本文へ

嫌いな人から新年の挨拶のLINEがきた

レス18
(トピ主 0
🙂
コイノアライ
話題
もう付き合いをやめようと思っているママ友から新年の挨拶のLINEがきて年明けから非常に気分が悪いです。
その方は少し常識に欠け、私とは基本的に価値感が違うので話していても楽しくなく、ただ、仲良しママ友グループにはいるのでどうしようかと悩んでいます。
ちなみに子供はもう大きいので付き合いをやめても子供には差し支えありません。
皆さんは返信しますか?
私は既読スルーしようかと思っているのですが。

ランキング

レス

未読スルー

🙂
神奈子
挨拶だけならスルーせずに儀式的に挨拶だけを返します。その挨拶にもし返しが来てしまったら未読スルーします。ブロックはせずにミュート対応します。変わった方は反感を買うと何をしてくるか分からないので下手に刺激しない方が良い。

もう返信するタイミング逃したよ

🙂
さり
すでに既読スルーですよ。 >仲良しママ友グループにはいるのでどうしようかと悩んでいます。 グループを抜けたらいいですよ。 彼女を排除しようとか考えてないよね。 >ちなみに子供はもう大きいので付き合いをやめても子供には差し支えありません。 皆さんは返信しますか? しますよ。 スタンプやら挨拶の一つくらい返したところで死ぬわけでもありませんから。 どんな非常識か知りませんけど新年早々、嫌いだからと返信をしないほうが自分に気分が悪くなる。

オケ

🙂
たんたか~ん
私も、 嫌いな方からはLINE来てないですが、 「多分今後LINEのやり取りしないだろうなっ」て人には返してませんよ。 既読スルーです。

大人の対応を

🙂
シクラメン
内容から以前はお付き合いをされていたようなので、今後は距離をとるにしても年頭の挨拶のお返しは、当然するべきだと思います。 既読スルーをする人よくいますが、私は内容が余程不快だったらスルーをしますが、相手が苦手でも交流が切れてなかったら、やっぱり返信は大人として常識だと考えています。

挨拶程度ならやれば?

🙂
気持ちはわかるけど。
挨拶すらしないとなると、他のグループメンバーの方々に有ることない事吹き込まれませんかね? 子どもはもう大きいし、そのママ友グループから抜けて誰とも付き合う気はないのならともかく。 そうでないのなら、最低限の挨拶はしておいた方が無難だと思いますが。

わたしなら

🙂
ぼふ
スルーはしないです。 ひとこと 「ありがとうございます」 とだけ返します。 嫌いだからこそ 「おめでとう」などとは返さず スルーなどと感情的な態度は取らず 事務的にお礼を返すだけ。 それ以上でも、それ以下でもない、貴女とは雑談1つしません おめでとうを言い合うお付き合いはしません。 という意思表示をします。 ありがとうございます。に何らかの返信が来たら 「忙しいので失礼します」ですね。 大人として失礼のない一言返信のみです。

とりあえず

🙂
にかわ
スタンプだけ返しとけば良いのでは? もしかしたら相手も同じように主さんとは合わないと思っているけど、あえて波風たてる必要もないからとりあえず挨拶だけって事もあるのではないですかね。

簡単な挨拶だけ

🙂
通りすがり
個人的な付き合いだけなら、返信はしません >ただ、仲良しママ友グループにはいるのでどうしようかと悩んでいます。 あなたの場合は、これがどうかということですね 返信しないことによって、そのママ友グループ内での交友関係にどのような影響があるかってことでしょうかね あなたが、そのママ友グループとの交友を大して重要視しておらず、いつ離れてもいいようでしたらスルーでいいと思いますが、ママ友グループでの交友を続けたいのなら、簡単な決まり文句の挨拶ぐらいは返信してもいいように思います

放っておく

🙂
貝瀬
私は昔、数年ぶりにそういう人から年賀状が届き驚きました。間が空いたからとっくに縁が切れたと思っていたのですが、出産して子供可愛さに送ってきたみたいです。しかも動画が見られるというQRコードまで添付してあるという…。 もともと興味本位でこちらの情報を知りたがる人で、私が彼女の数か月前に出産したのをどこからか聞きつけたらしく、そんな人に我が子の名前やら何やら絶対に知らせたくないので放っておきました。以来音沙汰ナシです。多くの友人はいずれ移り変わっていくものですからそれで良いと思います。

嫌いなんですよね?

🙂
卵かけご飯
子供ももう大きくて特に関わる必要もないんですよね? そういう相手は早めにブロックしておけばいいんです。気分悪くなったのはきちんと整理してなかった自分のせいです。人付き合いも必要なくなったら断捨離ですよ。

いや

🙂
ゆかたん
リアクションしないでしょ。 仲のいい相手ですら、忙しくてリアクションできないときもあるのに。

どういう挨拶?

🙂
電源ON
私なら、過去に意地悪されたとかで疎遠にしたいなら、無視です。 単に好きじゃないだけなら、あけましておめでとう、を返すだけですね。今年もよろしく、は無しです。 内容に、今年は皆であんなことこんなことしたいね、どこそこ行こう、みたいなのが書かれてたら困りますね。意味不明なスタンプでも返しましょうか。

私でしたらそのままにしておきます

041
今日の都心は暖かい
経験上、ママ友に限らず、没交渉になっている人達から連絡が来た時は問題が持込まれるケースがほとんどでした。 所詮は他人ですから距離感が大切で違和感を感じたら絶縁をするのが精神衛生上、最も楽でいられます。 私どもの例をお伝え致します。 極寒過疎地在住の夫妻(単なる知人)からのしつっこい連絡は 上京するからどこかで夕食を共にしたいとのこと。 熱心というか、うるさいので一度応じれば、お気が済むだろうとホテルを予約して 全額支払い、これで最後と思いましたが、翌年も冠婚葬祭で上京する時に 会いたいとのことで驚愕しました。 ホテルでの無料の夕食会に味を占めたのだと思います。 何でも揃う都会暮らしの私どもには嗜好の合わない地方の手土産持参は本当に迷惑でしたが、 相手が鈍感過ぎてこの迷惑に気付かずに困りました。  大学時代の学友からの突然の連絡は 私の親の生家が在住地ではある程度有名な旧家である為、就職や縁談の依頼でした。 縁談は通信費や交通費を先方に事前にお渡ししてお願いに伺うのが当然と思っていましたが、 都会生まれとそれ以外では地域間に大差があることを知りました。 育った環境による常識や考え方が違い過ぎると精神を病み、壊れることを学びましたので、 他人の急な連絡には一切応じないと決めました。 お陰で○○のご子息が○○大学の医学部出身など、私どもに無関係な情報が一切入らずに 他人と比較することなく、静かな毎日で気楽です。 段々、年齢を重ねると健康な時間は限られていることに気付きます。 貴重な時間やお金を迷惑な他人に奪われないようにしたいものです。

スタンプのみで

🙂
おもち
いいのでは? ごく普通の明けましておめでとうスタンプで。 その後また返してきそうな人なら既読スルーでもいいと思います。面倒なので。 確かにママ友グループLINEて、必要なくなってもなんとなくそのままにしてありますね。ほとんど誰も使いませんが…。 あれってどうしたらいいんでしょうね? 親しくなった人は個別LINEがあるので。

とても失礼だと思います

🙂
通りすがり
新年の挨拶ぐらい返すのが礼儀ではないでしょうか。 トピ主さんはずいぶん失礼な年の始め方をするんですね。

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
元来人付き合いは苦手・・・です。  学生時代の友人・・・。中・高と 何人かと交流がありましたが。現在は。 中学時代の友人お一人。遠方に嫁がれたので。 賀状のやりとりが主です。高校時代の友人。 合わせて8人ほどのグループでしたが。 お2人は音信不通に。お2人は。こちらから、 賀状を出しても。返信すら来なかったり。 来ても、松の内過ぎてから・・・と言うか。 こちらの賀状を見て、出してくれた状況。 (それまでは、元旦に着いていた。) お一人は、何年か前から。段階踏んで。 こちらからも出すのをやめました。  もうお一人は。来年から出しません。 (と言うか。賀状・気が向いたら、暑中見舞い。 各々にバースデーカードを送っていた。)  こちらもね。段々体力落ちてきて。 昨年、少々体調を崩し。無理がきがない年齢に なったんだなと実感した次第です。  上記のお二人は。共通の友人と 電話で話したときに。やはり、葉書等 来ないんだよねと。で、出すのをやめたと 聞いた記憶があります。そのうちのお一人 とは。中学時代からの友人だったのにと 複雑な気持ちをお持ち・・・でした。  しょせん、ママ友さんでしょう? ママ友さんから、子供抜きの友人関係に 移行する人もおられるでしょうが。 私の場合は、あくまでご近所さんの 関係です。生活圏が一緒なので。 買い物等でお会いする事もありますが。 会えば、ご挨拶するぐらいです。 こんにちはと挨拶する。会釈のみ。 流れで、少々立ち話するぐらい。  何人かは、ご自宅の電話番号は わかりますが。用がないので、 かけることはありません。  知り合った頃は、携帯など普及して いませんでしたから。現在は私含めて 皆さんお持ちとは思いますが。 番号交換していないので。携帯に 連絡する・・・事もありません。  そろそろ、控えた電話番号帳。 整理・・・しようかと思いました。

付き合いある人でしょう?

🙂
サラダ油
没交渉だった人から突然連絡が来たらトラブルに巻き込まれるかもしれませんが、このママ友は現在進行形で付き合いがあるわけですよね。しかもグループの一員として。 それならあまり失礼な事しない方がいいのではないでしょうか。 スタンプ一個、メッセージ一行すら送りたくないという事でしょうか。 グループ付き合いの面倒くさいところは、一対一の仲よりもグループの和が重視される事があるという事です。 同じグループに個性的ではあるものの穏便に過ごしてるそのママと、「あの人嫌い」を隠さないトピ主さんがいた時に、グループとしてはトピ主さんの方が扱いづらい人になってトピ主さんの方がグループから弾かれる可能性があります。 「コイノアライさんに無視されてるの…」とか言われて、他のママ友がトピ主さんの味方をしてくれるかも分かりません。 傍から見たら形だけでもちゃんとしてる人と、挨拶すら無視する人だったら内情がどうあれ後者の方が感じ悪く見えるかも。 よっぽどの危険人物なら分かるけど、今現在付き合いがある人ならそれなりに礼儀はちゃんとしておいた方がいいのではないでしょうか。 その一言を返したばっかりに二人でランチに誘われるとかなら無視も分かりますけど、そんな人ならグループに入ってないと思いますよ。 私だったら「こちらこそよろしく!」位は返します。 別に何もよろしくしませんけど。

スタンプくらいは返す

🙂
コツメカワウソ
子ども同士でお世話になったこともあるだろうし、そのママ友というより、そのお子さんへの昔の感謝でスタンプくらいはします 常識もなく話も面白くないのかもしれないけど、意地悪してきたとかでも無さそうだしね 悪意のない人には冷たくしません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧