本文へ

自分の娘の留学のお世話を頼んでくる人

レス9
(トピ主 0
😢
鳥子
ひと
トピ開いて頂きありがとうございます。とても後味が悪かったので、私がどうすればよかったのか、客観的にご意見頂けるとありがたいです。 海外在住です。日本帰国のたびに行きつけのお店があり通っていました。数年そんなことが続いた頃に、そこの店主に大学生の娘を私の住んでる国に行かせたい、と相談され、自分も留学経験があるのでわかることは相談に乗りました。さらにその状態が2年続きました。 国に戻った後、LINEでやり取りがあり、本当に娘さんがお金がたまったとかでくることになりました。娘さんとはこちらに来られる前一度も会ったことはありません。 店主の方から、いろいろと頼むつもりはないが、そちらの国で娘にできる仕事とお金をかけたくないので英語環境で(ただ同然で)泊まれるところだけは見つけて欲しいとあり、驚くとともにこんな図々しい人だったのか、とガッカリしました。 それでも一応ツテで探してあげましたが(それもいわくつきのところで、娘さんがどうなっても知りませんよ、確認何度もしましたが、全然良いと。) そこに翌日送り届けること、初日空港朝のお迎え、その晩うちでの宿泊が決まりました。 その後お土産は何が良いか、と聞いてこられたので、納豆を、と返答したら、「心配していましたが安いものご指定でホッとしました。どんな納豆を買ったとしても大した金額になりませんし」とお返事が。 いろいろなモヤモヤが限界に達し、「英語勉強に来るという目的があるなら、最寄りの駅まで来るように本人に言ってください。私の国の空港の駐車場代は高いので。行くまでにも有料道路など馬鹿になりません」と書いて送ったところ、お詫びが軽くきましたが気分を害されたようでした。 空港へは行かず結局最寄りの駅まで来てもらいました。一緒にその後青空市へ行き、ランチはここでサンドイッチを(買って)食べようか、と言うと私は結構です。と答える娘さん。 続きます

ランキング

レス

あなたにも驚き

🙂
あ。
私も海外在住です。タイトル通りです。そんな、断ってもいい(普通断る)ことを引き受けちゃうから、そういう面倒な人が寄って来るのかもしれませんね。 曰くつきの住いで、いくら念を押して相手がいいよーといったとして。 何かあれば頼るのはあなただってわかってるし、責任とれってなったらどうするの? 私だったら、今はネットという便利で無料なものがあるから、それをつかって自分でした方がいいですよとだけ答えて終りですけどね。日本の友人から、今度知人がそちらにいくから何かあったら連絡させていいか、というので「電話で対応できることしかできないよ」とだけ伝え、メールと電話番号を渡しました。今真で何人かそういう人がいましたが、全員挨拶のメールしかしてきませんでした。

続きがありませんが

🙂
下の上
そもそも相談して来た時に、留学する本人が自分で調べて動かないなら留学をやめておいた方がいいですよ。 と突き放しておくべきでした。 いろいろ頼むつもりはないが。のあたりでも同様です。 いわくつきのところって、本当に何かあったら責められるのはトピ主さんなので、やめておけばよかったと思います。 迎えに行ったり、家に泊めたりの約束って、どんなにお人よしなんだか。

人が良すぎる

🙂
もこもこ
どうしたら良かったかですが断固として断るべきでしたね。もし受け入れるのなら聖母の心で無償ボランティアでやる心づもりが必要でした。 世の中びっくりするような図々しいお願いをされる方がたまにいます。そういう方は他に断られる経験を何度もしているので断っても根に持たないですよ。OKしてくれたらラッキーとしか思ってないのです。 一度でも引き受けると更に要求してきます。 今後何か頼んできたら断るか実費プラスサービス料を請求して下さい。私なら今後関わりたくないのでそのお店にももう行きません。

恐ろしい

🙂
断れよ
お金の問題ではなく、責任がとれないですよね。 どこの国なんだろう。 治安とかどんなふうですか。 >一応ツテで探してあげましたが(それもいわくつきのところで、娘さんがどうなっても知りませんよ、確認何度もしましたが、全然良いと。) いやいやいやいや いわくつきって何ですか?そういうところと繋げますか? 「どうなっても知りませんよ」、 「全然良い」、 このやりとり、正気の沙汰ではないですよね。 娘が命を落としてもいいって言っていますか? 「留学」というからには特定の学校からビザが 降りてますよね。その学校の学生課に準ずるところで 住まいの手配や紹介をしてくれるはずです。 ・・・と今読み直したら「留学」とは書いてないですね。 何しに来るんですか? 働くところ? ワーホリ? 働いてもいいビザがあるの? 長期の観光? 登場人物が全員わけわからない。全員無責任。

あなたも無責任

🙂
ミミ
辛口になりますが。「わかることは相談にのりました」まででしょう、OKなのは。 怪しげな宿泊所なんか紹介しない。店主も娘も多分「危険」の程度を軽視している。もしかしてあなたもか?それで何かあったら、絶対あなたの責任を追求してきますよ。 仕事も紹介しない。ビザがどうなっているのかわからないけど、娘本人がどんな人かもわからないのに紹介するなんて仕事先に対しても失礼。 「ちょっと私では力不足でお役に立てないのでエージェントに相談してください」で終わらせるべき案件です。引き受けた時点で間違いで、お礼云々をいう話ではないです。

最初から断ればいいのに

🙂
デニス
頼むのは自由なんだから、件の店主は全然図々しくない。 後味が悪いのは店主の所為ではなく、断らなかったトピ主さん自身の所為。 頼むのは自由。 そして断るのも自由。 「泊まれるところだけは見つけて欲しい」に応じたくなければ、「私はそういうことは一切引き受けないと決めています。誰か引き受けてくれる人がいるといいですね」のように断ればよかった。 驚きがっかりしているのに断れないトピ主さん。 海外で暮らしている人とは思えない。

今その娘さんは、どの様な状況に居るのでしょうか?

😢
弱者救済関係者
>大学生の娘を私の住んでる国に行かせたい、と相談され >その状態が2年続き その娘さんは既に大学3年以上になっていませんか? 卒業→就職等は、どう考えているでしょう? >本当に娘さんがお金がたまったとかでくる どんなVisaで入国してますか? 主様も >留学経験がある なら御存知だと思いますが、一般的に学生Visaを申請する場合 学校の受け入れ 支払い能力、預金・資産 等の証明書類が必要な国が殆どです。 >お金をかけたくないので英語環境で(ただ同然で)泊まれるところだけは見つけて という状況で、学生Visaを貰えるとは考え難いのですが…。 Visaの種類によっては >できる仕事 があっても収入を得てはいけない等、色々決まりがある国が多いですよ。 また国や雇用形態によっては、収入の多さに関係なく、自分で確定申告しなければいけない場合もありますが…その辺は大丈夫ですか? また日本人が他国に3か月以上滞在する場合、在留届提出の必要があります。 娘さんは、主様がツテで探してあげた >いわくつきのところで、娘さんがどうなっても知りませんよ の住所を書いているでしょうか? 主様は >娘さんとはこちらに来られる前一度も会ったことは 無いんですよね? 娘さんにも >どうなっても知りませんよ、確認何度もしまし 【本人から】 >全然良い と同意を得ていますか? 主様在住国は何歳で成人か?分かりませんが、成人の年齢なら親ではなく本人の同意が重要で、その方に不法滞在を含む違法行為等があれば…主様も警察等に質問される可能性有。 【問題が起こる前に】帰国させた方が無難では? 横ですが… >お土産は~納豆 私の在住国は、納豆は冷凍で輸入→販売されます。 娘さんは、実際に納豆を持って来ましたか?どんな状態で、運んだでしょう? もし品質を維持出来ない状態だったなら…食べない方が賢明では?と思います。

私の知人は

🙂
海賊の妻
娘さんを英語圏の国に留学させましたが、お世話してくれる会社にすべて頼んだそうです。空港までの出迎えから、住むアパート等、滞在期間のトラブル処理まですべて契約し、お金は高かったそうですが、安全に卒業し、今は日本の観光都市のホテルに勤めているそうです。 中途半端な世話はいけません。ことわれば良かったですね。お金さえ出せば、専門の世話する会社が沢山あります。この娘さんのお父さんは、仕事ができる人で収入も良く、3人のお子さんをそれぞれ好きな道に進ませたそうです。こういう人が留学させるなら安心だと思います。納豆をお土産にどんな世話を頼みたかったのでしょうね。

駄目すぎる

🙂
電源ON
>その晩うちでの宿泊 一泊する金すら無いんですか。 こういう事実を作ってしまうのが一番まずいですよね。 結局また泊まれると思ってしまいますよ。 やり取りが本人とじゃないというのも気になります。 >娘にできる仕事とお金をかけたくないので英語環境で(ただ同然で)泊まれるところ どこの国か分かりませんが、この時点でそういうのはないと答えるのが普通でしょう。ていうかトピ主が紹介したのは一体どんなところなんでしょう? とにかく相当なシブチンみたいなので、世話を頼まれ続けるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧