本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人との海外旅行 日本国内での移動費について

友人との海外旅行 日本国内での移動費について

レス149
(トピ主 5
🤔
うど
ひと
関東に住んでいる30代女性です。関西住みの学生時代の友人を誘い、個人手配の海外旅行をしました。 ホテルを予約後、海外旅行慣れしている友人は飛行機をそれぞれで取って現地集合はどうかと提案されましたが、私はそれは不安で自信ない、一緒に行きたいから友人の最寄りの空港に行ってもいいと言うと、友人は、それだと助かるからいいけどと言われましたが、私の最寄りの空港には来ると言ってくれませんでした。 飛行機を探していると直行便がなく、乗り継ぎが結構長いので、私が一旦空港から出て観光できるならいいかと言うと、友人にはそれは自信ないとしぶられ、友人も思ったより海外旅行慣れしていないこともわかり、わざわざ友人の方の空港へ行く必要がないと思ったのと、私の最寄り空港だと直行便があったので、直行便のほうがいいと思うけど、どう?と提案すると、友人も賛成し、私の最寄りから行くことになり、朝の便なので友人は前乗りして私の家に泊まりました。 このような経緯ですが、皆さんだったら国内の移動費半額を払いますか? ちなみに、私は旅行中に予期せぬトラブルで10万円以上を追加で払っていて、友人に金額を聞かれて伝えましたが払うとは言ってきませんし、私も払ってもらうつもりはなく、勉強代と思っています。 あと、旅行について話すために会う時は私が出向き、友人に交通費をもらってません。(月一の帰省は会社持ちです) 私が友人の最寄りの空港に行くと言った時も友人から移動費話はなかったので、私と同じ感覚かもしれません。 友人から言われていませんし、払えと言われれば払えますが、(友人より私の方がかなり大きな会社に勤めているので)払うと提案しないこと自体が非常識なのでしょうか?友人は言わないだけで私が言い出すのを待っているでしょうか?。 友人間で気を使いすぎで、そこまでする必要はないんじゃないかな~と…。一般常識が知りたいです。

ランキング

レス

何だか要らない情報多すぎて、、、

🙂
マサキ
整理して話すならば、   関空(伊丹)近くに住む友人を旅行に誘い、貴女が住む近くの羽田(成田)には直行便があったから、羽田(成田)から行こうということになった。早便だったから友人が貴女の家に前日から泊まって行った。その友人の国内での移動代を出すか? ってことですが、費用は出しません。 友人さんにとっても貴女の家に泊まらせてもらった恩義はありますし、その点ではお互いに労力と時間とお金を費やしています。ただ、他のこと、例えば旅中の毎日のご飯は折半、ホテルや交通費等は全て割り勘にしますけどね。抑えるべきところを抑えていたらそれで良い、と思いますよ。 そもそも私ならば別に羽田(成田)早便だろうが関空(伊丹)からの乗り継ぎは早朝から出来ると思われますので、羽田(成田)ターミナルの出国手続き終了後のパスポートコントロール先で待ち合わせをします。今は特に迷ってもナビやSNSで連絡取るのも簡単ですし。 しかし、お互いに不安をなるべく避けたい、という意向だったわけですから、それで良いと思います。

旅行中のトラブルで勉強代?

🙂
ゆかたん
お友達に関係ないじゃん。 ついでにお友達の収入も関係ない。 あれだね、トピ主と旅行するとこんな面倒くさいのね。 どうでもいい情報ばかり書かれているし。 もう他人と旅行しないほうがいいよ、あなたは。 それから、乗り継ぎは気をつけないとダメですよ。 乗り継ぎ前の飛行機が遅延することなんて、しばしばありますから。 私は年の半分くらい海外出張が入るほど海外に出かける機会が多い人間ですが、乗り継ぎ空港から出て観光に行ったことは、これまで一度たりともありません。 荷物のピックアップが必要な場合もありますし、勝手は航空会社によって異なります。 もう一度言うね、あなたは他人と旅行すべきではない。

トピ主次第かと。

🙂
やっちゃん
最初の15行ぐらいのくだりは特にいらない情報ですね…。 とにかく前乗りしてくる友人の国内線分を折半したほうが良いのか?ですよね。 友人はアナタの家に泊まったことでホテル代浮いてるんだし、しなくて良いのでは? でもアナタが友人を思って出してあげたい!って思うなら半分でも出してあげなよ。こういうのって厚意の問題だから、お金もらう側から半分出してよ、なんて普通の神経してたら言えないって。

要約すると

🙂
むっちりもっちり
あなたの最寄りの空港には目的地までの直行便があるから こっちの空港から出発しないか? そのときの友人宅からあなたの最寄りの空港までの 交通費を払うか?ってことですかね 払いませんよ 払ってほしいなら友人が空港を選択するときに 言うべきでしょう 「私は現地集合でいいけど、あなたに合わせるなら 交通費負担してくれ」って 聞きたいところはここですよね いらん情報満載で 何を聞きたいのかよくわかりませんでした 間違ってたらゴメン

なんか要領を得ないな

🙂
ワオ
1つ目は、関東住みのトピ主さんと関西住みの友人がいて、東京発の飛行機で海外に行く為に友人に東京まで来てもらった時の国内交通費はこちらで払うべきか、とのことですよね。 どこからそんな案が出るのかビックリですが、あくまで友人の移動費ですから友人が出すものでしょう。 旅行中の予期せぬトラブルでの追加費用を相手に請求はしないとのことですが、具体的にどんなトラブルで誰が発端なのでしょうか。 2つ目は、旅行の話を詰めるのにトピ主さんが関西へ行った際の交通費を貰ってませんって、ここでも自分の交通費は自分で払うものだと思います。 費用を折半するかどうか迷っていいのは旅行中のトラブルでの出費でしょうね。ただその内容と原因が分からない事には回答しようがありません。

お金お金

🙂
みるくん
請求されないと思いますが、されたら、払いたければ払えばいいと思います。 それより、 自分で行くと言ったのに、来ると言ってくれなくて移動費が気になる 予期せぬトラブルで私がお金を払ってあげた 会社持ちで出向いたのに、友人から交通費をもらってないのが気になる わたしの方が大きな会社に勤めている 友だち付き合いもお金がすべてみたいな感じで、あなたが友人間で気を遣う人とはちょっと思えないです。

なんだかかんだか

🙂
ほぼ専業主婦
最初の、関西の空港から友人と一緒に行きたいのは、トピ主さん都合であって、友人からわざわざ『私がそっちへ行こうか』は出なくて当然だと思いました。 で、次。 結局、直行便があることがわかって関東の空港から乗ることになった。 朝が早いため、トピ宅に泊まったのですよね。 なぜここで友人の移動費がトピ主さんに関係ある? なぜ払う必要が? 旅行中のトラブルも、高額な出費だとは思いましたが、それは友人のせいでもあるのですか。 それなら二人で招いたトラブルということで折半ですよね。 友人は関係ないのなら、なぜ払う必要があるのかな。 一緒に行ったから痛み分けってこと? 国内の移動費に関しては、普通、各自が当たり前なのでは。

わざわざ話を難しくしている

🙂
カメリア
トピ主さんの考え方がとても複雑。 考えなくて良い事を考え、気にしなくて良い事を気にしてる、という感じ。 旅行やお出かけは現地集合だろうが、どちらかの住まいの地域が出発地点になろうが、そこまで行く交通費は本人がなんとかするもんです。 その費用を折半するとか、出してあげる、貰うなど、あり得ないし、そういう話があるものではないか?と考えるのも一般的ではないです。

払わない

🎶
水羊羹
友人は何も期待していないし、払う必要はありません。 それより、友人への不満の羅列がすごいですね。旅行中のトラブルはどういった状況と内容ですか?友人が直接の原因であれば払うと申し出るものだと思いますが。 その他の行動、言動は友人が普通です。会社負担の帰省の際に旅行の打ち合わせをしていたなら、彼女が支払いを申し出る理由はありません。払うと言っていたら二重取りになるじゃないですか。仮にお金がかかるなら遠隔で実施すればいいだけですし。 あと、経由地での観光はストップオーバーじゃない限り結構難易度高いです。空港近くにピンポイントで目的地があるならできますが、出入国に時間もかかるし大変です。

出しませんよそんなもの

🙂
ぶろっくま
逆にどう言う理由で負担しなきゃいけないと思うのでしょうか。 予期せぬトラブルが何か、誰のミスなのか知りませんが、あなた1人で払ったのならあなたの失態なのでしょう?そりゃあ友達は払う必要ないですよね。話も要領を得ませんが、なぜこの件をごちゃ混ぜにするのかもわかりません。 旅行について話すのも、別に会う必要もないのだから、その交通費云々言われても知りませんよ。主さん人に頼りすぎるのをやめた方が良いですよ。私ならこういう人と海外旅行なんて行きたくないな。小さなことを考えすぎていちいち面倒だし、あれこれ面倒見ないと行けなくなりそうだし。 良好な友人関係を続けたい、また一緒に海外旅行したいと思うなら、もう少し自立しましょう。

私なら

🙂
あ。
遠方の友人と飛行機で海外旅行をする。 その際、出発空港までの移動費用は、それぞれが持ちます。 それでいざこざになるなら、現地で待ち合わせかその相手とは海外旅行はしない。 その他 ・自分の都合で、相手に自分の最寄まで来てほしいなら、自分が交通費全額払 ・相手の都合で、相手の最寄まで自分がいかなければならない(来てと頼まれた)なら相手が払う >私は旅行中に予期せぬトラブルで10万円以上を追加で払っていて、 これは今回の旅行ではなく、以前の旅行ですよね。 トラブルが何か知りませんが、予期せぬトラブルの原因が何かによっては自分が全額払うしか選択肢がないのか、相手にも過失があるなら相手に半額払ってもらえたのだろうし、相手が原因なら全額請求してもよかったと思う。あなたと相手どちらにも過失がないなら、原因になった相手に請求すればいいんだし。そもそも旅行保険入れば、トラブル時に保険で賄えることは色々ありますので、保険入りましょう。

自分のことは自分で

🙂
なす
なんだかよくわかりませんが、 >私は旅行中に予期せぬトラブルで10万円以上を追加で払っていて、友人に金額>を聞かれて伝えましたが払うとは言ってきません トピ主さんのトラブルをなぜ相手が半分払うかもと思ったのですか?払う必要ないでしょ?全額トピ主さん負担ですよ。 彼女があなたの最寄り空港まで来るのも彼女全額払いですよ。 旅行プランの話し合いのために彼女の都市へ出向いた交通費?それはあなたの負担でしょう? 給与の多い少ない関係なく、あなたが乗った乗り物に対してはあなたが払うし、彼女が乗るフライトに対してはあなたが払う必要ないです。 なぜそんなごちゃごちゃ話がなるのか疑問です。 レンタカーしてどこかへ旅行に行く、とか 相手に車を出してもらってどこかに旅行に行くのとは話が違うので、この場合 それぞれが負担するで問題ないはずです。

今回は払わなくていいんじゃない?

🙂
アールグレイ
ぐだぐだいらん情報(経緯)を書いていますが、皆さんが要約されているだけの話です。 当初のとおり、ご友人がそれぞれの最寄り空港から出発して現地集合にしようと提案したのに、トピ主が1人で海外渡航するのに不安でついてきてほしいとお願いして関東発にした。そのためにご友人には余分な国内移動の費用が発生した、というなら払って差し上げる必要があるでしょう。 今回はそれだけでなく、関西発だと直行便がなくしかも乗り継ぎが悪く大幅に時間をロスする、関東発なら直行便で行けるのでその問題を回避できる、そういう事情があってご友人が関東発に納得されたのだからイーブンの関係で国内移動費はご自身で負担いただきましょう。

余計な情報多いなぁ

🙂
さら
最初の空港選びなんかほぼどうでもいい。 単純にトピ主最寄りの空港利用で、友人は前泊したってだけの話ですよね。 >このような経緯ですが、皆さんだったら国内の移動費半額を払いますか? そう思った理由はなんですか? >ちなみに、私は旅行中に予期せぬトラブルで10万円以上を追加で払っていて、友人に金額を聞かれて伝えましたが払うとは言ってきませんし、私も払ってもらうつもりはなく、勉強代と思っています。 トピ主個人のトラブルにかかった費用の話は何に学んでいるのでしょうか。 友人は支払う必要は一ミリもありませんね。 >旅行について話すために会う時は私が出向き、友人に交通費をもらってません。(月一の帰省は会社持ちです) 当たり前では。 ただ話すだけなら電話でもテレビ通話でも十分。 思ったより海外慣れしてないとか、 私の方が「かなり」大きな会社に勤めてるとか、 うっすらディスるような仲なのに旅行に行くのが不思議。

感想はただひとつ

🙂
自分で決めて
他人のために、10万払う、さらに国内の移動費(数万?)払う、お金持ちだな~、それだけ。 友人さんは何も言わなければ払わなくていいのなら黙ってるでしょう。あとはどうするか、ご自分で決めることじゃないでしょうか。お金余ってて払ってあげたいなら払ってあげればいいし。一般常識で決めることじゃなく、ご自分の気持ちと経済状態できめることじゃないでしょうか。

もう少し条件をシンプルにしてみましょう

🙂
ペンディーラ
いらない情報は 1、予期せぬトラブルの10万 2、旅行相談のための移動費 わざわざ書いているということは「本当は払ってくれたらいいのに」と思ってのことでしょうが、1と2は友人は払う必要のない余計な情報と私は考えます。 本題の今回の空港への移動費ですが a、友人は各自別空港から出発し現地集合を提案 b、あなたは自信がなく友人の最寄り空港へ行くと提案 c、友人空港発は直行便がなくトピ主空港なら直行便ありと判明 d、あなたはトピ主空港から一緒に行くことを提案 e、友人は了承 abのことがなければ友人がトピ主空港へ移動する費用は友人が払うことに疑問はありません。でも今回友人はあなたのためにトピ主空港へ移動することになったとも言えます。それを考えると友人から半額請求される可能性はあってもおかしくないでしょう。あなたはこれまでの経緯であなたが支払ったものに対して友人が「私も負担するよ」と言ってくれなかったことに不満があるようですが、感情は抜きにして考えてみたらどうでしょうか。 蛇足ですが乗り継ぎの間に空港の外に出られるかどうかは空港にもよります。私はとある空港の乗り継ぎで、乗り継ぎ客ばかり集められた部屋で銃を持った警備員に見張られながら小ちゃくなって数時間過ごした経験があります。かと思えば入国審査的なことは何もなくフツーに外に出られちゃった所もあったし、出たからと言って周りはほぼ荒野みたいな所もあったしで、こればかりは「自信ない」という他ありません。ましてやあなたは現地ではご友人に頼る気満々のようですから、ご友人の気持ちの負担も大きいですよ。

ツアーじゃなくて個人手配の旅行だからね

🙂
とまとん
確かに何だか情報が多くて長いですが、悪いことはないと思います。 シンプルに「集合場所までは各自負担」というのは、ツアーならそうでしょう。でも個人手配の旅行です。トピ主さんが多く書いてくれたおかげで、トピ主在住の関東発になったのは、紆余曲折あった結果だとわかりました。 今回の場合、関西から出発して経由地の空港で時間をつぶす、現地集合にするという選択肢もあったのです。色々話して迷った結果、関東発になった、と。 こういう経緯なら、友達に半額払う、自宅に泊めたりしているし半額まで行かなくても、何らかのお礼(心配り)をするというのは、普通にあると思います。 あと10万円って何ですか。この内容にもよりますね。トピ主さんの過失だったようですが、この内容次第では、それこそ「お礼(心配り)」は特にしなくても、心情的にチャラということもあると思います。大体でいいので、教えてもらえませんか。 それと、経由地で外に出る話ですが、日本のパスポートならビザがいらない国ですか。国によっては、ちょっと外に出るのでもビザがいりますよ。 私は一人なら、条件が許せば外に出てしまいますが(空港と街中心部のアクセスにもよる)、友達と一緒ならしません。 待ち時間に外に出るというのはそれなりのリスクがあります。大概の場合、乗り遅れても飛行機の払い戻しはしてくれませんし、変更も難しいです。となると、チケットを買い直すことになり、高額です。お互い旅慣れている友達ならOKですが、旅慣れていない友達だと「あなたを信頼したから外に出たのに。お金払って」という問題に発展しかねません。 友達は旅慣れていないから渋ったとは限らないと思いますよ。 トピ主さんが気になるのなら、私だったら「今度あったとき、関東まで来てくれたお礼に、ご飯おごるね」と言うかな。

トピ主です

🤔
うど トピ主
状況を理解してもらうため詳しく書きましたが、情報が多かったですね。 同僚に旅行の話をすると、お詫びとして現地で立て替えてもらった分と併せて多めにお金払ったら?と言われ、意味不明だったので一般常識を知りたく投稿しました。皆さんの返事で日本での運賃は友人負担が当然とわかり、トラブルのお金は友人も負担するべきかも思えてきました。 10万円の追加は、私のパスポートのトラブルで、私だけ飛行機に乗れないと当日言われ、そのための出費です。友人は行っていいよと伝えると本当に一人で行ってしまいました。 その後私は一人でトラブル解決を代行業者に頼み(これに大金が必要) 航空会社のHPで明日の空席を確認、航空会社の日本支社へずっと電話を掛け続け(一度もつながらなかった)、航空会社へ英語でチャットしたりして 最終的に航空会社から友人のフライトをどう変更しますか?と連絡が来たと現地に到着した友人に伝えると、友人がやると言い出し、予約の変更をしてくれました。私は「ありがとースマホは画面が小さくて大変でできなかった」とちゃんとお礼も言いました。航空券はもともと私が手配していたので、もし友人手配で私が飛行機に乗れなかったら友人が全額支払うべきですが、手配も私だったので馬鹿正直に自腹にしてしまいました。 到着後友人は私の小さなミスで機嫌が悪く、居心地が悪かったです。 例えば、アラームを起きる予定の3時間前にならし起こしていたこと 貴重品を出しっぱなしで出かけてホテル側に注意されたこと 飛行機の件も含め故意ではないし、そんなに迷惑かけたわけではないので謝りませんでした。 現地でのタクシー手配、レストランのオーダー、レストランやタクシーの立て替え、道案内は全部友人が自らしていましたが、別に頼んでいないしお礼は一切言いませんでした。

わけわからん

🙂
海外旅行好き
パスポートトラブルって、有効期限切れだったのでしょうか? 友人一人で先に行ったことがご不満のようですが、限られた日数であなたがいつ行けるのかわからない中、足止めに付き合う義務は無いでしょう。具体的なトラブルの原因が書かれてませんが、チケット手配もあなたと言うことなので、友人に落度は無いと判断します。よって、その件に関して友人の負担は不必要です。 現地でのあなたの行動も、酷いものですね。 「明日7:00起床ね。」と申し合わせたのに何故4:00にアラームセットする? 貴重品の件も、ホテル側から注意されるとはよっぽどのことですよ。 その他手配は「私はやってなんて、頼んでないよね!」とは、迷惑だったのですか?助かった場面も多かったのではないですか? 助かったと感じたなら、お礼を言うのは最低限のマナーですよ。 小さなことにも感謝する気持ちを持ち、それを表現すして行くようにした方が、これからの人生楽になりますよ。

めちゃくちゃ

🙂
わやだわ
追加レスも読みました。 結局トピ主はパスポートの件で友達に迷惑をかけた。 →先に行かず、不慣れな私を助けてくれればよかったのにと思ってる。いろんな迷惑をかけて、さらに諸々の手配も私が頼んだわけではないからお礼も言わず支払いもしなかった。 「もし友人手配で私が飛行機に乗れなかったら友人が全額支払うべきですが」も良くわかりません。自分のパスポートなのになんで?? その後、お友達から苦情は言われていませんよね? それでもトピ主はお友達に対して不満があったので同僚に愚痴ったのでしょう。 みなさんのレスを読んでいないけど「皆さんの返事で日本での運賃は友人負担が当然」なんて書いてあるの?? 個人的には生活圏が離れている人同士が旅行に行くなら現地集合でいいと思います。 もし自分が移動しないといけないなら自分で支払います。なぜ折半にしないととトピ主が思ったのか理解できません。 支払うべきなのは現地で建て替えた分プラスアルファの迷惑料で良いのではないでしょうか。

一般常識を知りたいとの事ですので

🙂
めろん
あなたは、友人にお礼を言うべきだし、謝るべきです。 同僚がいうように、あなたが友人に迷惑をかけた分と合わせて多めにお金を支払うべきです。 意味不明は、あなたの思考です。 パスポートのトラブルは、あなたのトラブルで友人に迷惑をかけているのに、何故、友人が負担しなければいけないの? まとめると、あなたは非常識にも程があります。

追記がすごい

🙂
さくらなみき
最初は同僚が不思議な人と思いましたが、トピ主さんから詳細を聞いていれば、たしかに同僚のようにお金を払うべきと私も言うと思います。 もう、追記の部分がひどすぎる。 自分のパスポートトラブルで迷惑をかけたのに謝らない、アラーム設定のミスも謝るべきなのに謝らない、色々やってもらったのに頼んでないとか謝らない。 申し訳ない気持ちとか感謝の気持とか持ち合わせてないんですかね。 頼んでなくてもやってくれたことに感謝の気持はないんですか? ありがとうとごめんなさいが素直に言えない人は人として終わってますよ。

パスポートトラブルは全額あなた負担でしょ

🙂
ひだまりん
友人がチケット取っていたとしても、あなたが原因のパスポートのトラブルなら、全額あなたが負担すべきですよ。 先に行っていいよと言ったら、本当に行ってしまったって、当たり前じゃないですか。あなたが現地集合嫌だと言ったから、わざわざあなたのところに前泊したのに、飛行機に乗れないなんてトラブル発生なんてなったら、付き合いきれないし、うんざりしますよ。 現地のアレコレも友人が勝手にしたことだなんて、厚意に感謝できなくて、お礼さえも言えないなんて、ちょっと呆れます。 多分、友人もうんざりしてると思うので、このまま疎遠にされるかも知れないですね。

なんで付き合っているんだろう

🙂
あ。
なんで、友達はそんなあなたと付き合っているんだろう。よく絶交されないなぁ、とトピ主レスを読んで思いました。私ならパスポートトラブル後の海外旅行を最後に、交流しなくなるけどね。パスポートトラブルは完全に、あなた一人のミス。それに10万円かかったのは、友人には全く関係ない。 >もし友人手配で私が飛行機に乗れなかったら友人が全額支払うべきですが、 なんでそうなる?あなたのミスであなたが乗れなかったので、誰が手配しようがあなたが払うに決まってますけど?こういうの、ネットじゃなくて現実社会の友人や、もっといえば「あなたとは違う、一般常識のある」会社の同僚や取引先に聞いてみた方がいいんじゃない?いくらネットの意見読んでもあなたはちょっと理解しきれなそうだから

支離滅裂でさっぱりわからんけど

🙂
久我重明
出発空港までの交通費を折半するなんて面倒くさいことは私ならしません。 相手がそう主張したら「じゃあ現地集合にしよう(あなたの地元空港からの便手配すれば良いじゃん)」と突き放します。

月1の帰省…関西が帰省先なら、トピ主が移動費を払う。

🙂
反高林の狸
関東と関西出発なら 現地集合でいいでしょう。 東京在住、日本国籍です。趣味が同じ(乗り物が趣味)数人(私と夫が日本国籍。北欧国籍2人、仏国籍1人、スイス国籍1人、東欧国籍1人、全員、東京在住)で クラシックカーが走るキューバに。 航空機も米国とメキシコ経由でキューバに。が、ここで、問題発生。 東欧国籍がアメリカに入国できない。が、休暇もとっちゃっているし、彼はなんと、東京→フランス→スペイン→直行便でキューバに(スペイン直行便もなかった) 現地集合。なにせ、スペイン語(英語・仏語・中国語は得意→親は外交官)が出来ない1人。空港までピックアップしに行ったわ~ 移動交通費、諸費用はすべて彼もちのうえ、食事も奢ってもらえましたよ。 当然、同便希望は トピ主なんだから、トピ主が全額、払うのが普通、国際ルールだと思いますね。皆(スペイン語可の)、お酒呑んで動けないから、私が出動(っていったって、ホテル⇔空港をタクシー移動しただけ)なんですが、食事他なんやらかんやら全額彼持ち。 パスポート トラブルは 完璧にトピ主のミスじゃない。 私が ご友人の立場なら ブチ切れていると思うな。 一般常識としては、トピ主は 半額どころか、全額だしても おかしくないし、面倒くさい予約の変更(海外出張も多いので 結構しますが)も友人。 トピ主、いったい何の役にたったの? ツァーか何かしか 無理なんじゃない?

それぞれ分けて考えましょう

😣
おやおや
お互い楽しくない旅行になってお気の毒です。 しかし原因はトピ主に多くあるので、お友達は本当にお気の毒です。 いらない情報がたくさんあるのに必要な情報が足りなくて判断に困る部分もあるのですが、それぞれ個別に考えましょう。 ・旅行前の相談に関する費用  相談のために関西に来てくださいとお願いされたわけではないのなら、精算不要です。  ましてや会社から帰省費用が出ている上に半額負担してもらうなんてありえません。 ・関東への国内線移動  これは友人が払えばよいので、精算不要です。  もし友人が払ってもらいたいのなら、関東発の国際線にするという話が出た時点で折半を持ちかけるべきでした。  (お友達は精算しようと言ってきてないので、常識ある方のようですね。) ・パスポートトラブル  これがよくわかりません。  トピ主さんがESTA等のビザ免除申請を忘れて渡航できなかったのでしょうか?  であれば、航空券を誰が手配したとしても、トピ主さん負担です。  もしお友達がトピ主さん分の航空券も手配してパスポート番号を間違えたのなら、そしてトピ主さんは正しい内容をお友達に伝えていたのなら(あくまでもお友達のミスならという意味ですよ、ここ大事)、お友達負担と考えます。  が、実際はどのようなトラブルだったのでしょうか?  てっきり前者かと思いきや、なぜかお友達の航空券の変更の話が出てきたので、意味がわかりませんでした。  どちらのトラブルでも、お友達分の変更は発生しないはず…なぜお友達の航空券も変更したのか、また変更費用にはお友達の航空券分も含まれているのかを知りたいです。 ・現地のお友達立替分  きちんと精算し、迷惑をかけたということで少し多めに支払ったほうがいいです。  初日のホテル代ももちろん半額負担、間違っても私は泊まってないから負担しないとか言わないように!

ひどい旅行

🙂
りんりん
>トラブルのお金は友人も負担するべきかも思えてきました え?!どうして? そのトラブルはトピ主さん負担でしょう。 飛行機の手配がどっちだったかは関係なく、渡航先へ行けるパスポートの手配は本人が調べて整えておくものです。 >現地でのタクシー手配、レストランのオーダー、レストランやタクシーの立て替え、道案内は全部友人が自らしていましたが、別に頼んでいないしお礼は一切言いませんでした。 これだけしてもらってお礼を言わないなんてありえない。 たとえ相手が自らしたのであっても。 しかもパスポートの件が解決するまでお友達も相当ハラハラしたことでしょう。 すごく心配をかけたのでは。 同僚の方が、立替の清算と併せて多めに払ったらと言うのは十分理解できます。 例えば立替清算で払うのが3万ちょっとだとしたら、色々してもらったし迷惑もかけたからと5万を払うとか、 一万円と少しを上乗せで払うくらいはしてもいいのでは。

友人の国内移動費は、トピ主が半額払うべき

🙂
華子
友人の国内移動費について、「トピ主が払う必要はない」の意見が多いようで、驚いてます。 まず、大前提として、「友人は、現地集合を希望していた」のですよね。 【友人の最寄り空港から、一緒に行くことになった経緯】 ・トピ主が、1人で海外に行くのが不安だったので、海外慣れしている友人をあてにした ・友人は、「それなら(友人の最寄り空港に来るなら)いい」と了承 ・トピ主、「私の最寄り空港に来るとは言ってくれないんだ」と内心不満 【友人の最寄り空港から、一緒に行くことになった経緯】 ・友人の最寄り空港から直行便がなく、乗り継ぎも長かった ・トピ主は「一旦、空港からでて観光できるなら、それでいい」と思ったが、友人は「それは自信がない」と渋った ・トピ主、「友人は思ったより海外慣れしてないし、友人の最寄り空港まで行くメリットがない」と考えた ・トピ主が、「直行便があるから、私の最寄り空港からどう?」と提案し、友人が了承 友人は、そもそも現地集合希望ですし、乗り継ぎも空港から出ないなら問題なかったのです。 もしくは、トピ主が「空港を出て観光したい」と、我儘を言わずに友人に従うとか。 一旦、「一緒に行く」となったのに、「じゃあ、やっぱり現地集合で」とは、なかなか言いづらいと思います。 結果的に「直行便で行ける」のメリットがあったので、全額トピ主負担とはいいませんが、半分はトピ主が出すべきだと思いました。 トラブルで友人が1人で先に行ったのは、トピ主に呆れて愛想がつきたのではないでしょうか。 (友人は、色々と対処できそうな雰囲気ですしね)

何でご友人が負担するという考えに?

🙂
ははは
現地集合は不安だからと言い出したのは主様 パスポートのトラブルも主様 たまたま直行便があったからそれならばとわざわざご友人は主様のために来てくれてその移動費は負担してくれている パスポートのトラブルは大きなミスだと思いますが小さなミスととらえている主様が不思議です >別に頼んでいないしお礼は一切言いませんでした。 トピ文も何を言いたいのかわからないし、伝わったのはこの言葉で主様が残念な人ということだけですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧