本文へ

離婚回避したい

レス12
(トピ主 0
🙂
みみ
夫婦
旦那の実家に行った帰りの車中で義母の悪口を言ってしまいました。

義母は旦那さんが数年前に亡くなり一人暮らしです。習慣を大切にする人で義父が亡くなった後も餅つきをやるからと私は手伝いをしています。
今年は義母の実弟が亡くなり喪中でやらないと思っていたのに呼ばれました。
私と義母とおばちゃんの3人でやりました。

旦那はいつも何もしません。義実家で私を放ったらかしです。義母は悪い人ではないが貧乏なのにお金にルーズで見栄っ張りです。諸事情があり先月亡くなった実弟の借金を返すと言っています。

義実家は汚く賞味期限切れのものを出されるのであまり行きたくないのです。なので私達がご飯や材料を買っていくことにしています。旦那は私より賞味期限や借金のことについて怒っており親子喧嘩をよくしています。

私が言うものではないので義母に直接何も言ってませんが、よく旦那からはお前から言ってやってくれとお願いもされていました。

餅つきにトラブルがあり義母不在でおばちゃんと二人きりになりました。おばちゃんも餅つきはしなくていいし、お金のルーズさの話になり借金返済の相談をしました。

一人息子なので義母の介護や金銭的なことも私達がいずれ負担していくことになる話をしたら離婚を勧められました。結局昼ご飯も食べれず2時過ぎに旦那も少しイライラしながら帰りました。
私は重くは受け止めておらず、普段から何でも話す仲なのでおばちゃんに借金の相談したことや離婚を勧められた、喪中でやるのはおかしいなど前から言ってたことを喋っていたら旦那が怒って借金のこと言うのもおかしいしお前はデリカシーがない。お前に負担をかけたくないから離婚すると言われました。謝りましたが聞き入れてくれません。軽蔑した。無理。としか言いません。私は謝り続ける以外に何をすべきでしょうか?

ランキング

レス

多分不倫してる

🙂
ねね
旦那さん、不倫してるからなんとかこじつけて主人さんを悪者にして離婚したい様にしか思えないのですが? 普通にそんな事で離婚なんて言いませんよ。 一回調査してみてください。 証拠掴むまで疑ってると悟られちゃだめですよ。 頑張ってください。

おばちゃんって誰?

🙂
cauliflowe
義母のこと、義母の弟の借金のこと 旦那さんも考えていたと思います。 それなのに、トピ主がおばちゃん?とあれこれ話題にして、そのノリで旦那さんに言ってしまったんでしょ? 口出しする話題じゃなかったと思います。 離婚については、旦那さん次第になると思います。

離婚で良いでしょう

🙂
厄介な配偶者はいる?
ところで「おばちゃん」って何者? 借金の肩代わりまで考える親密な弟がなくなったとはいえ、餅つきは行うといい、当の言い出しっぺは参加しないというなんとも不思議な行事ですね。 ふだん口喧嘩する親子でも、妻という他人から悪口を言われるのは許せないものです。 帰りの車内でご主人に話してしまったのは良くなかったと思います。なんでも話す仲とは、相手の立場を無視して話す事ではないと思いますよ。 ちなみに義実家で何も手伝わないし義母の老後の負担もあるご主人と離婚したくない理由ってなんですか?

おばちゃんは身内?じゃないですよね。

🙂
頭つかって生きよう
身内ならたとえ思ってても安易に離婚の話はしないと思うから。 だけど、トピ主さんの書いている内容を読んで、わたしだったらそんなところでついたお餅 なんて汚くて食べられないし、絶対に嫌だと思いました。 手伝いに行くだけえらいですね。 うーん、離婚回避したいなら土下座して泣き落とすとかでしょうか。 でも、そんな厄介な親を持つ情けない男にしがみつかないといけない理由ってなんですか。 わたしは自分の人生を楽しみたいので、離婚しますけど。 というか、あなたは言って言いことと悪いことがあまりわからない人なのかな。 その場の雰囲気でなんでもしゃべっちゃうの? 一人に話したらその向こうにいる10人に伝わると思ったほうがいいですよ。なんでも。 わたしは夫や義家族の話をたとえ親でもほぼ話さないです。 話されたくないと思うし、話したところで何の解決にもならないから。

何でも話せる仲でも

🙂
アキ
ほどほどにしておいたほうがいいですよ。 おそらくそれに甘んじましたね。 どんなに親しい仲でも一線を超えてはならないこともあるのです。

しばらくほっとく

🙂
犬も喰わない
旦那は本気じゃない。脅してるだけ。離婚をちらつかせたらトピ主が言うことをきいて 義母の面倒を素直にみると思ってるだけ。 トピ主と離婚した後で旦那が再婚できるとでも? そんな厄介な義母がいるバツイチ男と?裕福でもないのに?超絶イケメン?

離婚したくないなら

041
ほっとけば?
離婚届にサインしなければ良いだけです。 夫から軽蔑されても、婚姻継続すれば良いです。 夫の言っている理由は、あなたに対する離婚したい理由ですが、 有責事由ではないでしょ?

まあ

🙂
たんたか~ん
他人の家の問題だからデリケートだよね? 将来、旦那が関わるかもしれない問題ですが、主さんは旦那家からしたら、他人。 首を突っ込みすぎたのと、恥ずかしい問題なので、関与してもらいたく無くて旦那は怒ったんじゃないですか? 時間が解決するのでは?

うーん、ご主人を舐めてます?

🙂
亜牡
離婚を勧められたことだけは言っちゃいけなかったと思う。離婚なんてワード出したからご主人は離婚って言い出したんです。 借金については、おばちゃんが知らないなら勝手に義実家の恥を晒してはいけません。 てか、おばちゃんて…誰? 近所のおばちゃん? だとしたら…最悪な年の始まりだ。

離婚したいから全部話したのでしょう?

041
とくめいちゃん
重くは受け止めてないからこそ夫におばちゃんとの話をあけすけに話したのにというテイですけど、そんなのすぐバレますよ。 ほーら、おばさんでさえこんなに言うのに 夫ももっと実母に厳しく言え言え! さもなくば離婚しちゃうぞー。 そんな風にしか捉えられないですもん。 こんな言い方したら夫が傷つく、 妻に負担をかけてはいても明るく執りなしてくれてるからこそ息子として母と喧嘩して体裁を保っていたのに そこをずけずけと味方を得たとばかりにおばでさえこんなこと言ってたんだからねと伝えたら夫婦が終わるのは当然です。 夫にしてみたら妻だけはわかってくれていると思っていたのが一番の敵となりました。 良かったじゃないですか。 離婚をちらつかせたかいがあったということですから。 言って良いことと悪いこと、 口を出すべきところと死んでも言ってはならないこと、 言ってしまったら終わること。 これをあなたはやってのけた。しゃあしゃあと。 謝罪は意味がないです。 人の一番痛いところをブッ刺したのです。 一番理解しなくてはいけない人が。 あなたが口に出した離婚の通りの運びになるでしょう。 覆水は盆にかえりません。

おばちゃん?

🙂
モモンガ
はどういう繋がりですかね、義母と血縁かどうかでかなり話が変わると思います。 というか、義母の実弟って、トピ主さんの夫からしたらおじさんの借金はトピ主さんの夫が返す必要あるんですか?義母に降りかかってきたから代わりに返してあげるということで内容あっていますか?義母自身が作った借金ではないんですよね?一度法律的な相談をしてみた方が良くないですか?連帯保証人になっています? まぁ、離婚した方がいいですよ。夫にいろいろ背負わせる義母には何も言えないのに、謎のおばちゃんには話して、離婚話まで出してしまったんですから、夫さんとしては愛されてないと思ったんでしょう

おばちゃん?

🙂
口は災いの元
おばちゃんって親族? 家庭の事情を知ってる人なの? 家庭の事情を家族以外に話すのはデリカシーがないかな?とは思う。 おばちゃんに離婚を勧められた。なんて、プライドがズタズタだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧