本文へ

バツイチ男性を好きになったかも…

レス18
(トピ主 5
🐤
女性営業職
恋愛
30代前半女、農業経営者を相手とする営業職をしています。担当顧客のバツイチ男性(30代半ば)が気になっています。担当を引き継いで3年になります。最初の印象は全然話さない、商談以外の世間話もしない人でした。 1年前に、相手から「女の営業だからなめていたけど勉強熱心だね、痩せて雰囲気変わった?」等私の内面や外見に関わる話しをされてから意識してしまうようになりました。 会える頻度は平均月1〜2回で、最近は会うと3時間位話す時があります(仕事に直結する話しは1時間くらい)。私のことを〇〇(会社名)さんではなく、苗字で呼んでくれるようになったのも最近。また、髪型を変えると「その髪型の方が良いわ」とやや上から目線風ですが褒められ、アポがリスケとなった時は「お会いできず寂しい」とLINEで返事を頂き、会えた日には帰り際に「最近会えてないなと思ってたから、会えてよかったわ。」と言われるようになりました。 全て社交辞令なのかもしれませんが、初対面の頃と別人な位態度が違うので私のこと意識してくれていたらな…と、期待してしまうのですが気のせいでしょうか? また、取引先という立場もあるためもっと関係性深めたいと思いつつもブレーキを踏んだ方が良いのかも、と、悩んでいます。 ちなみに、相手に離婚歴があることは本人からではなく、共通の知人から偶然聞いてしまいました。別れて7年程経過しているようです。今彼女がいるのかはわかりません。 乱文、すみません。よろしくお願いします

ランキング

レス

そういった自然の出会いは、大切にしよう。

🙂
まるあんぱん
最初に一言。マチアプ頼りでなくって、良かったです。 そういった自然の男女の出会いって、今となっては大事だなと、切に思いますよ。 お相手はバツイチですが、今のところフリーなら、関係を深めては如何ですか? 貴女自身、もうのんびりしていられる年齢でもないし、チャンスも少ないならなおさらです。 ここは、頑張りましょうよ。

取引先なら止めた方がいい

041
三村
何かが起きた時(この“何か”はいろんなパターンがあるので、自分で考えて下さい)に仕事で困りませんか。 職場の同僚なら立場が平等なのでどうにかできます。 でも相手が取引先なら、立場は平等じゃないですよね。 取引先の男性とのプライベートの関係がこじれた時にスムーズに解決できますか。 誰かが間に入ってくれますか。 あなたが異動などでその人との仕事の関係がなくなるならあなたが動いてもいいけど、仕事の関係が続く中でプライベートの関係を進めるのはリスクが大きくないですか。

いやー

🙂
はな
〉「女の営業だからなめていたけど勉強熱心だね、痩せて雰囲気変わった?」 女性を馬鹿にしている上に、上からいうかセクハラ発言していますよね。 きっとほかの人にも同じような態度なのでしょう。 職場の出会いもありだとは思いますがわざわざこのような人を選ばなくても良いのではないでしょうか。

えー?

041
るる
『女の営業だからナメていた』 というセリフから、 前時代的な価値観の持ち主であることが窺えます。 そのことは、働く女性としては気にならないのですか? 「勉強熱心」って別に主様を認めて称賛する言葉でもないし、髪型や体型に会話の糸口を求めるなんて一般企業なら即セクハラ案件になりかねない。 私にはその彼、世間知らずのお山の大将にしか感じられないけど。

聞きたくない意見だと思いますが…

🙂
猫丹
「女の営業だからなめていたけど勉強熱心だね、痩せて雰囲気変わった?」 私ならこんなこと言う男性は勘弁です。 基本的に女性の担当というだけで負のフィルターを通して見る人間だと悪びれず表明していますし、その上でトピ主様は他の女性とは違っていると優越感を持たせてコロッと服従させようとする。 更に外見を褒めることで女性を手懐けようという意図が見え見えです。 おそらくこの彼はこういうやり方で、自分が悪くないと思う女性に関心を持たせてきたと思います。申し訳ないですがトピ主様もまんまと引っかかったわけです。 まぁ今時こんな物言いの男性がめちゃくちゃにモテることはありませんから、あなたがとっつきにくさと褒め言葉のギャップにやられ、ルックスや雰囲気が割と良くてぽーっとなっているだけでは? 冷静に彼の吐いたセリフを考えてみてください。 トピ主様なら言いなりにしやすそう(既になりかけている)なのを見抜いて、髪型に触れて意識させたり寂しいだのと言ってるのですよ。 こういう人は親密になるともっと支配的になる可能性大です。 取引先であってもなくても、その男性は恋愛の相手として良くないと思います。

彼の離婚原因は何でしょう?

😢
ちょっと心配だな
彼は30代半ばで、既にバツイチ >別れて7年程経過している なら…彼の結婚生活は、そんなに長く続かなかったと予想します。 離婚原因は、何でしょう? 大人同士の揉め事で、一方だけに非が有、他方に全く非がない事は稀。 共通の知人の方が、どこまで御存知か?分かりませんが… 例え、彼側から「元奥様に非がある」と聞いても、鵜呑みにしない方が無難だと思います。 主様は >農業経営者を相手とする営業職 で、相手は担当している顧客ですよね? 他の方も御指摘の通り >「女の営業だからなめていたけど勉強熱心だね、痩せて雰囲気変わった?」等私の【内面や外見に関わる話】 >「お会いできず寂しい」とLINEで返事 等、主様の会社・業界では許容範囲なのですか? 主様が、相手に対し良い感情を持っているから好意的に受け止めているだけで 相手に好意を持っていなければ…受け止め方は大きく異なる内容だと思います。 彼も、仕事関係の主様・女性に【言っても良い事】と認識している印象です。 老婆心ながら…私は、仕事で他所の家庭の話を聞く機会が多いです。 >やや上から目線風ですが褒められ~ >初対面の頃と別人な位態度が違う 交際相手、配偶者になり=遠慮等がなくなった時、「更に」変わる恐れもありますよ。 >もっと関係性深めたい 主様は、自分の異性を見る目に自信がありますか? 相手も何も考えていない訳ではないと思うので、主様は >やや上から目線風 に言っても大丈夫と(感覚的に)判断している可能性はあります。 もし主様が私の友人、親族で…彼の発言内容を聞いたら「えっ、そこ異性として意識するではなく、警戒する所じゃない?」と注意・警告しますよ。 彼の発言、希望的観測で考えない様に+慎重な判断を強くお勧めします。

出会はそんなもの

🙂
カカシ
世の中の出会いなんてそんなもんだと思いますよ。 まずはプライベートで会ってみてはどうでしょうか。 あなたの気持ちに正直に行動した方が良いと思いますよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
レスします(男) 好きになること自体は良いことじゃないですか? ただ、引っかかる点は… ○取引先との事なので、うまく行かなかった時(交際後の別れ)、仕事がやりづらい、辛い、どちらかの転職などのデメリットが、職場絡みの恋愛の場合多々あります。 ○相手がバツ有りなので、子あり(同居,別居)の場合考えることがあります。養育費,面会有無,相続などあります。 ○本文見てる限り、ちょっと男性側のリップサービスが過剰かな?と思います。もし主さんの事が好きなら男性から告白のような明確な言葉があっても良いと思いますが、遊び目的で女性が喜ぶ言葉を並べてる?主さんから惚れさせる?ようにも見えます。 ただ、あくまで男目線での憶測に過ぎないので、決めるのは主さんですよね? 近い場所(職場絡み)だからこそ出会えるものもありますし、逆に別れや嫌になっても顔を合わせなければならない、周りの記憶があったりすることも理解したうえで決めるのがいいですね。

ズバリ

🐤
しらす3
その人の離婚理由は自身のモラハラじゃないかと思いますね。 女なんかって価値観がベースの人でしょ。 トピ主さんにも冷たかったのに、あなたが男性と意識出して(バレバレよ)懐柔できそうとみるや、体型や髪型に言及。 この手の人は自信がなくて男性に強く出られると嫌な事も嫌と言えないタイプを見つけるのが上手いのよ。 イヤな事言うと思うだろうけど、私の若い頃の苦ーい経験から言ってます。 一度経験したら危ない男性ってエピソードだけでピンときます。 その人と恋愛関係になったら酷い事言われて傷つけられたり大変だと思う。 バツイチが悪いとは言わないけど、トピだけでもお勧めはできない感じの人ですよ。

トピ主です。ありがとうございます

🐤
女性営業職 トピ主
まるあんぱん さま 年齢が高めの顧客層が厚い業界ということもあり、年齢の近い相手との何気ないやり取りや仕事絡みの相談も投げてくれるようになり、心に残り易かったのかもしれません。 仕事(農作業)の進捗をリアルタイムで共有してくれるようになるなど、商談前後のコミュニケーション以外のやり取りが増えたので、どんどん意識してしまいました

🐤
女性営業職 トピ主
三村 さま おっしゃる通りで、そもそも会社の取引先であるが故に踏みとどまっている自分がいます。加えて、この相手の方が居住する地域でこの方以外にも顧客が複数いらっしゃいます。そして田舎あるあるですが、何かしらトラブルに発展すれば噂話しのように広がることも想像しております。 なので、心の中で良いなぁ…けど難しいなぁと半々の思いでぐるぐるしています

🐤
女性営業職 トピ主
はな さま 業界自体が元々男社会な側面が強く、私もキャリアまだまだ浅いもので、顧客から悪気なく女性軽視と取られる応対をされ過ぎて麻痺してしまっていたのかもしれません。私の提案をほとんど聞かずに、前年度と同じ取引内容で仕事の話を終わらせてくる顧客が多い中、この相手の方はナメていた発言のあとから相談ベースで商談を進めてくれるようになり、嬉しくて舞い上がっていたのかも……

🐤
女性営業職 トピ主
るる 様 おっしゃる通りで、そもそも上から目線な人だなとは感じてました。他の方に向けたレスにも載せましたが、業界自体が元々男社会なため、悪気はないのでしょうがまだまだ女性軽視な場面(女の営業ならすぐ取引増えるでしょー等)があり、麻痺している自分がいます…(皆さんのレスでハッとしてます) ただ、ナメてた発言された当時、私もつい「じゃあ初見から1年以上ナメてたってことっすか!?」と素直に突っ込んでしまい、その時のリアクションが「いや、あの…」とオドオドした様子で、以降はこちらの提案を聞く時間を設けてくれたり、相手から現状共有や相談を投げてくれるようになったので、それも意識するきっかけではあります

🐤
女性営業職 トピ主
猫丹 さま 私の気持ちの変化がレス通りでお恥ずかしい限りです。まだまだ女性が活躍するのが珍しい業界のため、イヤな意味での女扱いされる場面は多いです。 相手からのナメてた発言以降、こちらの提案を聞いて取引内容を大きく変えてくれたり相談ベースの連絡が増えたこともあり仕事の部分でも舞い上がってました。(他にも、以前よりも連絡のレスポンスが素早くなるなど…) 確かにルックスも悪くなく、雰囲気も以前より良く感じてポーってなってました。図星過ぎて恥ずかしい…です ただ、確かに、ベースは女を見下しているのだとしたら…もっと冷静に相手を見た方がいいですよね…

客観的に見てですが

🙂
ぶろっくま
その男性のどこに魅力を感じ惹かれているのですか?? 文面からも、お相手のよさと言うか、好きな部分が伝わってこず、主さんがなぜその人を意識しているのか全くわかりません。主さんは恋愛経験が少ない方ですか? おそらくですが、自分を認めてくれる、女性として意識されていると期待できる?のが嬉しいだけではありませんか?何となくですが、上手いこと手なずけられている感じがしてしまいます。恋心に水をさしてすみません。 最初と比べ態度は軟化したのかも知れませんが、あちらからも特に誘われてるわけでもなく、そのような変わったリップサービス?セクハラ発言を不快に思うどころか、真に受けてふわふわしてはいけないと思いますよ。私なら、そんなこと言われたら気持ち悪いし不愉快ですよ。そんな軽口、真に受けず笑い飛ばしてやるくらいでないと勤まらないのでは? 悪い相手なら、女性の営業はちょっと褒めたらチョロいとでも思われていそうですし、そのうち馴れ合いで色々要求してきそうです。説明しにくいですが、女性であることをそこまで明確に区別する必要がないのですよ、普通は。単に営業と取引先であって、性別関係ないですよね? あくまでも取引先として線引きして、毅然と接したほうが良いですよ。何でも色恋に繋げるから、だから女の営業はってバカにして言われるんですよ。一旦、頭を冷やしてみませんか?

この人の良さが全く伝わってこない

🙂
さり
そんな私ならすれば彼の発言は上から目線で不快です。 >全て社交辞令なのかもしれませんが、初対面の頃と別人な位態度が違うので私のこと意識してくれていたらな…と、期待してしまうのですが気のせいでしょうか? 社交辞令!? 私にはセクハラ発言多いな〜と思いましたけど、トピ主には嬉しい言葉なんですね。 離婚理由もモラハラ発言が原因なんじゃ?などと思いましたけどね。 とりあえず差し入れしてみたら? お礼に食事にとか誘われるかもよ?

食事に誘ってみたら?

🙂
pudding
お茶なり食事に誘ってみたら? ここで相談するより早いと思います。 ちなみに、「女の営業だからなめていた」 この言葉だけで、男尊女卑な考えの男性なんでしょうね。 彼、体の関係になりたいだけかも? 都合のいい関係みたい。

かも...じゃなく好きになってますよね

🙂
もうオッサン
ただ確信が持てない程度の好き。 相手も同じじゃないかな? 恋自体は問題ない。 彼もまんざらでもない。 成就する可能性も十分にある。 ただこのペースだとまだまだ時間がかかりそう。 その間に別の相手が現れたら間違いなくそちらに行くでしょ。 >「女の営業だからなめていたけど勉強熱心だね、痩せて雰囲気変わった?」 引っかかっている人多いけど、別にいいと思うよ。 「男なんだから割り勘はケチ、奢って欲しい。」なんて前時代的な発想の女性も多いでしょ(そんなトピもあったし) トピ主さんはどう感じた? それが答えだよ。 >また、取引先という立場もあるためもっと関係性深めたいと思いつつもブレーキを踏んだ方が良いのかも、と、悩んでいます 彼も同じだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧