本文へ

猫との引っ越し

レス10
(トピ主 4
🙂
saku
話題
現在、保護した猫2匹(母猫と生後5ヶ月の子猫)を飼っていますが、賃貸を借りて引っ越したいと思っています。子猫は懐いて抱っこもできるのですが、母猫は避妊手術して頂いた獣医さん曰く推定2歳くらいとのことで、保護してようやく3ヶ月になり、やっとちゅーるを食べている時だけ撫でさせてくれるようになりました。保護した時は捕獲器でした(家の中に設置) 名前を呼べば来るようにもなりましたが、まだ警戒心が強いのでどうやって引っ越す際にケージに入れればいいか皆さんの体験談・アドバイスをお聞きしたいです。 捕獲器を設置するか、洗濯ネットに入れてからキャリーに入れるかなど考えていますが、やっと家での生活に慣れてきたばかりなので一旦は猫は実家に預けて引っ越してから数ヶ月経ってから猫を迎えに来ることも考えています。 また、洗濯ネットに入れる場合のコツなどもありましたら教えて頂きたいです。 皆様からの回答をお待ちしています。

ランキング

レス

大きな洗濯ネット

🙂
ふりぃ
我が家は毛布などに使う大きな洗濯ネットで何とか捕まえてキャリーバッグに入れて病院に連れて行ってます。小さなのだと抵抗されて無理です。

離れるのは

🐱
たまこ
実家に預けて数ヶ月後…はやめておいた方が良いです。 何度も環境が変わるのは不憫だし、私がたった一週間の入院をして離れただけなのに、我が家の猫は私のことを忘れて警戒しまくってましたから。 猫用カニカマや猫用煮干しなど、乾いたおやつが好きなので、ネットにおやつを入れておびき寄せ、落ち着いたら中で食べられるようにして、お尻(背中?)から入れて捕まえます。 我が家は転勤族で猫も帯同してますが、引っ越し準備で家具を動かしたり、引越屋さんが大勢でドヤドヤ来るのが怖いだろうと思い、毎回運び出し〜引越し完了まで獣医さんにあるペットホテルに預けて行っています。

大きな洗濯ネットを使う

🙂
匿名
大きな洗濯ネットがありますので、それを使って下さい。 または、大きな洗濯ネットを2個くっつけて、もっと長い洗濯ネットにするのも良いですよ。 猫と引っ越しはした事ありますが、引っ越し屋さんは配達はしてくれないので、キャリーに猫を入れて自分で運ぶ必要があります。(動物も一緒に運んでくれるサービスは高い) Youtubeなどで猫の捕獲方法を動画にしている保護猫ボランティアさんなどがいますので、その動画を色々みて研究してみて下さい。 触れない猫さんを洗濯ネットで捕獲している動画など色々あるので参考になると思いますよ。 まだ慣れていない猫さんを一時的にでも実家に預けてしまうと、実家の猫になってしまう可能性があるので、慣れるまでは頑張ってトピ主さんのお家で生活出来るようにした方が良いと思います。 引っ越し前に保護猫ボランティアさんに一時的に預かってもらう方法もあります。 こちらは有料だったり、寄付と言う形だったりである程度お金を払う必要はあります。 どうしても一人では出来ない場合は、そういったボランティアさんやなんでも屋さんに頼んでお金で解決する方法もありますよ。

大きな洗濯ネット

🙂
pop
大きな洗濯ネットやキャリーバッグで1日おきくらいにチュールやササミを与えます。 洗濯ネットやキャリーバッグ=いい場所と認識させて、お引越しのときには それをきゅっとしまいます。 時間があれば何回か口を縛るor蓋を締めるなどの予行演習をするとよいです。 (閉じ込められてもそこまでひどいめにあわないという練習) 実家に預けるよりも一緒にお引越しがよいですよ。 そして、お引越し先ではくれぐれも「脱走防止!!!!」です。 どうぞ楽しい猫ライフを★

トピ主です

🙂
saku トピ主
ふりぃさん コメントありがとうございます! 早速、大きな洗濯ネットを用意してみます。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です

🙂
saku トピ主
たまこさん コメントありがとうございます! そうですね、確かに一時的にでも離れるのはよくないですね。 家からすぐ近くに部屋を借りるので毎日通うつもりでしたが毎日通うのも 大変ですし、忘れられて怖がるようになるかもしれません。 実際、妹の猫には1ヶ月会ってないだけで忘れられ、私が来たら隠れるようになりました。 早速、洗濯ネットに慣れさせようと、煮干しを置いたらすぐに食べに来ましたし、洗濯ネットが好きなようでベッドの上に置くと寛いでいます。 ただちゅーる以外は少し離れていないとご飯を食べないので煮干しを食べている最中にネットに入れるのは難しそうです。 メッシュのキャリーの中でご飯やちゅーるを食べさせたりして慣れさせて、たまにチャックを閉めたりというのを実践してみたいと思います。

トピ主です

🙂
saku トピ主
popさん: コメントありがとうございます! 大変参考になりました。 >大きな洗濯ネットやキャリーバッグで1日おきくらいにチュールやササミを与え洗濯ネットやキャリーバッグ=いい場所と認識させて、お引越しのときにはそれをきゅっとしまいます。 グッドアイディアですね! うちの猫は捕獲器のトラウマがありそうなのでソフトキャリーケースで横や前・後ろから出入りできるものを購入し試してみることにします。 やはり、離れるのは良くないので頑張ってチャレンジして一緒に暮らせるようにします。

トピ主です

🙂
saku トピ主
匿名さん: コメントありがとうございます。 猫の捕獲方法の動画、早速調べてみたのですが、大きな洗濯ネットとハンガーで虫網状にするというのをやってみたいと思います。 ただ、うちの猫の場合、一度失敗したらトラウマになる可能性もあるので、キャリーの中でご飯やちゅーるをあげて慣れさせて扉を閉め、ダメだったら最後は虫網状ネットをトライしてみます。 せっかく出会った猫さんなので実家に預けずに粘り強く一緒に暮らせるように頑張りたいと思います。

参考になるかわかりませんが

🙂
ネッツ
大きな洗濯ネットというか、「猫用のネット」というのが売っているので一応見てみると良いかもしれません。 とは言え、うちの猫はまだ一度も入ってくれませんが… でも口コミを見ると喜んで入ったというものもあるので、入る猫は、最初から入るんだと思います。 お値段500円くらいなので試しに買ってもさほど痛くないです。 それにしても猫との引っ越し、大変ですね。 私も猫を迎えてから将来的にあるかもしれない引っ越しのことを時々考えるのですが、気が遠くなります… 他にも、床の張替えリフォームとかその他室内の修繕もそのうちあると思うので、その時はどうしようかなあと。 うちの子は懐いてくれてはいるんですが超暴れん坊なので、一室に閉じ込めるなんてことができるかどうか…動物病院も、今年はじめまでは子猫で小さかったので何とかなりましたが来年の予防接種どうしよう…と今から試行錯誤中です。 無事に引っ越しが住むように祈っております…!

馴れていない仔(元ノラちゃんなど警戒心の強い仔)の場合

🙂
pop
段ボールや猫ベッドなど、普段くつろいでいる場所の下に 大きなシーツのようなものをずっと敷いておいて お引越しの日には箱やベッドごとぐるぐるんと巻いて 簀巻きにしたものを大きなケージなどに押し込んで移動する手があります。 多少流血の惨事(巻く側のニンゲン)になるかもしれませんが、安全にお引越しできると思います。 ただし、お引っ越し後しばらくは信頼関係を再構築するのに時間がかかるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧