本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 20代の大切な時間をかけたのに婚約破棄された

20代の大切な時間をかけたのに婚約破棄された

レス167
(トピ主 2
😡
33歳女性
恋愛
彼と付き合い始めたのは26の夏。私は年下ばかりの会社に入社してしまい辛かった。そんな中、同じ研修に本社勤務の新卒社員も加わることになり彼に出会いました。年下だったけどとてもしっかりしている彼に惹かれ交際スタート。

彼との日々はとても楽しかった。たくさん旅行に連れて行ってくれ、仕事がうまくいかない日には休んでもいいと優しく語りかけてくれた。

そんな中、祖母が体調を崩したため私は仕事を辞めて地元に帰り祖母の世話をしながら祖母の年金で暮らした。そんな祖母も11月に亡くなり、私はようやく彼の元へ戻ることができた。私が地元に戻る時「将来のことはまた戻ってきた時に考えたい」と言われたから。

しかし、東京で彼は新しい彼女を作っていた。しかもこのクリスマスにプロポーズをして今度結婚するらしい。彼女は彼と同じ本社勤務、私と違って実家も裕福なようだ。私が東京を離れている4年の間になぜ新たな彼女を作り、結婚話などしているのか。私との結婚の約束はなんだったのか。私は彼との約束だけを信じて4年間祖母の介護だけに全てをかけてきたのに。私はもう33歳になってしまった。大切な20代の時間を彼に費やしたのにこんな終わり方は許せない。彼は私と付き合っていたのに若い女にも手を出して、結婚となれば若い女の方を選ぶなんて。

彼からの捨て台詞は「結婚したいというのはただのリップサービス。君が仕事を辞めて北海道へ行く時にプロポーズは断った。連絡も何もなかったから別れたのだと思っていた」でした。「将来のことはまた戻ってきた時に考えたい」という言葉は結婚を考えていないということなのか。それなら私は4年間も騙されたのか。

とりあえず、慰謝料として当分の家賃と生活費を請求したが彼からの支払いは滞っている。彼にしっかりと罪を償わせてもう一度私のことをしっかり考えてもらうにはどうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

無理

🙂
めろん
これ、全て無理ですよ。 彼に罪は無い。 婚約破棄にもならない。 慰謝料は取れない。 あなたも、もう少し大人になり、社会性を身につける事です。

慰謝料は取れないね

🙂
むっちりもっちり
そんなみっともないことしてないで自分のこれからを考えな プロポーズを断った時点で別れたも同然 しかも4年も待ってらんないよ その間連絡は取ってたの? もっと自分の背景のまずさを考えたほうがいい なぜ仕事をやめて地元に帰って祖母の介護なのか そうせざるを得なかった状況を作ったほうが悪いね 彼に罪はない 彼の人生にあなたは削除された

整理して

🙂
みみ
結婚したいと言ったのは彼ですか あなたが地元に戻る時プロポーズを断ったのは誰ですか 4年の間彼と連絡は取り合っていたのですか。会うことはありましたか また戻ってきたときに考えたいというのは何も約束事のない白紙状態という意味ではありませんか

んー?

😅
モモンガ
なんで付き合ってると思ってるならマメに連絡とってないんですか?そりゃあ自然消滅と思いますよ。 連絡さえ取っていれば「別れたと思っていたけど?」という話も出てきたでしょう。4年間あってもなかったんですか? 年下の若い男を放っておいて他に女が出来ないはずないです。 指輪を貰った訳でもないのに婚約者と言い張るのは無理があると思います。慰謝料はとれないですよ。こわいです。 本当に意味がわかりません。ちょっとトピ主さん心配です。しんどかったらメンタルの病院へ行きましょうね。絶対に逆恨みで相手の方に危害を加えては行けませんよ。

4年前のことなんて覚えてないよ…

🙂
コミー
4年前って言うと2018~2019年ですけど、正直その時の事なんて覚えてない… コロナ禍すら始まってないし、どんなドラマを見てたとか、仕事のことも資料見ないと何してたかわからない。 そのくらいの年月ですよ。 そんな長い間連絡取ってなかったなら忘れられても仕方ないです。 友達なら旧交が復活するのはある話だけど、恋人じゃ復活は無理かな…

自分で選んだからね

🙂
cauliflowe
祖母の介護に地元に戻ることにしたのもあなた。 4年間、彼に会うことも連絡しなかったのもあなた。 双方の両親に会って、結婚することを話しましたか? 彼から、プロポーズされましたか? 4年間、ただ あなたが空想していただけ。 婚約破棄でもないし、慰謝料請求は出来ません。 これ以上、彼につきまとったら ストーカー扱いされて通報されますよ。

4年の間に行き来したり連絡はマメにしてたの?

🙂
ミルク
4年!? そんなに長い間離れ離れなら、そりゃ彼は他の女性探すよ。 4年の間にこまめにLINEや電話のやり取りやお互いを行き来してたなら別ですが、ただ4年間離れ離れだったって事なら、結婚の口約束を過信しすぎです。 彼を責めるのは間違いだし、寧ろ長い間待たせた事を謝罪する側では?

彼は別れたつもりでいたはず

🙂
サリバン先生
トピ主さんがおばあさんの介護を始める為に引っ越した時に彼の中では別れたと思っていたはずです。 付き合っていたと思っていたのはトピ主さんだけだったって事ですよね。 もう4年前に終わっていたんですよ。

常識的には、4年も待てませんよ。

🙂
まるあんぱん
4年も経てば、元カレが新しい恋人を見つけ結婚してしまうのも、無理からぬ話です。 待つ方だって辛いと思いますよ。仮に祖母様が20年くらい長患いで、50歳近い貴女を、 返ってきたからと言って、元カレが奥さんにするとも思えません。年月は残酷に過ぎて しまうものなのですよ。元カレは早いとこ諦めて、ご自身の幸福の為、時間を使って下さい。

トピ主さん、メンタル大丈夫でしょうか

🙂
かぴ
祖母の介護という大変な時間を過ごし、精神的にちょっと問題が出てきているのではないかと思います。 婚約破棄と仰っていますが、婚約していませんよ。 トピ主さんが北海道へ行く時に彼にプロポーズをしたのでしょうか。でもそれは断られたのですよね。 その状況で「婚約」と呼ぶのは話が飛躍し過ぎだと思いませんか? >「将来のことはまた戻ってきた時に考えたい」 また考えたいというのは結婚をするという意思表示ではありません。 もう一度トピ主さんの事をしっかり考えてもらいたいとの事ですが、考えた結果、結婚はナシと結論を出す事だって十分にあると理解していますか? 4年もの間、何の連絡もしなかったのは何故でしょうか。 だったら自然消滅と捉えられて当然です。 彼に罪はありません。 したがって慰謝料も発生しません。 これ以上金銭を要求すればトピ主さんが恐喝で訴えられるかも知れません。 とにかく、トピ主さんの思考回路が危険な事になっています。 一度心療内科など、精神面のメンテが必要だと思います。

おかしいよ

🙂
匿名
婚約してたわけでもないし、変だと思う。 4年間の間に何回会ってたの? もうとっくに自然消滅でしょう

無理では

🙂
なな
どういう事ですか? 4年間連絡してないのに、付き合っていて婚約中だと思い込んでいたって事? どう考えても、自然消滅して別れたと思いますよ。普通は。 なので彼は普通。 あなたが勝手に思い込んで、更にはコミュニケーションもしてこなかった結果です。 彼があなたの面倒を見る義務がないし、連絡しなかったあなたにも非があるのだから、慰謝料なんて無理でしょう。 裁判に持ち込んでも絶対勝てません。 というか、あなたには全く罪がないと?

正しいのなら、裁判で。

🙂
専業主婦よ
4年も何のやり取りもなく、結婚するはずないと誰でも思うし、その時考えるというのがプロポーズなワケないと思うけど、そんなに自分が正しいと思うなら、さっさと慰謝料請求裁判おこしたらいかがでしょう。

彼を恨むのは筋違い

🙂
なな
彼と付き合ったのは3年間、その後4年間は「祖母」の世話なら、一番大切なアラサーをかけたのは彼でなく祖母。 なぜ、孫のトピ主さんが世話することになったの? だって、本来ならば両親や叔父叔母で祖母の面倒を見なければならなかったのに。 「自分たちで何とかするから」「娘は自分のためだけを考えて東京で幸せになれ」というのが親だし、祖母の世話のために地元に呼び戻すなんてあり得ない。 祖母の世話ができない理由がどんなことであったとしても、娘の婚期をのがし一生結婚できないかもしれないのに、キャリアすらない。 トピ主さんは両親を恨むこともができない反動で、とっくにお別れ済みの元彼に八つ当たり。 トピ主さんは今後結婚したければ、親のために自分を多大に犠牲にすることを止めた方が良い。 そのためにはトピ主さんが親離れして、すべきことと、すべきでないことの線引きができるようになること。 そこができないと実家依存の妻は避けられるから婚活も上手くいかないと思う。 本当は分かっているのでは。

4年?

🙂
呆れた
その間に、何度くらい行き来していたのでしょうか? 本気で結婚したいと考えていたなら、最低でも年に4回程度は(2回ずつ)行き来していましたよね? それ以下なら… 例えきちんとした約束でも、自然消滅です。 >祖母が体調を崩したため私は仕事を辞めて地元に帰り祖母の世話をしながら祖母の年金で暮らし たのは、貴女"だけ"の都合 >「将来のことはまた戻ってきた時に考えたい」と言われた としても、自然消滅してしまったなら考える迄も無いこと。 おまけに >君が仕事を辞めて北海道へ行く時にプロポーズは断った なら、その時点で「既に別れた」と考えるのが当たり前です。 私の知人が遠距離となった時には、 ・電話は一日置きに交互に掛けて会話する ・2ヶ月に1度は、交互に飛行機に乗って会いに行く ・年に2回は、中間地点に旅行をする をしていましたよ。 遠距離恋愛で結婚した人を4人ほど知っていますが、皆遠いからこそ頻繁に連絡を取り合っていました。 トピ主さんが故郷に帰った時点で別れが成立していたのです。 慰謝料? むしろ、トピ主さんが払う方ではないのですか?

4年も・・

🙂
ゲン
4カ月でさえも、心配なのに、それを4年も離れて、祖母の介護をしていた??? >・・連絡も何もなかったから別れたのだと思っていた 結局、あなたは彼よりも祖母の介護を選ばざる終えなかったと言うか、祖母の介護に明け暮れてしまった、彼とあなたは他人です。あなたの祖母の介護は彼には関係ないんです。 >彼は私と付き合っていたのに若い女にも手を出して、結婚となれば若い女の方を選ぶなんて。・・それなら私は4年間も騙されたのか。 彼があなたを、騙したとか言う言葉はあてはまりません。例え、夫婦でさえも、4年も離れてあなたが全然連絡をしなかったのなら、別れたも同然です。 時既に遅しです。慰謝料だなんて、そんな、みみっちいことを言わずに潔く諦めてあなたはあなたで他の男性を探してください。 今は令和の時代、女性の33歳は何にも年増じゃありません。 陰ながら応援しています。

うーん

041
くま2
>君が仕事を辞めて北海道へ行く時にプロポーズは断った。連絡も何もなかったから別れたのだと思っていた ごめん、ここだけ読む限りにおいてはトピ主さんが婚約破棄をしたように感じるけど? プロポーズをお断りしたのは彼なの?それともトピ主さん? どちらかがお断りをしている時点でプロポーズは不成立なので婚約していないと思うよ。 あと、トピ主さんが婚約をしていると言い張るならトピ主さんは婚約者としての振る舞いをしたのかな? 正直、4年も音信不通ならお別れ済だと判断されても仕方がない。 あと、仮にお付き合いをしていたとしても別に彼が他の女性とお付き合いをして結婚をするのは何位も問題はないよ? 逆恨みにしか聞こえない。

心配です

041
コワイ
考えが著しく偏ってるし 現実を認識出来ていないと思います。 精神科とかカウンセリングとか 行った方が良いですよ。 彼はあなたとは結婚の約束をしていませんよ。

次にいきましょう

🙂
たら
付き合い始めたころは、すでに29才?30才?  いずれにしろ、結婚はかなりきびしくなってきた年齢。数年恋をして結婚はあと、5年若かったら楽しめたのに。 恋愛は結婚を確約するものではないですよ。 20代の大切な時間を返してほしかったら、恋愛ではなく、婚活していればよかったのでは? 恋はできるので次にいきましょう。 彼は若い女性と子どもを想定したうえでの結婚生活を望んでいただけです。 トピさんとは恋を楽しみたかっただけでは? ちなみに、慰謝料の根拠がないですよ。客観性だけで、感情論では法律家は動きませんよ! それこそ、時間の無駄です。

4年も!?連絡無しで!?

🙂
他のご家族、親戚は?
>「将来のことはまた戻ってきた時に考えたい」 これを正式な婚約とは認められないでしょうね。とてもじゃないけど「慰謝料を払え」ってのが無理だし、弁護士に頼んでも「無理」と断わられるでしょう。 それに無駄な時間を過ごしたのは、彼も同じじゃないですか?4年もの間、婚約者とも会えず連絡もない関係ですよ?これでどこが婚約中の恋人同士なのか。介護中でも電話やメール位は出来たはず。大変な日々だからこそ「彼の声が聞きたい、会いたい」と思うのが普通だと思うのですが。 彼だって、あなたを真面目に愛していたら「俺は振られたんだな」とガッカリしたはずです。彼は失恋したと思って、そして次の恋をして結婚しただけでしょう?彼に責任はありません。 思うに、トピ主さんは仕事が嫌で辞めた。失礼ですが、介護もその言い訳で、実はお祖母様の年金が頼りの生活をされていた。お祖母様が亡くなったあと暮らしに困り、でも働く気はなくて元カレにいちゃもんを付けて、纏まったお金をせびろうとしていると。 介護はとても大変です。トピ主さんが真面目に介護をされていたら申し訳ありません。ですがこんなに失礼なレスをしてしまうくらい、トピ主さんの言ってることは変だしおかしいのです。 お祖母様の介護、本当に必要だったのですか?

世界はトピ主を中心に回ってない

🙂
うしゅ丸
26歳から29歳まで3年間付き合って、33歳まで4年間、祖母の介護をしていた。「20代の大切な時間をかけたのに」とトピタイトルにありますが、付き合っていた期間より、祖母の介護のほうが長い。しかもその間、連絡も何もなかった。彼が、「別れたのだと思っていた」のは、当たり前です。 >「将来のことはまた戻ってきた時に考えたい」という言葉は結婚を考えていないということなのか。それなら私は4年間も騙されたのか。  言葉通りなら、戻って来た時に考えるのだから、結婚するともしないとも言っていませんね。しかも、結婚を考えているなら、その言葉を言った4年前から、連絡が何もないって、ありえないでしょう。連絡ないくらいだから、会ってもいませんよね。それで騙されたって言われても、トピ主はその間、少しでも愛情を伝えようとは思わなかったような相手(彼氏)ですよね。  4年前の「考える」という言葉だけがトピ主の拠り所。祖母の介護に休みはない、と言うかもしれませんが、トピ主には祖母も彼氏も大事なはず。でも、やってることは祖母最優先、他は一切後回し、ということです。それで4年前から一切手つかず、ホコリかぶったまま放ったらかしにした古証文に「考える」と書いてあるじゃないか、と迫られても、応じるほうが、むしろおかしいくらいの話です。 > 慰謝料として当分の家賃と生活費を請求したが彼からの支払いは滞っている。  滞っている、というのは、彼が支払う意思を示した上でのことですか。払う気なくて当然だと思うけど。 > 彼にしっかりと罪を償わせてもう一度私のことをしっかり考えてもらうにはどうすればよいでしょうか。  ということなので、私や私と同じ趣旨のレスには激昂するか無視するかもしれませんが、世界はトピ主を中心に回っていません。相手の立場を考えれば、トピ主の要求はまるで無理です。

連絡しなかったの?

🙂
江栗
>連絡も何もなかったから別れたのだと思っていた 誰だって4年も連絡がなければ別れたと思うでしょう。 どうして連絡しなかったの? 介護しながらも連絡ぐらい取る時間はあるでしょ。 それから、将来の事は戻ってきて考えて他の人と結婚する事にしたのでしょ? ちょっと自分の都合良いように考えすぎですね。 罪を償えって言うけれど何も連絡しなかった罪はないの? 無理があります。

4年間連絡なし

🙂
ぶろっくま
これは誰もが自然消滅、または別れだと認識しますよ。 将来のことは戻ってから、、といったときの彼の言葉が本当だったとしても、その間全く連絡ないなら別れたと思って当然です。ちゃんとお別れできたらよかったですけどね。 裏切ったり、心変わりをしたのではなく、あなたとの別れを受け止め、区切りをつけ、次の恋愛に向かっただけですよ。誰も悪くない、主さんも新しい恋に向かうべきですよ。もっと素敵な人に出会えるといいですね。

レスします

🙂
真面目に答えてみた
>君が仕事を辞めて北海道へ行く時にプロポーズは断った。連絡も何もなかったから別れたのだと思っていた」でした。 あなたからのプロポーズを断ってるのだよね? そして、連絡を取り合ってないなら別れてるよね? >「将来のことはまた戻ってきた時に考えたい」   別れたいのにしつこかったから、問題を先送りしただけかと。 そして、うそではない。 戻ってきた時に婚約者がいるから、付き合えない。と彼が考えて出した結論だから。 婚約破棄でもない。 プロポーズを断られているから。

うーん

🙂
たんたか~ん
遠距離と長い年月… 連絡もあまりしなかったのかな? まあ、残念だけど、やくある【近くて、よく会える人が勝つ】の典型だと思う。 あと、その付き合いでは、慰謝料も何も取れないと思うよ。 婚約の定義になる証拠はある?

恐喝で訴えられそうトピ主が

🙂
てぃあら
祖母の介護で帰ったのはトピ主! 誰のせいでもない。 4年前にプロポーズ断った時点で関係は終わってる。 毎日LINEとか通話したり毎月会ったりしてましたか? なかったでしょ? トピ主は現実を受け止めるしかない。 1番大切な妙齢の時に介護を選んだのはトピ主自身だから。 彼は過去の人で他人ですよ。 トピ主の人生に関わる必要も無い、恐喝はやめましょうね。 訴えられる前に。

トピ主さんにはキツい内容になると思います

🙂
白子ポン酢
>私が東京を離れている4年の間になぜ新たな彼女を作り 何故って、トピ主さんのプロポーズを断り、4年間音信不通だったのなら、別れたと認識して新たに恋愛しても不思議でも何でもないのでは? 実際に彼もそう言っている。 >~彼からの支払いは滞っている 滞っているって事は、幾らかは受け取ったのでしょうか? 彼の言っている事が事実なら、婚約の事実がないんだから、彼に慰謝料は発生しないと思うのですが。 >大切な20代の時間を彼に費やしたのにこんな終わり方は許せない 許せないなら、訴えるとかすればいいけど、26歳~29歳まで付き合って、実家に帰ると同時にプロポーズして振られていますから、何を理由に訴えるのでしょうか? 20歳~29歳まで付き合って、結婚も婚約もしないで別れても、単なる自由恋愛の破綻って事で慰謝料なんか発生しませんけど。 >「将来のことはまた戻ってきた時に考えたい」と言われた プロポーズを断った上での台詞なら、二人の関係は白紙と言う意味だと思います。 >彼にしっかりと罪を償わせてもう一度私のことをしっかり考えてもらうにはどうすればよいでしょうか。 どうにもなりません。 そもそも、彼に罪はありません。 別れた彼女に4年も経ってから、罪だ私との事を考えろだの何だの言われたら、嫌悪感が募って行くだけでしょう。 誰の目から見ても、ハッキリと婚約していたという事実がなければ、トピ主さんの言う罪の償いその他をさせる事は出来ないのではないかと思います。

最大の疑問

🙂
mf
いつ、婚約されたのですか? 彼と、結婚の約束を取り交わしたのですか? あなたの書き込みを読んでも、 あなたと彼が婚約したという事実は読み取れません。

トピ主が訴えられないようにね。

🙂
Cinema
トピ主の人生の責任を取るべきはトピ主自身か、トピ主親では? なぜ祖母の介護にトピ主が離職してまで向かったんですか?それに、何年もかかるなら、トピ主も地元で仕事を探すべきでしたね。 4年も連絡しなかったら別れたと思われても仕方ないですよ。「考えたい」と言われて放置したのはなぜですか? ちゃんと婚約していても折々に状況を報告したり会ったりするものでは? トピ主は婚約者としての自覚が足りませんでした。 彼が新たな恋人と結婚するのも、トピ主の生活の面倒をみないのも当たり前だと思いますよ。 >慰謝料として当分の家賃と生活費を請求したが彼からの支払いは滞っている。 支払いの理由がないから、トピ主の脅迫とも捉えられます。金銭の要求は慎重に。 >彼にしっかりと罪を償わせてもう一度私のことをしっかり考えてもらうにはどうすればよいでしょうか。 まず彼に罪はありません。自由恋愛の国ですから。 トピ主とのことは考えないでしょうし、考えてもフラレるでしょう。 トピ主より若くて本社勤務でプロポーズを受けてくれて実家も太い女性より、トピ主を選ぶ理由がありますか?

そもそも・・

🙂
カミュ
祖母の介護で20代半ばの孫に仕事を辞めてまでお世話をさせる家族関係が謎ですが・・。 主さんの両親は何をしているのでしょう? それを普通に受け入れて北海道に戻ったのは主さん自身ですからね。 4年もほぼ音信不通だったのなら誰が見てもお二人は別れてますよ。 お互いに行き来もない、連絡もない・・で何故交際が継続していると思うのかが不思議です。 婚約もしていないので主さんへの慰謝料は発生しませんし、ましてや家賃、生活費って意味がわからないです。 無料弁護士に相談したら分かりますが、彼側に落ち度はないと言われるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧