先日友人2名から喪中ハガキが届きました。
仮にAさんとBさんとします。
Aさんは中学時代の友人ですが、もう20年以上会ったこともなく、年賀状だけのやりとりの人です。(携帯番号もLINEも知らないくらいです)亡くなったのはお義父様です。
Bさんは趣味を通じて出来た、付き合いが20年くらいになる友人で、年に数回は趣味の件でLINEのやり取りはする相手で、年に1回ぐらい会うかな…という感じです。亡くなったのは多分お母様だと思われます。(喪中ハガキには「誰がいつ頃亡くなったのか」は書いていませんでしたが、今年夏頃会う予定が「お母様の体調が思わしくない」ということで、会うことが出来なかったので…ただ、3月に仕事でBさんの住んでいる地方に行った時に会うことが出来たので、今年は1回会っています)
この場合、どのように対応するのが適切なのか、アドバイスをお願いします。
Aさんは20年以上年賀状のやり取りのみの間柄なので、特に何もしなくてもいいかな…対応しても寒中見舞いくらいかな…とは思っているのですが、Bさんへの対応について悩んでいます。
喪中ハガキか届いた事について、お悔やみの言葉を添えてLINEでも送った方がいいのかなとも思うのですが、亡くなった方がどなたなのか、いつ頃亡くなったのか正確に分からないですし、本人のご家族の方とは面識がありません。
この場合、どのように対応するのが適切だと思われますか?今は特に対応はせず、寒中見舞いのみでいいでしょうか?