家族に対する優しさに欠ける母親(53)に悩んでいます。
大晦日に父(60)が家族全員分のプレゼントをサプライズで用意していました。でも母親は家族分用意していた缶ビールを勝手に全て飲み干して既に酔っ払っており、父がプレゼントを手渡した瞬間それが何かを見もせずにパッと手で払いのけて床に落としました。一瞬何が起きたのか分かりませんでしたがすぐ我に帰り、父が今まで見たことのない悲しい顔をしているのを見て、隣で一部始終を目撃した私が思わず我慢できなくなり泣いて怒りました。彼女は酔っ払ったまま「うるさい!」「はいはいごめんなさい」と言うだけで、父に対して酷いことをしたことに対する申し訳ない気持ちを伝える姿勢はありませんでした。
母親から、私たち家族に対して愛のある言葉や行動を感じる瞬間はほとんどゼロです。私たち家族は彼女の笑顔を何年も見ていません。母親から話しかける時は(1)誰かのうっかりミスを怒鳴って批判(玄関のドアが空いていた、お茶が冷蔵庫から出しっぱなしetc)(2)事務連絡(3)インターネットの陰謀論の3パターンが殆どです。
また専業主婦の母親は最低限の家事をするだけで、年末に他の私たち家族は大掃除しましたが、彼女は大掃除をせずに引き篭っていました。一年を通じて家の中は荒れていて居心地が良いとは言えません。
彼女は私の実の母親ですが、このまま一緒に居ても誰も幸せになれないと長年感じる状況が続いています。家族から優しくされることをまるで当たり前のように受け取り、傍若無人に振る舞う彼女と居ても辛く、お互いにこのまま一緒に暮らす意味はあるのかなと感じる事は少なくありません。このまま母親の家族との向き合い方が変わらなければ、父は別の思い遣りのある女性と再婚した方が幸せになれるかもしれないと正直思っています。近しい経験をされた方がいたらどのように乗り越えたかをご教示いただけますと幸いです。