本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族の優しさを当たり前だと思っている母親

家族の優しさを当たり前だと思っている母親

レス5
(トピ主 0
hppnss
ひと
家族に対する優しさに欠ける母親(53)に悩んでいます。 大晦日に父(60)が家族全員分のプレゼントをサプライズで用意していました。でも母親は家族分用意していた缶ビールを勝手に全て飲み干して既に酔っ払っており、父がプレゼントを手渡した瞬間それが何かを見もせずにパッと手で払いのけて床に落としました。一瞬何が起きたのか分かりませんでしたがすぐ我に帰り、父が今まで見たことのない悲しい顔をしているのを見て、隣で一部始終を目撃した私が思わず我慢できなくなり泣いて怒りました。彼女は酔っ払ったまま「うるさい!」「はいはいごめんなさい」と言うだけで、父に対して酷いことをしたことに対する申し訳ない気持ちを伝える姿勢はありませんでした。 母親から、私たち家族に対して愛のある言葉や行動を感じる瞬間はほとんどゼロです。私たち家族は彼女の笑顔を何年も見ていません。母親から話しかける時は(1)誰かのうっかりミスを怒鳴って批判(玄関のドアが空いていた、お茶が冷蔵庫から出しっぱなしetc)(2)事務連絡(3)インターネットの陰謀論の3パターンが殆どです。 また専業主婦の母親は最低限の家事をするだけで、年末に他の私たち家族は大掃除しましたが、彼女は大掃除をせずに引き篭っていました。一年を通じて家の中は荒れていて居心地が良いとは言えません。 彼女は私の実の母親ですが、このまま一緒に居ても誰も幸せになれないと長年感じる状況が続いています。家族から優しくされることをまるで当たり前のように受け取り、傍若無人に振る舞う彼女と居ても辛く、お互いにこのまま一緒に暮らす意味はあるのかなと感じる事は少なくありません。このまま母親の家族との向き合い方が変わらなければ、父は別の思い遣りのある女性と再婚した方が幸せになれるかもしれないと正直思っています。近しい経験をされた方がいたらどのように乗り越えたかをご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

何故乗り越える必要がある?

🙂
幸せになってね
父親は子供達の為に離婚をしないで耐えて居るのに。 親は離婚をすると子供が可哀想だと思って我慢する傾向がある。 ここでも離婚したら片方の親を奪ってしまうという話しが沢山出ている。 私も暴力夫に30年耐えたが、子供達から離婚を勧められた瞬間に離婚を決意したよ。 何だお前達も離婚した方が良いと思っていたのか? 離婚したいのは私だけだとずっと我慢して居たんだと。 トピ主家の母親がそんな人でも、子供に取っては唯一の母親だから。 父親は居ないよりはマシだろうと思って居るに違いない。 そんな悲しい顔をした父親が今も、結婚当時のように母を愛していると思うのか? 今まで何回傷付けられながら耐えてきたと思って居るのか?

表面的な価値観で断罪するって快感ですか?

🙂
つゆき
なぜ父親の再婚問題までグダグダ娘が口を出すんですか? ひょっとしてあなたは娘ではないのではないですか? 早く離婚すればいいとメラメラしてるのは どうして?

わかるかも

😢
千鶴
あまりにも実の母の自堕落ぶりを目の当たりにすると 父親に連れ添う人が他人でも穏やかな人の方が家族は 幸せだと思ちゃうんですよね・・ 友人に似た環境の人がいてトピ主さんと同様な事を言ってました。 ただ父親が60歳ならトピ主さんも良いお年頃でしょう? お父さんや他の兄弟がいるなら膝付き合わせて今後の事を話し会ったら? トピの雰囲気ですとお母さん、精神的に何やら抱えてそうな感じを受けました。 子供のあなた方が成人して自活力があるなら父親の助けになるはずです。 家族も断捨離し頃かもしれませんね。 色々模索した方がいいですよ。

お母さんは病気のようなもの

🙂
病人に対する対処を
それだけおかしい行動をずっとしてるのに普通の思いやりを求めてるところがおかしい。お母さんは半分病気のようなものなのです。特にお父さん、そんな尋常でない状態なら放置せず、自分たちへの思いやりを求める前に病院に連れていくべきなのです。 それを怒りもせず普通の人相手と同じようにプレゼント用意して悲しい顔?結末は普通の人なら予想できますよね。そんな事なかれ主義で一家の長としての役割を何もしない人が思いやりのある素敵な女性と再婚できる確率はゼロだと思います。 お母さんは病気のような状態で、あなたたち家族に助けて!自分ではどうにもならない!と行動で叫んでるのではないですか? あなたたちも十分優しさに欠けてます。特にお父さんが一番優しくない。病気だとわかってるはずなのに何もしてない。カウンセリングに連れて行くのは面倒だしお金がかかる、または自分が恥ずかしいと思っているのではないですか?そうでないというのなら、まず何か行動してください。見放すのはそういうことをしたあとだと思います。

人間の機敏を知らない未熟さはウザい

041
人のイロコイ
母親だけが悪者で困った人という見方は如何にもですね。 そうやって歪な形でも本人達は十分ということもある。 共依存だってどちらにも原因があることは有名な話ですが。 ずいぶん冷たい娘さんですね。 少なくとも自分を産んだ人に対し断罪調で。 なぜ母親はそんなに荒れていたんですか? なぜ悲しそうな父の顔とか、一方的な話なの? いつも父親を贔屓にするの? 父親についていた方が有利なことがあるか 優しさってなんなのか、考えませんか アナタはこうこうで病んでいるから、離れろ!離婚しろ!と促す発想って それ優しいというより、1人を邪魔もの扱いしてるだけだ。 そこには時間も情もなにもなく、ただ正しいか間違いか、得か損か‥ まだ若いのに感性は老いてるんですね‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧