本文へ

初めての海外旅行!

レス20
(トピ主 0
🙂
ゆう
話題
はじめまして。 来月初めて海外旅行、行き先はマクタン島に行きます。 旅行会社で航空券+ホテルを取ったのであとは行くだけ!な状態なのですが、一緒に行く友人も初海外で楽しみ3割不安7割な状態です、、 ネット等でも色々調べていますが、調べれば調べるほど不安です。笑 たくさん海外に行かれている方も、もちろん初めてがあったと思うのですが、初めての海外旅行はいかがでしたか? 思い出や、エピソード また、アドバイス等があれば教えていただきたいです! 特に現地の水が気になります。 ちなみにホテルはマクタン島のリゾートホテルに泊まります。 ぜひご回答お願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
たんたか~ん
海外旅行は社員旅行で2回行きましたが、 楽しいとは別で… ◯飲食で食あたりした。 ◯計30人で行きましたが、3人犯罪に遭いました(置き引き1件、スリ2件)。 改めて日本は平和だなって思いましたよ。

ビーチなら

🙂
なす
ビーチでのんびりメインの旅行なら ただ綺麗な海を目にボーッとしたり泳いだりするだけなので、大丈夫だと思いますよ。ロンドンやパリなど街や建築物、観光スポット周りだと色々予定立てたりしないと無駄に終わっちゃうと思いますが、海はそんなこと必要ないので、初海外にはいいんじゃないでしょうか。 マクタン島なら大して時差もないですしフライトも短いですよね。 私が初めて海外へ行ったのは19の時に1人でイギリスでしたが、初めてのフライトだったので、エコノミーでも食べ物も飛行機から見える景色も映画も新鮮でした。水はボトルを購入すれば問題ないでしょう。近ばではグアムに行ったことがありますが、特に問題なかったです。レンタカーしてのんびり回った記憶があります。(大して運転するほど広くもない)

初海外は

041
ねこ
自力で手配して行った初海外はイタリアでした。 大学生だったんですが、一緒に行った友人も初海外。 険悪な雰囲気になりましたね〜。 あるあるだと思いますが。 友達だからって24時間ずっと一緒にいることって基本ないですよね? 些細なことでもペースが異なると次第にイライラが募って最終的に口をきかないレベルにまで発展。 その友人とはその後別の国に行ったり、国内旅行もしたりしましたが、最終的には疎遠です。 トピ主さんは仲良く行ってこられるといいですね。 ちなみに私はもう友達と旅行することはコリゴリで、たまに家族と旅行しますが基本は海外は一人旅です。 もう数十カ国行ってますけど、一人は気楽だし現地の人や他の旅人と親しくなったりして、すごく楽しいですよ。

楽しんで来てくださいね。

🙂
通りすがり
コロナ前は年に数回海外旅行に行っていました。 多忙な職業で、たまの休みを夫婦で過ごす形なので観光ではなくひたすらお篭もりする感じです。 また海外出張もかなり多く、旅行と出張どちらも準備は似たようなものだから参考になれば幸いです。 まず薬。自分に合ったものを一通り(風邪薬、頭痛薬、腹痛用の薬やビタミン剤等。但し食あたり等で自己判断の服用が適切ではないときは病院に行ってください)余裕を持っていきましょう。 小さなケガ用に携帯用の傷薬や絆創膏もお勧め。 今回は時差がさほどないから要らないでしょうが、睡眠不足が体調不良に直結しやすいなら睡眠を促したりする薬も候補に入れてもよいのでは。 次にホテルの部屋が寒い可能性(部屋のエアコン切ってもホテル自体のエアコンが起動していて寒さを感じるケース等)もあるので、私は現地で捨てられるヒートテックの下着を持って行くことが多いです。灼熱で街中歩けない地域でもホテル寒くて風邪引いたりするものです。 捨てない場合には梱包材としても使えますしね。 女性ならではの準備(生理用品)も念の為。 基礎化粧品は多めを推奨。海で遊ぶ場合、街歩きよりたくさん使いませんか?日焼け止めや、日焼けしてしまった場合のローションとかも。 ボールペンは入国手続きの際にあると便利、言葉が通じない場所で筆談だとスムーズならメニュー記載したメモ帳もアリ。 それから遊び方次第ですが、 飛行機の中含めて上着かストール、アジアならウェットティッシュ、休足時間やキュキュットみたいなもの(疲れ対策)もあれば役に立ちます。 ホテル次第ではお気に入りシャンプー等のセット、バスソルト(1人1つ/1回)、砂が入ってもよいスパバッグやジム用洋服と靴のセットとか。 水は飲まないように。氷も同じだから気をつけて。 まずは体調と安全に気をつけて楽しんできてくださいね。

1989年当時のオーストラリア

041
名無し
35年前になりますが、大学1年の春休みに経験した初めての海外旅行が3週間のオーストラリア一人旅でした。 記憶に残っている範囲で (1) 飛行機の乗り継ぎで疲れる (2) 気候の逆転 (3) 長距離バスの車内が寒い (4) 食事が美味しくない (5) 孤独 というところでしょうか。 (1) 現在では日本からオーストラリアへの直行便は特に高額ということもなく、むしろ経由便の利用客の方が少ないのではないかと思いますが、1989年当時は直行便の方が約2倍近い高額運賃でした。 経済的な理由で台北、クアラルンプール経由便を選択せざるを得ませんでしたが、待ち時間も長く、疲れました。 (2) まだ寒い3月の東京から2日後に南半球に到着。暑さに身体が慣れず、到着早々軽い体調不良に陥りました。といっても寝込むほどではありませんでしたが。 (3) 冷房がかなり強く効いており、防寒着の用意もなかったため寒さに閉口しました。 (4) 現在ではどうか知りませんが、当時のオーストラリアでご馳走と言えば、中華かイタリアン。 「地球の歩き方」では推奨されていたプランテーションでのパイナップルも全く甘くなく、残念な味でした。 ※ 現在のパイナップルは一昔、二昔前より数段甘味が強くなっていますが、当時はまだそれほど甘くなかったという時代背景もあるかもしれません。 (5) 旅行中、英語には特に不自由しなかったものの、一人旅のため、旅程の後半になると孤独感に襲われることが多くなりました。時折観光地で同世代の日本人を見掛けると救われたような気がしました。 その後、海外旅行の機会は15年に一度もありませんが、一人での観光は退屈なので、現地の友人と待ち合わせ、半日~1日程度付き合ってもらうことにしています。

楽しんできて〜

🙂
たみ
健康と安全だけは気をつけて、あとは楽しむだけ。 思い通りにいかないことも含めて、すべての瞬間が思い出になりますよ。 私の初海外は38年ほど前、英会話スクールの夏休みプログラムのグアムでした。 まだ外国人が珍しかった時代で、現地で「ハロー」「ハンバーガー、プリーズ」が本当に通じるんだって感動した記憶が今でも思い出されます。

マクタン島・・つまりセブですよね

🙂
曇天
コロナ前にマクタン島のリゾートホテルに家族で泊まりました。なので、特にマクタン島(セブ)の話を書こうと思います。 フィリピンは残念ながら貧困地区もまだ多くあり、恐らく、空港からホテルに移動する車の窓からでもそれがわかるでしょう。つまり、「ホテルの外」の治安は決してよくありませんので、基本的には「ホテルステイを楽しむ」形になります。ホテルの入り口には銃を持ったガードマンがいたりして厳重に守られています。外に出る時はホテルのスタッフに相談して大丈夫なところに限っていくようにしましょう。ショッピングモールは大丈夫です。入り口にガードマンがいて入場制限していますし。 大きなショッピングモールはセブ島にあるので、橋を渡って行きます。大きなホテルなら無料バスを運行しているのでそれに乗ってもいいです。有名なのはアヤラモールですが、他にもあります。 タクシーに乗る際は「タクシー番号」を書いた紙をもらえるので、保存しておきましょう。もし忘れ物があればそれを基にタクシーを特定して探してくれます(一応)。 マクタン島側にも地元民が利用する小さいショッピングモールがあります。ガイサノ、っていうのがいくつかあります。また、スーパーなどはモールの中か、または、マクタン・ニュータウンにあります。マクタン・ニュータウンにはスーパーの他にも(確か)マックとかスタバもあったと思いますし、半屋外のフードコートもあったと思います。なお、ショッピングモールでもクレジットカードがあまり利用できず、複数回両替しました。物価は安かったですが。 なおフィリピンでは中等教育以上を英語で行っているとかで、ほぼ英語が通じます。ホテルのスタッフはもちろん、モールの店員さんでも露店の人でも旅行程度の会話なら英語で受け答えできる人が多いです

セブでの経験

🙂
メメ
1、ホテル内レストランで注文後なかなか食事が出てこない。一流とされる巨大ホテルなのですが客数に比べ従業員数が少ないのか、ランチで数十分待たされることが何度か。なので帰国前にちょっと軽く食べていこうなど思わない方がいいかもしれません。 2、水については水道水は飲まない方が無難でしょう。一定以上の格のホテルや店では飲食用は蒸留水を使っています。そうした所ならジュースに入っている氷なども心配ない、はず、です。うがいやプールの水でお腹を壊した経験は少なくとも私にはありません。 3、詐欺について。ホテル外のショッピングエリアで、旅行会社勤務と称する日本人が「旅行に関するアンケート」を行っていることがあります。それによりあなたの泊まっているホテルを把握し、あなたの帰国日に「抽選で〇〇が当たりました、事務所までお越しください」と電話をかけてきます。行くとあなたの乗る飛行機に間に合うかどうかという時間まで事務所から出してもらえず、何か(満潮時に水没する土地とか)を売りつけられることになると聞いています。私が会ったアンケートを行っている人物は日本人の若い女性でした。油断は禁物です。 4、スリ、置き引きについて。ショッピング中、店内のスツールなどにバッグを置いて品物を見るのはやめましょう。またエスカレーターに乗っている時はバッグは体の前に。スリは単独犯ではなく複数人で来るので、真後ろに立った人物に何かされたと気づいても、その時にはすでにあなたの財布はさらに後方に渡ってしまっています。

良いですね!

🙂
さこさこ
昨年ヨーロッパへ行きました。 初めては昔すぎて参考にならないので、昨年の例で。 スマホの翻訳アプリ、聞き取りも読み取りも活躍しました。 英語が通じると言っても、現地の方の言葉聞き取れない事があるので。 ブランドバッグやアクセサリーは街では持たないで。 観光は日本の旅行会社で申し込んでおくと手早いです。現地ならホテルで申し込むと良いかと。 お土産ツアーはガイドさんによっては、リベートが貰えるお店に連れて行かれる場合も多いので、旅行会社経由のガイドさんをおすすめします。 やはり、生水、生食品は避けましょう。 夫は東南アジアの辛いお料理で2回もあてりました。 胃腸薬忘れずに。可能なら保険に入った方が良いかもです。 高級ホテルステイなら心配ないと思いますが、空港にはすきあらば、荷物を運んでチップ要求されたり、、、タクシーで遠回り等、気をつけてください。 でも、楽しい事たくさん!ですよ。

セブ在住です

🙂
セブ島、暖かくて冬の日本から来るととってもいいです。 ただ現地の皆さんゆったりしているので、どこでも基本待ち時間が発生します。 (レストランとか) どこの海外でもそうですが、スリや置引等は注意しましょう。 水は水道水やプールの水は口に含まないようにしてください。うがいもミネラルウォーターで。 ホテル内のレストランのサービスウォーターなら問題ありませんが、他のレストラン等では避けたほうが無難だと思います。(心配なら全てミネラルウォーターでもいいと思います) 氷も同様です。 サラダも水道水で洗ってる可能性があるので、ホテル以外では避けたほうがベターだと思います。 (お腹弱い方は食べないほうがいいかも) 交通はgrabがオススメです。 ぼったくられることもありませんし、ドライバーとのやり取りなしで目的地まで行けます。 飛行機やホテル内、ショッピングモール内、タクシー等は空調が効いているのでパーカーやカーディガンがあるといいです。 後はマリンスポーツとか楽しいと思いますよ。 フィリピン人はフレンドリーでいい人も多いですが、当然旅行客を狙ってる人もいますので注意は常に必要です。 夜は歩かない、移動はタクシー、昼間も大通り! 旅行楽しんでください!

スーパーへ

🙂
water
しばらく行ってませんが。。 海外に旅行するときは、基本自分で飛行機をとり、ホテルを取っていくスタイルです。 海外につくと、とりあえずスーパーに行きます。 水、ジュース、ビールなどを買います。もちろんマイバッグを持っていきますよ。 大量に買い、とりあえず飲み物とスナック菓子は確保ですね。 とにかく、海外で自動販売機などが高すぎて、買えなかったです。

初海外は

🙂
ズズ
社員旅行で行ったシンガポールです。(+ちょっとマレーシア) 最初の食事が中華で激辛(たぶんそれが普通)で、ちょっとお腹の調子が悪くなる。 そのあとの食事がどこへ行ってもチャーハンと焼きそばみたいな料理ばかりで(それもあまり美味しくない、私の主観)食に対するいい思い出がない。 どういう経緯か忘れたけど、現地添乗員と社員の一部が喧嘩になり行くはずだった観光地に行かなくなった、ちょっと残念。 家族が私が海外旅行に行くことを自分の知り合いに話してしまい、私の知らない人からの買い物を頼まれる。 そういえば代金もらったっけ~。 これは海外旅行とは直接関係ない話だけど、出発の日が私の誕生日でした。 乗った飛行機の乗務員の人たちからバースデーカードをもらいました。 これは嬉しかった。

10年程前のセブにて

🙂
素潜り
妻と息子でシャングリ・ラ マクタンに泊まり楽しかったです。車で港に行きボートで出かける、を何回かしました。 港には箱を抱えた物売りお婆さんが刺繍のある50円程の腕輪を買ってくれと寄ってきて しょうがなく4つ買うと、あと200円で箱ごと全部くれると言いますが そんなにいらない、あと100円でこれを買う、と20個程入った袋を買いました。 それを見るや、他の物売りお婆さんが我も我もと寄って来るので迎えの車に逃げ込みました。 出先の島での昼食時、3人組が来て日本の歌を歌い、なんでも歌えるよ、というのでリクエストし、終わると少しでいいからお金をくれと いくらか渡すと今度は貝のアクセサリーを見て、と言うので断りました。 行き来するボートには現地おじさんと息子らしき10才前後の子供がいて、港では子供がロープを掴んで海に飛び込み係柱に結びます。 私の小3の息子は同年代の子供が働くのを見て驚いていました。 浅いシュノーケリングエリアに案内され おじさんから魚の餌用のパンと砂を巻き上げないよう静かにという注意をもらい、パンには魚が驚く程よってきて息子も大喜びでしたね。 その後おじさんが、ちょっと早いけど戻ろう、というので ”なぜ” と聞くと某国人達が来たから、と。 その後の彼らの行動を見て理解しました。プールのようにバシャバシャ騒ぎ、砂は舞い上がる、魚は逃げる、シュノーケリングなどできる状態ではなくなりました。 ホテルでも別の某国人達が傍若無人で 夕食時のファミリーは子供が騒ぐ、いたずらする、を止めないし、平気でテーブル下にモノを落とし、そのまま。 屋外のビュッフェでは、カップルが食べきれない量のフルーツを取ってきてテーブルに置きっぱなし、ハエが止まったからと全部下げさせ また、とんでもない量を持ってきてテーブルに置く。 今は変わってると良いですが。

楽しみですね

🙂
還暦前の未亡人
初海外は若い時に友達とふたりでシドニーに行きました 日本と違って強盗に襲われるスリにあう等々警戒しまくって 泊まるホテルのプールと敷地内にあるディスコ(古っ)のみしか 行かなかったですね~笑 先月ハワイに行ったのですがオプショナルツアー以外は ホテル周辺でショッピングで楽しみました

楽しさと苦さ

🙂
旅男
海外旅行が趣味でこれまで60回以上行ってますが、初海外の時はそれは緊張しながらも、 一生忘れられない特別な思い出になってます。 変に慣れてしまった今では「あの頃バカだったなー」という事も多くあり、微笑ましく思い出しますね。 おそらく不安でいっぱいでしょうが、セキュリティ面だけ充分に気をつけて行けば きっと忘れられない思い出になると思います。 後であそこにも行っておけば、とか色々反省も出てくると思いますが、そしたらまた行けばいいんです。 (とはいえセブはリゾートなんで失敗は少ないでしょう) 楽しんできてください。 ちなみに水は生水NGです。飲むのは購入したミネラルウォーターのみ。 歯磨きやシャワーは水道水でも大丈夫です(もし心配なら歯磨き後はミネラルでうがい)。

初めてじゃないけど

🙂
westeast
新婚旅行のバルセロナがやっぱり思い出深いです。 夫婦揃ってサッカー好きなので 最大の目的はサッカーチャンピオンズリーグ バルセロナ対リバプール戦。 現地水曜日夜9時からの熱戦はもちろん堪能しましたが 思い出深いのは帰り道の事でした。 バルセロナのホームスタジアム、カンプ・ノウの階段で妻が足を捻挫、 それだけならまだ良かったのですが、そのショックでバタン!とその場で倒れてしまったのです。 焦りましたねぇ。 幸いにも貧血だったので数分で目を覚ましたのですが スペインの夜11時過ぎ、身の危険を感じる時間帯なのに 通り過ぎる人々が水をくれたり、 心配そうに全然分からないスペイン語で話しかけてくれたり、 みんな暖かな人ばかりでした。 中でも親子四人の家族が妻が目を覚ますまでずっとそばに居てくれまして 非常に心強かったです。 妻が目を覚ますと、家族の人々はニコッと笑って帰っていきました。 貴女も一生の思い出が出来るといいですね。

初めての海外はアメリカでした。

041
あれは高校生だった
高校2年生の時、何故か私一人でアメリカに住む叔父さん夫婦の家に3週間ほど預けられていました。 これが海外旅行なのか??まぁそこは謎だけど、初海外って事で。 とにかく一人で飛行機に乗っていくので、高2だけど50㎝くらいある縫いぐるみを持って飛行機に乗り込みました。 周りは海外に一人で行く若者で固められていて、10数時間のフライトだったけど 凄く楽しかったのを覚えています。 アメリカでは近くのスーパーへ行って、謎ケーキを眺めたり、 絵本とか見たり、派手な紙ナプキンとか見たりして超異文化を満喫。 当時、日本に消費税がなくて(海外でも間接税って言われてた) この税金の事をしつこく叔父さんに聞いていたのは、よーく覚えてます(まぁ歳がばれる)。 夜には映画のレイトショーを観に行って、お客さんが凄くシリアスな映画なのに ポップコーンを食べながらべちゃくちゃ話しているのを聞いて、 「楽しそうだ・・・日本に帰ったら私もやろう・・」と思ってましたねー。 あとはファストフードで何かを買いに行かされたり、 英語の発音の練習とか凄くさせられたりして、なんだろう、スパルタでした。 でも今でもその叔父さんと新婚だった叔母さんとは仲良しで 新婚なのに、こんなアホみたいな姪っ子をよく預かったよね!私なら絶対しない!とか話したりします。 ありがとうございます。 直近で行った海外は多分コロナ直前のシンガポールかな? F1観戦に行きました。 まさかこんな事になるとおもってなかったので、行って良かったよ。 ちなみに母も突然一緒に行きたいと言い出して、一人部屋だけど二人で行きましたねー。 現地では別行動だったので、超楽でした。 あと必需品は病気なので7種類くらい薬を日数より多めに持っていきます、しかも手荷物で。 ついでに固形石鹸は必ず持っていきます。 これで私は髪から足まで洗っちゃうんで。

初めての海外は台湾

🙂
パセリさん
子供の頃、親に連れてってもらった海外はただついて行くだけでした。 大人になって初めての海外は職場のオーナーに旅費を出してもらい、まさかの1人で行った台湾でした。 私は美容関係の仕事でその時は小さい5人程度の従業員の店で働いてました。 ある日突然オーナーが、「パセリさん今年金属10年だから旅行プレゼントするよ〜」と言い出し、まさかの1人で台湾に送り込まれました。 当時10年前ぐらいで10万ちょいのツアーです。 飛行機は1人ですが日本中からそのツアー申し込んだ人が台湾の空港に集合して、主要な観光地を巡る感じです。 鎌倉らへんから来た60代の二人組のご婦人と仲良くなり一緒に夜市などを巡りました。 2人は現地の通貨価値がイマイチ理解出来なかったみたいで、仕切りにお土産屋さんで私に「これ日本円でいくら??」と聞いてきました。 何だか微笑ましい思い出です。 ヨーロッパやアメリカは遠すぎてそんなにお休み貰えないので行けませんでしたが、その後アジア圏を中心に何カ国か友人と行ったりしました。 現在は子育て中なのであまり遠くに行けませんが、後々はオーストラリア、アメリカ、ヨーロッパ行ってみたいです。 円安の今はちょっと難しいですが…

オランダ・ベルギー14日間

🙂
Adelaide
こんにちは。 初めての海外旅行は30年以上も前でした。同僚の同い年の女性と2人、行き先はオランダとベルギー、期間は7月の14日間。私は初めてですが、同僚はツアーでなら数回、という人でした。 話を聞いた母の一言。「ふつう、初めては香港とかハワイとかにツアーで行くんとちゃうん」と呆れたように・・・・そりゃそうですね。なんで2人で、オランダ・ベルギーなのか、今思い出しても謎です。 2人で「地球の歩き方」を参考に旅程を組み、職場に出入りの旅行代理店の人に格安チケットと、ベルギーの鉄道パスをとってもらっての俗にいう「個人旅行」というやつでした。 ・その年は両方とも建国以来最悪の猛暑、普段涼しい国の中級ホテル、エアコンなどあるわけもない。夏時間のヨーロッパは8時になっても明るく、安い部屋のことで西向き、毎晩9時くらいまでエアコンがあるレストランで粘ってました。 ・ベルギーで電車が途中で2つに別れ、間違った方に乗っていた私たちはまったく知らない街へ。地元の人達の親切に助けられてようよう目的地のアントワープについたのでした。 ・ブリュッセルで駅からホテルまで、タクシーを使うような距離ではないので歩いていたら「ここはあなた達のような人が歩くところじゃないわ!一緒にいらっしゃい!」と老夫婦に叱られ、ホテルまで歩いて送ってもらいました。ホテルで地図をもらったとき「ここから駅まではかなり危ないエリアなので行かないで下さい」と言われて赤いマジックで斜線をひかれました。今思うと危ない事をしてました。 ・アムステルダムでも、いろんな人に、この先は危ないよ、鞄の口が空いているよ、道路のこっちを歩かないと危ないよ、なんていわれ、そんな物騒なところかと驚き、親切に感謝し、自分たちがかなり幼く危なっかしく見えることに気づいた。そんな楽しい旅でした。

ものすごく初歩的な話ですが

🙂
海外行きたい
パスポートの残存有効期間は大丈夫ですか? 記載の有効期限と行き先の国で有効な期限は 同じではないので注意が必要です。 今回が初めての海外旅行という事は今回の旅行に合わせて パスポートを取得しているでしょうから、多分大丈夫でしょうけど、 過去に取り合えず取得だけしておいた、とかだったら要確認。 この各国で有効期限が違うという話、あまり知られていないようで 空港の搭乗手続きで発覚して飛行機を目の前にして 旅行を諦める…なんてトラブルがあるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧