義父が食べ物の汁など指についたりすると指をなめる癖があります。
前はほとんどなかったのですが最近おおく食べ物もナイフとフォークを渡しているのですが手と口でちぎるので指をなめるのです。前はほとんどそのような事はしない人でしたし、海外に住んでいたので箸よりナイフとフォークの方が得意な人です。
最近かなり指をなめてそのままなので言いたいのですが良い言い方はありますでしょうか?夫がいうと少し不機嫌になるので私から言いたいのですがなかなかきりだせません。
前はたまにだったのできにならなかったのですが最近はしょっちゅうなめています。
食後石鹸で手を洗うように言いましたがポンプがかたいのか石鹸がついてないまま洗ってます。
何回か石鹸ついてないよとは言いましたが、改善されないので軽いポンプのを買おうと思ってますが、やはり指を毎回なめるのはやめていただきたいので皆さんならどう言うか教えていただきたいです。
良い言い方があればそちらも教えていただきたいです。よろしくお願いします。