本文へ

家事育児の分担について

レス28
(トピ主 0
🙂
ペッパー
子供
子持ち(2歳と5歳) 夫婦共働きです。 妻→平日9〜16時勤務 子供の迎えと平日夕食の準備(週2位出来合い) 洗濯や保育園準備や子供の予防接種などは完璧です 夫→平日9〜19時勤務 子供の送り、洗い物、お風呂、2歳の子の深夜対応(ミルクを三時間おきに欲しがります) これに加え土日はほぼ全ての事を夫対応、洗濯だけは私主導です。 上記について、夫から「自由な時間が無さすぎる。せめて2週間に1日は自由な日が欲しい」と言われたのですが、多いと思いませんか? 私が専業主婦ならまだ分かりますが、共働きで平日夕方は私がほぼ子供に付きっきりなので、土日位休ませて欲しいのはこっちこそなのですが。 客観的な意見をお待ちしております。

ランキング

レス

自由な時間が欲しいのは当然

🙂
ソルト
土日はほぼ旦那さんがすべてのことをしてるんですね。主さんはその間何をしているの?自由時間? それは旦那さん気の毒でしょう。 土日のどちらかをお互いの自由時間にしてちょうどいいと思いますよ。土曜は主さん、日曜は旦那さん、みたいな感じで。 「平日夕方は私がほぼ子供に付きっきり」とありますが、旦那さんがその間遊んでいるわけではない。仕事をしている。だからそこはカウントしないほうがいいです。 家事育児を押し付け合うご夫婦多いですね。離婚にまで発展しないように注意してください。 なんにせよ、現状維持では旦那さんがいつかパンクします。お気の毒です。

いや、

🙂
匿名係
奥さん、そりゃないわ 土日のどっちかは夫に譲ったら? 二週間に一日って言ってくれてるうちに その条件飲んだ方がいい このままゴリ押ししたら 崩壊しそう 9時16時ってパートと変わらないじゃん フルタイム働いて夜中まで起きて (二歳で夜中まだミルク飲む?) 夫可哀想すぎる 病気になる前に 休みあげて

2週間に一度なら丁度いい。

🙂
ミント
平日は 夫が保育園に送り妻が迎えに行く。 妻が料理を作り洗濯をする。 夫が洗い物をしお風呂にいれる。 妻が夕方から夫帰宅までワンオペな代わりに夜間は夫が対応している。 ここまでは数で言えば同数です。 保育園準備や予防接種が妻の負担な分土日は夫の負担にしてる。 こうなると夫のほうが負担は多くないですか?? 妻は土日が休みなのに夫は無休ですよ?? なので2週間に一度でいいから休みたい。 妥当な申し出としか思えないのですが… 休みの数で言えば仮に妻が土日休んでるとカウントしていいなら 妻は平均7日で夫は1日になるわけですよ。 平日夕方ワンオペとはいえ3時間ほどのことですよね?? 3時間だとすれば8日で1日分です。 1ヶ月30日とし土日の8日間を抜けば22日です。 実質ワンオペなのは3〜4日程度になるわけですから ご主人のほうが断然負担は大きいのでは??

あなたは洗濯以外には何をしてるの?

🙂
匿名
土日の家事であなたは洗濯以外には何をしてますか? 夜中の2歳児対応はご主人だけですか? 客観的に見ても、あなたの方が暇そうに感じます。 専業主婦ならともかく、とありますが…。 いくらなんでもご主人の負担が多すぎやしませんか? 土日の2歳児夜間対応はあなたが行うなどの対応だけでも、ご主人からの感謝は得られると思います。

うーん

🙂
敵じゃないんだから
土日は夫が全部家事育児してるんですよね? 夫は平日は仕事、休日は主夫で、毎日細切れ睡眠、妻は平日は仕事と家事育児、土日は洗濯だけでお休み。 それは、旦那さん疲れるかと。 休みは欲しいですよ。あなたは週に2日お休みなのに、旦那さんはお休みなしって、きっつい。というか、2歳児になってまだミルク三時間おきって、ご飯食べない子なのかな?毎日ミルク作りと洗いなんかあるから、旦那さん、ずっと2時間半くらいおきに起きてるんだったら、土日のお昼とかはむしろお休みさせてほしいくらいかと。 まず、2歳児の深夜にミルク対応の方をそろそろどうにかしては?そこを毎日やっているのなら、やらずに寝てる妻が昼はもっと頑張れって感じだと思う。 両者疲れてるので、もっと金の力借りるか、お互い省エネ化図るとかした方がいいと思います。 とりあえず、自分のやったことは完璧ですとか書いてますが、保育園準備やら予防接種が完璧っていう程、難しいですか?旦那さんがやったことは父親だし当然でしょ、みたいな感じになってて、自分だけ頑張ってるという意識になってるように思われるので、旦那さんも頑張ってるし休ませてほしいと思ってるということは一旦認めてあげて、そこから「夫婦二人共」が楽になる方法考えませんか? 私疲れてるんだから、あなたはもっと無理しなさいよ、と言われたら、もういなくても良くない?という方向に行きたくなっちゃいますよ。

ご主人にも休みをあげて

041
ギモーヴ
ご主人の仕事は土日が休みだとしたら、今の状態だと休日が全て家事育児に取られていますね、これはキツイ。 例えば土曜はトピ主さん、日曜はご主人というふうに1日交代の分担にすれば二人とも時間がとれますよね、そうしてあげたらどうですか?ご主人だって休みたいですよ。

シッターとか頼んたら

🐤
ぴのきー
夫婦どちらも見たくないってことでしょ。 2週間に1回、ファミサポやシッターに1日頼んだらどうですか。 トピ主さんが夕方子供につきっきりと言っても、その分旦那さんは遅くまで仕事してますから、自由時間ではないですから。 2週間に1回休みたい。は特に多くないと思いますよ。  トピ主さんが、土日くらい休みたいというのも、そうだろうなと思います。 押し付け合うのではなく、共に休める方法を考えたらどうですか。

客観的に見ると

041
育メンではなく只の父
旦那様頑張り過ぎではないですか? まず、トピ主様がパートもしくは短時間勤務かと思われるので、平日夕方、子どもの対応が多くなる事と夕食担当するのは仕方ないかと思います。 けど、朝は旦那様が保育園に送って、洗い物も旦那様がしてくれて、子どものお風呂も入れて、何故か夜間のミルク対応も旦那様がしてくれてるんですよね。 平日、保育園お迎えしながらの夕飯は大変かもしれないですが、保育園の準備なんて、弁当作り無ければ大した事ないですし、予防接種も毎日の事じゃないですからね。 仕事抜きで考えても、夜間のミルク対応してる旦那様の方が平日は大変そうな印象です。 2歳なのに卒乳させないのでしょうか。 さらに仕事も旦那様はフルタイム。 それでいて、トピ主様は土日は洗濯だけなんて、このままだといずれ素敵な旦那様に離婚を切り出されないですか? 平日も、夕飯以外は洗濯くらいしか家事してないようですが、洗濯なんて、干す時とたたむ時以外は、やる事ほとんどないですよね。 客観的に見ると、土日はお互い1日ずつワンオペして、1日ずつ休んでも良いと思いますし、それでも旦那様の方が少し大変だと思います。 トピ主様がそれでも不満なら予防接種も2人で交互に当番制にしたらいかがでしょうか?

そりゃそうでしょう…。

🙂
サクサク
ご主人は全く大変でもなく、頑張ってもいないのでしょうか。 平日夕方はほぼワンオペと言っても、ご主人が帰宅するまでの数時間のことですし、ご主人が帰宅すればほぼすることはありませんよね。 対して、ご主人は勤務時間もトピ主さんより長い上に、帰宅してからも休む間もなく洗い物にお風呂に、その上、お子さんの深夜のミルク対応って大変なのではありませんか。 食事は出来合い、洗濯は洗濯機と買ったり機械がしてくれたら済むことですが、ご主人の担当していることは人の手でしなければならないことばかりですし、予防接種は毎日あるのでもなく、保育園準備だって毎日何か手作りした物を持たせなければならない、ということでもありませんよね。 そして、土日は洗濯以外全て夫が負担して、トピ主さんは基本休んでいるって、それじゃ休ませてくれって言いたくなると思いますよ。 正直、ご主人の方が負担している部分が多いように思いますし、睡眠が切れ切れになるのも疲れると思いますよ。 それだけやって、月に自由になる時間、休める時間が全くないって、気の毒だと思いますけどね。 私の方が大変なのに何ふざけたこと言っているの?、2週に1日休みが欲しいなんて多すぎ…と、トピ主さんが思うならそれでもいいと思いますが、そのうち、無理にでも残業を作って帰宅時間を遅くする、忙しいから夜中のミルク対応も出来ない、よろしく…になると思いますよ。 2週間に1日の休みが多いのではなく、毎週土日は夫にほぼ丸投げなトピ主さんの休みが多すぎるんですよ。 夫が平日、家事育児に全く携われないならともかく、そうではないのに、です。

なにそれ

🙂
ぽちっとな
旦那さん、めちゃめちゃ良くやってくれてるじゃない。 平日だって子供を送って、お風呂入れて、夜中のミルクまで毎日?! それで土日が全部旦那さん負担なくなんてありえない。 土日を半々にすればいいじゃない。 あなたが土日自由なら旦那さんの自由時間はいつ? それに2歳の子が3時間おきにミルクっておかしいですよ。 2歳でもおっぱい卒業が出来ない子はいるけど、ミルクやめられないってどういう事ですか。 保育園に通ってしっかり活動している子供が夜中3時間に起きるのも普通じゃないです。 2歳というのはフェイクですか? 本当に2歳ならやめさせる方向で動かないと、夜中にミルクのんでそのままなんでしょ、虫歯にもなるよ。 客観的な意見を、と仰るので客観的に言うと『身勝手で我儘な妻』という印象です。

休日はお互いに一日ずつ休む

🙂
おばはん
ご主人の育児分担が多いような気がします。 せめて休日はご夫婦で一日ずつ取るのが公平では? ご主人さまは19時までお仕事なのですから、遊んでいるわけではないのでしょう? 家事(食事作り)も上手に手抜き出来ているようですし、トピ主さんだけ特段に負担が重いとは思えません。 休日なしはキツイと思いますよ。 逃げ出されたら困るのはトピ主さん。 やる気のあるご主人様を大切になさった方が良いと思います。

機械化と合理化をお勧めします

🙂
青銅の魔人
2人の幼児の育児だから、旦那の分担が必要なのはアタリマエではないですか。 「自由時間が欲しい」と言う程、大変な状況とは思えませんがね。 甘えたチャンの僕チャンが、ママンに甘えている程度の愚痴でしょう。 まあね、食洗器を導入するとか、総菜や冷凍食品を増やすとか、機械化と合理化で時間は創出出来ますよ。 下の子の夜中のミルクもそろそろ終わりでしょ? これからケアはどんどん楽になって行く、その替りに躾や勉強がどんどん大事になる。 10-15年後には進学等で、父親の重要性はどんどん増えて行きますよ。

客観的な感想→旦那さんが大変そう

😒
みーすけ
客観的な意見をお待ちしてます、とのことなので。 どう考えても旦那さんの方が負担が大きいですよ。 これ、トピ主とご主人の家事内容が真逆だったら、『フルタイム勤務で大変なのに土日も家事してるの?奥さん大変だなあ』となるところです。 2歳の子供さんの深夜対応はそれぞれ交代、土日どっちかをそれぞれお休みデーにする、としたらご主人の負担も減るんじゃないですか? 共働きで妻の負担が多い!と不満を言う奥様のトピをたくさん見てきましたがトピ主は恵まれてますよ。 その内、耐えきれずご主人から『トピ主との子育てについていけない、離婚したい』と言われないように色々考えたほうが良いかと。 あと身近なママ友とかにも相談してみては? うちのダンナそこまでやってくれないよ?!と言われそうだけど。

かわいそう

🙂
ののか
トピ主さんは要領悪いから旦那さんの家事育児負担の割合が大きいのですか? 旦那さんの希望は叶えてあげられませんか? なんだかお気の毒です。 またなぜトピ主が上から目線で掲示板で旦那さんの言っている事がワガママみたいな言い方をしてきるのでしょうか? トピ主さんはもう少し家事できないのですか? できないのは要領が悪いからだとしか思えません。 旦那さんかわいそう。

えぇー

🙂
まる
土日は質問者さん何されているのですか? 平日だけ比較しても旦那さん結構しんどいと思いますよ…19時まで働いてミルク対応して、しっかり睡眠取れていないと思います。2歳ならミルクやめた方がいいかなと…

お互いに休もうね

🙂
まるまる
客観的に見たら、土日の家事負担の多い夫の方がしんどそう。 トピ主さんは洗濯物だけでしょう? 随分バランスが悪いですよね。 平日の夕方はトピ主さんが頑張ってらっしゃいますが、それは帰宅が早いのだから当たり前だと思います。 と同時に夫の方が帰りが遅いのでその分家事育児ができないのも当たり前。 深夜のミルク対応は夫だけですか? トピ主さんと分担したらいいのに、と思いました。 土日に休ませて欲しいのはこっちこそ、とおっしゃるようならお二人共頑張りすぎでお疲れなんですよ。 お互いに休めるやり方を考えましょう。 トピ主さんのトピ文を読んでいると「私はやるべきことを完璧にやっている。夫に不満を言われる筋合いはない」と、なんだか喧嘩腰というか、思いやりがないなぁと感じました。 トピ主さんの夫は家事育児に協力的な方ですよ。その方が「自由時間が欲しい…」と言っているのです。男性は自ら弱音は吐かない傾向にあります。 このことを踏まえて対策を考えたほうがいいですよ。 産後クライシスは男性起因だけではありません。女性側からのプレッシャーでも起こり得ます。 トピ主さん、あんまり夫を追い詰めると家族が崩壊してしまうかもしれないので気を付けて下さいね。

酷い…

041
うそーん
旦那さんより3時間も勤務時間少ないのにやってること少なすぎると思います。 2歳の子に3時間おきにミルクとか 驚愕なんですがこれは普通なんですか?3時間おきに起こされて フルタイムで仕事できるんですか? 私は0歳から1歳までそんな感じで起こされてましたが、正気を失いそうでしたし体調も最悪でした。 そのうえ仕事!?私ならぶっ倒れてますね。 旦那さんの身体が心配です。 土日ぐらい休ませて欲しいのはこっちこそって、 洗濯以外休んでるじゃないですか? 専業主婦ならまだしもって 専業主婦のほうが、平日は2歳は家でみながら5歳の送り迎えして、 家事育児ほぼ全部対応してるので休む時間なかったです。 土日は子供はみてもらえるけど家事はしなくちゃいけないですからね。 トピ主さんは全部旦那さんに丸投げできて妻としてはめちゃくちゃ羨ましいですが旦那さんの身内なら激怒ですね。友達でも同情します。 ここで読んでも、旦那さんかわいそうと思いますし、 こんだけやってくれてるのに、感謝もなく堂々と私の方がもっと休みたい!って書ける主さんにビックリです。  旦那さんが過労でぶっ倒れたり、 精神的に病んでしまわないか心配です。

ご主人の

🙂
ゆかたん
負担が大きいですね。 トピ主の貢献が少なすぎる。 まずいですよ、このままでは。

ご主人、可哀想

🙂
華子
毎日、細切れの睡眠しか取れない中、仕事をして、休日は全ての家事を夫が担う あげくに、妻から感謝もされないなんて。 ご主人、気の毒過ぎる。 とりあえず、夜中対応は交代でしたら? 寝れないのは辛いですよ。 「夜のミルクなんて、もうすぐ終わるでしょ」とのレスもありますが、大変なのは「今」ですからね。

うちは9時から17時だけど

🙂
30代前半5児の母
ちなみにこどもは2歳から14歳。 こどもたち預ける前に朝から洗濯と掃除機は終わるし、帰宅後トイレ掃除もお風呂入る前にやるし、洗い物もごはん食べたらすぐやります。 旦那はやらないのではなく旦那にさせたくないだけ。疲れているだろうから。 トピ主さん要領悪くないですか?

夫苦行すぎ 2週間に一度の解放を 妻は時短返上でフル復帰

🙂
匿名
パパさんがSOSを出した今こそすぐにパパさんの肩の荷を下ろしてあげて下さい。 2週間に1日でいいから、ってすごーく譲歩しまくった最低限の要求ですよ、これはすぐに叶えてあげて下さい。 このままゴリ押ししたら「もう無理!」とパパさんが壊れて母子のもとから立ち去ってしまいかねませんよ。 強い危機感を持って下さい。 平日は朝の家事育児がパパ、夕の家事育児がママ、 土曜日パパがフリー、日曜日はママがフリー、祝日はパパママで育児、 ざっくりこんなんでちょうどいいと思いますよ。 土日育児をパパにおまかせしなければならないほどキャパが小さいママなら、 平日はフルで保育士さんにお任せしちゃった方がいい。 9-16時って、時短ですか?非正規ですか? 時短なら新年度からでもフル復帰してフルでラストまで預かってもらいましょう。 時短とフル復帰では給与も賞与も全然違ってくるから育児家事が苦手なトピ主さんにとってはメリットは大きいです。 ファミサポさんも一人じゃなくて、複数登録。 キャパオーバー!ってパンクする前にファミサポさん。 2歳で夜中もミルクを3時間おきに欲しがるって何か原因がある? 保育士さんにも連絡帳で相談 生活記録を付けて夫婦で子供二人連れて下の子の夜中ミルクの件で育児相談を受けましょう。 SOSは外にもどんどん出して下さい。 パパさんもママさんも助かりましょう。

何が辛いかは人それぞれ。

🙂
さばとら
夫さんがそういうならできるだけ希望は叶えてあげたいですね。 それによりトピ主の負担が増えたり、トピ主も同様にしたいと希望するなら、 タスク量を減らすほかありません。 家事サービスを月に2回ほどたのんで、その日は絶対家事はやらないで育児だけやる! 等決めちゃうと心がだいぶ楽になりますよ。 何がしんどいかは人それぞれです。 他人が定義するものではありませんから、解決法だけ考えた方が建設的ですよ。

2歳の子の深夜ミルク対応?

🙂
梅雨明け
2歳の子にミルクを三時間おきに飲ませるって?普通は生後半年か離乳食が始まるまででしょ?2歳なら固形物を食べられていると思いますが、なにか事情があるのでしょうか?

夫が可哀想

🙂
ウルフ
夫の負担が大きすぎます。 平日は2歳のお子さんの深夜対応したうえ、土日はほぼ全ての家事をやる。 可哀想ですね、夫さん。 土日は、土曜はトピ主、日曜は夫さん、みたいに分担しないと、夫さんの負担が大きいと思います。

かなり不公平

🙂
とおりすがり
旦那さんの負担が多すぎませんか? 特に深夜と土日対応を一人で? 交代じゃなくて? それじゃ旦那さん体壊さない? 平日、トピ主さんの方が3時間多く家庭に使えるわけですよね。 その3時間で、保育園の迎えと夕食準備保育園準備は余裕でできるでしょう。 なのでこれ以外のところを夫婦で分担しないと不公平では。 平日にご主人がやってることを半分トピ主さんの担当にして、土日も一週交代でないと釣り合わない気がします。 なので、二週に一度自由時間がほしいというのは妥当な主張に思えます。

ご主人の負担が多い

🙂
生き物の世話係
他の方も書いていますが、平日の深夜対応はご主人なのだから。 ご主人の育児負担が多いです。 また、土日はご主人が全部しているのだから、ご主人はいつ休むのでしょうか? 当然、家計負担は、トピ主が8割でご主人が2割位でないと割に合わないです。 家計負担と家事育児負担は、同等に夫婦で負担しないといけません。 トピ主はご主人にこのトピを見せてご主人と家計と家計育児の割合を話し合って下さい。

外注も検討してみては

🤔
あい
私の職場でも共働きの家庭が大多数です。 ベビーシッターや家事サービスを利用して良かったという声がほとんどです。検討してみてはいかがでしょうか。

夫の自由時間どこに?

🙂
いろいろ引っ掛かりますが…。 トピ主さん土日しっかり休んでますよね? 旦那さん、いつ休まれてますか? 仕事は自由時間ではないのは分かりますよね? 子供や家事とかから解放される時間はどこですか? あなたは土日家事育児されないのでしょ? どう見ても旦那さんの方が負担大きいでしょう。 せめて土日のどちらか休日にしては?土曜日は旦那さん、日曜日はトピ主さんとか。 不公平でしょ。 共働きで家事育児しているのに土日あなただけ休んで旦那さんに丸投げでしょ? あなたは洗濯だけやってればいいんですよね? あと、2歳で夜中3時間おきにミルクあげるのはおかしくないですか? 卒乳していてもおかしくない年齢。 3時間おきのミルクって新生児でしょう。 新生児は胃が小さいからすぐにお腹が空くので。 2歳はもう夜通しで寝れる年齢ですし、夜中にミルクあげてる方が問題です。 そもそも泣くからミルクって思考をどうにかした方が良いと思います。 あなたも夜中夜通しで寝れない辛さ知ってますよね? それを今旦那さんに強要してるわけですよ? 夜通しで眠れないのは負担が身体に蓄積されていずれ身体壊しますよ? 土日休ませないのなら夜中の対応は全てあなたが担ったらどうですか? なんか自分には激甘で他人には厳しく接する自己中な感じですね。 旦那さんを大事に思うなら役割分担見直すべきかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧