本文へ

お宅のお雑煮

レス25
(トピ主 1
041
らら
話題
あけましておめでとうございます。 実家の父が亡くなり昨年のお正月はなかったのですが、まだ何だか「おめでとう!」と心から思えないダメダメな私ですが気持ちを入れ替えて、、、 さてお宅のお雑煮どんなんですか。 実家では白味噌に里芋と人参とお餅を入れた簡単な物でしたが嫁ぎ先は鶏肉、エビ、人参、なるとを丁寧に鰹からとった出汁で炊いたおすまし風。 豪華でいいのでしょうがやっぱり 実家のお雑煮の方が何だか好きです。 知り合いのお雑煮はぜんざいと聞いた事があり色々なんだなぁと思いました。 さて、お宅のお雑煮はどんなで 何が入ってますか??

ランキング

レス

うちのお雑煮

🙂
たま
夫の実家のお雑煮はおすましに、小エビ、かまぼこ、三つ葉が入ったものです。 私の実家は鰹出汁の醤油ベースの汁に、えごまをすった甘いたれをかけます。 去年、このたれを作ったら子供達に大好評。 我が家はこれからこのお雑煮になります。

同じく

🙂
さくっ
関西なので 海老芋(無ければ里芋)、金時人参、大根(本来はカブ)、丸餅、で白味噌ですね 簡易に味噌汁に丸餅入れればそれでも雑煮です 食べ慣れてるので好きです

インスタント味噌汁

🙂
前期高齢者よ
結婚40年、義両親と同居、介護。 同時進行で実両親の介護、最後は同居。 夫婦ともに1人っ子です。 ずーっと白味噌、大根、京人参、里芋、焼き豆腐、紅白かまぼこ、丸餅、のお雑煮を作ってきました。 昨年2月に実母が95歳で亡くなりましたが、充分高齢ですし私自身もホッとした気持ちがありましたので、喪は半年で明けたことにして(お母さん、許してね)、今年のお正月もお雑煮を作るつもりでした。 そうしたら夫が、何にもしないでええよ、そうや!永谷園のあさげにしよう!と言って、大晦日にスーパーで買ってきてくれました。 いつもお願いする料理屋さんのおせちとインスタント味噌汁のお雑煮で迎えた元旦でした。 インスタントお雑煮は具がほとんど無いけどあっさりと美味しいもんです、ハイ。 今夜、明日と、子供たち一家が帰省します。 おもち食べたい人には、インスタント味噌汁かお吸い物にする予定です。

八つ頭がポイント

🙂
匿名さいたま
八つ頭でねっとり感を出すお雑煮です。 鶏肉、大根、ニンジン、ホウレンソウが入って醤油味です。

高齢者がいるので

🙂
北国生まれ
この正月は私の父親、配偶者の母親と共に雑煮を食しました。 この二人は、ともに高齢者です。(それぞれの配偶は既に亡い) 毎年のように正月のニュースでは、高齢者が雑煮の餅が喉に詰まってが出てきますね。 なので配偶者がどこかからレシピを見付けてきて、雑煮の餅の代わりに豆腐と白玉粉を団子にしたものを入れて出しました。 餅ではないので物足りないと思うかもしれないと思ったのですが、二人とも食べ易いと好評でした。 ちなみにお屠蘇ですが、少量とは言え高齢者なのでノンアルにしようと思ったのですが、近所ではノンアルの日本酒が見付からない。 そこでノンアルの梅酒の炭酸を抜いて屠蘇散を漬け込んだものを出したのですが、これも割と好評でした。

おもしろい

🙂
りりこ
おぜんざいがお雑煮なんて、自分の都合のよいようにしてるみたいで面白い!べつにルールがあるわけじゃないのでお宅によって好き放題でいいんですよね。 うちは元旦は真っ白のお雑煮で白味噌仕立てにお餅にサトイモ、ダイコン、レンコンです。2日は澄まし仕立てでお餅に青菜、蒲鉾など。 香川にいたときは白味噌仕立てで丸餅の中にあんこが入ってて、ぎょっとしたけどこれがなかなかイケました。来年辺りやってみようかな?

どこの味なんだろう?

🙂
通りすがり
明けましておめでとうございます。 我が家は、母の代から、 昆布と鰹節で一番だしをとり、塩とみりんで味付け、香りだしにちょっと醤油(おすまし風?) 具は、里芋、かぶ、人参、小松菜、鶏もも、蒲鉾に切り餅。 ちぎり海苔をかけています。 母は大阪の人ですが、関西流なのでしょうか? 母は学生時代からずっと首都圏に住んでいます。 いまいちどこの味なのかわかりません。

愛知のお雑煮

🙂
50くらいの女
愛知のお雑煮は究極のシンプルですよ。 醤油味のおすましに、 もち菜(小松菜に近い郷土野菜。あるいは小松菜がこの時期だけ、もち菜とか正月菜と呼ばれる) のし餅を切った四角の餅、 かまぼこ2切れ、 直前に花鰹(おおきなかつお節削り)をトッピング それだけです。 一度、友達から教わった兵庫のお雑煮を作ってみました。 広島出身の友達のお雑煮もご馳走になりました。 やっぱりみんな自分の育った地域のお雑煮が大好きですよね☆

質素です

🙂
すまし汁にモチナ、好みで鰹節(私は苦手)。 餅は焼かずに煮ます。 モチナは東海でしか無いと知ったのは結婚後です。今、住んでいるところではモチナは無いので小松菜を代用して作っています。

関東雑煮かな?

🙂
レモネード
鶏出汁の醤油味のすまし汁。 小松菜とかまぼこ、三つ葉。 四角に切った御餅を焼いて、汁に入れて食べます。結構シンプルです。

丸餅

041
我が家のお雑煮は、昆布と鰹節で作った出汁のおすましの丸餅(水餅) 具は餅の下に薄切りの大根(お餅がお椀につかないようにするため)、人参(お花の形に切ってます)、蒲鉾赤と白(飾り切り)、姫なると、花ふ、甘く煮付けた鳥、干し椎茸の煮物、三つ葉。 今回は夫の希望で龍の絵が入った蒲鉾を入れました。

里芋、大根

🙂
お雑煮大好き
今は亡き両親は二人とも同じお雑煮圏内の出身で、私もそのお雑煮を受け継いでいます。 昆布と鰹節で出汁を取り、入れるのは里芋と大根、お醤油仕立て。角餅を焼いて汁に入れ、そのままお椀に盛り、青さ(青のり)をかけます。 大人になってからお正月に日本にいたことがほとんどないので、お雑煮の記憶は子供の時のもの。お精進にするから鰹節は使わないと母が言っていた記憶していたので、出汁を取らずに作ってみたら、物足りなかったので、昆布と鰹節の出汁を取るようになりました。今、ネットで調べたら、やはり、昆布と鰹節の出汁、そして、最後にかけるのも青さとともに鰹節とのことでした。 海外に住んでいますが、お餅が手に入るようになった年、お雑煮しようと青さを求めて日本食品を売るお店を何件も回りました。最後に寄ったお店でも見つかりません。店員さん(日本人)に「お雑煮に入れる青のりか青さを探しているんですが」と訊いたことから、お雑煮の中身の話になりました。店員さんが「おばあちゃんのお雑煮とおんなじ!」と歓声をあげました。同じお雑煮の人に会ったことが無かったので二人で盛り上がりました。おばあ様は、私の実家、父母の実家の近く、同じお雑煮圏の方でした(神奈川県の中央部です)。 最近まで日本に帰省するときに青さを買っていましたが、今は当地の日本食品のお店でも見かけます。 実家では、三が日のお雑煮を作るのは、男性の仕事でした。父の実家の習慣で、父は女性に楽をしてもらうためと言っていましたが、昔は、お餅を扱うお雑煮づくりは神事なので、女性にはさせなかったのだ、という説明も聞いたことがあります。大晦日に三日分の里芋と大根を水煮にしておくのが本式だそうです。父母の子供時代は火鉢、私の頃は石油ストーブの上で、お餅を焼いていました。今の私は鉄のフライパンの上で焼いています。 楽しいトピをありがとうございます。

三日間色々

🙂
匿名
毎年 元旦→夫の実家の白味噌ベースのお雑煮(ネギと餅のみ) 2日→私の実家の醤油ベースに鶏肉、大根、にんじん、牛蒡、ほうれん草入り 3日→ぜんざい 家族に好評はうちの実家のお雑煮だけど、一応これを続ける予定

我が家は

🙂
若菜
母の代から、ずっと鰹だしのすまし汁に鶏肉、笹がきごぼう、なると(かまぼこ)、油揚げ、凍み豆腐、しいたけが入ったお雑煮です。 具だくさんで簡単なので、お正月じゃなくても作って食べています。

鶏ガラ出汁の醤油味

🙂
ウルフ
我が家は東北の内陸、山間地域です。 沢山の鶏ガラ、干し椎茸、にんにく、しょうが、葱の青い部分をまるまる三日間、薪ストーブの上でじっくり煮込んでガラスープを作ります。 ガラスープができたら、ごぼう、いちょう切りの大根、人参などを煮込んで醤油で味付け。 お雑煮を食べる直前に、かまぼこ、三つ葉、自家製のいくらの醤油漬けをたっぷりいれていただきます。 餅にいくらが絡んで、口の中でプチッと弾けるのがたまりません。 ちなみに、鶏ガラは寸胴鍋で大量に作ります。 お雑煮に使わなかった分は、空のペットボトルやジッパー付きの袋にいれて冷凍保存。 お正月過ぎたあと、このガラスープ使ってカレーやひっつみなどを作ります。 濃厚な鶏ガラと椎茸の出汁で、とても美味しいです。

都合よく、ではないらしい

🙂
ぺんぺん
両親が母の地元に移住してから里帰り出産で、お正月に滞在したときのこと。 昔はおすましの雑煮を作っていた母が、餡餅(柔らかく煮たおモチに柔らかいあんこを合わせたもの)を用意しました。 母の好物だからかな?と思って聞いてみたら、そもそもこのへんの正月は餡餅なんだよ、という答えが返ってきました。 わが家では子供たちが小さいうちは義実家に帰省していたので、食べ慣れていた白味噌のお雑煮です。丸餅、細く切ったかまぼこと大根と人参が入ります。

京風と東海地方風

🙂
はな
わが家には2系統のお雑煮があります。 父方は京都出身の祖母のお雑煮。純粋に京風じゃなくて、白醤油に四角い餅です。 でもタラだとか、銀杏、里芋、しいたけ、手毬麩、柚子などを用い、小さなお餅も焼いてからいれる。 品よく料亭風です。とても美味しい。 美味しいもの好きな祖母は、お正月のお菓子も京都から取り寄せていました。 一方母方は純粋に東海地方風です。50くらいの女さんのレス通り。 お出汁こそ取るものの、小松菜とお餅だけ。真っ黒な醤油味。(のちにカシワを入れるようになった) お餅は焼かずに入れるので、料理下手な母だと鍋底にベッタリくっついてました。 祖母が最初、東海地方に嫁入りしてきた時は腰ぬかしそうになったそうです。 「こ、これは一体何?」 祖母の料理で育った父も、 母の作るすまし汁に小松菜と餅が沈んでいるだけのお雑煮に目が点だったそうです。 私はまぁ、どっちも好きです。ほとんど別の料理だと思えばいいんで。 でもお雑煮じゃないけど、東海地方の赤味噌は絶品だと思ってます。

想像するに「小倉の雑煮」じゃないかと思う

🙂
久我重明
祖母の里なので。 汁はカツオと昆布の澄まし汁、具材はぶり、鶏、かまぼこ、卵焼き、しいたけ、白菜、金時人参。 「豪華ですね」とよく言われます。年末にはこの雑煮のために天然ぶりを探します。

ごく簡単に…

🙂
餅太郎
こちら東北です。 実家のお雑煮はすまし仕立て、焼いた角餅に具としてかまぼこ、鶏肉、エビ。三つ葉とイクラをトッピングしたものでした。 結婚して初めて義母にふるまってもらったものは、おすましに焼いてないお餅(お汁で煮込んで柔らかくする)とかまぼこ、鶏肉。三つ葉とか青菜は入っていませんでした。 来年からどんなお雑煮を作らなくちゃいけないのかと身構えていましたが、このぐらいでいいんだとちょっと気が楽になったのを覚えています。 住まいは東北ですが、義父が九州の出身なので、お正月料理はこの辺のものと違うのかと思っていたのです。 それ以来私が作るお雑煮もごく簡単に、おすましにかまぼこと鶏肉と三つ葉ぐらいです。ただ、婚家のように焼いてないお餅を入れるのが私は好きではないので、必ず焼き餅を入れます。 夫は料理にこだわりがないようで、特に何も言いません。

混在してます

🙂
さこさこ
実家は関東ですが、同居していた祖父母が関西出身のため、関西風のものでした。 ただ、全て関西風というわけではなく、地元の食材を、使い関東出身の母の意向も入り、鶏肉、根菜、竹輪、の味噌味(白味噌では無い)、お餅は母の実家で搗いた角餅、それを焼かずに煮込むのが祖母の好みでした。 祖母がいなくなってからは、レンジでチンして入れてました。 3日あたりに母の実家の関東風を食べました。おすましに小松菜、鶏肉、かまぼこ、あっさり味です。 夫は北海道出身、おすまし味、鶏肉、根菜、特別なのは百合根です。 我が家はこの北海道風(夫の実家風)です。 最後に三つ葉をトッピングします。 お餅はお正月には丸餅や紅白餅など手に入れてます。 四国出身の知人の、お家で白味噌、餡入り餅のお雑煮をいただきましたが、大好きです。 餡入り餅は手に入らないので、中々食べられないのが残念です。

楽しい

041
らら トピ主
何気に聞いてみた「お宅のお雑煮」 皆さんのお宅のお雑煮を、想像しながら 読ませていただきました。 何とも豪華な具材や素朴な味わい深い物や、その地の慣わし、代々伝わってきた 家庭のお雑煮、、、 名前の通り、雑煮なので何を煮ても いいんですよね。 本当に楽しめました! ありがとうございました!

家庭によって違うので楽しいです

041
45
私が作る雑煮の具材は大根、ゼンマイ、糸こんにゃく、ゴボウ、鶏肉、しめじ、セリで醤油味です。 しかし、私の住んでる県では、海側は丸餅、内陸部は角餅(生餅)、味も具材も違います。 (1)餅:生餅 鶏肉、しいたけ、にんじん、ごぼう、白滝(糸こん)、ぜんまい、うずらの卵、なると、せり、醤油味 (2)餅:角餅 具材:鶏肉、ごぼう、油揚げ、凍み豆腐、白滝(糸こん)、わらび、ぜんまい、せり、ねぎ、なると、醤油味 (3)餅:生餅 具材:鶏肉、ごぼう、にんじん、しめじ、白滝(糸こん)、醤油味 (4)餅:丸餅 もだし、いもがら、つきこん、油揚げ、豚肉、せり、岩のり、昆布出汁の醤油味 (5)餅:丸餅 つきこん、厚揚げ、ごぼう、わらび、もだし、いもがら、岩のり、昆布出汁の醤油味 (6)餅:丸餅 鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、せり、ゆず、塩味

尾張風雑煮で五十年以上

🙂
ぎんねこ
昆布とカツオでだしをとり、鶏肉を入れて煮て、最後に、大根、ニンジン、小松菜を入れて、煮て、醤油と酒と塩で、味付けしたもの。 そのお汁に、餅を入れて煮るという、田舎風雑煮です。 消化に良い感じです。 角餅を焼いて入れれば、東京風です。

福岡と東京の混合雑煮

🙂
ゆみこ
我が家のお雑煮はかつおだしに鶏肉、里芋、人参、大根、丸餅を入れて煮た福岡と東京の混合雑煮です。(これに小松菜をトッピング)福岡風の丸餅を入れて煮る、だけ取り入れました。東京風は煮た丸餅ではなく焼いた角餅を載せるのですが(多分)、煮る方がおいしい気がして。福岡風は更にサッと煮たブリを入れるのですが(これも多分)、私は最後までそれが好きになれませんでした。結婚23年ですが、3年前に一人暮らしの義母が福岡の施設に入り、お正月に帰省しなくても良くなったので、それ以来自分の家でのお正月を満喫しています。嫌いなブリを入れたお雑煮でなく、自分の食べたいお雑煮を作って食べられるのがすごく嬉しいです。福岡は好きなのですが、散々意地悪された義母とブリのお雑煮は嫌いなのです。ちなみに夫はおいしければどんなお雑煮でも良いようで、ブリが入っていなくてもなんの不満も言いません!

流儀にはこだわらない

🙂
orange
我が家はシンプルです。 ほうれん草、かまぼこ、餅のみです。 あとはほうれん草を 使わない時は 白菜とかまぼこと餅のみです。 (元旦お雑煮)..とかけて その心は カンタンお雑煮。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧