本文へ

どこに出しても恥ずかしくない人とは?

レス7
(トピ主 0
🤔
ENM
恋愛
素朴に質問です。 30歳男性です。 最近ありがたいことに異性を紹介していただけたりするのですが、 その時に「どこに出しても恥ずかしくない人」だから紹介できると言ってもらえます…。 しかし当方としては、まだまだ至らない点もあってちょっと自分の持っているイメージと相手の持ってくれているイメージで齟齬があるのかな…?とかって思ってしまいます…。 みなさんは、異性に紹介して「どこに出しても恥ずかしくない人」というとどういう人をイメージするのでしょうか? 変な質問してすみません。何卒ご意見のほどよろしくお願いします。

ランキング

レス

古い言い回しですよね

🙂
ちゃくろ
紹介してくれるひとは 多分わたしと同じくらいかな と思います。 わたしの時代で使われていた「どこに出しても恥ずかしくない」 のカテゴリに入る人は 例えば 当たりが柔らかい にこやか きちんとしたお勤めをしている  親御さんもきちんとお勤めをしている もしくは定年までしていた そんなかんじでしょうか。 あけてびっくり要素が見当たらない みたいな? 紹介者が自信をもってお勧めできる そういうことなのかな と思います。

どこに出しても恥ずかしくない

🙂
モモンガ
とは最低限の素行の良さ、生活に困らない程度の収入があるという、「紹介者が恥をかかなくて済む」人のことかな個人的に思います。 逆に恥ずかしい人というのは、紹介した相手に害を与えるような人のことだと言うのは想像し易いのではないでしょうか? つまり、「無難」という感じです。あくまで「人としての合格点」といった印象を私は持ちます。

まず自立していること

🙂
たま
そうですね…、まず、経済的に自立していることが第一条件。 あとは、ギャンブル好きだったりや暴力的な性格や言葉遣いをしない、まともな人であること。 誰とでもそれなりに合わせられる対人スキルがあること。 最低限、清潔感があり身なりがキチンとしていること。 「紹介しても、自分の顔に泥を塗るような行為はしないだろう」と思える人だと思います。 私には独身実家暮らし、片付けが出来ないグッズの腐海に生きるアラフィフの兄がいて、 夫には独身実家暮らし、無職で父親の脛齧りしてる汚部屋暮らしのアラフォーの妹がいます。 「どこに出しても恥ずかしいから、どこにも紹介出来ない」と、バッサリ断ります。

「当たり前」が出来ている人

🙂
ヨーコ
正社員。 社会ルールを守れる。 挨拶ができる。 余所のお宅に入る時に靴を揃える。 人との会話で自分ばかり話さず、相手の話を聞いて相槌を打てる。 箸などが正しく使える。 全部普通で当たり前なようで、意外と出来てない人がいます。 人とぶつかっても咄嗟に謝れないとか、交通ルールを無視するとか、お行儀が悪かったり、遅刻癖があったり。 こういう人は恥ずかしいでしょう。

無難な人というより

041
幸せになって
無難な人というよりも、もう一歩上の印象です。 常識があり、 対人関係もキチンとしている。 (相手が自分の好みでなくとも、失礼のない態度を取れる、とかも含) 人柄も良い。 清潔感もある。 もちろん定収入もある。 紹介者が、あなたに好感を持っている(人として)ということでは? そして、【至らない点がある】と 謙虚に自己分析出来て、 私もあなたに対して好感が持てます。

そうですね

🙂
匿名係
いますよ! まさに、そういう人 きちんとした職場にお勤めで 努力家で温厚で控えめ、真面目な人です 二十代半ばで爽やか 程々に正義感もあり 人の話も聞いて、いい人なんですよね もちろん、ギャンブルも無縁 お酒も飲まず、細マッチョ 娘の結婚相手だったらなあ! って思うくらいの好青年です どう育てたらあんな素敵な人が育つのか よほどご両親も素敵な方々なんでしょう たぶんトピさんもそんな感じなのでしょう

そうですね

🙂
↑↑3R
私が紹介者なら ・同年代の平均以上の収入を得られる安定した職業に就いている ・社会生活を送る上での一般常識と一般教養を持っている ・どの年代に対しても適切な態度でコミュニケーションを取れる ・今まで異性関係で問題を起こしたという話が無い ・清潔で健康そうな見た目 ・実際に健康であること ・精神的に安定している 以上の条件を全て満たしているなら「どこに出しても恥ずかしくない」と思います。 紹介者の社会的状況によって多少変わるとは思います(例えば学歴や出身など)。 私の周囲にも「人柄だけなら胸張って紹介できるんだけどねー」とか「学歴職歴はピカイチなんだけど」って若者がいますが、さすがに「何処に出しても」と言えるほど全てが揃っている人物はなかなかいません。 案外「何処に出しても」ってハードルは高いと思います。 トピ主さんは自己を客観的に見られる視点をお持ちなので、たとえ今現在至らなかったとしても自分に足りないものを補完するために努力出来る才能を持っていると思いますよ。 自己研鑽を積めばいずれは「何処に出て行っても恥ずかしく無い人物」になれるんじゃないでしょうか。 とは言え褒められた事に浮き足立たず頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧