本文へ

疎遠になっているきょうだいへのお祝い

レス6
(トピ主 0
🙂
金木犀
ひと
相談させてください。 30代主婦です。 今春、弟夫婦に子どもが生まれます。 弟は仕事が続かず、結婚後も転職を繰り返し、つい最近までフードデリバリーサービスの配達員をしていました。 子どもは作らない、経済的に作れないと思っていたので驚きです。 とは言え結婚して6年目での妊娠で祝福の気持ちもあるのですが、、 4年程連絡を取り合うこともなく、年賀状はうちからしか出していなかったのですが 今年初めて年賀状が届き、妊娠報告が添えられていました。 子どもが生まれたらお祝いはするべきだと思いますが、これを機に交流が始まり、これから先、万が一、お金のことでうちを頼ったり迷惑を被ることにならないか不安です。 考えすぎでしょうか。 もし同じような経験をされた方がいましたら、お話お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当にそう思う!!!!

🙂
モモンガ
私もトピ主さんの見方に同意です。それはお祝い狙いだと思います。いつも通り年賀状の対応だけでいいと思います。産まれるまでに会うと出産費用の話など出てきてしまいますし、生まれてすぐでもベビー用品の話になりますから、もし子供の顔を見せたいと言われても大体のものが揃う生後半年とか1年くらいまではぐらかして会わない方がいいと思います。 特に弟さんに思い入れがないなら引き続き疎遠にしましょう

🙂
回答にそれぞれの人生のありようが見て取れますね 私なら「お年賀ありがとうございました」を一筆書いてやり取りを終わらせる、かな? 長い付き合いが過去にあって無下にできないなら即返信、しかし短文で とします …自分の生き方や他人に対するスタンスが物凄く現れてる気がして恥ずかしいです なんか、形だけキレイにしておけばいい感じが漂ってると自分でも思います

年賀状のお礼だけで

🙂
なあ
弟夫婦も本当に嬉しい気持ちだけで年賀状を送ってきたのかもしれないけど お祝いは控えた方がいいと思います 私も過去、遠ーい親戚に子が生まれたお祝いを送りましたが 次の子が生まれた時にも連絡が来ました うわさでは前回のお祝いの質が良かったので またそういうのが欲しいと言ってる、ということ 1回したら次、次とくる人は多いです 慣れてくるとだんだん図々しくなって とんでもない要望をしてくるのをいくつも見てきました お礼も、お祝いも、お返しも、相手を見てよく考えて対応した方がいいと思います

金金言うほど迷惑かけたのかい

🙂
m
少なくとも色んな形で働きながら一生懸命生計を立てていたであろう弟が、お金のことで頼った経緯でもあったのでしょうか? それなら分かりますが、そもそも弟から年賀状が返ってこないのにトピ主さんが出し続けてたのは何故ですか? お祝いもしたくないほど気持ちの上でも疎遠なら、返ってこないんだし年賀状もわざわざ送らなければ良いと思う。 (うちも年賀状出さない派なのに、毎年疎遠でもわざわざ送ってくる方いるので...) 子供を作ることに関して経済的にどうこうと余計なお世話です。 コロナ禍で職場が無くなったとか、欲しくても授からなかったなど、色んな理由も考えられます。 祝う気がないなら、何も贈らなくて結構だと思います。 ただ自分の時にいただいたなら、それは礼儀としてちゃんと贈らないと恥ずかしいです。 うちは子供が来年産まれますが、疎遠の相手にわざわざ年賀状を送ろうなんて思わないので、弟さん夫婦はまだしっかりされてますね。

例え・・

🙂
ワコ
例え、弟さんに金銭面で頼られても「家も金欠病なの、自分のことだけで精一杯‥」で押し通せば良いのではないですか? どんなに言ってこられても妥協しないではっきり断ることです。

お祝いすることと

🙂
ICHICO
>これを機に交流が始まり、これから先、万が一、お金のことでうちを頼ったり迷惑を被ることにならないか不安です。 これは全く別物ですよ それこそ、今まで頼ってくることも無かったのでしょう? というか、仮に頼ってこられたとしても「ない袖は触れません」で済むお話

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧