本文へ

義父への言い方

レス4
(トピ主 1
🙂
んー
ひと
義父が食べ物の汁など指についたりすると指をなめる癖があります。
前はほとんどなかったのですが最近おおく食べ物もナイフとフォークを渡しているのですが手と口でちぎるので指をなめるのです。前はほとんどそのような事はしない人でしたし、海外に住んでいたので箸よりナイフとフォークの方が得意な人です。

最近かなり指をなめてそのままなので言いたいのですが良い言い方はありますでしょうか?夫がいうと少し不機嫌になるので私から言いたいのですがなかなかきりだせません。
前はたまにだったのできにならなかったのですが最近はしょっちゅうなめています。
食後石鹸で手を洗うように言いましたがポンプがかたいのか石鹸がついてないまま洗ってます。
何回か石鹸ついてないよとは言いましたが、改善されないので軽いポンプのを買おうと思ってますが、やはり指を毎回なめるのはやめていただきたいので皆さんならどう言うか教えていただきたいです。

良い言い方があればそちらも教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

手拭きを用意する

🙂
ぬれ布巾
舐めてそのままの時に、「お手拭きどうぞ」って濡れたお手拭きを渡してますか? それでいいと思うのですが・・・ 二回目、三回目の時は「お手拭き使って下さいね」でいいと思います。 手の汚れる食事の時には皆に用意して拭くと自然と声も掛けやすいですよ。 手始めは手の汚れるスペアリブぐらいから始めてはどうでしょう?

ナプキンやウェットティッシュ

🙂
ジンジャーエール
既出ですが、都度ナプキンやウェットティッシュをお渡ししてみては? それより、 >前はほとんどそのような事はしない人でした とのこと、こちらが気になりました。 もしかしたらですが、ご高齢で目立ってマナーが悪くなる場合は、初期の認知症が始まっている場合もあります。念のため、慎重に観察してみることをおすすめします。

トピ主です

🙂
んー トピ主
一応手をなめそうな時にティッシュを近くによせたりはしているのですが、口を拭くのに使って手を拭くのにはなぜか使ってくれないのです。 手がよごれる食事の時にお手拭きをだしてみる方法やってみようかと思います!

尊厳を損なわずに

🙂
プリン
ソープディスペンサーは2.3千円で売ってます。手を出せば自動的に石鹸が泡で出てくる。電器店で売ってます。  行動は老齢で出ているので止めさせるのは無理と思います。  手を洗いに行くのも面倒なときは、ペーパータオルにアルコールをスプレーして、渡します。  口で不潔だとか色々と言われたら嫌でしょう?インフルエンザ怖いからキレイにしましょうと、渡されれば反射的に拭くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧