本文へ

アラサーでの同棲

レス16
(トピ主 0
🙂
ran
恋愛
付き合って2ヶ月弱。 彼26歳、わたし28歳です。来年の3月に転勤が決まっており、彼はその前のタイミングで結婚を考えてると言ってました。 先日、同棲はしたいかしたくないかという話をされ、私はしたくないと言いました。 彼はしたいみたいで、私があんまり、、という反応をすると、じゃあマンスリーで2週間生活してみる?と言われたので、それで分かるの?って聞いたら、いや、分からないと笑ってました。 同棲するなら、結婚前提で期間も決めてと言ってましたが、そこまでして同棲したい心理は何なんでしょうか?

ランキング

レス

同棲は生活だから

🙂
cauliflowe
たまに会うデートと違って、24時間一緒に過ごすから相手の本質が出るからね。 価値観の違いが出る。 男性にとっては、メリットがあるから。 家事してくれて、身の回りのこともやってくれる。 夜の相手もしてくれるから。

最近多いみたいですよ

🙂
むっちりもっちり
期限を決めて同棲してから結婚ていうの 相手の生活の中で、これは譲れる譲れないのすり合わせが できるかどうかの見極めじゃないですかね 例えば、体調不良で寝込んでるのに 今日のごはんは?とか言われたら腹立つし そこでケンカになって愛情が冷めたとしても 籍入れる前なら解消しやすいでしょ お互いに逃げる理由別れる理由を探すのが同棲な気がします それが見つからなければ結婚なんじゃないかな

申し訳ないけど…

041
中央
>じゃあマンスリーで2週間生活してみる?と言われたので、それで分かるの?って聞いたら 「それで分かるの?」が聞けるのなら、何故 >そこまでして同棲したい心理は何 を彼に聞かないのか理解に苦しみます。 ここで小町の人が思う「こういう心理だと思う」を聞いたところで、それが本当の彼の心理かどうか分からないのに。 今からでも「何故そこまでして同棲したいの?」と聞けば済むことです。

同棲とはデパ地下の試食みたいなものです。

🙂
結婚とは無関係
試してみて、うーん、いまいちだなあ。。。 だったら 結婚は保留にして同棲をだらだら延期したり、 結婚はないなあ、と思いながらだらだら続けたり、 単に、別れるか、結婚するかの決断を先延ばしに できるという利点があります。 全部買い取らなくても、部分的にちょびっと味見してみることが できるのが同棲です。 最近で言ったら、車や家電のリースですかね。 もういらない、となったら単純に返却できますからね。 結婚と同棲は、やってることは同じでも 覚悟が全然違うんです。 結婚しても、いやだな、とか、合わないな、と思うところは 出てきます。でも結婚している場合は家族なので、 簡単に、不都合だから返却します、という発想がありません。 (ある人もいるけど) だから、すり合わせをしたり 折り合いをつけたり、違いを受け入れながら一緒にいようと努力して、 ともに成長し、世界を2倍にしていくことができるのですが、 同棲だったら、いやだな、でも結婚するわけじゃないからいいや、 で止まることができます。ほどよいところで 「十分お試ししました、もう要りません」、 と返却すれば済むのです。 いわゆるコミットできないまま、結婚のまねごとをするのが 同棲です。おままごとと同じです。 ごっこならいいけどリアルなら嫌だ、となるのが同棲解消です。 やってみたいですか?

彼氏は日常生活に慎重なのでは?

🙂
まるあんぱん
どんなに愛し合う男女でも、これだけは絶対に無理といった日常生活上の習慣、悪癖等を、 彼氏は心配してると思いますよ。「旦那の明け方の強烈ないびき、これは無理!」とか 「女房のドクロが笑ってるかのような気味の悪い歯ぎしり。絶対、イヤ!」とかね。 まあ、2週間限定で、彼氏とウイークリーマンションにしけ込むのも一興じゃないかな。 この際だから、付き合ってみては如何ですか?

そりゃ〜

🙂
たんたか~ん
主さんが、結婚してよい女性か、結婚生活のシミュレーションしたいんじゃないの?

同棲して結婚した共働き世帯夫です

041
育メンではなく只の父
当時私が35歳で妻が32歳でした。 同棲して、一緒に生活できるかをお互いに判断したいと考えて、半年間の同棲を提案しました。あとは結婚式の費用の貯金も兼ねてました。 (1)何か問題があった時などに、話し合いで解決できるか? (2)一緒に生活するにあたり、どちらも無理する事なく一緒に生活できるか? という部分を主に確認するために一緒に住んでみました。 同棲する事で、つまらない事で喧嘩したり、まともに話し合いにもならないような相手なら、同棲後お別れしてたと思います。 同棲する事で、一緒に生活していく上でのお互いの決まり事を話し合ったり、生活費や家事のバランスの調整などをしてたので、半年間で結婚後のイメージもできたし、結婚の決断もスムーズにできて、トントン拍子で結婚しました。 同棲中も結婚後も、子どもが産まれてからも、共働きで家事も育児も協力して行い、一度も夫婦喧嘩もなく円満な家庭を築いてきます。 ちなみに、同棲してなかったら、結婚の決断は出来なかったと思います。 結婚はゴールではなく、スタートなので、そこで失敗したら一生後悔するかもしれないと考えると慎重になりました。

生活できるか

🐤
同棲肯定派
一緒に暮らしてみないとわからないことってあります。 一緒に暮らしてみて、決定的に合わないことがないというのを確認したいのです。 ただ、期間を決めないとダラダラしてしまう傾向にあるので、結婚前提であれば尚更期間を設けたいでしょう。 私は半同棲で、彼の家に入りびたる感じで半年過ごしてから結婚しました。 やはり、一緒に暮らすというのはやっておいた方がいいかなと思います。 2ヶ月で結婚を決めるっていうのもけっこう早めだと思うので、踏み切る前に同棲期間を設けて確かめたいのだと思います。

予想します。

🙂
n14
付き合って2ヶ月で同棲ということに違和感を感じます。 来年の3月というのは主さんの投稿が2024年の1月3日ということから2025年の3月ということですか? もしかして2024年の3月ですか? 2024年の3月と仮定してお話ししますが、5ヶ月で結婚て早過ぎると感じます。 その私の感覚で想像すると彼氏さんはアラサーの主さんが結婚に焦っていると勘違いしているのではないですかね? 主さんのレスからは結婚に対して焦りは読み取れませんので私としては、そこにギャップがあると感じました。 快くない感じで言えばアラサーで結婚に焦っているだろうから俺がなんとかしてあげるよっていう上から目線の心理だと予想します。

デート代の節約では?

🙂
おばはん
男性主導の同棲は、結婚生活のお試しと言うよりも、それを笠に着てのデート代の節約、恋人の独占みたいなものでは?と訝しんでしまいます。 付き合って二ヶ月なら、尚のこと、もっとずっと一緒にいたくてたまらない時。 ですが、それも半年程度で熱量は半減期を迎えてしまう。 一年持たないカップルの通る道かと思いますよ。 よく考えて、特に女性が年上なのだから、30になって飽きたと言われるパターンまっしぐら。 本気で大切にしたいのなら、結婚を申し出るし、そうでないお試しのための同棲ならば、遊ばれて終わりと昔は言われたものです。 結婚を申し出るのと、結婚前提での同棲とは天と地ほどの差があります。 結婚前提での同棲はただの味見ですからね。 気に入らなければ、さようなら、で終わりです。 責任も何もなく、さよなら。 今は、価値観の相違とでも言えば、何でも済まさせるようですけどね。 捨てられてから地団駄を踏んでも遅いのです。

こういった同棲の話題になると

041
育メンではなく只の父
「ダラダラ同棲して婚期を逃す」や「男性からすると家事や身の回りをやってくれる相手ができてメリットしかない」とか良く見かけるけど、そもそも期限を設けるなら何年も同棲しちゃダメだし、家事なんて男性にもさせれば良い事だし身の回りの事なんて、男女限らず自分で自分自身の事も出来ないなんて結婚の前の自立すら出来てないですよね。 同棲してそんな事も出来ないお相手なら、女性側からお別れしたって良いのですよ。 同棲解消は、結婚が見えないと思ったタイミングでどちらから切り出しても良いのです。 もちろんお互い改善点があって、話し合いやすり合わせするのが先かと思いますけどね。 また、同棲だと法的責任がないから、上手くいかないと簡単にお別れ出来ると言う意見もあるかと思いますが、個人的には法的な縛りのない状態で、そもそも我慢せずに簡単に歩み寄り出来る価値観同士や、相手を尊重して、お互いに思いやり持って接するお相手なら、結婚後も苦労する事もないと考えてますよ。 一つ目のレスで、お互いに無理なく生活できるかという考えはこれからきています。

うん

041
くま2
>そこまでして同棲したい心理は何なんでしょうか? 同棲の理由は同棲しないと判明しないような不安要素がトピ主さんにあるから。 または彼の気持ちの中で踏ん切りがついておらず、自分の結婚への気持ちを同棲によって前向きにできるたか試したいということ。 その確証が欲しいので同棲を取り入れてから結婚を決めたいという意味だよ。 なのでトピ主さんが同棲に賛成できないならお別れも視野に。 彼としてはトピ主さんに対して同棲をして確認をしないと結婚相手として合格を出せない状況。 トピ主さんが同棲を嫌がるのは同棲によって問題が露見することが怖いからかな? 彼の受け取り方がそのような形になってしまうことは想像できる。 そして同棲によって問題が露見した女性が同棲から結婚をしてもらえない。 問題がない、または男性が好んで結婚をしたいと思える要素がある女性は当然だけど同棲から男性に請われて結婚をして言っている。 同棲をした結果として男性が結婚をしてくれないのは同棲をしたからではなく、同棲で問題が露見したり結婚するほどのことではないと女性が不合格になったことが原因。 男性も同棲の結果として女性が結婚の魅力があるなら当然結婚を求めてくるよ。 魅力的な女性とようやく同棲に漕ぎつけておいて結婚をしないがために他の男性に取られるような愚かなことをするわけがない。

こちらも査定

🙂
蘭子
2週間のマンスリーマンション、やってみたらいいと思います。 お試し同棲って、女性が男性を査定する場でもあるはず。 彼はなんだか自分が選ぶ立場にいるような発言だけど、自分も同時に査定されること、わかってるのかしらね。 2週間も一緒に暮らせば、わかりますよ。というか、1日でもわかると思う。 だらしなさとか、気遣いのなさは、靴の脱ぎ方一つでもわかる。二人暮らしの狭い玄関でどう靴を脱ぐかですら、わかることはある。 お風呂の使い方、洗面所の使い方。次に使う人への配慮とかもそう。 ゴミの捨て方、片付け方もすぐにわかること。 同棲したいという彼の心理なんかどうでもいい。 あなたを査定するつもりならお門違いも甚だしい。 自分はどうなんだという話。 あなたも堂々と彼を査定する。 お試ししてやろうなんて、勘違いしてる男性なら、こちらもお試ししてやるだけ。 こちらは完璧、用意周到に準備して、油断して、侮ってる相手を徹底査定。 それがお試し同棲のメリットでしょう? 賢くどうぞ。

判断材料

🙂
ゴータム
>同棲するなら、結婚前提で期間も決めてと言ってましたが、そこまでして同棲したい心理は何なんでしょうか? 一緒に生活することでしか分からない相手の性質などを吟味してから結婚するか否かを判断したいということでしょう。 それ以外に同棲する意味ってあるんでしょうか? そういう意味では、「期間を決めて」は大事だと思いますが、「結婚前提」は、目的に反すると思います。

同棲反対派

🙂
スィートピー
同年代、同棲反対派です。 お付き合いした中には同棲がしたいと言っていた人も居たけれど私の考えを話し理解してもらえていました。 今彼は最初から同じ考えでした。 籍が汚れないとか生活を共にする事で 見えるものがあると言うけど旅行に行けば、ある程度分かるし相手に期待をしなければいいだけ。後は思いやる気持ち・歩み寄りが双方にあれば大丈夫と思っています。なのでデートの頻度+期間は重要とは思います。五ヶ月は早いかな! 半年過ぎたくらいから色々見えてくるものがあり旅行やお家デート等、毎週末色々出掛けたり友達とグループで遊びに行くなどしながら愛を育めば同棲に拘る必要はないと思っています。 今は結婚式をしない選択も多いけど、それこそ初めての共同作業になるので準備期間に喧嘩をするカップルは多いと聞きました。その中で話し合い寄り添い同じ方向を向いて頑張れるか?順序立てて行けば回避できると思いますね。

同棲やめたほうがいい

🙂
ゴマちゃん
「彼はしたいみたいで、私があんまりという反応をすると、じゃあマンスリーで2週間生活してみる?」 ほんのちょっとの期間の同棲は勿論、それなりに長い期間でもわからない事も沢山ある。 26歳男性「したい」のでしょうね… 私は独身時代に現在の夫から「同棲しませんか?」と言われた経験があります。 その際、私は「絶対にイヤ」と即答。 ずっと後に結婚しましたが、なんで同棲したいと思ったのか聞いたところ、 夫は「貴女は自分のペースや環境を乱したくないタイプだから、俺と暮らして大丈夫なのか試して欲しかった」と言われました。 トピ主さんの彼の場合は違いますよね? 自分の欲望が第一にきているから 「結婚する気はあるけど、まず同棲、短期間でも同棲」を望むのだと思います。 そういう短絡的な考えの男性は、同棲するとなし崩しになり、女性側が酷い目に合います。 私も夫も交際中、お互いに全国転勤がある仕事でした。 遠距離交際になった事もあります。 離れた時に、お互いが「本当に必要な相手かどうか」がわかると思いますよ。 トピ主さんにも、その26歳男性ではなく、もっと大人で素敵な男性がいるのかもしれません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧