本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長年付き合ってる彼女か、新しく出会った女性か。

長年付き合ってる彼女か、新しく出会った女性か。

レス114
(トピ主 5
🙂
アラフォー男性
恋愛
10年ほど付き合ってる5歳年上の女性がいるのですが、お互いもう家族のような関係になっています。 仲はいいのですが、夜の営みなどはもう8年以上なく、ただ一緒に住んでいるだけのような存在です。 彼女も仕事していますが、生活費はほとんど私が出しています。子供はもちろんいません。最近は会話も少なくなってきました。 このまま本当の家族になって老後のことを考えようと思っていましたが、あるきっかけで同年代の女性と出会いました。正直惚れてしまいました。 まだ何の関係もありませんが、新しく出会った方は私のことをとても気に入ってくださってて、正直迷っています。相手には私が今、交際相手がいることをまだ伝えていません。 今の彼女と別れて新しい方と関係を進めていきたいのか、このまま今の彼女と過ごしていく人生を選ぶのか。どこかで決断をしないといけないのですが、この惚れた気分が一過性のものなのか、そうでないのか理解に苦しんでいます。 今の彼女はとても優しくしてくれていますが、お互い恋人という意識が全くありません。この歳になって恋に目覚めて、このままでいいんだろうかととても悩んでいます。一度しかない人生なので後悔したくはないのですが、今の生活を全部捨ててという勇気がまだ出てきません。一緒に住んでいる以上、事を進めると修羅場が待ち受けているのも理解しています。 皆さんはこういう経験がおありでしょうか?どういった決断をされたか、またご意見などを聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

新しい彼女で

🙂
ぽいぽい
なーんだ、生活費払ってるなら5歳上を食べさせてるんだ? そう簡単に別れてくれるかな? その人、主さんと別れたら生活できますか? そこが問題。 新しい彼女は生活基盤どうですか? あるならそちらの方がいいかも。 正直に今の彼女の事を伝えて別れるまで待ってもらえるか 伝えた方がいいです。 初めが肝心です。

人生のゴール

🙂
もっさん
トピ主さんの人生の目標は後悔しない事なのですか? 違うでしょう。 1度しかない人生なら猶更、後悔してでも目標を優先するべきなのでは? 人生に迷う人の多くはゴールを決めていません。 ゴールが無いのですからどの道が正解かなんて分かるわけがない。 先ずは自分のゴールを確認してください。決めてないなら今すぐ決める。 そうすれば何が正解かも見えてきますよ。

とりあえず

🙂
さり
今の彼女と添い遂げる意味はないよね。 結婚前からその状態だもん。 急いだほうがいいと思うよ。 彼女の方は生活も保証されてるし、 長年付き合ってるから別れなんて想像してないと思いますもん。 新居初期費用を出すくらいの覚悟をして別れたほうがいいと思います。 新しい彼女のことはその後に悩めば良い。 それとも途切れなく彼女がいないとダメなタイプですか?

手切れ金

💔
征威大将軍
これ、今の女にまとまったお金を渡して縁を切りなさい 女だって 何年もセックスレスで放置され 他の女に目移りして 自分を捨てようと目論むような男 顔も見たくもないだろうし この先の人生に要らないと思いますよ。 修羅場にならないためには お金ですよ お金で誠意を見せてあげるのか良いわ

正直に言えば?

🙂
冬美
>この惚れた気分が一過性のものなのか、そうでないのか理解に苦しんでいます。 わからないならわからないと正直に言えばいいんじゃないでしょうか? 「○○さんに惹かれてる。一過性のものかもしれないけど、先のことはわからない。今気持ちがその人に傾いてるのは事実。二股になるようなことはしたくないし、君を待たせるようなこともしたくないから、別れて欲しい」と。 それで新しい彼女と上手くいったらそれでいいし、上手くいかなくて一人になったとしても仕方ないし、フラレたあなたに元カノが復縁を望んだらそれに応えたらいい。 後悔したくない、でも上手くいく保証がないから怖い、修羅場も避けたい、など虫がいい事を考えるのはセコいです。新しいものを得たいなら、何かを失う覚悟もないと。

新しい彼女さんに乗り換えよう

🙂
おばはん
八年もレスって、カップルとしては終わってます。 まだお若いのでお別れで良いと思いますよ。 すぐに行動に移した方が良い。 彼女さんも、新しい恋を手に入れれば良いと思います。 ただ、もし、働いていらっしゃらないのなら、ご実家へ戻してやらないと生活出来ませんね。 せいぜい二百万くらいで精算出来ませんか。 ここは誠意を見せる場面です。 働いている彼女さんならば、さよならだけで良いと、私は思います。 将来の約束などされてはいないのでしょ? 約束をしているようならば、お金をかけて弁護士に頼みましょう。 けちがついたら、新しい恋も失ってしまいますからね。 万が一、新しい恋が消えてしまっても、また次に素敵な方と出会えると思いますけどね。

一緒に住んでいるのですよね。

🙂
果実の森の住民
で、10年以上そのような関係が続いていると。 確かそういった状態だと”みなし夫婦”とかで、 で別れるとなると、財産分与とか離婚と似たようなことが発生すると聞きましたが…。 本当はどうなのかはプロに聞かないと分からないのですが…。 ただ、そういった安定しているときほど”ふっ”と脇道にそれたりするものだと思います。 まぁ、主様がどの道を選ぶかは主様次第ですが、 その女性から別れ際に何らかの要求がでたら受け入れて差し上げてください。 そのうえで、脇道を進むことですね。 まぁ、知人(男性)に見せたところ、 ”分かるなぁ~(笑 でも、今までの安定に別れを告げる勇気が有るのかね~ おまけに今までの10年をどう償うのかも大変だし、 さよならはつらいよぉ~。 その覚悟があるなら頑張れ~。 若い女性は良いからねぇ~(笑 と、意味深な言葉を残して去っていきました(笑

ステージアップの時。今の彼女との時間は一旦終わり

🙂
どらこ
新しい彼女に惹かれたのですよね。目新しい方、というだけでは無いとおもうのですがいかがでしょうか?今の彼女に無いスキルだったり、容姿だったり、夢を持っていたりとありませんか。 それなら迷わずダイブです。10年お付き合いして結婚に踏み切らなかったのであれば、きっと結婚願望に薄い方か、もしくは今彼女が物足りなかったのだと思います。新しい彼女を作りましょう。あなたの人生です、きちんと誠実なお別れをすれば、問題無いと思いますがいかがでしょうか。 私にも同じ経験がありますが、本当に自分もステージアップします。勿論新しい彼女と上手くいかない可能性もありますが、それも含めて全て学びです。前の彼女と復縁後に結果的に結婚するのもまた学びの結果です。よく考えて、今の彼女と新しい彼女、自分にとってどちらが良いのか考えてみましょう! また余談ですが8年誰とも身体の関係を持たないと死んでしまいそうですが…お店に行ったりしていたのでしょうか。

今の彼女さんと

🤔
モモンガ
暮らして何年ですか?「事実婚」の定義を一度調べて見てください。一般的に何年以上一緒に住んでいたら、とか周囲に夫婦として認識されていたらとか基準はまちまちですが、別れ話が上手くいかないと今の彼女さんから事実婚の解消ということで慰謝料を請求されたりしませんか? どっちを選んでも自由ですが、別れ際は慎重になった方がいいですね

迷いますね

041
かぼす
2人共50代バツイチです。 自分には、一緒に住んではいませんが10年以上付き合っている人がいます。 相手はどうかわかりませんが、不満がつのると脇道に外れ、離れたりくっついたりを繰り返し今に至っています。 もうさすがにこの歳になると恋愛する気力もないし、この人と仲良くやっていければいいと思っています。 相手も、そう言っています。 ちなみに、お互いずっと結婚願望がないです。 トピ主さんとは少し違いますね。 体の関係は、また復活する可能性はないですか? いづれ歳を取るし、自分は体の関係より心でより強く繋がっていたいと思います。 どちらを選ぶかは、トピ主さん次第。 気持ちに正直に進んでほしいと思います。

付き合ってるというか

🙂
ささ
付き合ってるというか、飼ってる、依存されてるって印象だけどね。

うん

041
くま2
新しい彼女だよ。 なので順番をしっかり守るために現彼女とは早々にお別れをしてから新しい彼女とお付き合いを模索した方がいい。 くれぐれも同時進行などは無いように。 そして現彼女とお別れをして復縁の可能性はないという認識で。 筋を通す方がいいよ。

なぜ10年も同棲したのでしょうか?

😢
みかん牛乳
彼女は結婚したかったのでは? セックスレスとだけで原因やどちらからのかも分からないのですが…彼女が嫌がってるのですか? 女性の立場としては10年も一緒に暮らしてるのなら彼女は結婚して子供も欲しかったのでは?と思ってしまいます。10年前にすぐ結婚して妊活してたら授かってたかもしれないですよね?彼女の大事な時期を無駄にして次に付き合うの若い子ですか?あくまでも推測でしかありませんが、私が彼女の立場だったら立ち直れないと思います。 別れるなら相当恨まれる事を覚悟の上で慰謝料も払って欲しいです。女性が子供を授かれる期間は限られてますから…。

そりゃ楽だもん

今でしょ!
彼女、生活費かからないから惰性、長い春でも一緒にいるのでは。 だってアラフィフ女性が自分だけの稼ぎで生きて行くのは大変、老後も見えて先の不安もありますよ。  人生一度きり。 今が転機。 新しい女性選ばなければ、下手すると老後も今の彼女と居ることになる。 年上の彼女がおばあちゃんになり、体調不良、働けなくなったら貴方が介護、全て稼いで面倒見ることになりますよ。 いいの?

お返事ありがとうございます

🙂
アラフォー男性 トピ主
皆様のお返事を読ませていただきました。少しだけ補足を。 彼女は今の仕事で一人でも生活していけると思いますが、生活費を出していたのは私の方が彼女の10倍ほど稼いでいるからです。資産運用もしていまして、私の財産状況のことも知られています(金融資産だけで数億あります)だからもし別れるとなると修羅場になるだろうとは覚悟しています。 一緒に暮らして9年ほどでしょうか、将来の約束は明確にはしていません。セックスレスも私が放置してたわけではなく、誘っても、今日はそんな気分じゃない、などと断わられ続けて私が諦めました。風俗には行ってません。付き合って一年くらいの時、一度浮気をされたのも理由の一つだと思います。その時は泣いて縋ってきたので許してしまいました。とても後悔しています。 新しい方のもちろん容姿もですが、一緒にお話をしていてとても心が安らぐ思いがしました。相手の方も自営業でそれなりに稼いでいるようなので、お金のことで揉めたりはしないと思います。 今の彼女が嫌いなわけではありませんし、一緒に生活をしていて楽なのは事実です。家事は分担で、彼女は料理がとても上手です。後片付け、家の掃除は私の役目です。 ただ、このまま人生をこの人と添い遂げたいといえば正直微妙です。こんな人生でもいいか、と諦めてはいたのですが、新しい人と出会って揺らいでいます。子供がいればまた違った人生だと思うのですが、作ることはありませんでした。頑張って勇気を出してみたいと思います。それが無理なら諦めるしかありませんもんね。自分がどういきたいのかを考えていきます。ありがとうございます、本当に。

新しい人生を

🙂
ミルキー
ご自身の思うように したらいいと思いますよ。 今の彼女さんと一緒にいて 幸せなんでしょうか? 40代で8年もレスなんて 不自然な感じがしますし 好きな人できたなら これから先はその人と 一緒になったらいいと思います。

主って

🙂
既婚
凄く優柔不断なんですね。 >一度しかない人生なので後悔したくはないのですが、今の生活を全部捨ててという勇気がまだ出てきません。 >一緒に住んでいる以上、事を進めると修羅場が待ち受けている 勇気が出ないとか、修羅場が怖いのか分かりませんが、面倒臭いからと、主とはレスなのに浮気して泣いて縋るような彼女を許して、何も考えずにここまできちゃったんですね。 >このまま人生をこの人と添い遂げたいといえば正直微妙です。 >こんな人生でもいいか、と諦めてはいたのですが、新しい人と出会って揺らいでいます 添い遂げたいか微妙。とか揺らいでいる。とか、新しい彼女と出会ってもやはり優柔不断な考え方は変わらない。 タグから、主が40歳と想定すると、彼女は若く見積もっても、もう45歳ですよね。 彼女は35歳から45歳まで主と今みたいな暮らしをしてきたなら、簡単には別れてくれないでしょう。 先もナイだろうし。 主より良い物件(失礼)も見つからないだろうし。 だから彼女と別れるなら、相当稼いでいる事を彼女に知られているみたいだし、手切れ金として大きい額を支払えば、修羅場もある程度少しはおさめられるかもね。 >まだ何の関係もありませんが、新しく出会った方は私のことをとても気に入ってくださってて、正直迷っています。相手には私が今、交際相手がいることをまだ伝えていません。 主が迷ってる。と書いてるけど、本当は新しい彼女に行きたいけど、新しい彼女が付き合ってるくれるかどうか自信がないから、迷ってるだけでは。 まだ何の関係もないみたいだし。 主のことを気に入ってくれてるのも、お金を稼いでいるからと匂わせたなら、それ目当てかもしれないしね。 まあそれ目当てでも結婚まで行ければ関係ないよね。 新しい彼女に行く前に、今の彼女と話はつけるつもりはあるのか分かりませんが。

事実婚扱いになるのかな?

🙂
みか
お金あるなら弁護士雇って進めていけばいいと思うけど。 今カノの拒否でのレスなら、お別れの正当な理由になりそう。 家は主さんの持ち家なら、主さんが出ていって今カノにあげるのはどうですか? >頑張って勇気を出してみたいと思います。 告白してみるってことかな? でも、私なら今カノとお別れしてから告白して欲しい。 「別れるまで待っててもらえますか?」は面倒なのでナシですね。 人生、これはって時にリスクを取らないとね。頑張って! 迷ってるのは、今カノの御飯が美味しいのもありますか? 関係なかったらスミマセン。

10年も同棲してりゃ他所に目が行くのは必然

🙂
ミルク
今の彼女とは結婚の話とかもっと前に出てなかったの? お互いバツイチとか何か結婚に後ろ向きになる理由があるならともかく、ダラダラ10年も付き合って同棲してたら、最初はどんなに好きでも飽きてマンネリになり、他所に目が行きますよ。 トピ主が一方的に悪い訳じゃ無いし(レスの件もあるし)、多少の手切れ金は必要だろうけど、きちんと話して別れましょうよ。 お互い大して好きじゃなくなり、肉体関係も無く、ただ惰性で結婚しても虚しいだけです。 同居人、ルームシェアって割り切れたら良いけど、まだあと何十年もある人生、それじゃ嫌ですよね? 今からでも新たな幸せを掴んだ方が良いですよ。

長年一緒の女性が可哀想

😣
可哀想
何だか酷い話だ事。 身勝手にすれば良いのでしょうが、 長年ご一緒して、今まで家族のように支えた女性を、簡単に捨てるって良く出来ますね。自分勝手もいいところ。 私には旦那がいますが、そりゃ長年居れば欠点も見えてきます。けれども、 新しいワクワクする男性など、それはそれで別者で横にでも置いておけますよね。その方が楽しかったりもする。 私には長年連れ添った夫を捨ててまで、ワクワクする男性と人生歩むなど考えられません。まぁ、夫が先に亡くなって、その時に考えます。私なら。 夫が悲しむのを見たくないし、私の責任でもあるからです。 良くもまぁ、新たな新鮮な気分になる女性と結婚しようか迷っているじたい 今の彼女の10年は何だったのでしょうね。 残念な男性。 女性を悲しまさせて、他の女に乗り換える男って本当に器量や懐がない。 あゝ可哀想な今の彼女さん。 今の彼女さんの幸せを祈る。

浮気された人となんて

🙂
ちー
トビ主さん、そんなにお金あるなら、その女性の民間調査所で身辺調査しませんか?決まった彼が(同棲してる男)がいて、浮気までする(精力旺盛な)女が、トビ主さんの夜の誘いを断るのは、どうも納得行きません。おそらく上手に他の男性と遊んでますよ。 それで尻尾を掴めたら、無事に追い出せますよね? 少しそれに掛けて見ませんか? それわかったら、今の住まいは持ち家なら売却して、賃貸なら、転居して、速やかに追い出しましょ。 あとまだやり直しがきく年なので、そんな浮気した(なかなかできるものでは無い)女性は別れましょ。 浮気の事実掴めなくても、籍入ってないし、普段のお金はほとんどトビ主さんが出していた、証拠の資料もちゃんと提示して、弁護士に任せましょ。 まずは家を持ち家なら、建て替えとか、上手いこと言って、そこから出て売却して、賃貸なら家出て解約で良いのですよ。 揉めたら弁護士に依頼ですね。

色々なことを想定してみる

🙂
はまこ
今の彼女に好きな人が出来たからと別れることを伝えたとして。 彼女が「心を入れ替えるから私を選んで欲しい」と言ってきたらどうしますか? そのまま結婚に持ち込みます?もし今の彼女と結婚することを選んでも後悔せず諦めがつくならそうなさるのがいいのでは。 でも、今新しい人との出会いがあったのですよね。思うのですが、出会いってけして偶然ではないと思います。やっぱり理由があって出会うのだと思いますが、色々な意味で。 ご自分の気持ちに正直に。

単純に

🙂
たんたか~ん
今の彼女に、飽きてるんじゃない? 新しい女性なら新鮮な気持ちになるかもね? 思うようにしたらいいかと。

うん

041
くま2
>長年付き合ってる彼女か、新しく出会った女性か。 新しい女性の登場はたまたまきっかけにはなったけど、その状況になっていなくてもこの現彼女とはお別れをした方がいい。 例えトピ主さんが一人になったとしても一緒に居てはいけない女性なのかもね。 なので勇気をもって全力でお別れを実現させて方がいい。 将来の自分が後悔をしないために。

なんで

🙂
わーまま
結婚しなかったのだろう 私もいち女性として、トピ主のような人は無責任で、嫌だなとは思うのですが 現実そんなものだろうなと思います 結婚して、子供が授かっていたら、家族としてやって行けただろうに 私は凡人なので、そんなありふれた幸せの方がいいと思うのですが あなたはそうじゃなかっただけなんでしょう もしあなたが友人や親せきなら、 アドバイスとしては 彼女とはしっかり別れるて、その新しい人と付き合ったらよいと思います もはや内縁の関係に近いから慰謝料というか手切れ金でも払ってしっかり別れてください ダメだったら? それでいいでしょ? 恋愛事なんてそれでいいのです そうでなければ、今の彼女と結婚してください 中途半端でいると、結局後悔すると思います 新しい彼女と付き合えばよかった、元カノと結婚すればよかったなのか プロポーズを断られても、ふられても、それはそれだと思います

どっちにしても

🙂
匿名
結局「やっぱりもう1人を選んでたら良かったな」と選ばなかった方を思って後悔しそうな性格だと思いました。

2人とも失う覚悟でギャンブルに出る

🙂
メロ
今の彼女とも落ち着いた生活が営めているが、新しく出会った女性とまたトキメク恋から結婚を夢見るのも理解できる気持ちです。 貴方もそこそこの年齢、今を逃せばこういうチャンスがまた来るとは限らない。 これから一生、「あの時の彼女にチャレンジすればよかったかも」と逃した魚を悔い続けることになる可能性も低くない。 ただ、貴方も百も承知とは思いますが、新しい彼女にチャレンジしてもうまく交際に結び付くかどうかの保証は無い。 そもそもその女性はフリーなのでしょうか?貴方の方も同棲相手がいることを彼女に告げていない。彼女も既に決まった相手がいる可能性もあるのでは?もし仕事絡みの方なら、単に愛想よくしてるのを貴方が「いい雰囲気」と勘違いしている可能性も。 もし彼女がフリーで相思相愛だったとしても、貴方が長年同棲している彼女から乗り換えるつもりと知れば「勝った!」と気分をよくするタイプの女性もいれば、「そんな長年付き合った彼女を捨てるなんて、そんな男性信用できない」と貴方への思いが冷めるタイプの女性もいます。どちらの可能性もある。 もし後者なら両方失うことになるよ。 もしうまく乗り換えることが出来て、新しい彼女との生活が始まったとしても恋愛と生活は別、今の彼女は料理上手だが新しい彼女はどうだかわからない。今、貴方が当たり前のように毎日享受しているような食事は得られないかもしれない。新しい彼女と暮らし始めた結果、前の彼女の良さが日々思い出され後悔の日々になるかもしれない。 でも逆に新しい彼女も料理上手で何もかも素晴らしく「なぜもっと早く前の彼女と別れておかなかったんだろう?」と大満足することになるかもしれないけど。 とにかく「こんなチャンスは二度と来ないかも」と今の彼女を失う覚悟でギャンブルに出るのも人生だと思います。また結果報告を聞きたいです。

いいのではないですか

🙂
ぶろっくま
惰性でそのような枯れた意味のない生活を送っていては、お互い飽きて当然かと。 背中を押して欲しいのですよね。せっかく恋をしたのだから、新しい女性に掛けてみたらいいと思いますよ。 その代わり、天秤にかけるために付き合いを並行しないこと、2度と今の彼女には戻れないことを守りましょう。でなければ、ただのサイテー男に成り下がります。

別れてから次を考えればいい。これは男女どちらも同じ。

😮
りんごちゃん
結婚していなければ、法律的な問題にはならない、慰謝料発生しないからって、次を見つけてから別れようとする人って、本当に卑怯だと私は思います。 近頃出会った同年代の女性には、10年も付き合って8年もレスとはいえ長年一緒にいる彼女がいるということを話していないのよね。 そんなズルい男から口説かれたとして、落とされたとして、「じゃあずっと一緒に暮らしてきた彼女を捨てるよ!」ってことになったら、それがわかっても、受け入れてくれるのでしょうか? そして。その同年代の彼女を口説いてもフラれたら、じゃあしょうがないや。ってことで、彼女とそのまま暮らしていくと? 私がもしその同年代女性なら、そんなのお断りです、自分という女に乗りかえ計画をする男なんて。そして、自分が応じた場合はごみのように捨てられる女性がいるのなら、いくらその女性が養ってもらっているのであろうが。 恋愛や結婚には、タイミングだってあるんです。 確かに彼女というのは、養ってもらい、浮気したこともある、しかも長年レスどころかそっちは全然…なら、「そんな彼女やめちゃいなよ」と、誰もが言いたくもなる話ですけどね。 とはいえ、それならまずは彼女と別れましょう。お金があるなら、部屋を借りるなどの初期費用だけ出してあげて、あとは自分でやれ!と言って、追い出してはどうでしょうか。あなたも引っ越せばスッキリしますよね。 それでもうキッパリ終わってから、同年代のほうを口説いてみましょう。落ちるか落ちないかは言ってみないとわかりませんよ。 それでフラレたらそれはそれ。その時には気楽な独りになって、あとはその時考えればいいんです。 乗りかえ計画というズルいやり方には、私は絶対反対です。

内縁の奥さんがいる状態

🙂
ヨーコ
「ほぼ内縁関係」なのに、今さら乗り換えるなんて、世間一般から見たら非難轟轟です。 彼女が家を出ない、慰謝料を請求などしてくる可能性もあります。 トピ主さんがアラフォーなら、彼女は40代半ばかそれ以上では? そんな女性を捨てるの? 酷いね。 あなたが冷めているなら仕方ないことだけど、 ここまで一緒に暮らしてきた彼女に対して最後まで誠実に対応してあげてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧