本文へ

実家に帰る頻度について

レス58
(トピ主 0
🙂
ぱぷこ
恋愛
29歳女(会社員)です。 実家に帰る頻度について質問です。 年末に彼からプロポーズしてもらったのですが、年明け早々に実家に帰る頻度で少し喧嘩してしまいました。 私の家は母子家庭で、小さい頃から家族のことをすごく大切にしていて、同棲の時も彼に「わりと実家に帰るけど大丈夫?」と確認したのですが「自分も一人の時間が持てるから大丈夫」と言ってもらいました。 ただ、同棲を続けるうちに彼から「さすがに実家に帰りすぎじゃない?」と言われ、実家に帰る頻度を少しずつ減らしていますが、私がいないと実家の母や兄が寂しがりそうな気がして、ついつい実家に帰ってしまいます。 今年のお正月は独身最後ということで1週間ほど実家に帰らせてもらい、1/4 1/5も実家に帰ろうとしたところ、彼から「婚約してもそのペースで実家に帰るの?」「家賃を払うのが虚しくなる」と言われ喧嘩になってしまいました。 今は月10日くらい実家に帰って泊まっているのですが、婚約・結婚したらどれくらいの頻度で実家に帰るのが普通なのでしょうか? ちなみに私と彼の実家、同棲してる家は車で30分圏内にあります。 同棲中のアパートは月10万のところで、私(月20万弱)の倍以上稼ぐので、彼が家賃、光熱費を払ってくれていて、家具や電化製品も引越しの時に揃えてくれました。 客観的に見て、実家に帰りすぎでしょうか。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

重度です

😨
厳しいようだけど
>私がいないと実家の母や兄が寂しがりそうな気がして 母一人ならまだしも実家に兄がいるのに? >客観的に見て、実家に帰りすぎでしょうか。 かなり帰りすぎ。結婚したら急に変えられるものではないのでトピ主さんとの結婚は難しい。兄が実家にいるのだし結婚前は月1回で十分では(それでも多いかな)。配偶者が「月何回実家に行っても気にしない」人なら減らさなくてもいいかもしれないけれど、トピ主さんの相手はそうではない。ならばこの結婚は無理だと思います。  親の方も特に注意していないなら結婚後親がたしなめるのも期待できない。「結婚したら実家に来る回数が減った」と不満を言いそうですね。彼に言われるまで自覚せず、ここで質問するぐらいだから今更治せるものではないし。トピ主さんは重度の実家べったりさんだと思うので(親の方も子離れしてない)受け入れてくれる相手を探すのは大変そうな気がします・・・・もう29歳ですし。

お金を出す

🙂
よしお
>家賃を払うのが虚しくなる これに対してはなんと答えてんでしょうか。喧嘩になったってことは、トピ主が折れなかったんでしょう。お金を出してもらってるんだから、彼の意向に従うべき。お金を出してもらうとはそういうことです。 >私がいないと実家の母や兄が寂しがりそうな気がして 人のせいにしてるけど、自分が実家離れできてないだけ。実家の家族はトピ主が思ってる程は寂しがってないですよ。 家賃と光熱費を払ってもらい、家具や家電を買ってもらって、トピ主は彼になにかしてあげたの?月に10日も家を空けたら、家事を10日分サボってるのと同じ。家事もしてないじゃん。 家賃を折半、家具家電の料金を半分払うと申し出ましょう。これができないなら、トピ主は彼に従い実家へ帰るのを減らすしかない。お金払ってもらってるんだし。 私なら10日の間に新しい彼女を見つけてトピ主は捨てます。

一般的には、帰り過ぎですね。

🙂
まるあんぱん
案外、実家もほとほと困り果ててると思いますよ。 やっと片付いた娘が鬱陶しいと思われてる可能性大です。 早急に、実家の構成人員に確認を取ってみて下さい。

それを

🙂
星子
人は実家依存というんじゃないですか? 結婚したらすぐに回数を大幅に減らすことできますか? 専業主婦なら退屈だから日中だけちょろっと実家に遊びに行っても支障ないでしょうけど、泊りがけなら年に1回かな。 だけどごめん、車で30分?結婚してからもその距離?私も両実家がその距離だけど、年1でも泊まる発想ないです。

すげー

🙂
むっちりもっちり
月10日も帰ってるの? そりゃ帰りすぎだわ お母さんもこれまで母子家庭で大変だったろうに ようやく娘が片付いてホッとしてたのに そんなに頻繁に帰ってこられても困るでしょ まぁいいとこひと月に一回くらいが妥当じゃないの? 寂しかないよあなたが帰ってこなくても お母さん60くらい? まだまだ動けるしやりたいこといっぱいあるよ

自立してない

🙂
うん
母子家庭とか関係なく、親に依存して自立してません。29歳の大人がすることではない。 一般的にあなたが非常識です。 彼の言う通り、月10日も家にいないなら家賃は無駄ですよね。申し訳ないと思うなら、あなたがもっと金銭面負担するといいですよ。 結婚したら、実家に帰るのは年末年始とお盆くらいでしょう。月1でも多いです。 それが結婚して世帯を持つということ。 それが出来ないなら、結婚しない方がいいです。 親が大事なら、結婚せず一生一緒にいたらいいですよ。

泊まらない

🙂
めろん
まずね、車で30分で行ける距離で何故、泊まる必要があるの? 実家に行くのは、月に一回、一緒に夕飯を食べて泊まらずに帰る程度かな。 それでも、彼の実家にも同じ回数行くのですよ。 あなたのような人を実家依存という。

気がするだけでは?

🙂
cloud
押さなかった子供時代は過ぎました。共依存でなかったら過度な家族思いは、あなたの将来を狭めると思います。

彼氏さんが悪い

🙂
かぱ
トピ主は母子家庭娘は実家依存が当たり前と言っていて、それをわかったうえでプロポーズしたんだから彼氏さんの落ち度。 トピ主は「実家に帰る」のではなく、彼氏さんに「実家に同居」を要求してもいいと思います。 母子家庭の娘と結婚するんだから、それくらいは当然ですね。 その上で生活費全部を負担してもらって下さい。

無題

🙂
m
母や兄が寂しがりそうな気がする?実際何か言われたのですか? あなたが帰りたいだけですよね。 お母様達のせいにしないで下さいよ。 せめて月1回にすれば彼氏もそこまで言わないと思います。 あなたが親離れ出来てないだけな気がします。

月10日も実家に泊まるのは異常。

🙂
おばはん
トピ主さんは結婚に向いていないと思いますよ。 結婚後は、年に二度一泊するくらいで良いのでは? 流石に連休などに会いにいくのはやぶさかではないけれど、泊まらずに帰る距離だと思います。 30分でしょう? いつでも会えますからね。 どうしても月に何度も実家に帰るのならば、結婚はやめた方が良いと思います。 彼に愛想をつかされますよ。 もう、嫌になっているはずです。 お別れで良いのでは?と思います。 親離れできてから、恋人を作った方が良いですよ。

帰り過ぎ

041
mari
さすがに月10日は帰り過ぎだと思います。彼氏の言い分はよくわかります。 そんな調子なら結婚しても何かと理由をつけて同じようなペースで帰ってしまうんじゃないでしょうか。 トピ主29歳ですよね?実家依存に近い状態かも知れないですよ。 結婚して独立するのですから、いい加減ご自分達の生活主体で考えた方がいいと思いますよ。 母や兄が寂しがるというのは理解できますが、そこはしっかり線引きして考えないといけないと思います。トピ主は結婚して独立する。いつまでも実家ベッタリ親兄弟ベッタリでは結婚してもやがてうまくいかなくなりますよ。 彼氏に愛想つかされる未来しか見えないです。

びっくり

🙂
ダリア
月10日!! しかも泊まり 実家が遠い人は年に一度や二度と場合によっては数年に一度とかの人もいるわけで 彼の気持ちもわかります。 お母様の方からも帰って来すぎじゃない?結婚したら・・・って話しがあってもいいと思うんだけど 親離れ子離れお互いにできていないんでしょうか。 このまま結婚してもあなたも辛いでしょう。結婚にむかないんじゃない? それほど実家がいいならお婿さんとかマスオさんになってくれる人を選べばいいのに。

ウチも母子家庭だけど、数ヶ月に1度しか帰らないよ。

🙂
ミルク
月に10日!? 3分の1は彼と住んでる家に居ないのは異常です。 ウチも母子家庭ですが、数ヶ月に1度会うぐらいだし、連絡はそれなりにマメに取ってるしそんな会う理由が無いです。 聞かなきゃ分からないのもヤバいです。 彼が気の毒だし、結婚してもうまく行かずに破綻するんじゃない?

結婚やめなよ

🙂
なんじゃそら
そんなんなら結婚しないほうがいい。 結婚は「自立した」男女がするものです。 完全なる実家依存ですね。 ちなみに質問にお答えしますが 実家に帰る頻度は年2回ですね。 盆と正月だけです。 月10回は「異常」です。

実家依存

🙂
ネコいのち
ご実家のお母さんやお兄さんが、29歳のトピ主さんがいないのを淋しがっているのですか? それとも、介護が必要なご家族なのですか? 私は母子家庭の、母の立場ですが、結婚した娘が月に10日も泊まりに来たら、心配してしまいます。 私の子供たちは独立して家を出ました。 いなくなってしばらくは淋しかったですが、 そのうち、家族の世話をしなくて済む気楽さに慣れてしまいました。 正月休みに皆、泊まりに来ましたが、疲れてしまいました。 月に10日も実家に泊まるなんて、 要するに、トピ主さんがご実家に帰りたいだけですよね? 結婚したら、「あなたの家は夫と暮らす家」です。 ご実家で暮らしたいなら、結婚はやめるしかありません。

周りの人にも聞いてみたら

🙂
さら
友人や同僚にも聞いてみたらどうですか 10日帰る人は誰もいないと思いますよ

同棲やめて実家に帰ったらいい

041
凛々
車で30分圏内で月10日間泊まりって 親は何も言わないのでしょうか それほど頻繁に帰るくらいなら自分の部屋もあることだろうし、同棲なんて止めて実家に帰ったらいいというレベルかと もし結婚するならトピ主親との同居を認めてくれる人を探しましょう

勘弁して欲しい

🙂
ふみふみ
月10回も泊まりで帰るって、実家で何をするんですか? 実家ほど居てもやることのない場所ないですけど。 帰る理由が母と兄が寂しそうにしている気がするって、本人達に言われたわけじゃないんですよね? そもそもそんなに帰って食事やお風呂、掃除は誰がやってるの? お母さん?すっごく面倒だと思います、自分の生活のルーティンがあるのにちょくちょく帰ってこられちゃ迷惑。 これからトピ主さんは彼と新しい「家族」を作っていかなければならないのに 自分の肉親を優先してどうするの。 そんなにしょっちゅう帰られたなら結婚する意味ないですよ。 彼がうんざりするのも当然です。 月1回でも多いくらい。 年末年始、お盆に3日間ほど帰るくらいで調度良いです。

実家を訪問する頻度

🙂
かぴ
年に2回+α ぐらいです。 宿泊するとしても1回に1~2泊がいいところです。 その程度が一般的だと思います。 トピ主さんは病的ですね。 兄も居るのに何故母が寂しいのですか? ところで、小さい頃から家族のことをすごく大切にしているのですよね? 彼と結婚すればトピ主さんの家族は夫だけになりますから、その後は実家へは殆ど行かず、家族である夫と過ごすのですよね?

今さら

🙂
お互いによく考えて
トピ主さんが実家依存だとわかっていてプロポーズしたのですから 彼は今さら何を言っているのだろうかと思いました。 違和感をそのままにしては駄目ですね。 二人で話し合って折り合いをつけるしかないでしょう。 結婚を取り止めることはいつでもできますので。 >私がいないと実家の母や兄が寂しがりそうな気がして、 ついつい実家に帰ってしまいます。 トピ主さんは彼と結婚してやっていく覚悟がが全くないんだなと 思いました。

帰りすぎでしょ。

😒
baron
車で30分の実家に月10日も泊まるの??結婚してからも?? 結婚やめて実家に帰ればどうですか? 結婚する意味あります?実家依存症ですよ。 主様が泊まらないとお母様もお兄様も寂しがりそうな気がする?? 寂しいのは主様でしょ? 彼より実家を愛してるから平気でできるんだなと思います。 私も実家まで車で30分ですが、結婚してから泊まったのは上の子のお産で里帰りした2週間ほどで、あとは泊まることもないし、なんなら訪問も年2回ぐらいですよ。 新婚時代に実家になんとはなしに帰った時に母に「あんまり帰ってきてはいけない。もう結婚して新しい家庭を築いたのだからそちらを大切にしなさい」って諭されましたけどね。 そんなんじゃ先が思いやられて彼に愛想尽かされますよ。

あまりにもお気の毒です

🙂
永和
トピ主の家族が毒家族過ぎて…。 トピ主にこんなに帰ってきてはダメだ!と言わないのですよね? ひどいですね…。 共依存一家なのでしょう。 そういう質の人間と関わるのは避けた方が良いと思うのですが、彼氏はトピ主の何に惚れたのやら。 いけるとこまでいってみては? 普通の感覚であればすぐに、この人おかしいな、親や兄弟も揃って変だなと勘付くと思うのに、何やかやゆるされているとしたら 彼氏ももしかしたら同タイプなのかもしれませんからね。

実家大好きだった私も

041
ゆん
結婚したての頃は週一ぐらいでしたね。 1時間弱でしたので、泊まらなかったです。 妊娠中だったり、子供が産まれたときは、こっちに週2ぐらいで来て貰っていましたが、旦那が居ない時間に来て貰っていました。 さすがに月10日で泊まるのは多いし、まずは泊まるのから卒業で良いと思います。 これから旦那さんになる人と、新しい家庭を作らなきゃ行けないときに、そんなに実家に帰っていたら、心が離れてしまいます。 まずは週一で。 結婚しなくても良いやって思うなら今のままでも良いかと思いますが、結婚するなら、実家依存から抜け出すチャンスです。 頑張って下さい!

帰りすぎ

😣
もも
月に10日も帰っていておかしいと思わないところが重症です。 親子共々依存家族なんでしょうね。 これからもそんなに帰るつもりならば、今の彼とは無理じゃないでしょうか? もっと放任でトピ主が何日いなくても全く気にしない人と結婚したほうがいいですよ。そんな人中々いないと思いますが。 あなたのような親離れしていない人は結婚しちゃダメですよ。 結婚したらあなたの家族は夫です。 いつまでも実家優先の生活は改めた方がいいと思います。

年月とともに家族の人数が少なくなっていくのが普通

🐤
オレンジみかん
実家を出たら世帯が別ですから、 実家と言えどよその家ですよね せいぜい盆暮れ正月に顔を見せるくらい 同棲しているのであれば、彼との時間と生活が主にならないと変ですよね そういう生活に強制的に慣れてはどうですか お母様やお兄様だって、トピ主さんがいない生活に慣れないと いつまでも両方を主の家族とするって、自立した大人なのに変ですよ 結婚してお家を出て、家族の人数が少なくなっていくのは健全な家族の在り方だと思います

家族による

🙂
あすな
10日帰るのがダメとかは思わないです。 非常識と鼻息荒く言う人の常識に合わせることなんてないです。 帰る頻度は人それぞれ違うと思うのであなたと旦那さんが納得出来る頻度にするのが大事かと思います。 ちなみに私は0歳児育児中で月に4日〜6日くらい帰省してます

かなり多い

🙂
aaa
かなり多いと思いますよ これまで友人、知人に指摘されたことはなかったですか

何してますか?

🙂
通りすがり
大事なのは実家での過ごし方です。 月10日帰って不自由な母の家事を全部やってるなら親孝行。 一人で生活できる母と一緒に家事をするなら自立できてない。マザコン。 何もせず家で自堕落、ママに家事やらせてるなら気持ち悪い。人として価値なし。 実家に帰って何をしているんですか? 問題は内容です。過ごし方を教えてください。

その結婚辞めな

🙂
ICHICO
別世帯を築くにふさわしい人ではないようだ トピ主様がですよ 月の段分の一を実家でって、居座りすぎだし 何のために結婚するのか、疑問を持たれて当たり前です >私がいないと実家の母や兄が寂しがりそうな気がして、ついつい実家に帰ってしまいます。 悪いけれど、親離れしていませんね これでトピ主様が実家に行かんくなったことにより、ご実家が嘆くようであれば 誰と結婚してもうまくいかないですよ あ、仮面夫婦を求めているお相手だったら良いカモ? 私は結婚してというか、自立してから実家に帰るのって数か月に一度でしたね 今となっては年に1度行くかどうか むしろ夫の実家に行く方が多いカモ(笑) それでも数か月に一度ですわ 結婚した娘もいますが、確かに結婚して家を出て 寂しいなと思うことは有りますけれど 寂しいよりも、自立して良いパートナーと次のステップを歩みだしたことに喜びを感じています ちょっと結婚そのものを見つめなおしたほうがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧