本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新築が安いと言われたら気分悪いですか?

新築が安いと言われたら気分悪いですか?

レス14
(トピ主 3
🙂
共働き
ひと
帰省中、実家近くの新築戸建ての値段が書いた看板がありました。 その値段が私が住んでいるところでは土地代にも足りないくらいでした。 「安いね」と言ったところ、親は「安くて悪かったね」と。 私が今のところに住んでるのは夫と私の通勤の関係からです。2市候補がありましたが、もう一方はとても買える値段ではなかったので今のところにしました。 かといって、今のところも余裕で払える価格ではなく私も正社員で働いています(母はパート) 単に「安くていいな」と言う気持ちなのですが、言われたら不快ですか? 逆に私が、都心に住んでる人に今住んでるところを「安いね」と言われても、「そっちは高いから大変だよね」くらいしか思わないので、不快になる気持ちが理解できません。 普段からなにかにつけて「お宅はお金あるから〜」が枕詞になっており、とても不快なんです。 両者共首都圏です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

単に捻くれてるだけなの?

🙂
cloud
親の成育過程からみないとホントの処は解らない。 それを一番解るのは子どもでしょ。

仕方がない

🤔
荒野に立つ白い城
仕方かない。日本はビルばかりの便利なエリアだと、人も多く、 土地の値段がバカ高いから仕方がありません。 アメリカだったらこの値段だと、プール付きの、大豪邸を建てられるのに、と昔から父がよく嘆いていました。 嘆いても仕方がない。 だってアメリカに住んでいる訳けでもなく、 日本人だもの。 生まれた場所、存在する場所物価に関係なく 頑張るしかないのです。 安いね!高いね! どちらも 普通は口に出しません。 ただ、いいなー…とは思います。 不便な面などを除き。 職場前、都心、便利を取るか、広さ安さを取るか。 イフ。

本気?

041
ヨーコ
失礼だと本気で理解できないのでしょうか? 社会人なのに、何が褒め言葉で、何が失礼な言葉なのか、分からないのでしょうか? 不動産の価格は、欲しい人が多ければ高くなります。 本当の価値よりも人気で価格が上下します。 安く売られているということは「不人気」 高く売られているということは「大人気」 だからです。 自宅購入したなら、その程度は分かりませんか?

言い方次第

🙂
ジャスミン
自宅ではなく近隣の新築物件の事ならそれほど気になりません。 近隣でも旗地や陽当たり等によっても多少の価格差があるでしょうし 物件の設備等によって上物価格も違ってくるでしょうから 我が自宅と結び付けて気を悪くする事も有りません。 …がトピ主さんの不快に感じる“親御さんの枕詞”は トピ主の普段からの気遣いのない言い方がその枕詞につながってくるのかもしれませんし 親御さんの受け取り方に歪みがあるのかもしれません。 その加減の流れではないでしょうか。

気分悪い人もいる。だから言わない。

🙂
匿名
>普段からなにかにつけて「お宅はお金あるから〜」が枕詞になっており 普段からこういう人なら、「お金持ちに対してコンプレックスがある」「『安い』は『安物』であり『良くないこと』だと思っている」というのは、想像できると思います。そういう人に「安い」と言えば気分を害するだろうと思われるので、言わない方が無難です。 トピ主さんのご両親の家ではないのですよね?新築が、というより、その辺り一帯が「安い土地」=「田舎」「不便」など、マイナスのレッテルをつけられたような気がしたのではないですか?「田舎だからね(笑)」と笑い飛ばせる人もいれば、「人の地元にケチをつけやがって」「お高く留まっているのか」と思う人も、両方いると思います。 「安いもの(安くていいもの)」を誇る地域や価値観もあると思いますし、私もどちらかと言えばそっち寄りだと思います。でも、向こうが「安かったのよ、いいでしょう?」と言わない限り、こちらから「安いのね」とは言わないと思います。 「私にとっては『安い』は褒め言葉だ。気分を害する方が悪い」というのは、価値観の押し付けかなと思います。理解・共感できなくても、「そういう人もいるから気を付けよう」とは思っておいた方がいいのではないでしょうか。

私も自分なら気にしないけれど

🙂
モカ
子供から言われたのが嫌だったのかなと想像しました。一般論で想像すると、自分より一回り以上下の世代に言われると良い気持ちしないかもしれません。 でもトピ主さんの場合は >普段からなにかにつけて「お宅はお金あるから〜」が枕詞になっており だそうなので、お母さまご自身があなた方ご夫婦に対して劣等感を抱いているからだと思います。お金に関連しそうな話はあまりしない方が良いかもしれませんね。

わからないんだ〜

🙂
匿名
偏差値50の高校に通ってるお子さんがいる人に、「偏差値50なんて遊んでても入れるよね」って言わないですよね? あなた、想像力に欠けてて失礼だと思う。

なんで?

🙂
生チョコ
むしろ安いでしょ?羨ましいでしょ?って喜ぶわ。 私は大阪出身、東京在住ですが実家帰ると安いなー連呼。 大阪でも北摂なので高い方ですけど東京は高過ぎる。 逆に実家の母が我が家に来た時は高いなー連呼しますが、 その度に大阪安くていいなーって言ってます。 トピ主さんのお母さんは何で怒るんでしょうね。

自慢に聞こえたのかな

🙂
かおり
前置きとして、トピ主さんは悪くないですよ。 身内相手なんだし、尚更気にする必要なし。 その上でご両親の気持ちを代弁したら、 仮にその新築が2000万だとして「安いね」と言われたら、2000万なんてうちは余裕で買えるわ。と言われたように感じて、自慢されたような気になったんじゃないです?住む地域自慢をされたってより。 私もよく何かにつけて両親や義両親から「あなたたちはお金あるからいいわよね」てよく言われます。 暖房機を新しく買おうか迷ってる話をしたら「あなたたちはお金あるんだからやれば?」とか、そんな感じで話されます。 すごく嫌ですよね。人のお金を「少しくらい使ったってどってことないんでしょ」て言われてるみたいで。多少お金があったって、住宅ローンもあるしこれから教育資金をためなきゃいけないんだから、散財できる訳じゃないんだけどって。 どうしても、発する言葉一つ一つが自慢に聞こえちゃうんですかね…

トピ主です

🙂
共働き トピ主
cloudさん 普段からひねくれてはいますね。「どうせ私は」「うちは〜」と言いつつ、内心では全くそう思っていないタイプです。 ヨーコさん なるほど。不動産の価値を「お金」でしか捉えていない人が結構いるんですかね。 私は今の家を気に入っているので、この家が都心より安く買えた=「お得、良いでしょー」と思うのですが、「安く買えた」=馬鹿にされたと思う人もいるんですかね。 私の母はひねくれてるのでまさにそうだったのかもしれません。 不動産の価値を「実際の価値」で考える人間と、「お金=人気だけの価値」で考える人間の違いでしょうか。

普段から馬鹿にする言動してませんか?

041
詩音
トピ主さんが普段から親を馬鹿にする言動をしてるからだと思います。 私には兄がいまして東京暮らしが長い。 姪っ子達は生まれも育ちも東京です。 たまに我が家に遊びに来ますが「田舎は良いな。」と言いながら東京がいかに良いか語ったりします。 こちらとしてはマウントに感じます。 サラッと流すので喧嘩にはなりません。 ですが受け取り側が不快と感じたら、それが事実です。 もう少し、言葉を選びませんか?

私ならを書きます。

🙂
飲み友達
お金にこだわりがあるお母様のようなので、 私なら、 これでこの値段ならお値打ちだわ。 と伝えます。 安い高いは上下を表していると思うので、控えたいと思います。

トピ主です

🙂
共働き トピ主
生チョコさん >むしろ安いでしょ?羨ましいでしょ?って喜ぶわ。 そう!そうなんです!私もむしろ自慢します。 というより、普通は自分が欲しいものが安かったら嬉しいですよね?むしろ自慢しますよね? それがなぜか不動産になると「安い」=馬鹿にされたと捉えられるのはなぜなんでしょうか・・・ そういう人は「高い」と言われたら嬉しいのでしょうか。私が言われたら「本当だよね…」と憂鬱になると思うのですが。よくわかりません。 安いところに住んで問題ないなら安いところの方がよくないですか? 街の規模(人口)、利便性、発展度としては同程度で実家も田舎ではなくむしろ便利なほうです。が、我が家はブランド料?というべきか、実力以上の値段なんです。私はブランドなんかいらないから安くあってほしいのですが、そのブランド料に価値を見出している人からすると「安い」=馬鹿にされた、なんですかね? 自分軸で自分が気に入ったところを買うと「安い」=嬉しい 他人の目や評価を気にしてたり、家に満足していないと「安い」=馬鹿にされたなのかなと感じました。 匿名さんの回答が一番わかりやすかったです。 「お宅はお金あるから〜」と言いますが、むしろ逆で親の方が持っています。 父は上場企業の役員で母は扶養内パート。子供3人大学に行かせ、引退後は年に何回も海外旅行に行っています。食べ物なんかも国産の黒毛和牛なんか平気で買ってきます。 片や我が家は正社員の共働き。なのに世間話で「〇〇ほしいなー」と言えば「お宅はお金あるでしょ」 「子供連れて〇〇行ったんだけど高かったよー」と愚痴れば「金持ちのくせに」と返ってくるので本当に不快なんです。

トピ主です

🙂
共働き トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 不快派、不快ではない派どちらの方からも回答いただけたので、これで回答締め切らせてください。 親との付き合い方、身の振り方の参考にさせていただける回答もありましたので、大変助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧