トピ開いて頂きありがとうございます。とても後味が悪かったので、私がどうすればよかったのか、客観的にご意見頂けるとありがたいです。
海外在住です。日本帰国のたびに行きつけのお店があり通っていました。数年そんなことが続いた頃に、そこの店主に大学生の娘を私の住んでる国に行かせたい、と相談され、自分も留学経験があるのでわかることは相談に乗りました。さらにその状態が2年続きました。
国に戻った後、LINEでやり取りがあり、本当に娘さんがお金がたまったとかでくることになりました。娘さんとはこちらに来られる前一度も会ったことはありません。
店主の方から、いろいろと頼むつもりはないが、そちらの国で娘にできる仕事とお金をかけたくないので英語環境で(ただ同然で)泊まれるところだけは見つけて欲しいとあり、驚くとともにこんな図々しい人だったのか、とガッカリしました。
それでも一応ツテで探してあげましたが(それもいわくつきのところで、娘さんがどうなっても知りませんよ、確認何度もしましたが、全然良いと。)
そこに翌日送り届けること、初日空港朝のお迎え、その晩うちでの宿泊が決まりました。
その後お土産は何が良いか、と聞いてこられたので、納豆を、と返答したら、「心配していましたが安いものご指定でホッとしました。どんな納豆を買ったとしても大した金額になりませんし」とお返事が。
いろいろなモヤモヤが限界に達し、「英語勉強に来るという目的があるなら、最寄りの駅まで来るように本人に言ってください。私の国の空港の駐車場代は高いので。行くまでにも有料道路など馬鹿になりません」と書いて送ったところ、お詫びが軽くきましたが気分を害されたようでした。
空港へは行かず結局最寄りの駅まで来てもらいました。一緒にその後青空市へ行き、ランチはここでサンドイッチを(買って)食べようか、と言うと私は結構です。と答える娘さん。
続きます