本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高校生から交際していた方、何歳の時に結婚しましたか?

高校生から交際していた方、何歳の時に結婚しましたか?

レス15
(トピ主 0
🙂
るえ
恋愛
現在学生で、今年で21歳になります。現在交際している方は同級生で、高校2年生から付き合っていて、今年で4年目に突入します。不満も問題もありながら、受験や環境の変化を乗り越え今も交際が続いています。 年齢的にまだ先なのはわかっていますが、ここまで長い付き合いになるとどうしても結婚を意識してしまいます。本当に大好きな人で、一緒に家庭を築きたいと心から思える相手で、相手もそう思ってくれているように感じます。年齢的にも常識的に考えて焦るものではないのは理解してますが、タイミングや適齢期がわからず謎の焦燥感が生まれています。幼少期から20代前半には結婚していたいと思っていたのも影響しているかもしれません。 高校生から交際している人と結婚した方はどのようなライフプランで結婚されたのでしょうか? 細かく教えて頂けると幸いです。 何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お幸せに

🙂
ちくたく
高3で交際スタート。 20歳で駆け落ち婚しました(笑) 若い頃の結婚はとにかく貧乏が 付き物です。親が資産家、ならば 別ですが夫婦独立して生計を立てる となるとなかなか大変ですが 若いからこそ乗り越えられた感も 大きいです。 今は還暦も過ぎ、子どもも独立して 昔と変わらず夫婦仲良く暮らしてます。 最近は晩婚傾向ですが、若い頃の結婚は 体力も気力も充実してます。 子育ても早く終わって夫婦の時間も たっぷり持てます。 主さんにはぜひ今の恋愛を成就され お幸せになって欲しいですね。

相手の

🙂
ささ
自分と相手の進学なども大きく関係する。 年齢というより、就職してしばらくしたらとかはあるかも。 高卒や短大卒のいとこは20そこそこで彼氏と結婚しましたし。 後は地元に残ってる人の方が早く結婚してる印象はあります。 進学や仕事で地方が変わるほどに地元から離れてると遅い印象。 地盤になれるまで時間がかかるとか、あとは遠距離になりがちとかあるのかも。

25歳で結婚し、25歳で離婚。精神を病みました。

💔
元夫が許せない
私は中学生時代から交際していた相手と、25歳で結婚しました。 お互い初カレ初カノです。 でも、それが悲劇の発端でした。 元夫は、私との結婚が決まった途端 他の女性を知らずに結婚するのが嫌になったらしく 沢山の女性に、婚約中なのを隠して声をかけ その中の一人と、本気の恋愛を始めてしまったのです。 当時の私は何も知らずに、結婚式の準備で忙しい日々を過ごしていました。 そして、結婚式の翌日から元夫の態度が豹変し 私の人格を全否定するような言葉を、毎日浴びせてきました。 私は精神的に追い込まれ、鬱病になり、離婚しました。 結婚から僅か半年のことです。 私はその後10年もの間、もがき苦しみ自殺未遂も何度も繰り返しました。 元夫は不倫相手と再婚し、子供まで授かったそうです。 なんとかうつ病を克服し、仕事ができるようになってから出会いがあり 41歳で私も再婚しました。 現夫とは夫婦仲も良く、人生の中で最高に幸せな毎日を過ごしております。 ただ、それでも元夫を許すことは出来ず 世界で一番不幸になってほしいと、常に願ってしまいます。 トピ主さんのような若い方に、こんな最悪な話をするのは心苦しいのですが 出来ることなら初彼にはこだわらず、他の異性にも目を向けて 男性を見る目を養って頂きたいです。 元夫に限らず「初カノと結婚する前に、他の女性と付き合いたい!」と思う男性は多いですから・・・

知合いは、30歳過ぎて

🙂
有羽
夏休みに帰省したら、双方の親に呼び出されたそうです。 都会で生活する若い二人は良いとして、田舎の親は形見が狭い。 10年以上付き合っていい加減にしろ 結婚するか、別れるかどっちか選べ 取り敢えず結婚を選んだそうです。 大抵は社会人になって、お互いに自立してからでしょうね。 それと社会人になるタイミングで、二人の環境や考え方が変化すると思います。 そのうえでお付き合いが継続していたら、考えたら? トピは二十代前半での結婚を望んでも、彼が三十代での結婚を希望したらミスマッチでしょう? 今は勉強と就活(きちんと自分で食べていけそうのは大切)そのうえで今のお付き合いを大切にしてください。

私の友人は二十歳で結婚した

041
ばんかー
友人カップルは2人共高卒で就職しました。 友人が20歳の時に妊娠したので結婚しました。

自分じゃないけど

🙂
匿名
2人、高校からのお付き合いで結婚した人を知ってますが、2人とも女側が28だか29だか、とにかくアラサーで結婚してました。 結局いつから付き合ってても、大卒→社会人で一人前&ある程度貯金できて…となると、その年齢になるのかなと思います。 もちろん、高卒や専門卒など社会に出るのが早ければその分早く一人前の大人になるので結婚も早いのかもしれないけど。

大恋愛もあるけど

🙂
みずたま
中学生とか、高校生での初彼、初彼女との結婚は、、、、上手く行かない気がします。 他の人と比べようが無いから、 「他」を知りたくなるんじゃないかな。 いろーんな事を見て知ってから、結婚をオススメします。

23歳

🙂
七人の孫
古希夫婦です。 高校3年生で同じクラスになり、交際が始まりました。 双方の実家は関東地方で、夫は関西の大学へ、私は東京の大学へ進み、2人とも1人暮らしでした。 半世紀前ですから、2人の連絡ツールは手紙と公衆電話。大学が休みで帰省した時はほぼ毎日会っていました。 将来のことは、会った時にとことん話し合いましたね。2人とも教師になることを決め、現在住んでいる県の採用試験を受けました。 私は合格しましたが、夫は失敗。夫は非常勤講師をしながら次の年に再度挑戦し、合格。 すでに一緒に住んでいましたが、夫の新採用の年に結婚しました。 育児休暇が当時からきちんと整っていたのも、教職を選んだ理由のひとつです。 長い交際の間に、お互いの家事育児などに関する考え方も理解し合えましたので、子供も3人産みました。 こう書くと、順風満帆のようですが、やはり色々ありましたよ。大喧嘩も家出も1度や2度ではありません。 お互いに経済的に自立していたのも原因かも知れませんね。私の方が1年先に奉職したので、最後まで私の収入のほうが多かったです。 ダラダラと書き連ねました。 現代のトピ主さんの状況とは違いますので、お役に立てなかったらごめんなさい。 夫と知り合って52年、楽しく2人で余生を過ごしておりますよ。

私はね

🙂
紅雀
高3から付き合って、結婚は29歳でした。 付き合ったころからお互いに将来は結婚と言っていましたが、その割になあんにも考えてないお子ちゃまな発想でしかなかったと思います。 >タイミングや適齢期がわからず謎の焦燥感が生まれています これ、すごくわかりますよ。 25歳のとき、当時私が勤めていた会社が倒産してしまって無職になったので、これを機会に結婚してくれるかななんて甘い期待をかけていましたが、全くその気配はなくて。 私がこんなに辛いのにわかってくれない、彼は私と結婚する気がないのだろうか、だったらこの時点で別れようか、と本気で悩みました。 でもやっぱりまだ好きだったし、もやもやを抱えながらも付き合い続け、結局ほどなくして私が希望の職種に再就職することができたので、なんとなく以前のままの関係に戻りました。 いま思えば、当時の私はすごく嫌な女ですよね。結婚さえすればとりあえず無職でもなんとかなると思っていた気持ちを彼はちゃんと見抜いていて、結婚の話を出さなかったのだと思います。 29歳のときはもう二人の関係もすっかり安定していて、このまま事実婚みたいなことでもいいかなと思い始めていましたが、彼に長期海外出張の打診があり、籍を入れるかこのままの状態でいるか選んでほしいと言われ、結婚しました。国内と海外を行ったり来たりの生活ですが、既婚なら3年の期限がありそれ以降しばらくは国内にいられます。独身なら行ったり来たりがいつまで続くかはわからないと言われたので、じゃあ結婚するかってなもんです。 ライフプランなんて立派なものはなんにも考えてなくて、ただ一緒にいたいだけで、そして離れていても家族なんだから大丈夫というよりどころみたいなものが欲しくて結婚した感じです。 まあそれでも銀婚式は過ぎましたから、相性はよかったんでしょうね。

結婚して20年です。

🙂
すもも
高校1年生(15)で付き合い、26歳で結婚しました。 彼が大学院に行ったので、彼が卒業して就職して2年経った26歳の時に結婚しました。 大学の期間は遠距離恋愛です。スマホがなかった時代なので手紙や電話でやり取りして、長期休みは必ず帰って来てくれて、連休は私が行ったりして乗り越えました。 夫は私が25、6で結婚したいということを知っていたので、大学の時からすでに結婚を見据えてバイト代から貯金したりしていたようで、大学院に行ったのも結婚生活(経済面)を考えてのことらしいです。就職は地元に戻って来てくれました。私も先に就職して貯金もしていたので、結婚する時はそこそこ貯金もありました。夫がプロポーズしようと考えてた矢先に、夫の両親が先に暴走しちゃって、たまたま夫実家に単に遊びに行った時に「結婚式いつがいい?」と聞かれて話が進んじゃって…。夫が「俺が今年しようと思ってたのに、親が先にプロポーズするな」と。笑い話になりました。 結婚して半年で妊娠して27歳で第一子、31歳で第二子を授かりました。 結婚して20年経ち、もう子育てもひと段落して今でも夫婦仲良しですよ。お互いの親も15の時から自分達を知っていて、互いの家にも遊びに行ったり来たり、文化祭なんかでも案内したりしてたので、どちらの親にとっても息子、娘みたいな感じで和気藹々と今でもやってます。

もうすぐ結婚して35年

🙂
せいこ
他校の生徒同士ですが夫高2,私が高1の時に文化祭で知り合いました。 16歳と17歳です。 それから同じ駅で挨拶する程度の仲から誕生日が同じだと わかって盛り上がり交際に発展。 お互い何が良かったのか分かりませんが他にわき目もふらず 25歳と26歳で結婚。 交際8年半でした。 相性というほかないと今も思っています。 子供は27歳28歳の時と31歳32歳の時に生まれています。 ライフプランと言うほどではありませんが、2人目は33歳までに 恵まれなければ諦める。 家もマンションでも30前後で買おうと決めていました。 今は子供も巣立って穏やかな日々ですが、プランよりも その都度、真剣に話し合える夫婦関係があれば幾多の 多難は乗り越えられます。

じゅうぶん話し合った方がいいですよ

🐶
ゆず
4年お付き合いしているのでしたら、彼のいいところもそうでもないところも、かなり分かった上で交際が続いているのではないかと思います。彼にとって貴女もそのような人のはずです。 さて、今年21歳になる学生さんということであれば、どちらかが大学院に進学でもしない限り、そろそろ大学卒業後の就職を考えなければならない時期になるかと存じます。 そうなると、お互いの仕事選びについて、人生設計的なことを含め様々なことを考慮しなければいけません。 例えば、お互いが全国転勤のある大企業に総合職で就職したとしたら、高い確率で遠距離恋愛ということになります。そのままお別れになってしまうというのも一般にはよくある話です。 時間が経つほど結婚に関し条件が悪くなるのは圧倒的に女性の側ですから、今あなたが焦燥感を感じているのは謎でもなんでもなく、自然なことです。 怖いかもしれませんが、正直に今の自分の気持ちを彼に伝えて、彼が自分との結婚まで考えてくれているのかどうか確認した方がいいです。そうしないと就職先も決めにくくありませんか? それで引かれるようでしたらきっぱり諦めてお別れするくらいの覚悟で、話し合いましょう。 場合によっては逆プロポーズもありと思います。 結婚の時期に関しては、お互い就職して仕事に慣れたころ、卒後2~3年くらいがよいでしょうか。

25歳でした

🙂
キーボード将軍
結婚25年目です。 高校の同級生で、卒業間近から交際開始。別の大学に通い、卒業後3年、通算7年で結婚しました。 私は就職、夫はある資格試験の為に卒業後バイトをしながら浪人生。 3回目の試験に落ち、失意のまま国家公務員試験を受験→合格、勤務地もそう遠くないということで、 私「じゃあ一緒に住もうよ!」 夫「う、うん」という感じで。なんだか私からプロポーズしてますね笑 夫は同棲するなら入籍するという考え方だったので、すぐに双方の両親に結婚する旨を伝え、その2か月後に引っ越し、入籍しました。入籍後半年くらいしてから挙式しました。 私は30くらいまでに結婚できればいいな、夫が合格できなければ何らかの仕事には就くだろうから、共働きすればいいや、くらいに思っていました。 子供についても積極的に「何歳までに出産」などは考えていませんでしたが、結果的には28歳、30歳で2人産みました。 振り返ってみると、あまりきっちりプランを立てないのが却って良かったのかもと思います。 社会人になってから考えが変わったりなどもあり得ます。 勤務地の問題もありますが、最初から結婚ありきで就活するのもどうかと思うのです。 まずはお互いが精神的・経済的に自立した社会人になることが重要だと思うからです。 職場では私を好きだと言ってくれた人も数人いました。海外勤務になるからついてきてほしいと思っていたとも言われましたが、どの人も夫以上に気が合う人には思えず、お断りしていました。 私は結果的に25歳で結婚しましたが、夫がいなかったら他の人と結婚していたかもしれませんし、今も独身だったかもしれません。 お互いに結婚したいと強く思っていれば、ご縁があれば必ず一緒になれます。 しかし裏を返せば全てはご縁ともいえます。必ずしも計画通りに行くものでもないとも言えます。

22歳でした

🙂
もも
高2で付き合い始め、22歳で結婚しました。 高校卒業後、彼は大学進学、私は専門学校へ進学しました。 私も彼とは早くに結婚したかったので、二十歳で就職した後、すぐに結婚資金の貯金を始めました。 そして、彼の就職活動が始まるタイミングで、逆プロポーズとはいかないまでも、私との将来のことも考えてほしいと話しました。 結果、彼の大学卒業のタイミングでプロポーズしてもらいました。 その後、休みの日にブライダルフェアに連れ回し、結婚式場や日にちも決まったあたりで、妊娠が発覚しました。 結果的にはできちゃった結婚になりましたが、22歳で結婚、23歳で第一子出産することができました。 結婚後、第二子と第三子も授かり、今は35歳になります。 子供が小さいときはお互い余裕もなく、喧嘩することも多かったです。 また、これはよく言われることですが、若いとやはり経済的に苦しかった一方で、体力面での頑張りはききました。 子どもたちが小学校に上がってからは、お互い余裕も出てきて、とても仲良く過ごせています。 二人でランチデートに行ったりと、若い頃に経験できなかった新婚期間が今来たような感じです。 長文で失礼しましたが、トピ主様のお幸せ願っております。 アドバイスというほどのものではないですが、若い段階で男性に真剣に結婚を意識させるには女性側からの働きかけが必要なのかなと思っています。 トピ主様のお気持ちの範囲内で、ぜひアプローチしてみてください。応援しています!

決めごとをいくつかしてみる

🙂
25歳独り身
うちの両親はいい例かもしれません(55歳同士の昭和人間ですがね..) ・結婚したいという意思は両者できちんと擦り合わせておく、なんなら婚約してもよい。 ・婚約したはいいが、お互い学生であるためお金なんてあるわけもないので、この年までに結婚式費用を二人で貯めようと計画しておく ・いざ結婚するめどがついてきた年齢なるころに、何月何日に籍を入れたいかを前もって話しておく。どちらかの誕生日や行事日で縁起のいい日をだいぶ前もって予定を組んでおく。 お互いが前もって将来の少し長めの計画を立てておくことで、多少のことがあっても揺らぎづらい関係性にもなれると思うし、結婚という意識を持った付き合い方に自然に変わると思います。これで片方が怠惰に同心の生き方を全うして年を重ねているようでしたら、早く見切りをつけるという選択も捨てずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧