本文へ

喪中ハガキに対する対応について

レス7
(トピ主 0
🙂
とまとま
ひと
先日友人2名から喪中ハガキが届きました。 仮にAさんとBさんとします。 Aさんは中学時代の友人ですが、もう20年以上会ったこともなく、年賀状だけのやりとりの人です。(携帯番号もLINEも知らないくらいです)亡くなったのはお義父様です。 Bさんは趣味を通じて出来た、付き合いが20年くらいになる友人で、年に数回は趣味の件でLINEのやり取りはする相手で、年に1回ぐらい会うかな…という感じです。亡くなったのは多分お母様だと思われます。(喪中ハガキには「誰がいつ頃亡くなったのか」は書いていませんでしたが、今年夏頃会う予定が「お母様の体調が思わしくない」ということで、会うことが出来なかったので…ただ、3月に仕事でBさんの住んでいる地方に行った時に会うことが出来たので、今年は1回会っています) この場合、どのように対応するのが適切なのか、アドバイスをお願いします。 Aさんは20年以上年賀状のやり取りのみの間柄なので、特に何もしなくてもいいかな…対応しても寒中見舞いくらいかな…とは思っているのですが、Bさんへの対応について悩んでいます。 喪中ハガキか届いた事について、お悔やみの言葉を添えてLINEでも送った方がいいのかなとも思うのですが、亡くなった方がどなたなのか、いつ頃亡くなったのか正確に分からないですし、本人のご家族の方とは面識がありません。 この場合、どのように対応するのが適切だと思われますか?今は特に対応はせず、寒中見舞いのみでいいでしょうか?

ランキング

レス

寒中見舞い

🙂
お二人とも寒中見舞いでいいと思います。 因みに私は寒中見舞いが無ければ翌年から出しません。相手が切れても良いと思っていると判断します。

寒中見舞いのみで良いと思う

🙂
おはなさん
寒中見舞いのみで良いと思います。 お香典を出すような間柄であればそれ以前に連絡をしていますし、私がご友人の立場であったとしてもそれで十分と思えるので。

寒中見舞いのはがきを

🙂
うどん
松の内(関東は1月7日)が開けたら寒中見舞いのはがきを出しましょう。 特に「喪中」という知らせだけで何方にご不幸があったのか分からない場合は、推察だけで行動したり言葉にするのはとても危険ですからね。 あとは直接お会いになった時にお悔やみを申し上げればいいと思います。

香典を出すかはこれまでのやり取り

🙂
m
これまでの関係で判断します。 もし過去に自分が身内の死でなにかaさんやbさんから香典を受け取ったのであれば、それと同額を送ります。 こういうのって、あくまでこれまでの慶弔対応がどうだったかなので 今親しくないからとかは特に考えません。 そのうえで特になんもやり取りがないなら 寒中見舞いハガキも送らず今年は新年の挨拶は無しです。

何もしない

🙂
A
両親義両親4人を見送りました。 喪中ハガキを出して、何か対応した知人はいません。 亡くなった際には近しい友人がお悔やみをくれたり、お参りしてくれたりしましたが、年賀状だけの知人は何も無かったです。 親族ならお線香やお花を送るかもしれませんが、大抵はお互い様で寒中見舞いもないです。

年賀状の出力名簿から今回削除するのみ

🙂
はんな
喪中ハガキの目的は、 毎年出している年賀状ですが今回は喪中だから出さないのでご了承ください。 (年賀状が届かなくても忘れているわけではないです) ということだと思っています。 そのハガキで『喪中だから何らかの配慮を』と求めているわけではないでしょう。 私が出した時の気持ちではそうでした。 寒中見舞いを出すのは自由だと思います。 私が貰っていたら「返信するべき?」って悩んでしまいますが。。 耳にした話ですが、ペットの死別で喪中ハガキを出す方もおられるそうです。

Aさんは何もしない、Bさんは寒中見舞いかな

🙂
つばき
基本的にはどっちも何もしなくても問題はないと思います。 特にAさんは私も何もしないでしょう。義理の親だし、関係性から見てもそこまで親しくはない感じですし。 Bさんは丁寧にしたいのなら寒中見舞いを出す感じでしょうか。でも何も無くてもいいと思います。 LINEで「喪中はがきを頂きました。色々大変だったと思うけれどお体に気を付けて。来年また会えるのを楽しみにしてます」的な感じの事を書けば、「実は母が亡くなって~」とか返ってくるかも。 私は両親とも亡くしていますが、喪中はがきを送って寒中お見舞いが返ってくるのって本当に稀です。 よっぽど筆まめで丁寧な人だけという印象です。 まあその分頂くと嬉しいんですけどね。 だからBさんに対しても何もせず、次に会った時にそういう話になるのを待つのでも問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧