37歳、女性です。
旦那とは同い年で、22歳のときに結婚しました。
子供もすぐ授かったため、幼稚園などでは周りに比べてふたりとも比較的若い方でした。
ただ、若く見られるのはいつも旦那だけです。
高校生と結婚したの?とかを、1度じゃなくて何回も言われました。
その一方で私に対して若いというような話はでてきません。
ただ、そのころは引っ掛かりが少しはあったものの、そこまで気にはしてませんでした。
そこから数年たって、コロナ禍で学校行事が無かったのと、旦那が不摂生な生活で10キロ以上太った(それでもまだ標準体重)のもあり、旦那が若く見えるコメントを聞くこともだいぶ減りました。
そんな中で、先日衝撃的なことがおきました。
下の子の運動会に、旦那と中学生の娘と一緒に見に行った際、ママ友から
「おにいちゃんとお姉ちゃんも見に来てくれてるんだね。仲良しで良いね」
と、言われました。
一瞬、なんの話かわからず固まっていると、旦那を息子と勘違いしてることに気づいたのです。
その時はまたその話かと、笑いながら軽く否定して終わりました。
ただ、後になってから、さすがに親子に間違われるのは嫌ですし、旦那ももう学生には見えないので、私が成人した子供を持っているような年齢に見られたのかと、ショックもありました。
相手の方も悪気があって言っているわけではないと思うので、このモヤモヤをどこにぶつけたら良いのかわかりません…
(とりあえず今は全然関係ないところで旦那に八つ当たりしてます)
旦那が若く見られるって羨ましいことなのでしょうか?(私自身の話なら超絶嬉しいのですが)
旦那を褒めている発言なのであれば、少しポジティブにとらえるように努力したいと思います。
ママ友の若い旦那を見た時、みなさんならどのような感情を乗せて発言されますか。