本文へ

実母への苛立ち

レス10
(トピ主 1
🐤
りんご
ひと
電車で行ける距離の実姉の家へいくのに手ぶらでは・・・と思い 一枚1500円程度のタオルを何枚か買ってギフト用に包んで貰いました。 (普段、節約生活を送ってるので自分用にはもっと安いのを使っています) 物凄く高価ではないけれど、人にプレゼントを買うお金があることに 神様に感謝して、嬉しく有り難い気持ちでいたのですが 実母に「その値段だと安くてペラペラのタオルだよね」と言われ 物凄く不快感とともに傷つき号泣しました。 実母に気分を害したと言っても「何が悪いのか解らない」と言って 物凄い顔でにらみつけてきました(今その表情を思い出してもゾッとします) この程度の事で起こるなんて大人げないと思い、 スルー出来ない自分に腹立ちながらも 涙と怒りがこみ上げてきます。 同じ事があった場合、皆さんならどう思ったり、どうしますか?

ランキング

レス

環境が違うので…

041
ほいっぷ
>実母に「その値段だと安くてペラペラのタオルだよね」と言われ このくらいのことを言われても、ごめんなさい、ムッとはすると思うけど号泣とまではいかないです。 無視して終わりです。 想像なんですけど、トピ主さんはこれまでの数十年の間、実母から精神的に痛めつけられてきたのではないですか? その傷は意外に深くて、だから今回のような少しの攻撃でも、かなりの痛みになってしまうのでは? 実母と少し距離を置くことをお勧めします。 傷って気にすれば気にするほど治りが遅くなりません? たまには放置することもしてみたらいいと思いますよ。 てか1枚1500円くらいのタオルを数枚ってことは、少なくともお姉さんへのお土産に3000円以上は使ってるってことですよね?充分では? 私も日頃800円くらいのやっすいタオル使ってるから、1500円のタオルって結構いいものなんじゃないかと思ってしまった(笑)

ありえない

041
しおり
私の母の場合は絶対にそんな事言いません 言ったら頭がおかしくなったとパニックになります 主さんの反応は普通だと思います

スルーしちゃいけません

041
メロン
1枚1500円のタオルって、安物じゃないと思いますけど。 「人にプレゼントを買うお金があることに感謝して」という所に感動しました。 りんごさん、良い方ですね! お母さんのような人は、周りがりんごさんのような良い人で、いつも許されていると、反省する機会がないのです。 同じような人が周りにもう一人いれば、少しは大人しくなるんでしょうけど、大体一家に一人なんですよね。 周りのまともな人たちは、何とかやり過ごすしかないわけです。 でも、我慢していても決して改善しません。 嫌な事を言われたら、演技でもいいから相手が驚くほどキレまくり、「こういう事を言うとマズイ」と判らせたほうが良いです。 でないと、エンドレスに繰り返され、その度に嫌な思いをしますよ。 この手の発言は、他人にはせず、身近で一番大切なはずの娘には平気でする場合が多いようですが、愚かだなあと思います。 小町でもよく見ますが、何でこういう母親が多いんでしょう。 私も実母の発言に傷つき、今は疎遠です。 人を傷つける人間にはなりたくないし、もし傷つけてしまったらすぐに謝れるようでありたいと思っています。

本音と上から目線

🐱
サザエさん
血の繋がりは、他人なら言わない本音を口にしても良いと思わせ 親兄弟の上下関係も、生きている内は消えないものだと思います お気持ちは分かりますが、泣くほどの事かな~? 実両親と同居の私は、主様の様な事は日常茶飯事ですよ まあ、喧嘩しないと言えば嘘になりますが(笑) ただ何でタオル?って思ってしまいました 何かのお返しみたいですよね お土産なら皆で食べられるお菓子やフルーツの方が良いのでは?

もともとの親子関係に問題があるのでは?

はんど
神様に感謝して、嬉しく有り難い気持ちって 姉への手みやげ程度で、神様に感謝し、、、なんて毎回そんな感じなんでしょうか? それに母親にちょっとイヤミを言われただけで傷つき号泣って、、、? 自分と母親との関係から考えるとこのやりとりこうなります。 母:1500円のタオル?もうちょっといいの買っていきなさいよ~。 私:えーそう?いいじゃん別に!1500円でもペラペラじゃないし。 で、終了です。 ちょっとムッとすることがあっても、お互い言うこと言うしたまにけんかもするけど そんな理由で号泣するって、、、ありえない。 トピ主さんはいちいち大げさに考えすぎで(ちょっとメンドクサイ人?) そして、実母はそんなトピ主さんにちょっとイラっときてイヤミを言う、、、 というそんな印象を受けましたが?

手土産にタオル?

041
ミサ
ん?手土産にタオルですか? ごく普通にお菓子などを持参したほうが良かったですね。 何枚かのタオルって、内祝いや香典返し・引越しの挨拶のイメージです。 1500円のはバスタオルですか? 私はもらっても嬉しくないなあ・・・笑顔で「ありがとう」と言いますが。 たぶんお母さんの言いたかったのは、「手土産にタオルはヘンだよ」という事ではないでしょうか。

泣きはしませんが次から他人です

🐱
えりりんのまま
主さんは、素直な心の温かい方なんでしょうね 贈った先の、お姉さまが「ぺらぺら」と言ったのではないので 何も問題はありません 私なら、どんな些細なものでも ヒトサマの贈る物にケチをつけられる性根が理解できませんし この先、付き合っていっても 価値観の違いに呆然とするのが目に見えるので そういう方とは疎遠になります たとえそれが実親であっても、です それに、なまじ肉親だと思うから こちらも「わかってほしい」という甘えが出るので ハナから「他人」と思えば 何か言われても腹は立ちますが、酷く傷つくことはなくなります 私はそうやって子どもの頃からやってきました(笑

困ったお母様ですね

😨
凡人
頭で思った事が、すぐに口から出てしまうお母様なんですね。 お姉様への手土産も忘れず心配りのあるトピ主さんの親とは思えませんね~ 号泣は大人げ無いので、次回からは「娘には何でも言っていいと思うな。喋る前に少しは頭を使って、相手の気持ちを考えろ」みたいに伝えてみれば? それで逆ギレしたら暫くサヨウナラですね…

疎遠にする

🙂
元事務職
親子なら何いってもいいと勘違いしてる親いますね うちもそうだけど お金使ってストレス溜めて、何もいいことないので 距離置きました。 モノのやりとりもなし。(昔は母父の日とか、これはいいってもの(良いあわ立ちの石鹸)送ったりしましたが・・・ 今は面倒なので、何もしてません。 向こうが何か送ってきたら、毎回同じ焼菓子のセットを送り返すだけ 普通は娘と買物いったり遊びにいったりするもんだと文句つけてきますが どうせあってもストレス溜めて嫌な気分なるだけですので 忙しいといって断ってます。 号泣するのは大人気ないですが 「へぇ~子供の頃そんないいタオル使ってたっけ?」ぐらいのイヤミ 言い返してやればよかったのに。 人にモノを送るときは消えモノ(食べ物・消耗品)のほうがいいですよ 形に残るとあとあとまで思い出しますから

毒母なのかな。

🐤
りんご トピ主
トピ主です。 レスを下さった方、ありがとうございます。 母や姉には過去からずっと辛い思いをさせられたので もう我慢の許容量が少なくなっているから ちょっとした事で物凄く怒ってしまうのだなと アドバイスを下さった方々のおかげで気が付きました。 今日も5分しか話してないのに、ものすごく毒言葉を言われました。 昔から長子優先主義なので、妹立場の私には何を言っても良いと思っているようです。 距離を取るしかないですね。今でもこうやって 思いだしてると、小さい頃の自分が思い出されて涙が出てきます。 たまたま同じ家から出てきた人だって思うようにします。 アドバイスを下さった方ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧