが、今から社会に慣れておきましょう。 子供が成人したら、あなたには何も残らなくなってしまいます。

現実が見えてない

🙂
もっさん
離婚したら収入が増えるのですか? 逆に苦しくなるだけだと思いますけど。 養育費や慰謝料に夢を見ているのかもしれませんが、 旦那さんが薄給では大した額はもらえませんし、 低収入は離婚事由にならないため慰謝料ももらえません。 そもそも子供が3人いると言っても全員高校生じゃないですか。 オシメの取れない乳幼児じゃあるまいし、やろうと思えば自分の事は自分でできる年齢ですよ。 働けない理由にはなりませんて。本音はただ働きたくないだけなのでは? 子供を言い訳にするなら本人らに選ばせたらどうでしょう。 ・大学費用のためにトピ主さんが働いて、代わりに家事は子供たちも頑張る ・トピ主さんが家事をやって、子供たちの大学費用は奨学金で何とかする 前者を子供たちが選んだなら大人しく働きに出てください。 いくらゴネたって無からお金は湧いて出ません。 欲しけりゃ働くしかないのです。 失礼ですがお子さんの方がよほど大人に見えます。

離婚してみてください

🙂
通りすがりの猫
親権は子供も交えて話し合って、決めてください 39歳の専業主婦だった人間が、大学進学を控えた子供3人を 養って行けると本気で思ってたいるのでしたら 離婚してみてください 専業主婦が悪いとは申しませんが、教育資金が厳しいと言われたら普通働きませんか? しかも子供達は全員高校生だったら妻が一日中家にいる必然性 ってほぼ皆無ではないでしょうか 働ける環境ですよね? しかもパートでもいいと言われれているのに、それすらも 拒絶して離婚するまでいうとか、働いたことが無いんですか? 公務員が副業できない事くらい今や高校生でも知ってますよ

ただの言い訳

🙂
らら
子供が高校生なのに、働かないのはただの言い訳で甘えです。世の中、ほとんどの母親からが働きに出てますよ。 というか、働いてないのあなただけで、あなただけ努力してない状況ですよ。 離婚して生きてけないでしょう。今まで支えてくれたご主人に感謝して、さっさと働きましょう。 あなたを擁護するひとは、世間には誰もいません。

離婚してどうするの?

🙂
匿名
あなたが離婚したところで、あなたはともかく子供にメリットゼロでしょ。 高校生三人、部活も何もしてないの?学校行ってる間に働いてる人なんてたくさんいるだろうに、何か難しいことあるの? 子供にまで働かせて、夫ではなくあなたが恥ずかしくないの?

普通に働けばいいだけです

🙂
頑張るの!
旦那さんが言うことは100%正しいと思います。 今時のお母さんは、下のお子さんが遅くても小学生ぐらいになったらみんな働いていますよ。 トピさんのところは全員高校生。 そして旦那さんはおそらく、一般的な収入ですよね? なんで一番お金がかかる時に働かないの? 子どもが3人もいるのに自分は楽してて、旦那さんには転職しろ副業しろと超うるさいわ。 トピさんのようなお母さんは、最近聞いたことがないんでとても驚きましたよ。 子どもを連れて離婚して、実家にでも置いてもらえるならどーぞ。 ただ離婚した場合は、トピさんが非協力的なことが原因ですので、慰謝料などは期待できないので、パートでは生活できないので正社員+パートの掛け持ちぐらいは働かないと、4人分の生活は成り立ちませんよ。 ご両親にも迷惑掛けるし、無理じゃないかな。 旦那さんが言うように普通に働けばいいんです。 子どもにお金が一番かかる時に働かないでいられる主婦は、一部の裕福な人たちだけですよ。 いい加減に目を覚まして、早めに求人チェックして、正月明けからでもまずはパートからってことにして、気合いを入れて働きましょうね!

本気か?

🙂
KIKI
子供を連れて離婚? そうしたら働かないと生活出来ませんよ。 それとも養育費と母子手当で何とかなる? まさか面倒見てくれる相手がいるとか? ご実家が裕福なら今からでも孫達の学費援助とかを打診してみたら如何でしょうか? 因みに子供達が巣立ったら働くの? 今度は夫婦の老後資金を夫に稼がせようと転職やバイトさせるのだけはご遠慮下さい。

トピ主が働く

🙂
暇蝦
それが一番良いと思います。 夫さんや子供たちに家事分担をキッチリしてもらって、トピ主さんが働くのが一番早く収入を上げられると思います。 夫さんのほうが、より現実が見えていると思います、夫さんに従ったほうが良いと思います。

高校生の育児って何ですか?

🙂
レモネード
ネット掲示板を読んでいると時々、トピ主のように「夫に副業するか給与額の高い職種に転職してほしい」と言う方がいますが、本当にそんな事が簡単にできると思っているのですか? トピ主の御主人は公立図書館の正規職員とのこと、司書さんですか?この仕事は専門的な知識が必要な特殊な仕事です。逆に言えばあまり潰しの効かない仕事でもあります。当然のことながら、公務員には職務専念義務がありますから、原則として副業はできません。だから「この年齢では転職は難しい。副業は禁止されている。」と御主人は言うのです。 公務員は皆さんの税金から給料をもらっているのですから、そんなに高給な゙はずはありません。なので公務員は共稼ぎが普通です。御主人も「前からお願いしているけど、フルタイムとは言わないからパートに出てくれないか」と言っているではありませんか。そうでなければ、3人ものお子さん達を大学卒業まで支援するのは難しいのです。 公務員は、つつがなく定年まで勤め上げてこそ、退職金や年金という形で老後がある程度保証される職種です。だから、御主人は今のままの仕事を続けるのがベストです、それ以外の生き方は難しいと思います。 可能なのは、まだ若いトピ主が働くことだけです。できればフルタイムで働くことをお薦めします。あと5年もすれば、トピ主の家には子どもは存在しなくなります。その時に専業主婦の座にしがみついていたら、トピ主の居場所は無くなりますよ。健康なアラフォーの人間が、無職でいていいはずはありません。それが許されるのは、御主人がそれを望んでいる場合だけです。トピ主の御主人は、それを望んでいないのですから、トピ主は働かなくてはなりません。制度が見直されたら、トピ主は無年金者になりますよ。現実を見据えて、働くことを真剣に考えましょう。育児を口実にして許されるのは、お子さんが小学校低学年までです。

子どもが三人いて、専業主婦はどうなのか

🙂
ぎんねこ
トピ主、世間知らずですよ。子供が三人もいて高校生なら、皆何らかの形で働いています。 私はそのころ家の近くのスーパーに働きに行っていました。子供の学費を稼ぐためです。 子どもは私立高なので、アルバイト禁止です。お宅のお子さんは働いているだけ、その分苦労しています。 私の県は、高校三年生の八割は、大学短大専門学校に進学します。だからお母さんたちのシャドウワークで、街の職場は溢れかえっています。 首都圏では当たり前になっていることが、トピ主には当たり前じゃないんですね。何かやれそうなことをやっていくだけですよ。 近くでなにか捜しましょう。

旦那さんの言うことを聞く必要は無いけど

🙂
ねこりん
とはいえ旦那さんに対して転職や副業を要求する権利は無いと思います。 他の方も書いていますけど、小さいお子さんならともかく高校生にもなるお子さんをそんなに付きっ切りで面倒見る必要てあります? 別に面倒見る必要が無いのなら働けと言うわけじゃありません。 あなたの言い分はおかしいということです。 まあ「男が稼いで当たり前」と思っている横暴な頭の持ち主なのでしょうけど。

それで学費はどうするの?

🙂
しぶや
トピ主が家計管理をしているなら、 学費が足りない事くらい、 わかりそうですけど。 夫さんが家計管理しているのでしょうかね。 私は下の子が高3の頃には 専業主婦でした。 でも、下の子が小1の頃からパートを始めて11年。 全額貯蓄して、 学費のメドがついたので、 専業主婦になりました。 持病の悪化もありましたので、 夫に相談したら、もう辞めていい。 と言われたので辞めました。 トピ夫の言う事はごもっともだと思いますけどね。 大学の学費、いくらかかるか知らないんですか? 実際、足りない学費はどうするのですか? 子どもに奨学金を背負わせるなら、 今から子ども達に説明しておいた方がいいですよ。

旦那さんちゃんと理由言ってますよね?

🙂
アキ
45歳で転職は本当に厳しいですよ。 年収を上げるための転職ならなおさらです。 もちろん公務員は副業禁止です。 あなたは専業主婦なので仕方無いと思いますが、社会の知識が無さすぎる。 あと離婚なんてしたらあなたが働くことになりますけど。 社会的知識も無いに加え、そういう理屈も考えられないのですか?

1番現実的なのは、

🙂
うーん。
離婚してトピ主一人が出ていくことだと思います。 その歳の子供たちにはもう母親は必要ありません。 トピ主一人が抜ければ家計も助かるし大学に進学させることができるでしょう。 どうですか?できますよね?  旦那さんに禁止されてる副業をしろだの転職しろだの言うトピ主ですから、子供たちのために親が犠牲になることは当然なのでしょう。 だからトピ主が犠牲なったらいいと思います。意外と家族全員賛成すると思いますよ。

離婚したら

🙂
たつき
子供はみんなお父さんについて行くんじゃないですかね。 もう、お母さんが必要な年でもないですしね。 幼児ならともかく、自分の生活とか進学考えて、無職の母より、父を選ぶんじゃないでしょうか。 例え子供がついて来なくても、自分が生活するために、子供たちへの養育費払うために(詳しくないんだけど、子供がお父さんの方に行ったら、お母さんは養育費払う必要あるよね。稼ぎに応じた金額だと思うけど。)パートどころじゃなく働かないと行けないんじゃないでしょうか。 なので、今のまますこーしだけパートを始めるのが、一番楽ちんでみんなが幸せだと思います。 働くの楽しいよ。

子供が家に居ない間に、あなたも働く

🙂
めろん
子供が学校に行っていて、家に誰もいない時にあなたも働く。 あなたが働けば、子供はバイトをしないでよいので、子供は可哀想ではなくなる。 ご主人がおっしゃっている事は、「とんでもない事」ではなく、当然のことです。 あなたの思考が「とんでもない話」です。 離婚後、子供の養育費はもらえますが、あなたは自分の生活費は自分で稼ぐ必要があります。 どうやって生活していくのですか? 今年最後に、びっくりトピです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧