本文へ

即席ラーメン、何を乗せますか?

レス22
(トピ主 2
😀
ラーメン族
話題
いよいよ2023年が、暮れようとしています。 即席ラーメンに乗せる具の話です。妹の旦那が即席麺に、焼き餅を乗せるらしいんです。私も真似してやってみようと思いました。 普段は近所のスーパーで買ってきた、ロースの焼き豚や茹で卵、瓶詰めのメンマとかですね。冷蔵庫にあれば、小松菜やほうれん草の煮たのも追加。 サッポロ一番 塩味には、玉子とじが鉄板だと信じています。 皆さまは何を乗せますか?

ランキング

レス

チャルメラ

🙂
カステラ1番
即席ラーメンと言えば、うちではチャルメラ醤油味です。 キャベツを入れて、最後は玉子とじ。 父が良く作ってくれました。 そして海苔を乗せます。

私は。

🙂
ラーメン美味しい
肉と野菜←なんでもいい の炒めものを少し残しておき、 それをレンチンしてのせます。 半熟玉子もマストです。 ラーメンは中華三昧が一番好きです。

牡蠣。

🙂
nene
「白菜 しいたけ にーんじん 季節のお野菜いかがです」 これは昔懐かしいサッポロ一番塩ラーメンのCMソングです。 ご存じですか? 卵とじおいしそうですね。 私は牡蠣が好きなので辛い即席ラーメンに入れます。 良いだしが出てとてもおいしいです。 どうぞ良いお年をお迎えください。

常備品です

🙂
にゃんにゃん
味噌派なので、野菜炒めを乗せます。 塩、醤油、ちゃんぽん、豚骨、揃えています。

肉と野菜と卵

🙂
50くらいの女
お湯を沸かす段階で野菜と肉類を入れます キャベツ人参ネギ ベーコンかハム 麺を入れて、最後の1分で卵をそっと割り入れます。 固まった白身に半熟卵黄でいちばん美味しいです。

ねぎ!

🐱
通りすがり
あと、メンマ!

レスします

🙂
本の虫
!!! 夕飯の用意は全部できてるのに、塩ラーメンに卵を落として、食べたくなってきました。 なんだか強烈に引き付けられます。罪なトピです…。

冷蔵庫の残り物

🙂
ICHICO
わたしもサッポロ一番塩ラーメン大好きです 味噌も次点で好き 上に乗せるもの? なんでもいいですわー ただ、味噌の時はコーンは外せないな 長ネギもかな でも、何をのせても美味しい ただ私の拘りどころとしては インスタントラーメンに動物性たんぱく質はいらない くどくなっちゃうから お野菜系なら何でもおっけーという感じですね

牡蠣! (トピ主)

😀
ラーメン族 トピ主
4名様、レスありがとうございます。 チャルメラはごまラー油が香ばしいんですよね。キャベツと玉子とじ、美味しそうですね。チャルメラおじさんは、40年くらいの歴史があるはず。 半熟玉子、誰が最初に入れたんですかねね? 千葉の「ちばき屋」さんかな? 中華三昧は、ちょっとお高いけどブレミア即席麺の草分け的存在で、息の長いラーメンですね。 >「白菜 しいたけ にーんじん 季節のお野菜いかがです」 憶えてますよ~、思わず歌っちゃいました (笑) 牡蠣ですか…面白そう。今度チャレンジしようかな。コテハンのneneさんには今年、何度かレスをもらいました。良いお年を。 味噌派ですか~、私は弁慶というラーメン屋さんに行くと必ず味噌を注文して、背脂を少しだけ振ってもらいます。味のそろい踏み、恐れ入りました。

neneさんの続き

🙂
オーツ麦
「長ネギ、たけのこ、さやえんどう、まあるい(丸い)玉子も入れましょう♪」 という続きがありました。 私は冷蔵庫にある野菜、人参、キャベツ、もやし、白菜、茄子など適当に、タンパク質は卵か冷凍シーフードミックスか今の時期だと冷凍の鍋用の鶏団子を常備してるので入れちゃいます。 夏はスープを濃い目に少なくして納豆キムチなどもやります。

ものぐさ、どえ~す

🙂
MOMO
たま~に、しか食べない。 たまに食べると、うまか。 野菜をカットし天日干し乾燥。 何種類か野菜を夏カットし甘味あります。 無いならスーパーでなら300円かな? 足りないと生玉子を入れちゃう。

カット野菜を炒める

🙂
cloud
タンメンが好きなので。 良く食べるのはマルタイ棒ラーメンのノーマルなタイプ。もやしとかニラが入ってるカット野菜をシャンタンで炒めて湯切りした麺にのせます。

トピ主です  (訂正あり)

😀
ラーメン族 トピ主
2024年が皆様にとって、健やかで良い年になりますように。 前レスに訂正があります。 千葉の「ちばき屋」と書き込みましたが、正しくは江戸川区葛西です。訂正してお詫びいたします。 新たにレスを頂いた皆さま、ありがとうございます。 ハムとかベーコンを入れると、スープがちょっとした洋風に仕上がる気がします。 >最後の1分 分かっていらっしゃいますね。特に乾麺は茹で時間で出来に差が出ます。 ネギはフレッシュなものが良いのですが、刻みネギを常備菜として冷凍してます。メンマも不動のレギュラーでしょうか。 即席麺には不思議な魔力があります。なぜなんでしょうね (笑) ご存知の方も多いと思います。サッポロ一番は、塩、醤油、味噌、各味で麺に違いがあります。メーカーさんに脱帽です。 >「長ネギ、たけのこ、さやえんどう、まあるい(丸い)玉子も入れましょう♪」 忘れてました。CMはほとんどショート版だったと思います。後で動画サイトを探してみよう。シーフードMIXや鶏団子は、チャンコ風で面白そう。真似してみます。

うちでは

🙂
悪嫁上等
タンメンになります。野菜いっぱい、野菜炒めが山盛り乗ります。もやしやキャベツ、にんじん。夫が糖尿病のためです。息子は野菜嫌いで、かけ(?)ラーメンです。 お肉やベーコンや何か肉類があれば、それも炒めて。 面倒くさい時や野菜が高い時は、野菜炒めミックスを使用しまして。 うちでは業務スーパーのラーメンスープにアレンジを加えた、液状スープを用意、 業務スーパーの麺だけのものを常備しています。(それこそ袋麺の麺みたいな麺のパック) ラーメンスープは、半分だけ残して、半分には炒めた豚ひき肉を油ごと(ラード代わり)、鶏皮を炒めて出た油を鶏油代わり、あとは味の素、少し美味しいお塩を加えて、オリジナルスープの素を作って、容器に保存しています。 これで、チャーハンも作ります。 加工していない方は、中華スープに使います。 インスタントラーメンも値上がりして、高級品になってきましたね。 特に袋麺は値上がり率が高すぎる、、、。物にもよりますが、、。 気軽にインスタントラーメン、と言いにくくなりました 笑笑

どうしても栄養を考えちゃうので

🙂
ちゃくろ
その辺の野菜を適当に刻んであれば豚肉とで野菜炒めにしてのっけてます。 卵とじと言えばサッポロ一番と同じメーカの川崎タンタンメンの上ににらを混ぜた卵でとじるのは にらと卵がベストマッチだと思います。 インスタントラーメンおいしいですよね

味噌ラーメンであれば

🙂
さくらんぼさん
もやしとニラと豚バラ肉を炒めて塩コショウして乗せてます。 子供の頃は塩ラーメンに魚肉ソーセージを焼いて乗せてました。 そして、一味唐辛子をふりかけます。

ちょっと変わってるけど。

🙂
ちぃ
プデチゲ風にしたくて、変わってるのですが、鍋にごま油を熱し、チューブニンニクと豚肉を炒めて、ウインナーとニラ、モヤシ、溶けるチーズを入れます。と〜っても美味しいです。

もやし

🙂
ホットレモン
簡単、安い、美味しいからです。 まあ、残り野菜ならなんでも入れますよ。火の通りが良いもので。 白菜、キャベツ、えのきなど。 私は即席ラーメンならサッポロ1番のみそラーメンが好きですね。 たまに賞味期限の関係で豆腐やちくわも入れたことありますよ。

ジンラーメン

😀
おもち
おせちに飽きたらラーメン?笑 食べ物ネタのトピを見つけて嬉しい食いしん坊です。 私は韓国のラーメンがモチモチして好きです。 前までは辛ラーメンやカムジャ麺をよく食べましたが、最近カルディで見つけたジンラーメンがかなり美味しいです。 具材は、基本もやしです。一緒に煮込みます。 他、残り物があれば入れちゃいます。 ホウレン草のおひたしとか、小松菜のナムルとか、野菜炒めなど。 先日やはり残り物であった、白菜と干しエビの蒸し煮を入れたらめちゃくちゃ美味しかったです。魚介系が入ると出汁が出ますね。 私は食べるときに汁が濁るのが嫌なので、落とし玉子や半熟玉子はあまり入れません。玉子とじなら大丈夫です。

麺は単独で茹でます

🙂
久我重明
具材はありあわせの野菜と豚コマ、中華鍋でさっと炒め分量の湯を入れ、スープを溶いて茹で上げた麺を丼に入れ、具材とスープを入れて完成。 野菜と肉の出汁が出て美味しい。

味噌味には納豆

🙂
ダル
サッポロ一番が好きですが、味噌には納豆とコーンとネギ、塩味には水菜とコーンです、食べたくなってきた!

んーーー

🙂
はーと
豚バラ入りの野菜炒めを乗せます! (冷蔵庫に残ってる端っこの野菜が多いです) あとタマゴぐらいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧