本文へ

旦那が若く見られることにモヤモヤ

レス7
(トピ主 0
😭
もも
ひと
37歳、女性です。 旦那とは同い年で、22歳のときに結婚しました。 子供もすぐ授かったため、幼稚園などでは周りに比べてふたりとも比較的若い方でした。 ただ、若く見られるのはいつも旦那だけです。 高校生と結婚したの?とかを、1度じゃなくて何回も言われました。 その一方で私に対して若いというような話はでてきません。 ただ、そのころは引っ掛かりが少しはあったものの、そこまで気にはしてませんでした。 そこから数年たって、コロナ禍で学校行事が無かったのと、旦那が不摂生な生活で10キロ以上太った(それでもまだ標準体重)のもあり、旦那が若く見えるコメントを聞くこともだいぶ減りました。 そんな中で、先日衝撃的なことがおきました。 下の子の運動会に、旦那と中学生の娘と一緒に見に行った際、ママ友から 「おにいちゃんとお姉ちゃんも見に来てくれてるんだね。仲良しで良いね」 と、言われました。 一瞬、なんの話かわからず固まっていると、旦那を息子と勘違いしてることに気づいたのです。 その時はまたその話かと、笑いながら軽く否定して終わりました。 ただ、後になってから、さすがに親子に間違われるのは嫌ですし、旦那ももう学生には見えないので、私が成人した子供を持っているような年齢に見られたのかと、ショックもありました。 相手の方も悪気があって言っているわけではないと思うので、このモヤモヤをどこにぶつけたら良いのかわかりません… (とりあえず今は全然関係ないところで旦那に八つ当たりしてます) 旦那が若く見られるって羨ましいことなのでしょうか?(私自身の話なら超絶嬉しいのですが) 旦那を褒めている発言なのであれば、少しポジティブにとらえるように努力したいと思います。 ママ友の若い旦那を見た時、みなさんならどのような感情を乗せて発言されますか。

ランキング

レス

同級生だとキツいわね

🙂
明るい笑顔が大切よ
年の離れた(旦那が年下)夫婦なら言われても仕方ないけど、同い年で旦那さんだけが若く見られるのは嫌だわね。 おそらく旦那さんは童顔なのでしょうね。 私の亡父は母より一歳年上でしたけど、やはり父ばかりが若く見られて可哀想でした。 70過ぎてハワイに行った時は、母は父のお母さんと思われてショックだったそうです。 母は姑に苛められ父親からは暴言で苦労が絶えず、老けるのが普通の人より早かったらように思います。 トピ主さんは特に苦労しているようなことがないのなら、元々落ち着いた顔立ちなのでしょう。 とりあえず背筋を伸ばして、メイクは明るめにして、髪型は整えておばさんくさくならないように気をつけてみましょうね。 若い頃老けて見られる人は、年を取ってからそんなに変わらない人が割りと多いですよ。 旦那さんが童顔なのはどうすることもできませんので、トピさんは普段の生活を気をつけて、一気に老け込まないようにするしかないと思いますね。 がんばってくださいね!

1学年上のフィアンセ

🙂
通りすがり
顔合わせも済み とんとん拍子で結婚。 私の実家に来ると 近所に腕の良い理容師がいるので 実家からその店に行きます。 その際に 〇〇さん(私)の弟さんが来たよって言われてしまいました。 実父と夫が二人で飲みに行くとやはり 娘さんって弟さんいたのね~と言われてました。 冗談半分ですが不愉快です。何か私だけ老いているイメージで。 60代になった今でも夫は若く見え、弟さんと言われてます。 私が老けて見えるだけなのか 夫が若く見えるのか不明。 でも夫の同窓会の写真を見ると みんなおじさん、お爺さんに見えるけど 夫だけ40代に見えます・・・童顔なのでしょうかね。

イヤこれねぇけっこうある

🙂
むっちりもっちり
言わないだけで夫婦?親子?っていうカップルはけっこういるよ 親子ではないにしても女が上に見えるパターンね 女が10は上だよね~みたいな でもね、基本言わない 聞かない 旦那に関して発言しない それとなく子供に聞く そんなもんかな だって間違ってたら女が激怒するパターンだからね そんな若く見えたって見るとこ見ればおおよそわかる 若く見えることにそんなにステータスを感じない キレイな人は年とってもきれいだから あなたも37でいい歳なんだからいい加減見た目年齢に 一喜一憂するのやめなさい

逆転しました

🙂
匿名
私の夫は30代の頃、若く見られていました。 同じ年なのに、ママ友に「旦那さん、若いね~」とか「弟さん?」と聞かれたことも。 みんな驚きを思わず口にしているみたいで、悪気はなさそうです。 もちろんショックでしたよ。 夫は、一回り下の部下を連れて仕事で初見のお相手に会っても、夫の方が部下に見られる。 相手より年上なのに、若造と思われて舐められる。 これが嫌だと言っていました。 だからいい事ばかりじゃないと思います。(特に男性は) 50代になると日焼けの影響で皺が増え(アウトドアが好き)、白髪も増えて、ようやく年相応にみられるようになったらしいです。 本人は満足しています。 一方、私は若い頃から地味顔で、性格も真面目で、落ち着いた色合いの服装が好きだったので、若い頃は老けて見えていたんだと思います。 でも肌や髪は基本的なお手入れを続けてきたおかげで、あまり老化せず、50代になっても40代に見えるようになりました。 今は私の方が実年齢を言うと驚かれる立場です。

前から

🙂
かおつき
わかっていたことでは? 初めて言われたら衝撃ですけど、前から言われる傾向があったなら予想できたと思います。 私はトピ主より5歳年上です。 私はずーっと若くみられる、成人しても成人扱いされなくて早く大人に見られたいって思ってました。 今はようやくお得なのかも、と。 たぶん若く見られる人はそういう心境かと思います。

普通に

🙂
たんたか~ん
旦那さん若いね〜↑ 奥さん若いね〜↑ って、嬉しいことじゃないの? 主さんが、自身を老けて見られたんじゃないか?を、問題視してるんでしょ? なら、見られないようにするしかないし、どうしようもない事なら仕方がないよ。 だって、その旦那を選んだのは主さんだし。 37歳でも50歳でも、年齢よか若く見られる方も老けて見られる方もいますよ…

モヤモヤ

🙂
まる
私も同い年の旦那です。私も「若い旦那さんね」と言われたことが何回か。でもさすがに親子に間違えられたのはショックでした。 携帯ショップで定員さんに「お母さんですよね?」と。 しかも旦那はすぐに答えてくれず。同い年だと伝えると皆、笑ってごまかします モヤモヤしながら旦那に「私って老けて見えるのかなぁ」と聞いてみたら、「俺は若く見られるからなぁ」って! フォローなくてイライラしてしまいました。  だからももさんの気持ち、物凄く分かります‼️

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧