本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の上司が私にばかり仕事を回してこようとします

職場の上司が私にばかり仕事を回してこようとします

レス4
(トピ主 1
😨
サクラ
仕事
少人数の介護事業所でパート職員をしているアラフォーのサクラと申します。職員が少なく、休みも自由に取れずに嫌気が差しています。いつも頑張っているとか、頼りにしている等とおだてられ、何だかいつも貧乏くじを引いている状態です。もっと仕事を減らしたい、職員を増やして欲しい、きちんと仕事の出来る人を雇うべきと意見しても、いつも丸め込まれて、自分の考えを押し付けて話題をそらされてしまいます。 家から近いし、慣れてきた仕事なのでできれば辞めたくありません。このような上司にはどのような対応をとれば良いでしょうか?皆様、お知恵をお貸しくださいませ。よろしくお願いします。

ランキング

レス

優しすぎかも?

041
nahoko
結果的に自分を苦しめる優しさはよくないですよ! きっぱり、はっきり、「○月からは週○日しか働けません!また、この日は絶対に休ませていただきます!」などと言いましょう! 周りとの兼ね合いが~やら、そんなこと言ったら待遇が悪くなる~という気持ちもわかりますよ。 でもね、人員補充しないのは会社の勝手なのです。 もし新人が長く続かない会社だとしても、対応策をとらない会社が悪いのです! 会社の勝手に振り回されないようにしましょう。 上司さんはトピ主さんが最終的には協力してくれると甘えちゃっていますよね。 実は私もトピ主さんのような会社に勤めています。 人員不足であまり休めない企業のパートですが、4月に海外旅行の計画があり、8日連休をいただきます。 計画をかなり前から立てていた為、8日連休申請を昨年末にしておきました。 この、4ヶ月前の申請が私からのせめてもの出来ることです。 トピ主さんも優しさは使い分けないといけないのでは? はじめに書きましたが、その優しさで自分を苦しめてはいけないと思いますよ。

仕事は、やれる人の所にやってくる。

041
40台男性
40代既婚男性です。 アドバイスになるかどうかわかりませんが。 主様の頑張り、頭が下がります。 体を壊さない程度で励んでください。 上司は、主様なら出来ると思っているから 主様に仕事を回してくるのです。 余裕をもって、なのか、ギリギリで、なのかは あまり関係ないのです。主様は仕事をこなしている、 から、仕事が続々と回ってくるのです。 主様が、仕事を減らしてほしい、とお考えなら、 仕事をこなせてない事を見せるのが良いでしょう。 仕事を7、8割までやって、「時間なのであがります!」 とか言って定時あがりをしてしまう。 なんてことをすれば、主様の仕事は減っていくでしょう。 勿論、主様の評価が下がってしまうのが残念な点です。 折角築いた信頼をぶち壊すのももったいないです。 もっと強く主張していくのがよいかと思います。 上司の、その上に訴える。あるいは、 職務に線を引いて、○○以外はやりませんのでよろしく、 みたいに宣言する、等はいかがでしょうか。 ただ、改善されないなら辞めます、は辞めた方が良いです。 若干状況が改善しても、主様への信頼は現状でストップです。

私だったら資格をとります

041
私もアラフォー
私はアラフォー、独身女性です。 以前は一般企業で会社員をしていました。 親戚の介護を経験して、今は介護職につくために介護福祉士の養成校で学生をしています。 失礼ですが、トピ主さんは資格をお持ちですか? 資格がなくてもできる仕事ですが、利用者のことを知っていれば、その人にあったサービスを提供できると思います。また、会社もそういうケアワーカーには長く働いてもらいたいと思います。 通信などでも資格はとれると思いますので、学校に行かれてはどうでしょうか。 そして、それを理由に出勤できない日・時間帯を申し出てはどうでしょうか。 もし、資格をお持ちでしたら、生意気言ってすみません。

レスありがとうございました(トピ主です)

041
さくら トピ主
自分の都合、考えを事前にはっきりと伝えたいと思います。上司の泣き言は聞き入れないようにしたいです。早く新しい人材を入れてもらうか、施設の仕事を減らすかもう一度話し合いたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧