本文へ

52 歳男性、個人事業の選択肢

レス16
(トピ主 3
😒
折れ爪
仕事
主人が脱サラして始めた事業が頓挫しました。 まだ借金を返せないところまではいかないはずですが、目処が立たないので次の道を探すと言いはじめました。 ただ、パワハラの経験から立ち直りきっておらず、雇われるのは嫌だといいます。 また、初期費用はありません。 ネット通販などの配達員+エクセルのマクロなどをネット受注するといった働き方がが候補と言ってますが、世間が狭い割に自分の思い込みに固執して他の選択肢を探そうとしない独りよがりな人間なので、皆様のお知恵を拝借したいです。 希望は、 ・人に雇われない個人事業主 ・なるべく人と関わらない(タクシードライバー等は拒否) ・体力はそれなりにある ・エクセル、プログラミングはある程度できる ・普通免許状はある そういった仕事を探す相談先を教えてもらえるのでも助かります。 愚かな私達にお知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

条件内に矛盾が

🙂
個人事業主15年生
人に雇われない個人事業主は、雇われの何倍も人と関わりが多いです。 仕事を自分で取らなきゃいけないから。 そのためには人脈を拡げる付き合いが増えます。 何百も付き合って、その中で仕事をくれる人は一人が二人くらいの割合ですよ。 タクシー運転手も嫌がるほど人嫌いなら個人事業主はもっと向かないと思う。 プログラミングなどは今は供給過多だから、競争は雇われの人以上なのでは。 口開けて待ってたら仕事が降ってくるような個人事業はないです。 でもパワハラのない職場はあります。 ビル清掃とか配達とか、一人で黙々とできる職場を見つけて雇われる方がいいと思います。 既に一つ事業失敗しているし、初期費用もないなら自営は向いてないんだと思います。 それとトピ主さんもなにかパートするとか、すでにしてるなら増やすとかする方がいいです。 個人事業主で悠々自適な仕事をする夢は多くの人が持ちますが、 トピ主さん御夫婦はもっと現実的に考えないとダメな気がします。

人と関わらないで済むような仕事は存在しません

🙂
しんちゃん
まず基本的に人と関わらないで済むような仕事は存在しませんので、その中で旦那さんがどこまで折りあえるかの問題になります。初期費用が無いと言うのが開業費が無いの意味で有ればできることは大変限られてしまいますが、むしろ開業したところで失敗する未来しか見えませんので無い方が良かったかも知れません。 特に書かれてないと言う事は何らか役に立つ資格はお持ちで無いと言うことでしょうし、エクセルやプログラムが出来ると言っても結局素人の域を出ていないでしょうから、とてもお金のとれるアプリやサイトを作れるとも思えません。ふた昔前ならIT化の大変遅れている中小企業なら重宝されたのでしょうが、今では社会人であればエクセルなんて出来て当たり前のスキルです。 やはり書かれている通り通販や他にもピザの宅配、チラシの配布などから始めたら良いのでは無いでしょうか。あとはビルの清掃業、工事の誘導員等でしょうか。それでも仕事発注元との最低限の関係は生じますのでそこは諦めてもらうしかないでしょう。

自分で考えないと

041
だつえば
記載されているスペックはトピ主さんのものではないですよね。 ご夫君と一緒に働いたことはありますか? エクセルとプログラミングができるって、あんまりなスキル説明ですよ。 他の方も書かれていますが、対人サービスのない仕事なんて、よほどレアな才能を持っている人が、その才能に惚れ込んで、代わりにサポートしてくれるようなケースでしか考えられません。 勤め人になれば、決まった仕事だけきちんとできると評価されるポジションがありますが、個人事業主なんて、仕事をとってくる営業は誰がやるんでしょう? 体力に自信があるならブルーカラーとか。 トラックドライバーとか? トピ主さんがバリバリ働いてご夫君が家庭内のことをするのはいかがですか?

お勤めして地道に稼ぐ

🙂
ハルヒ
>そういった仕事を探す相談先を教えてもらえるのでも助かります。 そんなものありません。 誰かにノウハウ教えてもらう、指導してもらう、と考えること自体個人事業者ではありません。 誰の指導も受けない、自分の意志と工夫、それが個人事業者です。 ハロワは何も指導してくれないけど、世の中にはたくさん「独立指南」なるアドヴァイサーがいます。 多くは、「仕事を探す相談先」を求める心得違いをカモにする業者です。 またまた無駄な出費、藁にもすがるなんてしてたらスッテンテンです。 そう、人がほしがるものを提供するのが個人事業者、商売なんです。 私は50歳の時士業独立しました。もとの会社関連(顧客は奪ってない)、人脈ありでスタートしましたが、それでも軌道にのる(安定収入)まで5年かかりました。 つまり5年分の生活費、事業費ありきです。とくに50代の独立個人事業は人脈ありき。 男性の独立はとかく、初期投資(事務所やら仕入れやら)が大きい傾向が問題です。 目論みだけで投資するとますますスッテンテンです。 人脈なし、発想もなし、誰か助けて~。9割以上が失敗する世界、他者依存じゃ100%無理。 それとも相談相手に売り上げ全部渡しますか?人に相談ってそういう意味ですよ。 人に使われてでもお二人して地道に低収入稼いだ方がマシです。

トピ主さんが頑張るしかなさそうよ

🙂
ナナ
貧乏まっしぐらだよ。 52才までは厚生年金に加入してたのかしら。 もうちょっと頑張って欲しかったですね。 旦那さんは旦那さんで活路を自分で見出してもらい、あなたはあなたで正社員として働く道を探した方がいいのでは。 もうすでにそういう立場で働いているならいいけれど、扶養内パートで働いているなら考え直した方がいいです。 あのね、お金のない老後ほどみじめなことはないですよ。 今はまだ50代、老後なんてぴんとこないだろうけど、50代なんてすでに初老だから。 60代になると重篤な病気にかかる率が高くなる。 60代後半からは特に気を付けた方がいいです。 そのとき医療費はまだ3割負担、けっこう負担に感じると思います。 旦那はもうしょうがないよ。 あなたがしっかりその分働いて、少しでも年金額を増やすよう努力するしかないでしょう。

皆んな嫌だよ

🙂
もこもこ
人に雇われるしかないのだから嫌とか言っている場合ではないです。人と関わらないで済む仕事なんてありません。 収入が少なくても良いのなら配達員で良いのではないでしょうか。エクセルのマクロ受注は需要が少ないですし他のツールに取って代わられています。 プライドを捨て先ずは食い扶持の確保をし、片っ端から様々な副業をしてみて下さい。試行錯誤しながら道を探すのが結局は近道です。

トピ主の稼ぎを増やす

🙂
cloud
バイトでも何でも夫さんには現実を見てもらうしかないです。と、同時にあなたが現在働いているかどうか・不労所得の有無にもよるけど、働く事しかないですね。 もし、働いているなら時間を増やすかダブル・トリプルも視野にしないと、共倒れのみらいですね。 離婚というのもない手じゃないと思うけど。生き残るには身軽になるのもね。

ですよねーーーーーーーーー

😒
折れ爪 トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 まとめてのご返信になること、ご容赦ください。 いただいたお返事の一つ一つに対しては 「そうだよねぇ~~~~~」以外の言葉がありません。 私は50歳フルタイムパートですが、ローンを返しつつ生活費が賄えるほどの 収入はありません。 正社員を目指すとしたら今の会社と交渉するのが早いでしょうね。 可能性はともかく。 今の仕事は体力的には楽なものなので、 平日の夜に9時~12時で週3日働くとか、 土日に別のパートで働くとか、 テープ起こしならそこそこできるのでそちらを始めるとか (安いし案件は少ないと言う話も聞きますが) 自分でできることを考えた方が早いというご意見に納得するばかりです。 自分の辛い気持ち、弱ったメンタルを自分でメンテナンスする努力もせず (つまり自ら医者に行って薬を飲むとか認知行動療法について学ぶとか全くしない)、 自分はこんな人間になったのは親のせいだパワハラのせいだ、 お前が余計なことを言ったからメンタルやられた、 だからまだやめていない今の事業のための努力もできる気がしなくなったと言い。 暇な時間があればゲームをして現実逃避し、 合間に宅配便ドライバーの成功した例のYouTubeを見てこれならできると語り、 それに対して初期費用は、腰は大丈夫なのか、そんな体力仕事と平行して プログラミングの仕事を受注できるのか、失敗事例は学んだのか、と 現実的な質問をすれば「できないばっかり言うな」と言って また俺は辛いという繭に閉じこもる。 正直家を売って離婚して実家に帰るほうが楽かなと思い始めましたが、 高校生の通学問題を考えると(もう縛りはそれ以外にないかもしれない) 今日明日にできることでもなし。 他人様に厳しいことを言われると冷静になりますね。 主人に期待するのはやめにします。 自分で頑張らないとですね。

もうね

😨
アラフォー
奥様であるトピ主さんが質問している点でダメだと思います。なぜ本人がしない? まあ、トピ主さんが危機感もって勝手にトピを立てたんでしょうけど。ってことは当の本人はそんなに危機感無いんですよね?だから、人と関わりたくないとか言えるわけで。その時点で甘いとしか言えませんね。 トピ主さんが頑張るか、離婚じゃないでしょうか。

トピ主さんがどうしたいかだけのような

🐤
オレンジみかん
>高校生の通学問題を考えると お子さん高校生ですか では1-2年のうちには卒業して物理的に独立するかもしれませんね ご主人に特段未練がないのでしたら、 先々は別の人生を生きる準備をされたらいいのではないでしょうか ご主人のように逃げの一手の人は家族が言葉で説得してもなかなか動かないと思います この人の言うことは聞くという人がいれば別ですが 捨てられて初めて気が付くんじゃないでしょうか ご主人が想定している運送業や宅配業は甘い業界ではないです 回転率の速い職種ですから、ある意味大手でも働けるかもしれません でも、個人事業主の場合は人脈と交渉力と高度なコミュニケーション能力がないと稼ぎにつながらないだろうと思います 自分が商品で自分を使いたい人を自分で営業するわけですから パワハラもありますし、企業都合でパッと切られるお仕事 派遣より不安定な印象です ウーバーだってコロナ禍直後は結構流行りましたけど、今はそうでもないでしょ 他の通販系宅配だって数を配らないとならないのでしょうから、 全体的に思ったほど稼ぎにならないのだと思いますよ 今ガッツリ稼いで次の流行りの仕事に移れる若さと体力があれば良いでしょうが もう何かを期待することなく、トピ主さんご自身とお子さんの人生だけ考えて人生設計されたらいいのではと思います もし、ご主人が少しでもメンタルケアに興味があるのでしたら、 精神科のリワークプログラムがリハビリには良いですよ メンタル疾患で仕事を休職している人が主な対象で、仕事を退職した人の受け入れもしていて、 職員の方の見守りの中で人と過ごすことに慣れながら一日作業をするというプログラムがありますので、 探してみられてはどうでしょう 自立支援医療が受けられて健康保険1割負担、さほど料金もかからないし、 人間関係を深めず浅く良好に関われるように配慮してくれるので

派遣会社へ登録

🙂
とりあえずやってみて
人手不足なので仕事はいっぱいあります。 接客や人と関わる仕事が嫌なら 派遣会社に言って探してもらえばいいんですよ。 イベント会場のセット設営、解体。机椅子の片づけ。 工場でお菓子の箱詰め 工場で出荷作業 皿洗い ベッドメイキング 客室清掃 宴会終了後の片づけ(時間遅めで時給高い) 直でホテルに雇われるより派遣会社経由の方が時給がいいですよ。 (人手が足りないんで時給が上がった) 試験監督(50~60代の男性いますよ) 私、単発の派遣仕事していましたが、Wワーク トリプルワークの方 たくさんいますよ。 (男性の方もですよ) 週中は会社員ですが週末や水曜日の夜は派遣で仕事入れてるんです。 力仕事、外で立ったままの仕事は男性が多いですね。 交通整理(パーキングの誘導)ショッピングモールのカートの片づけ オフィスの引っ越し作業とかも男性を募集しています。 台車に荷物を載せてデパートやファッションビルの中のテナントさんに商品を運ぶ仕事とか。 求人サイトに登録して、そこに出てくる仕事を見てエントリーしたいとなれば募集をしてる派遣会社の登録することになります。 私9社登録していますよ。(エントリーしていく内に結果として増えた) 全国にある大手の他、地元の派遣会社もあって仕事の得意分野も違うんです。 なんか、この仕事合わないなって思ったりシフトで一緒になる人が苦手とかなら派遣なので仕事の期間が終わったら辞める。人間関係に悩まないですよ。 ハローワークと並行して派遣会社募集の仕事探してみては? 50代でプライドもあると思うけど背に腹は代えられないでしょ? コロナで職を失った、リストラされた人とかしょっちゅう一緒になりますよ。 日銭稼ぐ内に、そこそこ纏まった額にはなります。 レギュラースタッフになって規定の労働時間を超えれば社会保険も派遣会社でかけてくれますよ!

ハロワか人材派遣会社の相談員

🙂
とまと
人と交わるのが少ない(ない、ではない)仕事はあるけど、それで個人事業主っていうのは存在しないんじゃないかな。 個人事業主は、自分で営業活動しないといけませんから。 普通に、人と交わるのが少ない仕事で就職すればいいんじゃないでしょうか。 派遣でもハロワでも、そのようにカウンターで相談すればいいのでは。 体力はそれなりにある、普通免許はあるって・・・何の説明にもなっていませんよ。石を投げれば当たるほどたくさんいます。プログラミングは、この説明ではどの程度できるのか全然わかりません・・・。 脱サラして始めた事業関連の仕事で就職してもいいかもしれないけど。 ハロワか人材派遣会社の相談員が一番いい相談相手じゃないでしょうか。 まあ、さっさと就職するのがいいと思います。 自分の才覚一つで稼ぐ才能と能力はないんだから。 ある人のほうが少数派だから、落ち込むことはないです。 A社でパワハラがあったからといって、B社C社であるとは限りません。A社もある程度大きな会社なら、部署や上司が変わるだけで、環境は全然違うことは普通にあります。 それと、起業するには、ちょっと年齢がいきすぎていたと思います。業界によっては20代と若いところもあるけど、大体30代後半くらい(アラフォー)が多いはずですよ。アラフィフは、絶対駄目とは思わないけど、一般的には遅すぎます。起業は、自分で決めたいからするもので、人に雇われるのが嫌だというのは最初から後ろ向きです。 借金がないのが救いですね。 このまま家にいるクセがつかないうちに、ハロワか人材派遣に行くことをおすすめします。

農業

🙂
桃姫
農業はいかがですか。 住んでいる地域にも寄りますが。 ご主人には厳しいかな。 トピ主さんはしっかりしてそうなので、化ける可能性あるのかなと思います。 が、夫婦で就農は必須かなと。手数的に。そうなるとご主人があまり人と関わらなくて済みます。 高齢で離農する方も多いので、設備や機械ごと安く借りられる場合もけっこうあります。 農地持ってると、使わなくても草刈りとか管理しなくてはならず、それが負担で、タダでいいから貸したいって方も多いです。 農作物は、売り先次第で化けます。 初めは役所に相談すればよいかと。 が、離婚を視野に入れてるのならお勧めしません。 顔つき合わせている時間が長く、我が出てきますので。ただ、農繁期はそんなことも言っていられないので、むしろ仲良くしようと思えるかも笑 友人が就農して、奥さんが人絡み好きで、なかなかうまくやっています。 ご主人は黙々とやるべきことをやってます。 農業は、いついつまでに何を終わらせる、の繰り返しで、そこクリアすれば時間が好きに使えるのが最高に魅力だそうです。 特産品あったら最強とのこと。 参考になれば。

派遣会社に登録(続き)

🙂
とりあえず登録
ある有名アパレルのバックヤードの荷物の受け入れ管理整理の仕事はPC操作必要。 スピーディーに行うべき力仕事なので男性の方が適してると派遣会社の担当さんは言っていました。 地方在住ですが時給は1000円以下ってことないです。 ベッドメイキングにしても有名ホテルですと1300円という場合も。 派遣会社の取り分もあるから雇い元はもっと払っているんでしょうね。 男女で賃金の差はないですが夜間や力仕事は時給がいい傾向です。 ほんとに色々な仕事があって逆に単発で仕事してみて私は派遣仕事のキャリアを積めた気がします。 どこの仕事にも教えたがる仕切りたがる人がいますが(派遣人材同士、顔見知りになってくるんで派遣された現場で知った人によく遭うのですよ)そこは、その時だけ合わせてればいいので。(笑) 前のレスでホテル直雇いより派遣の方が時給がいいと書きましたが ホテルには高卒で就職する正社員さんがいて彼ら彼女らの給料は時給にすると(仮に)1000円くらいになるので「直に雇っている」パートさん達も同じくらいにせざるを得ない、とのこと。 派遣人材はまた別の雇い方であり派遣の相場の額になるので高くなる。(その代わり社員で足りるならオファーしないわけです) ご主人、一回プライド捨てられるかな? 仕事楽しいと思うよ。 そもそも個人事業主なら厚生年金かけられないんでしょう? なら派遣から始めてみては? いろいろ仕事してみて合ってる面白そうなのが分かってくるかも。 工場の軽作業や出荷作業(黙々作業)は8時間働けるレギュラー人材を求めています。 レギュラースタッフになれば社会保険もかけてもらえますよ。(労働時間によるが) いろいろ探してみて下さいね。

やろうと思えば何でもできるんですよね!

🙂
折れ爪 トピ主
うわぁ・・・皆様ありがとうございます! 具体的なご提案がたくさんいただけて、少し気持ちが明るくなりました。 主人についてではなく、自分についてですけども。 何故なら私は主人という人間がなんの食い扶持にもならない ガラスのプライドにすがって生きている弱虫だという事を知っているからです。 「俺はできる、俺は有能、俺は稼げる」 「だから●●みたいな仕事には就きたくない(大層失礼な発言ですので伏せさせていただきます)」 「俺は病人じゃない。病人扱いするな」 「俺は自分をコントロールできてるから薬も必要ない」 「社会からドロップアウトしたんじゃない、自分からその枠組みから出て行ったんだから リワークプログラムなんて必要ない、自分でできる」 (大変申し訳ありません。こちらも相当に失礼な発言です。 辛く不愉快な思いをされた方がいらっしゃいましたら深くお詫び申し上げます。) 何故自分で相談しないかというご質問がありましたが、 こういうことです。 まだこういう気持ちが捨てきれていない。 いつになったら底をつくんでしょう。 つかないんでしょうか。 底をつくのと、私が愛想をつかせて出ていくのとどちらが先でしょう。 ご提案いただいた働き方、私がやっても構わないのですから 自分で少しでも稼いで子供の大学受験が終わったら 自分の身の振り方を自分で決められるように頑張りたいと思います。 そういう意味で、なんだかとても励まされました。 引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

やはり自分1人では思いつくことは少ないですね!

🙂
折れ爪 トピ主
引きつづきありがとうございます! この掲示板をそのまま見せるわけにはいきませんが (夫をけちょんけちょんに書きすぎですので(笑))、 必要そうな部分をピックアップして印刷して渡そうかな。 就農はごめんなさい、私はもう夫につきあってやりたくもないことをするのは ごめんなので一緒にはできません。 自分と子供のために自分で自分の人生を変えなくては。 そもそも私がしっかりしてればこんなことにはならなかったわけですし・・・。 私は近々にFPに相談に行って、場合によっては自宅売却も視野に入れつつ 高校生の通学問題がなくなるまでなんとか現在の地域にとどまって その後は実家に帰ることも考えようかと思ってます。 実家もそろそろ介護が必要になる頃合いですし、 私の仕事はどこでもできる仕事なので。 夫がついてくるかどうかは知りません。 来ないなら勝手にすればよろしいのです。 そのころには少しは現実が見られる男になってるとよいのですけどね。 もしもう少しおつきあいいただけるなら、引き続きアドバイス よろしくお願い申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧