本文へ

彼氏の友達とのご飯会でのアウェー感

レス15
(トピ主 2
🙂
ちっぷと
恋愛
こんにちは。 先日彼と彼の友達夫婦とお子様と初めてご飯会を開催しました。 私は初対面でした。 彼から私の紹介はなくご飯会がスタート (家でやりました) 3人でずっと共通の話題で 彼が私に話をふることもなく始終アウェーな場でした。 私も話に参加しようと必死でしたがあまりにも彼のフォローがないため 友達夫婦のお子様と遊んでいました。 (お子様とは仲良くなれました笑) 正直私が私側の友達と会う時は かなり彼に気を使うし 彼が分からない話題なら少し配慮して説明したりして過ごすなぁと思い かなり彼に失望してしまいましたが、皆さまはこのような場合彼に伝えますか? 彼は友達が多く家族同士もの集まりが多いのでこの先非常に不安です。 正直ご飯会中何度も帰りたいと思ったし、もう無理だなぁとすら思いましたが皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

いますね、そういう人

🙂
やだやだそういう人
こうやってほったらかしても文句も言わずに俺に従う。だって俺に惚れてるから っていう状態を友人に見せたいんですよ、そういう男は。 その夫婦も厄介ですね。トピ主が困っていることを分かっていてそういう態度。 だったらトピ主をその場に呼ぶ意味ある? そういうタイプの人たちとの付き合いは気持ちを削られるだけです。 モラハラ気質があるくせに小心者なんですよ、絶対に別れた方がいいです。 見極める場を作ってどうもありがとう、とお別れしましょう。

初対面なら当たり前です。

🙂
まるあんぱん
思いっきりアウェーですよ。そんなこと最初から分かってるはず。 次回から行かないようにすればいいだけですよ。バカバカしい。

断る

🙂
ふむふむふむ
アウェーなのは最初から分かっていたはず。 あなたの友達でもないし、共通の友達でもない。 子守り係くらいだったのかな? あなたにばかり気を遣っていたら、彼は友達と話が盛り上がらないから。 次から、断るといい。

彼なのね

🙂
むっちりもっちり
あなたは結婚してないのね だったらお互いの友人には会わせないって約束しておいたらどう? 会わせないっていうかそういう飲み会に付き合わせない 気を遣ったとしてもアウェー感は出ちゃう

伝えた方がいいと思う。

🙂
通りすがり
私も経験ありです。数回(結婚前も後も)我慢して参加して懲りたので、彼(現夫)にハッキリ言いましたよ。「あなたが友達家族と会うのは別にいいけど、私はその方達と友達ではないし、会話もわからないからもう参加しない。家族ぐるみの付き合いをしたいのかもしれないけど、私はする気がないから巻き込まないで欲しい。」と。 幸い、うちのは理解してくれたので良かったですけど、理解してもらえなかったらどうなってたか。経験したから言えますけど、彼がどう出るかはわかりませるが今後参加したくないなら、彼氏彼女のうちに言っておいた方がいいと思いますよ。

言わないと〜

041
良い人じゃダメ
彼に気持を話してみて、理解してくれたら良いですけど、 たぶん分かってくれないと思います。 だって、友達も類友だから。 相手の妻も、あなたに自分の子供の子守をさせて 【今日はラクだわ〜。この彼女当たり】位にしか思ってませんよ。 そういう人達と付き合えるのは、その場で 【私をちゃんと紹介してよ】とか【3人だけで話しててつまらない】とか、私にも気を使えよ。を表明出来る人だけです。 この先、結婚しても義実家で苦労しますよ。あなた。

彼に気持ちを話したほうがいい

🙂
とも
>彼は友達が多く家族同士もの集まりが多いので うわ~、家族の集まりも多いのか。 そこでも放置されそうな予感。 そういうの全然平気で皆でワイワイしたいタイプの女性もいるけど 私は無理なので、分かった時点でお別れしますね。 取り合えず、今回の集まりで辛かった事を話してみたら? たぶん、彼は不機嫌になると思うよ。

嫌な人!

🙂
もこもこ
前にお付き合いしていた男性にそっくりです。こっちがアウェーになっているの分かっていて気を遣えない。わざとか?意地悪か?と考えてしまいますね。 私は元々初対面の方に抵抗がなかったので元カレの友達を奪うくらいのコミュ力つけて元カレをアウェーに追い込みました。今思うと大人げなかったです。

彼女が困っているのにわかってて放置するのは典型的モラ男

🙂
匿名
察してちゃんではいけませんよ、 紹介してくれない時点で肘鉄でもなんでもやって伝えなきゃ。 今からでもハッキリと気持ちは言葉にして伝えて。 私ならトイレ立つふりしてLINEでその場でスマホ通じて文字で伝えます。 鈍感なだけなら、彼からごめん!とスタンプがくるし、その場でめっちゃ変わります。 次からはすごく頑張ってくれます。 モラ男ならスマホのLINE通知無視して、友人には変わらず楽しく、彼女に対してはスルーで放置か不機嫌よ だったら私なら、急用ができた ごめんなさいって帰っちゃいますよ。 モラだとわかったから、彼とお別れの心づもりもします。 彼が改心して彼の方から謝ってきたら一度は許します。二度目はないけど。

別れる

🙂
自分を大切に
そんな気遣いの無い彼と、我慢して付き合う必要はないですよ。 彼女に対してその態度なら、結婚したらもっとモラ夫になるでしょうね。 独身なんですから、素敵な人とお付き合いしましょうよ。 お別れ一択です。

ありがとうございます

🙂
ちっぷと トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございました。 私自身、多少の疎外感を感じる事は覚悟はしてたつもりでしたが それ以上に辛い気持ちとなりました。 翌日彼には、 私には分からない話ばかりで説明もない ずっと帰りたい苦痛の時間だった 配慮がなさすぎる 私は今後行かないからそちらで楽しんで欲しい と伝えました。 また前回別の友達夫婦と会った際は友人の奥様が配慮してくれた事を思い出しました。 数日経った今も思い出しては落ち込んでしまいます。 またその友人の奥様の話を日頃聞いており印象が良くなかったので、少しでも仲良くなれたらなと思いましたが全くでした。。。

私も嫌だそんなの

🙂
ぶろっくま
その彼は、友人知人?は多いのかも知れませんが、社交の場には不慣れなのでは? 普通はお互い話しやすいように紹介しますし、配慮もしますよ。仕事でもそんななら、きっと評価は低いだろうな。 その配慮ができるか、気付けるか、適切なフォローができるかは、もうその人のコミュニケーション能力次第ですから、彼を含めその場にいた大人たちはそういう能力のない集団だったのでしょう。 それってでも、求めても無駄なことですから、あなたが我慢するか、無理矢理にでも話に加わるか、そういう配慮が出来ない集団との付き合いをやめるかしかないのでは?男女問わず、できる人はちゃんとみんなが楽しめる場になるようにフォローしてくれますよ。 ちなみに私ならば2度とそんな思いはしたくないから、彼の友達には関わらないですね。結婚はよく考えてくださいね。私なら嫌だな。そんな人と平和に暮らせない。

5日のレス見ました。

🙂
ペコ
彼に伝えたんですね。 で、彼は何と? 「嫌な思いさせてごめん」なのか 「わかった。」なのか、どんな返事でしたか?

彼とのお付き合いも考えた方がいい

🙂
モラハラ気質
友達が多い彼、社交的なんですね。 でもトピ主さんにはその態度。 友達には気遣えるのに、彼女は放ったらかしって単に性格の悪い男だと思います。 対等な立場じゃなく、女は所有物だと思っていそう。 お付き合い自体を考え直した方がいいと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
ちっぷと トピ主
彼に伝えたところ 「分かった」でした。 今まで、私が嫌だと伝えてきた事は基本的「分かった」が返事です。 モラハラだとは思いませんが、顔に結構出るタイプです。 喧嘩は基本黙ります。 恐らく、ごめんが言えないタイプなんだと思います。 ありがとうはよく言ってくれます。 その代わり、嫌だと伝えた事は改善してくれたり話題に出さないよう彼なりに改善してくれてるんだろうなと感じます。 今回友達の奥様の距離感(?)が不快でした。 私に知られたらまずい話を あ!言っちゃった!てへぺろ(笑) のような感じで彼を見たり 今度は〜〜して下さいね!しないと怒りますからねぇ〜 (友人の奥様が後輩にあたるので彼には敬語まじりです) や、何かと私は旦那と彼の関係性を知ってる!アピール?というか 私や私の友達なら絶対しないであろう言動だったので、、、 元々会う前から友達夫婦の内輪の話を聞いており奥様にいい感情が無かった事もあり会って改善できればなと思ってましたが逆効果となりました。 彼は今後も奥様の方とは仕事の関係で会う事や会話も多いと思うので嫌悪感があります。 食事会以降げんなりした気持ちに多々なります。。 彼の事は大事なので、私の向き合い方次第だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧